에이프를 살려냈습니다....만.... 찜찜하게 살려냈네요. > 바이크포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

에이프를 살려냈습니다....만.... 찜찜하게 살려냈네요.
일반 |
호이호이
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-05-21 15:21:37 조회: 1,013  /  추천: 3  /  반대: 0  /  댓글: 6 ]

본문

오전에 일어나서 엔맥스타고 본가에 가서 주차된 에이프를 손으로 끌고 가장 가까운 동네 센터에 갔습니다. 

도착해서 거의 4년동안 시동을 걸지 않아서 엔진오일 교체하고 캬브청소를 해야할 것 같다고 말씀드리니 혀를 차시면서 4년이면 캬브 상태 안좋을 거라고 하시더라구요.

바로 캬브 뜯었는데 제가 봐도 누런 액체가 나오고 캬브 내부가 갈색으로 찌들어 있었습니다. 미안해 에이프.....

센터아저씨가 순정캬브를 유심히 보시더니 시티캬브를 가져오셔서 모양이 거의 똑같아서 시티캬브로 장착해도 될 것 같다고 말씀하시더라구요. 음.... 그래서 저도 호환되는 캬브가 있다고는 들었다고 말씀 드렸습니다.

그래도 순정캬브가 좋지 않을까 하는 생각에  제가 혼다대리점에 캬브 구할 수 있는지 전화해본다고 말씀드리니 본인이 직접 해보시겠다고 주변 거래처분들과 통화를 하시더라구요. 

저도 저 나름대로 네이버나 에이프카페에서 호환 캬브는 없는지 순정 캬브 중고라도 구할 수 없는지 검색하고 있었습니다.

그렇게 한참 검색하고 있는데 센터아저씨께서 에이 해보자! 라고 하시더니 뭔가 작업을 시작하시더라구요.

저는 순정캬브 세척하시려나? 뭐 이런 생각 조금 하고 계속 폰으로 검색중이었습니다. 

그렇게 검색하고 있는데 가게 단골 손님이신지 오셔서 센터아저씨께 뭐하냐고 물어보니 센터아저씨께서 바이크 개조중이라고 하시길래 그때서야 보니 시티 캬브를 장착하고 계시더라구요. -ㅅ-);; 물론 저보고 시티캬브로 장착해볼테냐 등의 말씀은 없으시고 독단적으로 작업에 착수하셨습니다.

이미 작업은 시작되었고해서 뭐지.... 하고 바라보고 있었습니다. 그렇게 장착 마치시고 휘발유통에 휘발유 넣으시고 시동을 거니 음? 시동이 걸립니다. 

그렇게 센터아저씨께서 시동걸린 에이프를 타고 센터 앞 도로를 한번 시운전하고 오시더니 찐빠도 없고 출력도 좋은 것 같다면서 캬브가 딱 맞다고 그러시네요. 

저보고 시운전 해보라고 하셔서 해봤는데 거의 5년만에 타는거라 예전이랑 무슨 차이가 있는지 느껴지지가 않았습니다. -ㅅ-);;; 

오일 갈기 전 센터아저씨가 한번 더 시운전 하고 오시더니 찐빠 없고 자기가 타보고 느끼기엔 이상 없을거라고 말씀하시네요.

그렇게 새 시티캬브 장착하고 엔진오일 갈고 휘발유 조금 넣어주시고 체인에 기름칠해주시고 수리비 16만원 냈습니다.

시티캬브가 문제되어서 다시 순정캬브로 교체하거나 하는 중복지출만 없기를 바랄 뿐입니다. 

수리 다 마치고 엔맥스 집에 주차해놓고 다시 본가에 버스타고 가서 에이프도 제가 사는 집으로 데려왔네요.

집 앞에 도착해서 에이프 아이들링 엔진음이랑 스로틀 감았을 때 엔진음을 영상으로 찍어봤는데 엔진소리 괜찮은지 고수님들 들으시고 조언해줄 수 있으시면 조언해주셨으면 좋겠습니다. 

유튜브 영상을 게시글에 올리는 방법을 까먹어서 글 상단 링크에 유튜브 영상 링크 걸었으니 엔진음 들어보실 분은 눌러서 들어보세요.

추천 3 반대 0

댓글목록

장기이식 성공인가요?
아무쪼록 건강하기만 하다면 돈 아깝지 않죠~!

1 0

오늘 정말 오랜만에 동네 한적한 도로로 밤바리하면서 6~80키로 주행에 문제는 없는지 확인하려 했는데... 일이 생겼네요 ㅠㅠ...

0 0

같은 회사 제품이라서 거부반응(^^)은 없을 듯 합니다만 ...
좋은 결과가 있기를 바랍니다.

1 0

대림혼다시절 부품이라 호환이 잘 될까요?에이프 카페가보니 시티캬브로 운행하시는 분이 계시긴 하더라구요 문제없기를 바래봅니다 ㅠㅠ

0 0

아마 큰 문제 없을겁니다 ㅎㅎ

연세가 좀 있으시다면 숨어계신 은둔고수일 가능성이 다분하거든요^^

1 0

지금 잘 운행중입니다. 출력이나 연비도 문제 없구요.
에잎동에 제가 시티캬브 장착한 글과 운행상 이상없다는 글 보고 시티캬브로 수리하신 다른 분도 잘 운행중이신걸 보니 앞으로 에잎동에서도 순정캬브 못구하거나 가격이 부담인 분들께서도 시티캬브로 수리하시는 분들이 많아지실 것 같아요.
왜 그전에는 에잎동에 시티캬브로 수리하신 분이 거의 없다시피했는지 이해가 잘 안되네요. 아무래도 당연히 순정이 좋긴 하겠지만 부품수급문제도 그렇고 이렇게 다른 기종 캬브로 충분히 시도해볼만 했을텐데 말이죠. 시티캬브로 수리는 한 분들은 많지만 에잎동에 글을 올리지 않은 걸까요?

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기