루틴 20-25초정도면 긴편일까요 ? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

루틴 20-25초정도면 긴편일까요 ?
  질문 |
내가느린가
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-07-23 05:48:06 조회: 5,785  /  추천: 8  /  반대: 0  /  댓글: 30 ]

본문

7개월차 골린이입니다.

스크린은 한달에 5-10회정도 치는편이고, 80-90타대정도 되고, 필드는 총 10회정도 나가봤고, 필드나가면 100-110타정도가 평균입니다.

루틴은 동반자가 치고나면, 티꼽기 - 에임잡기 - 어드레스 -채로 바닥을 가볍게 퉁퉁퉁 세번 친이후 스윙입니다.
그립, 손목, 어깨에 힘뺄려고 바닥을 퉁퉁퉁 세번치고 스윙해요.

영상으로 찍었을때 평균적으로 20-25초정도가 걸리더라구요.
제 생각만 그런거일수도있지만, 동반자도 루틴이 짧은편이 아니고, 저랑 비슷하거나 더 오래걸린다고 생각해요.

동반자들이랑 스크린을 치면 비슷하게끝나거나 제가 더 빨리끝납니다..
스크린 18홀치면 45분정도 걸려요.
저한테 느리다고하는 동반자는 스크린이든, 필드든 10타정도 스코어에서 저한테 밀립니다.

한번은 조인으로 나가서 조인동반자분들께도 물어봤고, 많이 느린가싶어 캐디분들한테 물어보면 구력이 많은것도 아니고 진행에는 전혀 문제없고, 미스샷이 거의 없어서 이정도면 충분하다고 얘기하니 느린건 아니라고 생각하면서 제 루틴에 맞춰서 칠려고하거든요..

동반자는 예의상 그렇게 얘기해주는거라고 그러더라구요.

필드나가기 하루전이나 필드나가서 동반자에게 느리니마니 이런소리 들으면 맘이 급해져 공이 맞지가않아서 스트레스받으며 치고 돌아옵니다..

물론 빨리치시는분들도 느리게 치는분들이랑 같이 치기싫겠지만, 저 또한 스트레스받으면서 골프를 계속 치는게 맞나 생각이드네요..

루틴이 긴 동반자와는 절대 다시 같이 치지않는다 이런글들보니 더욱 그런생각이 많이듭니다..

추천 8 반대 0

댓글목록

설명망로는 길다고 느껴지지는 않습니다. 멈춰있는 시간이 길면 좀 길게 느껴질 수도 있지만.. 스트레스까지 받으실 정도는 아닌 것 같습니다

0 0

단골 레파토리네요 ㅎㅎㅎ
20-25초면 상당히 빠른편이시네요. 그런데 문제는 전체 걸리는 시간은 사실 상관없어요. 다른사람은 어드레스 들어가서 샷할때까지의 시간만 가지고 판단합니다.
연습스윙 3번씩해도 어드레스 들어가자마자 치면 느리다고 잘 안느껴져요.

그러니 어드레스 들어가기 전까지 루틴을 여유있게 가져가시고 어드레스 들어가서는 신속하게 샷 하시는걸 추천드립니다.

그런데 이건 안다고 고칠 수 있는 영역은 아닌것 같더라고요.

7 0

연습 스윙 세번하고 어드레스 하고 바로ㅠ쳐서 루틴 30초 걸리는거랑
연습스윙 아에 안하고 어드레스 드러가서 10초 가만히 있다가 쳐서 루틴 20초 걸리는거랑
두개 비교하면 후자가 보기가 훨신 괴롭긴합니다

5 0

영상한번 올려주셔요 ㅎㅎ
글만 봤을따는 느린 것 같진않네요 ㅎㅎ

0 0

25 초 정도면 괜찮아요.

