클럽 별 비거리가 어느순간 너무 늘어나버렸습니다 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

클럽 별 비거리가 어느순간 너무 늘어나버렸습니다
일반 |
마음만불빠따
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-07-23 09:39:40 조회: 5,635  /  추천: 8  /  반대: 0  /  댓글: 37 ]

본문

안녕하세요

기존에는 7번아이언 150 기준으로 10미터씩 오차를 두고 거리를 보면서 쳐왔는데

최근들어서 무슨 이유 때문인지 아이언의 거리가 확 늘었습니다

그렇다고 발사각이 줄어든 것도 아니고 단순히 거리만 늘어났습니다

연습장 풀스윙 기준

S = 95m

G = 110m

P = 125-130m

9 = 135-140m

8 = 145-150m

7 = 165-170m

6 = 175-180m

5 = 180-190m

3u = 200-210m

드라이버 220-230m

드라이버.... 거리가 같이 10미터씩 차이나는게 맞나요..........?

아이언, 유틸은 다운스윙 때부터 제 기준으로 그나마 좀 편하게 내려온다고 생각되는데,

드라이버는 내려올 때 부터 부담스럽고 불안하긴 합니다..

추천 8 반대 0

댓글목록

깨달음을 얻으신 거 아닐까요? ㅎ
그런데 아이언에 비해 드라이버가 조금 나가시는데요.
아이언이 스트롱 로프트인가요?
만약 스트롱 로프트 아이언이라면 클래식 로프트로 가셔야 할 것 같네요. 저 비거리면 앞뒤 편차가 클 겁니다.

0 0

jpx923 포지드 쓰고있는데 검색해보니 세미 스트롱 로프트(?) 라고 하는거 같네요
아직 구력이 얼마안되서 금방 또 어떻게 무너질지 모르니.. 조금 더 연습하다가
바꾸던지 고민해보겠습니다!
감사합니다

0 0

아이언 비거리 생각하면 드라이버 비거리가 더 나가실 것 같은데요? 전에 어떤분이 ‘px2=드라이버’라고 하던데요?
비거리 늘어나신 것 축하드립니다. :)

0 0

아.. 그런얘기는 몇번 보긴했습니다 피칭*2 = 드라이버 거리...
어렵네요 드라이버 ㅎㅎ ㅠㅠ

0 0

아이언이 스트롱 로프트여도 스핀량이 5천이상 나온다면 크게 문제는 없으실 것 같아요.
꾸준히 저리 나오신다면 7번 기준 32도의 세미 클래식 로프트 클럽으로 교체해보시는 것도 추천드립니다. 아이언이 거리 많이 내는 클럽은 아니라서요.

1 0

저도 비슷한 경험을 해서

1. 프로의 해결책
- 아이언을 무슨 우드치듯 쓸어치신다. 다운블로우로 힌지를 좀 끌고 와서 치셔라

2. 나의 해결책
- 아이언이 초보자용이라 각도도 서있고 약간 고발성이다. 아이언 교체!!

7번 아이언 로프트 각도 31 30도면 클래식 로프트각 아이언으로 교체도 생각해보세요... 저는 아이언 바꾸었습니다. ㅋㅋ

0 0

jpx923 포지드 사용중인데 7번 기준 30도 라고 써있네요
애초에 거리가 많이나는 제품인가보네요
감사합니다!

0 0

전 jpx 923 투어모델 할인하는거 샀습니다. ㅋㅋ
상급자채는 이쁘고 좋은거 많은데.. 가격도 비싸더라구요..

0 0

축하드립니다.
이제 훅이랑 생크병만 조심하시면 되겠습니다.ㅎ

0 0

헛... 말만들어도 무섭습니다 ㄷㄷㄷ

0 0

드라이버 거리가 변화가 없다면 너무 낮게 눌러치는거 아닐까요 스트롱 로프트에 로프트가 너무 세워져서요

0 0

각도를 너무 세워서 눌러치면 발사각도가 더 줄어들지 않나요?
이론은 어렵네요 ㅎㅎ

0 0

드라이버가 연습이 덜되서 덜나간거일수도 있으니 아이언보다 드라이버를 연습해 보시고 거리가 250이상 나가지 않으면 아이언을 줄여야죠 탄도가 낮거나 백스핀이 적거나 많이 구르거나 할거에요 지금 비거리는 스트롱로프트라고 해도 너무 나갑니다 드라이버 270은 나갈정도에요

0 0

아이언 대비 드라이버 비거리가 좀 아쉽긴 하지만 아이언 클럽별 편차가 있고 저 거리를 적정하게 계속 일정하게 찍어주실 수 있으면 문제될거 없고 오히려 좋지 않나요?

0 0

좋죠.. 좋은데 아이언거리는 늘어나서 유지중인데 드라이버가 좀....ㅎㅎㅎ 그렇네요

0 0

저도 지금 저정도 수준인데 드라이버는 조금 더 나가네요
같은 고민중입니다
100미터 이내 웨지 거리 맞추는데 굉장히 애먹고 있어요
클래식 로프트 아이언이 어떤것들이 있나요??
단조채로 가야되나 생각이 드는데
지금은 P770 사용중입니다

0 0

100미터이내 웨지샷은 52도 56도 등
어프로치, 샌드 웨지로 컨트롤하셔야합니다
클래식로프트 아이언 가셔도 피칭이 48도정도
되니 의미가 없지 않으실까요

0 0

프로들이 말하는 피칭은 거의 46도 48도 수준일걸요..220-240 정도 치시면 적당한 거리 같습니당..

