스매쉬팩터(Smash Factor) 얼마씩 나오시나요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

스매쉬팩터(Smash Factor) 얼마씩 나오시나요?
  질문 |
dimj
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2023-04-29 16:46:47 조회: 3,165  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 11 ]

본문

다니는 연습장에 그동안 볼스피드만 나왔다가 최근 GDR장비교체하면서 헤드스피드도 나오는데
제 예상보다 스매쉬팩터가 낮더라고요.
드라이버에 최근 실금이 발견돼서 그거때문이겠거니 했는데
교체를해도 바뀌질 않네요 ㅠ
정타 문제라기엔 드라이버만 100개씩 쳐도 단 한번을 1.40-1.42에서 벗어나질 못합니다 ㅜㅠ
백스핀/사이드스핀/발사각/스윙패스상으로는 그리 큰 문제는 없어보이긴한데..스쿠핑 문제인가 싶기도 하고요 (드라이버는 발사각15도내외/백스핀2,000내외/사이드스핀중립인편…다만 56도는 헤드스피드보다 볼스피드가 낮게 자주뜸ㅎㅎ;)
물론 제 스윙/연습부족 문제가 젤 크긴할겁니다만.. 고수가 되면 레인지볼로도 1.5 달성이 가능한걸까요?

추천 1 반대 0

댓글목록

1.5가 나오면 오히려 측정장비가 수상하죠

1 0

보통 프로님들도 1.5값이 항상나오시진 않을텐데요
프로님들보면 1.47 언저리로 나오시던데

0 0

1.5 이상 꾸준히 나오시는 프로분들 많으시고
트랙맨은 공인클럽이 1.549 인가 까지 나옵니다.
1.52 ~ 1.54 꾸준히 나오는분 많이 봤습니다.
그리고, GDR같은데서는 볼스피드랑 비거리 정도만 보시고 정확한 측정은 다른데 가서 하세요..
트랙맨이나 GC쿼드 있는데 가서 보세요..

0 0

1.5가 맥스인줄 알고 있었는데 트랙맨에서 1.52찍히는걸 보고 장비에 손댄건가 의심했는데..
정상이었군요

0 0

공인클럽으로 1.51 까진 봤는데 비공인 클럽을 쓰니 1.52 이상도 나오더라구요

0 0

트랙맨 제조사에서도 인지하고 있는 측정장비의
근본적인 오차 입니다. 실제보다 높게 나오는 것입니다.

0 0

http://www.tutelman.com/golf/ballflight/smashfactor.php
Tutelman은 1.47 이상의 값을 신뢰할 수 없다는 입장입니다.

1 0

개인적으론 gdr 헤드스피드는 신뢰하진 않고요...
볼스피드는 신뢰함
트랙맨도 쳐보세요
일단 샤프트가 짧을수록 스매쉬팩터 잘나오더라구요
44.5인치 기준으론 1.48~1.5 나오고
45인치 기준으론 1.45~1.48 정도 나옵니다

0 0

항상 1.5 나오는 사람 입니다. ㅎㅎ 그렇지만 자주 죽습니다 ㅠㅠ

0 0

트랙맨기준 1.47-1.48나오는데 슬라이스로 항상죽어요 ㅋㅋ

0 0

GDR은 최근에 쳐보지 못했고 trackman 에서는 1.48에서 1.5까지 나오는 편입니다.
사실은 상당히 손장난을 해서 그런지 생각보다 이게 잘 나오는 편입니다.

스매쉬팩터는 정의는 단순한데 기준이 조금 모호한 것 같습니다.
어디서 재냐에 따라 당연히 다를 수 밖에..... 보이스캐디 연습장 장비는 스매쉬팩터가 뜨진 않지만
볼/헤드 나눗셈을 해보니 1.6도 나옵니다. ㅋ

자주 링크했던 블로그인데, https://ping.com/en-us/blogs/proving-grounds/smashing-smash-factor
중간의 그림을 보면 샤프트 로테이션에 의해, 대체 어디를 헤드 스피드로 기준 잡아야 할지도 애매하죠.
위 블로그의 결론도 Remember, ball speed is king. 그냥 이도저도 모르겠으면 볼 속도가 최고다 입니다.
정타가 장타다라는 레슨은 상당히 조심해야 된다고 봅니다. 정타가 안나는 초급자가 갑자기 정타를 내는 일은 없고,
조심스럽게 잘 맞춰서 헤드 가운데 맞는다고 해도 지금, 0.02 0.03 정도 차이를 보는 거지
몇배의 스피드가 튀어 나오는 것이 아니기 때문에 당연히 맞추는 게 먼저라기 보다는,
막힘없이 힘껏 휘두를 수 있는 게 먼저입니다.
카본 페이스나 ai페이스가 알아서 해주길 빌어야죠.

단순히 trackman 에서 1.5를 보고 싶으면 제대로 감아 돌려서
훅으로 꼬꾸라지는 볼을 치면 누구나 어렵지 않게 볼 수 있는 반면에,
유튜브에서 300m씩 치는 놀라운 능력을 가진 분들도
1.4 후반대를 일정하게 치는 것이지 매번 1.5를 치는 것은 아닙니다.

잘 모르는 아마추어의 의견이니 참고만 부탁 드립니다.
정작 여쭈어 보신 GDR에서의 수치는 잘 모르겠네요.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기