아이언 로프트 점검 하시나요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

아이언 로프트 점검 하시나요?
질문 |
언제까지그렇게살텐가
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2023-07-26 16:54:12 조회: 5,393  /  추천: 6  /  반대: 0  /  댓글: 40 ]

본문

안녕하세요 전 전남 광주에 살고 있는 골퍼입니다. 

구력은 5년정도 되었고 아이언은 PXG 0311p gen2 를 쓰고 있습니다. 

제 고민은 아이언 피칭이 거리가 생각보다 덜나가서 혹시 로프트 점검을 해야하나 싶어서 입니다. 

7번 아이언 140~150 정도 보고 치고 

나머지 아이언은 10m 정도 잘 떨어지는데 피칭만 이론상 115정도 나와야 하는데 105~110정도 나옵니다.

그래서 피칭 칠때 의식적으로 좀 쎄게 치게 되는 거 같구요

저 같은 경험 가지신 분 계신가요?

로프트 점검은 그냥 샵에가서 해달라고 하면 해주나요?

미리 감사드립니다.

추천 6 반대 0

댓글목록

원래 9번이랑 p 사이가 좀 비지 않나요?

2 0

원래 9번이항 피칭이 좀 비나요? ㅠ

0 0

저는 단골샵가서 한번씩 측정하긴합니다~진짜 많이 틀어저있던 아이언은 2도정도였고 보통 1도정도는 틀어져있는데 크게 상관없습니다. 짧은채가 더 짧게나가는건 임팩때 오른어깨가 떨어지면서 헤드가 살짝 열리는경우가 더 많습니다~ 이것저것 체크해보세요~

1 0

단골샵이라는 게 없어서 ㅠ 인터넷으로 채를 다 사다보니깐 이런 문제가 있네요

0 0

9번이랑 P사이가 보통 애매하더라구요

1 0

저만 그러는 게 아닌가 보네요

0 0

9번이랑 피칭이 원래 좀 비나 봅니다..
비는 거리는 9번 오픈해서 치는거로 컨트롤 하고 있는데 꽤 재밌습니다 ㅋㅋ
로프트각 체크는 피팅샵가면 보통 무료로 해주는데, 비용을 받는다고해도 비싸지는 않을 것 같네요.

1 0

피팅샵에 한번 가보기는 해야겠네요 PXG 악명이 높길래 가봐야지 생각만하고 가진 못했네요
감사합니다 ㅎㅎ

0 0

9번이랑 p 사이가 왜 원래 비는지 이해 못하는 1인입니다. 4-5도 차이면 그냥 한 클럽 차이 아닌가요?
클럽 스펙의 오류 아니면 스윙의 오류일 것 같습니다.
스펙 점검 한번 해보시는게 좋겠습니다.

2 0

원래 비는것은 아닌 것 같고
저는 피칭부터는 컨트롤 샷을 위주로 하면서
풀샷을 때려도 몸의 기억이라는 것이 스윙이 약간씩 달라지는 듯 합니다.

0 0

휴먼에러가 더 가능성있어보이는데 스크린가서 수치가 일정하게 나오는지부터 확인하세요.

1 0

아 저는 일정하게 나옵니다 ㅋㅋㅋㅋ

0 0

스윙이 문제일 가능성이 농후하깅 하죠 아마추어라 ㅠ

0 0

이해 하고 말고의 문제가 아니라 현상의 문제입니다. 본인이 해당하지 않는다고 오류로 판단하는 우를 범하지 마시길 바랍니다.

0 0

저는 9번이랑 피칭 사이가 원래 빈다고 리플 단 글에 대해서 제 의견을 말한건데 님이 시비 걸고 계시네요. 오늘 뭐 기분 안 좋은 일 있으신지?

1 0

저랑 같은채 쓰시는데 저도 9번과 P는 좀 차이납니다.
레슨프로 얘기가 쓸어쳐서 그렇대요

1 0

저도 아이언 약간 쓸어치는 거 같은데 그게 이유일수도 있겠네요

0 0

파워로프트는 보통 9번이랑 피칭 사이가 5~6도 차이 벌어져 있지않나요;;;

1 0

5도 차이였던 거 같아요 9번이랑 피칭이랑

0 0

보통 1도당 2.5~3미터 정도 차이가 나는걸로 알고 있습니다.

0 0

pxg 면 한번 받아 보세요...

1 0

pxg... 역시 그가...

