카본 아이언은 누가 쓰나요?? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

카본 아이언은 누가 쓰나요??
장비 |
죽전댄디가이
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2023-02-14 09:01:31 조회: 7,243  /  추천: 4  /  반대: 0  /  댓글: 32 ]

본문

1년 정도된 50대 초반 근력없는 골린이 입니다ㅜ 드라이버 160정도 캐리, 7번 아이언 110정도 캐리 입니다ㅜ

지금은 950R v300 아이언 쓰고 있는데 어제 매장에 갔다가 카본아이언으로 치니 스윙이 너무 편하고 캐리도

10m정도 더 나가네요. 카본 아이언 이 나이에 쓰면 놀리나요? 주위에 쓰는걸 본적도 없고 카본 아이언 있다는걸

어제 처음 안 골린이 입니다ㅜㅜ 가벼워서 시니어나 여성분만 치는걸까요?

추천 4 반대 0

댓글목록

30대 후반의 백돌이입니다.

저는 3년 전부터 그라파이트 아이언 사용중입니다 ! 쓰셔도 됩니다 !

0 0

네.처음 그라파이트도 생각 했었는데 짧은 지식으로 시니어만 치는걸로 알아서 약간 무겁다고
생각은 했지만 누구나 쓰는 국민 아이언이라고 작년에 v300-7 950R에 맞춰서 쓰고 있었습니다ㅜ

0 0

7번 110미터에 905r 샤프트는 강합니다.
카본 쓰시는게 맞을듯 합니다.

0 0

제가 실력이 미천해서 못다루는것도 있지만 단순 무게 때문에 못치는 결과에
영향이 더 미칠수 있을까 생각도 해봅니다ㅜ

0 0

스윙이 편한게 최고입니다 ! 구하실 수 있다면 그라파이트 구하셔서 써보세요 :)

0 0

본인한테 맞는걸 사용하면 됩니다
적극 권장 합니다

0 0

아무도 안놀립니다. 쓰셔도 됩니다.

0 0

주위에 다들 스틸샤프만 보여서요ㅜㅜ 놀리까 해서요^^

0 0

하기원프로도 카본샤프트 아이언 쓰는것 같더군요. 요즘에는 무게만 가볍지 스틸샤프트보다 더 강한 카본샤프트도 많습니다. 그냥 쓰셔도 됩니다~

0 0

프로도 카본 샤프트 쓰는지 몰랐습니다ㅜ

0 0

연습장에서 봐도 엄청 많이 쓰더라구요.. 본인에 맞는거 쳐서 스코어만 잘 나오면 되지 싶습니다.

0 0

네. 전 카본 아이언은 어제 알았습니다. 당연 다들 스틸샤프트 쓰는지 알았습니다ㅜ

0 0

40대 후반 골프 10년차 입니다.
작년부터 그라파이트 쓰고 있고 너무 편하고 좋네요.

0 0

작년부터 시작해서 딱 일년된 40중반 골린이 인데요 저도 첨부터 그라파이트로 시작했는데 단 한번도 왜 그라파이트 쓰냐 물어본 사람 한명도 없었어요(정확히는 다른사람들이 어떤걸로 치는지 그닥 관심이 없더라구요ㅋㅋ) 저는 무겁고 뭉퉁한게 싫어서 가볍고 날렵하면서 단단한걸 찾다가 PXG에서 recoil dart 75 모델로 선택했는데 너무 편하고 좋습니다~ 이걸로 첫 버디도 했고요 ㅎㅎ

0 0

일반적인 카본 아이언은 50-60그램대의 시니어 스펙이긴 합니다.
골포에선 80그램대의 그라파이트 샤프트를 주로 쓰시니 조금 인식에 차이가 있다고 보여지네요.

70-80그램대의 그라파이트 샤프트는 95그램 스틸 샤프트 대체용.
시장에 기본적으로 낑겨나오는 50그람대는 시니어 용으로 보는게 맞을듯합니다.

