관련링크
본문
보통 일본 여행을 가면 선물로 사케를 많이 사와서 선물을 하시는데요.
제가 술을 먹는 스타일이 아니라서 진짜 어떤 맛인지는 모르고
선물용으로만 몇번 구입했는데 저같이 잘 모르시는분을 을 위해서
선물용으로 인기 있는 종류 소개해드릴께요.
선물용으로 사는데 나름 제일 좋은 등급으로 사야지요 ㅎㅎ
선물용으로만 사기는 하지만 왜 이걸 사야 하는가에 대해서 좀 알아야 하지 않겠습니까~^^
사케의 제일 좋은 등급은 쥰마이 다이긴죠라고 하죠.
도정률 즉 쌀을 밖에서 부터 동그랗게 깍아내고 남은 쌀의 남은양입니다.
1. 준마이다이긴죠 : 순쌀로 만든 완성도 높은 술
2. 다이긴죠 : 양조 알코올이 들어간 완성도 높은 술
3. 준마이 긴죠 : 순쌀로 만든 마시기 좋은 술
4. 긴죠 : 향이 좋은 마시기 좋은 술
5. 준마이 : 순쌀로 만든 술
5. 혼죠조 : 전통적인 방법의 일반적인 술.
그중에서 제일 고급형 쥰마이다이긴죠슈(純米大吟醸酒)
*쥰마이슈(純米酒)- 주정(알코올)첨가없이 순수하게 쌀과 누룩, 물로만 빚은 것을 쥰마이(純米:순미)라고 하며 맑은 고유의 향미와 은은한 맛을 지니고 있습니다.
*다이긴죠슈(大吟醸酒)-정미보합(쌀을 도정한 후 남는 비율) 50% 이하인 쌀을 절반 이상 깎아내서 만든 최고등급 술이며 맛이 섬세하고 화려하고 은은한 향기를 가지고 있습니다 쌀을 깎아내는 것에 따라 분류되는 등급이며 쌀의 겉 부분을 많이 깎아내 효모의 개성을 살린 술일수록 높은 등급이 됩니다.
먼저 쿠보다 만쥬라고 있습니다.
도정률 33프로를 자랑하는 쿠보다 시리즈에서 최고죠.
쥰마이다이긴죠 등급 입니다.
쿠보다 하쿠쥬(100)
쿠보다 센쥬(1000)
쿠보다 만쥬(10000)
이렇게 있는데 쿠보다 만쥬가 제일 고급형입니다.
쿠보다만쥬는 면세점에서 약 3600엔 정도 합니다.
한국 술집에서는 15만원선이라고 합니다.
.
그리고 오바마가 아베하고 건배한 닷사이23 ~!!!!! 도정률 23프로의 (DASSAI23)이 있습니다.
둘이 먹었다는데 선물용으로는 더 설명이 필요 없겠죠. ㅎㅎ
가격은 면세점에서 5000엔입니다.
그리고 대충 아시겠지만 쥰마이다이긴죠 등급이면 어디 제품이나 선물용으로는 나쁘지 않을듯 합니다.
하지만....... 저도 한참 후에 알게되었는데 후쿠오카쪽은 사케보다 소주쪽이 더 유명하다고 하더라구요
물론 한국 소주같이 화학소주 말고 전통 안동소주같은 고급 소주요. ㅎㅎㅎ
댓글목록
|
우와~ 정보 감사드려요~ |
|
제가 비주류라서 맛을 표현 못해드리는게 제일 안티낍네요 ㅋ |
|
준마이 좋아하지만 비싸요. |
|
맞아요 ㅠㅠ 비싸요. 그냥 메이커 말고 등급이 쥰미이 등급이면 어떤 제품도 나쁘지 않을것 같아요. |