0 0

티 꽂는거부터 아니
티 꽂고 나서부터라도 20초 25초면 느리다는 이야기는 듣기 힘들거 같아요

그리고 보통 이런거 고민하는 분이라면 느릴수가 없다고 생각합니다
어렵죠 골프

고덕호 프로 유튜브 컨텐츠 참고해보세요
https://youtu.be/m4BxK6y4HoA?feature=shared

0 0

윗분들이 잘 설명해주셨네요~  25초라도 같은 25초가 아니거든요~~ 혹시 25초를 어떻게 쓰는지 알면
많은 도움의 댓글이 달릴거 같아요~~

2 0

어드레스 들어가면 동반자들 숨 멈추고 얼음됩니다
그 시간이 길어서 동반자분께서 지적한듯요
다른사람은 뭐라안하는데 왜 너만 지랄이냐라고
생각마시고 꼭 고치세요
그리고 스크린 기준 45분이면 보통입니다
빠른분 35분도 있고
느린분 55분도 있어요
골프존 기준, 카운터 컴퓨터에서 평균 라운드시간 나오니
가실때 한번 봐달라고 하세요

4 0

제가 자주 라운딩 하는 멤버들과의 루틴이랑 비교하면 한 가지 차이는 연습스윙 3번입니다. 저희는 보통 1번, 안맞을 때 2번 정도하고 3번은 거의 안하기는 합니다. 근데 그게 길어야 1-2초라 큰 의미가 있을 지 모르겠어요.
루틴이 길다고 판단되는 심리적 요인은 셋업에서의 정지자세 같습니다. 엄청 빨리 준비하고 셋업 자세를 갖춰도 정지자세가 5초 정도 가면 와- 루틴 왜 저래~ 하는 생각이 들고 제 루틴도 깨져서 다음 티샷부터는 일부러 유심히 지켜보는 걸 피하게 되더라구요. (요즘 탐 킴이 그래서 보는 게 힘들어요 ㅜ)
위에 해당되는 내용이 아닌데 루틴으로 잡소리 하는 멤버라면 과감히 떨궈내세요. 스트레스 받지 마시구요.

1 0

아무것도 안하도 멍~ 하니 있으면 10초도 길게 느껴집니다.
계속 움직이면서 빈스윙한다면 40초도 길게 느껴지지 않습니다.

1 0

40초 진짜 깁니다. 아무리 빈스윙한다. 지루하지 않게 움직인다 어쩐다 하더라도 30초 넘어가면 느린편에 속합니다. 물론 얼음 어드레스 10초하고 40초랑 빈스윙 10초하고 40초랑은 많이 다르긴하지만요.

2 0

어드레스 서면, 모두들 긴장하고 형님들이건 동생들이건 하던 얘기도 멈추고 대기하잖아여.. 이 때 지루하니까 그런 말들이 나오는거 같아요.
한 분한테만 들은 얘기가 아니라면, 잘 점검해 보세요.

1 0

다른건 몰라도 바닥 3번 통통통 치는걸 바꾸시면 어떨까요? 실내 연습장에서 뒤에 사람이 매번두드리는데 나무 바닥이 울려 신경이 많이 쓰이더군요 1시간 내내 그러다보니 진동 소리.둘다 괴롭습니다 이완시키는게 목적이시면 심호흡으로 바꿔보시는게 어떠실까요? 통통통도 어드레스 중에 루틴이라 어드레스 타임 줄이는데도 도움이 되실거 같네요

0 0

스윙하면서 바닥찍는게 쿵쿵 찍는게 아니라 어드레스 상태에서 가볍게 헤드만 살짝 들었다놨다 한다는거 아닌가요?

0 0

한번 정도 들었다 올리기만 했다면 통통통이라는 표현을 쓰지.않으셨을거 같아요 표현상 땅을 찍는 걸로 이해했어요 실제로 연습장 가보면 땅찍는 루틴 가지신 분 많아요 선수들이 닿을듯 말듯 한번 정도 들었다 내리는거 하고는.차이가 좀 있죠

0 0

가볍게 들었다놨다가 맞아요 .
손목을 아래위로 까딱까딱 세번하고 스윙 들어가요..
그래야 그립 손목 팔 어깨까지 좀 릴렉스되는 느낌이들어서요 ..

0 0

저랑 비슷하시네요. 동영상 찍어서 시간 비교해봤습니다.

1. 전 티꼽고 셋업하고 연습스윙없이 천천히 백스윙한번 갔다 내려오고 샷 20~25초

2. 동반자 티 꼽고 연습스윙하고 셋업하고 바로 샷
25~30초

전 루틴이 길다는 소리는 못들었는데 1,2를 동영상으로 보니 내가 봐도 시간 문제가 아니라 1번이 답답해 보이던군요.. 고쳐볼려고 2번처럼도 해봤는데 필드에서 2번처럼 하면 공이 안맞아요. 난 오히려 시간 더 적게쓰는데 억울하기도 하고..