0 0

저도 핑 아이언 칠때 이상하게 좀 그랬습니다
지금 타이틀 t100s도 9번이랑 p가 20야드 갭이 나는데 그려려니 하고 치고 있습니다

1 0

그러려니 하면서 치다가도 생각이 나서 ㅎㅎ

0 0

9번하고 P 사이가 빌 때 편한 해결법은 P를 좀 길게 세팅하시면 됩니다. 몇몇 아이언 브랜드들은 P가 일반적인 길이보다 조금 길게 나옵니다.
(그렇다고 9보다 길지는 않습니다)

특히 웨지 3개 쓰시는 분들은 P를 거의 풀샷용으로 쓰시니 더욱 유용합니다.

1 0

이렇게 피팅채를 사게되는 건가요 저도 P는 풀샷용으로만 치고 48,52를 조절해서 치네요
감사합니다.

0 0

스윙문제일 가능성이 높습니다. 로프트 1도당 2미터 차이라고 보시면 되는데  3~4도 차이나기 힘들어요 숏아이언이라 빨리 풀려서 약간의 스쿠핑이 되어 맞는것으로 보입니다

2 0

역시 스윙이.. 연습이 답이겠죠 짧은 채 잡을수록 핸드퍼스트를 생각하면서 치게 되네요

0 0

PXG 0311p gen2 원래 P 가 좀 덜나가요
제 기준으로
7번 150~155 (발사각 21도), 8번 135~140, 9번 125~130, P 105~110
그래서 115 정도 남았을때가 애매하죠

1 0

저는 gen1인데 거리 똑같네요. 저도 p가 덜니가요 ㅎㅎ

1 0

저도 115가 가장 애매합니다 48도가 100~105까지 잘떨어지거든요.

0 0

저도 비슷한 글을 올린적이 있습니다.
저는 9번은 42도, P는 46도인데 둘 사이가 한 클럽 반 거리차가 납니다.
근데 50도 웨지랑 P는 또 반클럽 차이에요.
보키 50도는 샤프트도 DG 웨지 샤프트라 거의 130g이고 P770은 Modus 105s이고 중공인데 왜 이러는지 아직도 잘 모르겠어요.

1 0

저도 아이언은 준공이고 48도는 일반웨지인데 반클럽밖에 차이가 안나서 비는 구간이 생겨요 ㅠ

0 0

9번과 P 의 탄도가 차이 때문이지 않을까요?
웨지의 경우 탄도가 높아 거리의 손실이 발생하는 것 같습니다.
눌러치면 탄도가 낮아지면서 거리가 더 나옵니다.

3 0

스윙도 점검을 해봐야겠네요 감사합니다.

0 0

약간의 스쿠핑 때문이라고 생각합니다.
저 같은 경우도 롱아이언으로 가면 갈수록 더 나가서 걱정이라면
숏아이언들은 대체 왜 차이가 없지? 라는 생각이 들 때가 많습니다.
저 같은 경우에는 t100s를 쓰고 있는데 피칭이 44도 입니다.
피칭은 좀 덜한데..48도(클래식 로프트로 가면 얘가 피칭이죠)가 가장 큰 문제입니다.
52도하고 차이가..

제 이상적인 생각은
8번 아이언 런 포함 150m
9번 아이언 140
피칭 120
48도 110
52도 100
56도 90

근데 실제로 보면 150 / 130 / 120 / 100 / 90 / 90
요런식인거 같습니다..ㅜㅜ

저도 쓸어치거든요..
롱아이언은 4번 아이언이 200미터가 넘어갈 때가 있습니다.ㅠㅠ

이래저래 골프는 어렵군요..

3 0

저도 아이언을 약간 쓸어치나 봅니다 피칭부터는 핸드퍼스트를 의식적으로 생각하면서 치는데 이래저래 피칭이 살짝 덜나가서.. 좀 애매하다고 생각이 듭니다 ㅠ

0 0

다들 좋은 말씀 많이 해주셔서 감사합니다. 역시 스윙 개선이 우선이고 아이언 로프트도 점검해봐야겠네요
피칭하고 웨지가 브랜드가 다르다보니 길이가 비슷한 거 같기도 하네요 다들 감사합니다.

0 0

거의  피칭 전후로 다들 한클럽 넘게 차이나는 경우 많은듯 해요

0 0

저만 그런게 아니었네요
p 가 47도 120미터
52,56도가 있는데
52도가 항상 짧아서 고생입니다.
그래서 요즘은 52도 보내고 50도를 영입할까 고민입니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기