0 0

전 다음생에 이런 고민 해보기로... ㅋㅋ

0 0

드라이버 250 넘은 다음에 클럽 고민하면 될 것 같은데요... 부럽습니다 ~~

0 0

저같은 경우에는 너무 드라이버랑 아이언의 비거리 상관관계에 대해 신경 안쓰기로 했습니다. 드라이버라는게 볼스도 정타나 런칭앵글, 백스핀 등으로 차이가 나서 그냥 제가 편한 스윙에 맞추는게 최고더라구요.
그리고 아이언은 저도 예전에는 비거리로 으쓱거리고 다녔는데 방향성문제로 점점 무거운 샤프트로 변경하니 자연스럽게 세미클래식로프트(32~33)까지 오게 됐고 이제는 런거리를 최소화시키는 페이드구질로 치는 연습을 하다보니 거리가 많이 줄더라구요. 근데 타수도 오히려 줄어들어 만족합니다.

0 0

부럽습니다.

0 0

캐리죠????  ㅎㄷㄷㄷ 거의 프로급이네요

0 0

아.. 아뇨;; 원래 거리를 캐리로 얘기해야하는건가요?
몰랐습니다
7번 런이 10미터로 클럽 별 조금씩 덜나고 더나고 하는거 같습니다

0 0

155-160이 비네요

0 0

네 그래서 155는 8번잡고 좀더 쎄게
160은 7번잡고 부드럽게 쳤었습니다

0 0

제가 저 비거리면 이글을 밥멋듯... 아닙니다 ㅎㅎ

0 0

7번 170보시면 드라이버 최소 250이상 날리셔야합니다. 최소입니다..

1 0

잘맞아야 런포함 240 조금 더 넘어가니... 아직 드라이버를 제대로 다룰줄 모르는거 같습니다

0 0

7번 캐리기준 155~165정도면
볼스피드는 52~54정도 나오실거구요

스트롱로프트에 체격좀 좋으면 못나올 거리는 아닙니다.
저도 mx1포지드 아이어느로 교체하고 나서
7번으로 캐리 165~ 정도가 나왔었습니다.

다만 구질이 심한 훅성 구질이 되어서
지금은 어드레스를 좀 수정하고
백스윙을 줄여서 145~150캐리정도를 보고칩니다 .
이러니 약한 훅, 이쁜 드로우정도로 일관되게 나옵니다.

지금 나오시는 7번 비거리가 절대 본인 비거리가 아닙니다. 방향성이 일정하게 나오는 한도 내에서 거리가 본인의 캐리라고봅니다. 클럽측정 모드에서 목표물 적중시킬 수 있는 스윙범위에서 안정적인 비거리를 찾아보시죠

그후 저는 로프트각 4도에 10도로 게산해서 캐리표를 만들어 메모장에 넣고 다닙니다. 총길이는 캐리 +5~10정도 보면 되구요

클럽사이에 위치한 애매한 거리는 스윙 크기를 조절하기보다 클럽을 짧게 잡고 치는걸로 해결하고 있습니다 .

그리고 생각만큼 클럽별로 10m차이 따박 따박 안나실거에요 저도 치다보니 보통 드라이버, 8번, 피칭, 샌드 위주로만 치다보니 나머지 채들은 제거리 내기가 되게 힘듦니다.

0 0

네 7번 볼스피드가 딱 그정도 나오고 있습니다 발사각 17~18도 정도 되는거 같구요
따박따박 10미터 차이로 나오진 않습니다
그냥 제 기준에 남은 거리를 보고 채를 잡는걸 말씀드린거였어요

저렇게 거리가 나오기시작한게 한달이 아직 덜 되긴해서 솔직히
세컨샷 칠때 남은거리 보고 클럽 잡으려면 좀 혼란스럽긴 합니다 ㅜㅜ

1 0

방향성 신경쓰시다 보면
결국 145-150으로 귀결되지 않을까 싶네요

저도 길어서 온그림을 못시키고있습니다ㅠ

0 0

P 거리 * 2 했을때 드라이버 거리가 나와야
일관적인 스윙이라고합니다.

미들숏아이언에 비해 롱아이언 / 우드류 거리가 짧은거같아요!

0 0

저랑 아이언이 비슷하신데....
저 정도면 드라이버 250 이상 나오셔야 됩니다...

0 0

임팩이 확 좋아지신게 아닐까요..
깨달음에 저도 한 표 던져봅니다.

0 0

7번 아이언 거리가 크고 아름답네요 부럽습니다 ㅎㅎ  드라이버 거리는 통상 피칭웨지 * 2 정도면 적당하다고 합니다.

0 0

비거리 는걸로는 전혀 문제가 되지 않을듯 합니다 클럽별 편차가 크다던가
칠때마다 편차가 크면 문제이지만요 ^^ 7번이 런이 10m내라면 다운블로가 잘되어 백스핀도 5천대는 유지하실 듯 한데
전혀 문제 없으시다 생각되고 드라이버가 죽지않는 전제하에 화이트에서 200초반이면 문제되시지 않을듯 하네요!!
제 개인적인 생각으로는 손목 돌리는 타이밍이 좋아져서?? 빨라져서?? 비거리가 는게 아닐까 싶습니다..
그러다가 훅병 오시면 저처럼 됩니다... ㅠ 저는 7번 캐리 150정도 보고 드라이버 230정도 보고 치는 듯 합니다!!

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기