0 0

딱 이거같아요 .. 실제로 루틴은 제가 더 짧은것같은데 늦게친다고하니 괜히 마음급해져서 공은 맞지않고 라운딩내내 게임도안되고 스코어도안나와서 집에가고싶더라구요..

이게 뭔가 공은 잘맞는데 스코어가 안나오는거랑 공자체가 안맞는거랑은 하늘과 땅차이더라구요 ..

0 0

절대 길지 않습니다. 바꿀 필요가 있을까요?
그냥 평소대로 자신의 루틴과 그분의 루틴을 티 꽂을 때부터 해서 시간을 보여주세요.
솔직히 25초에 욕먹으면 욕 안먹을 사람이 없을 듯요.
아~ 물론 티 꽂는 시간 포함입니다.
위에 고덕호프로도 티 꽂는 시간 포함하면 30초 넘을 것 같은데요.

0 0

예전에 지인 라운딩 후에 이걸로 이슈가 된 적이 있는데요..
제가 그날 루틴 동영상을 저를 포함하여 모두 찍었거든요...생각외로 느리게 보이는 사람이 빠른 경우가 있더라구요.
근데 이슈가 된 이유는 같이 가는 형님 한분이 아너티샷이건 2~4번째 티샷이건 준비를 안하고 있다가 티샷하고 내려오면 그 때 카트에서 티샷하러 와서 드라이버 받고 캐디에게 물어보고 연습스윙 2~3번 하고 티를 꽂는거죠...
티를 꽂고 샷까지는 30초정도인데 그 전에가 1분인지라 이걸로 이슈가 된 적이 있어요...
저같이 성질 급하고 못된 넘은 한마디 하는데(사실은 친해서~~) 다른 사람들은 말도 못하고 저에게 조용히 얘기하더라구요...
이런 부분도 생각해볼 필요가 있어요~

3 0

누가 길다고 얘기했는지 확실히는 모르겠지만 (글 끝부분에 나온 동반자 ?..)
다 구찌입니다.
실제로 아마추어가 25초 정도면 아주 양호한 것이고 좀 더 경험이 쌓이면서 자연스럽게 줄어듭니다.
아직 필드 경험이 10회 내외시라면 한동안은 (한 50번 까지??? ) 현재의 페이스대로 하십시오.

누가 빠르다고 눈치주면 그것을 이겨내는 멘탈도 필요합니다. ^^

0 0

진짜 저는 이 루틴이 아마추어 골퍼에게 가장 중요한 사항이라고 봅니다. 아무리 싱글러라 하더라도 루틴 길면 정~말 같이 치기 싫어집니다.
아래 시간은 제가 라운딩하면서, 유튜브 아마추어 플레이 보면서, 프로 플레이 보면서 가장 적절하다고 생각하는 시간입니다. 무조건 앞사람이 티샷끝나고 내가 티박스 들어간 순간부터 시간 카운팅 들어갑니다.

1. 매우 빠름 : 20초 이내
2. 빠름 : 20~25초
3. 적정 : 25~30초
4. 다소 느림 : 30~35초
5. 느림 : 35~40초
6. 손절 : 40초 이상

이게 맞는 시간입니다. 뭐 빈스윙 해보고 에이밍 서고 할때 걸리는 시간은 그리 길게 안느껴 진다 뭐한다 어쩐다해도 앞사람이 티샷하고 30초 이내로만 치면 준수하다고 봅니다. 뭐 고수들 중에 30~35초 걸리는 분들까지는 괜찮다고 보구요. 근데 100~110돌이 이상되시는 분들이 뭐 40초 룰 이야기하면서 자기 40초쯤에는 치니까 괜찮다 이러는거들으면 정말 더 열받습니다.(사실 어제 경험담입니다^^;;)

아마 어느정도 구력되신 분들은 본인 티샷이 느린지 빠른지 잘 아실텐데 시간 재보시면 딱 저 구간에 따라 나올겁니다.

2 0

20~25면 엄청 빠른겁니다.
보통 느리다고 느껴지는 사람들이 어드레스후 한참 있는사람들이 늦다고 느껴집니다.
40초를 다 쓰더라도 가만 있는 시간이 길지 않으면 루틴이 길다고 느껴지지 않고요.
저는 필드에서 빈스윙 하지말고 빨리 치라는 인간들이 제일 싫습니다. ㅎㅎ
특히 잘 치지도 못하는 인간들이 필드에서 빈스윙 하지말고 빨리 치라고 하더군요..
저는 75개 전후로 치고 영상을보니 30~35초 정도 걸리는거 같습니다.
루틴시에 뭔가 이상하거나 신중하게 칠때는 40초 넘어갈때도 있습니다.

어드레스 하시고 한참 있다 치시는 스타일이시면 동반자들 숨넘어가는거 맞습니다.

0 0

티박스 올라가서 주섬주섬 장갑끼고 주머니에서 공꺼내고 티 꺼내고... 그리고 티 꽂고 빈슁하고...
정작 샷은 곧바로 하는데
앞에 잡아먹는 시간이 너무 답답하고 길게 느껴집니다.. 그래서  티샷 대기할때 장갑 끼고 미리 티랑 공 준비하라해도  이미 버릇이 되서리 안고치는 후배 하나 있습니다... ㅎㅎㅎ

0 0

한손에 공이랑 티, 다른 한손에 드라이버 잡고서 티박스 등장부터 25초면 안느립니다.
욕먹는 스타일은 대부분 준비 1도 안하다가 그때부터 장갑끼고 티찾고 이지랄 하는 골퍼들입니다..

그리고 나중에 티샷 찾는거.. 2분정도만 찾고 시간넘어가면 포기해야 되는데, 곧 죽어도 그걸 찾아서 치겠다는 사람들이 시간은 더 잡아먹습니다.. 그렇게 쳐봐야 잘치는 사람도 드물었고요.

0 0

어드레스하시고 백스윙 들기 직전에 시간이길면 뭔가 답답합니다.

치실것 같아서 숨죽이고 기다리는데 시작을 안할때의 답답함인데, 느린 폰이나 인터넷 쓸때 느려서 답답하면 못참는것 처럼 사람들이 좀 불편해합니다.

사실 본인은 전혀 못느끼는 거구요...
동반자가 힘들어하면 조금 천천히 조금씩 개선하셔도 좋을듯 합니다.

근데 이것도 구력이 보통 해결해주는거라 너무 무리안하셔도 됩니다.
저도 한때 서서 기도많이하고 드라이버치면서 모기 물리고 했지만 지금은 바로바로 칩니다.

0 0

기도 할수록 공은 기도 안차게 나가더라구요 ㅎㅎ
걍 쎄려요. 어차피 연습 되잇다면 공은 삽니다.

0 0

25초면 엄청 긴거 같아요.

0 0

제거 보고왔는데 별로 안기신데요??? 제가알기로 티샷들어가는 시간부터 40초가 규칙으로 알고있어요
웨글 같은 느낌이나 선생님처럼 힘빼기위에 들었다 놨다 하는분들 많이 봤습니다 골프규칙으로도 문제가 없고
혹여 앞뒤 팀간격에 문제가 있다면 뒷팀이 빠르거나 앞팀이 느릴 순 있는데 그거때문에 스트레스 받으면서까지
수정하실 필요는 없다고 봅니다!! 다만 사람성향이지 않을까 싶습니다.. 저는 보통 스크린에서는 공치는 타이밍이 짧기 때문에 연습스윙 없이 치는편이고 필드에서는 한두번 빈스윙은 하고 치는 듯 합니다!! 스크린은 35분~40분 정도 걸리고 필드는 상황에 따라 달라서 매번 다른거 같네요  ^^:; 결론은 그 지적하시는분보다 10타나!! 잘치시면 그저 부럽습니다

0 0

20초중반 이시면 평균보다 빠르신 겁니다.
전혀 신경쓰실 필요 없습니다.
다만, 지금 부터 루틴을 더 만들어 가시 않게 통제 하시는 것이 중요하죠.
더 시간이 지나면 아시겠지만, 구력이 늘면서 루틴이 수정될 필요가 있을때가 있습니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기