5 0

비슷한 경우로 아는 형님(50대 중반)께 그라파이트 권해드렸더니 기분 안좋아하시더라고요. 주위 반응도 잘 모르는 사람들이 더 그라파이트 무시하곤 합니다. 예전에야 그랬다쳐도 요즘엔 스틸보다 더 강한 카본도 많은데 말이죠. 암튼 중요한건 자신에게 맞는 장비가 최고 아닐까요 ㅎㅎ

0 0

김국진 아이언 투어ad 그라파이트 샤프트 사용해요

1 0

그라파이트 샤프트 아이언이 스틸보다 안좋은 점은 가격 말고는 없다고들 합니다. ㅎㅎ 낭창해서 방향성 보장이 안된다는 말은 아주 옜날 얘기가 되었다죠 ^^;

2 0

근련이 많이 없으시면 쓰셔도 좋습니다. 그런데 연습을 많이 하시고 구력이 늘어나면 헤드스피드도 늘어날꺼에요. 그러면 경량 아이언으로 바꾸실지도 몰라요. 전 근력없는 50대 중반인데 905R 치고있습니다. 쳐보지는 않았지만 스틸파이버도 고려해 보세요.

0 0

스틸파이버도 있군요ㅜ 850r로 바꿔도 체감이 많이 있을까요?

0 0

스틸파이버도 있군요ㅜ 체감이 많이 있을까요?
v300 8 스틸파이버 83g이네요. 950r은 95g 인데 무게 차이 체감이 클까요??

0 0

처음 시작할 때 950 쓰다가 스피드 안나오고 힘든거 같아서 850 으로 바꿔서 몇년 썼습니다. 그러다 스피드 좀 나와서 다시 950으로 왔습니다. 별차이 없는 것 같아요. ㅎㅎ 스티파이버는 안쳐봤네요.

0 0

저는 95g 그라파이트로 시작했습니다.
잘치면 땡 아닌가요.. 규격 외도 아닌데요. ^^

0 0

기술도 발전하고 연령대도 내려가는데다가 장비가 다양화되다보니 예전처럼 그라파이트=시니어 인식은 아닌 것 같습니다만....
오래 골프치신 어르신들은 아직도 그 인식이 있곘죠? ㅎㅎㅎ
그러거나 말거나 잘치면 장땡입니다

0 0

그라파이트라고 부정적으로 부는 사람은 최신 장비 트렌드를 전혀 모르는 사람이라 생각하시면 되요. 과거에 나왔던 그라파이트(카본) 샤프트가 워낙 가볍고 약한 재질로 나와서 그런인식이 있는데 요즘은 그라파이트 샤프트가 워낙 다양하게 나와서 자신의 신체조건과 스윙스피드에 맞는 샤프트를 선택만 하면 되는 추세죠. 편한대로 쓰시면 될 듯 합니다.

0 0

30대 후반인데 70그람대 카본써요 ㅋ
쓰고나서 스코어 더 좋아졌어요 ㅎ

0 0

요즘은 오히려 그라파이트라 놀리면 시대에 뒤떨어지고 골프지식 부족한사람 취급하죠 ㅋㅋ

미쓰비시 mmt나 스틸파이버같이 최신기술적용된 스틸보다 더 기술력뛰어난 모델이 많이나옵니다. 프로들도 부상방지 및 체력안배용으로 많이쓰구요

오히려 하이테크 느낌이라 간지나지않나요??

저도 한 5년정도는 스틸쓰다가 스틸파이버로 넘어갈까생각증입니다

0 0

저도 40대인데 그라파이트 아이언 씁니다. 라운드 후에 여기 저기 안 아픈 게 장땡이라고 생각하는 1인입니다.

0 0

저는 950r 쓰다가 70r 스틸파이버로 바꾸고 스윙이 너무 편합니다. 채바꾸고, 1월에 방콕 5일 99홀 치고 왔는데 전혀 부담도 없고 좋은 것 같습니다.

한가지 말씀드리고 싶은건 구력이 얼마 안되었는데, 얼마나 부담스러운지를 잘 따지셔야 할 것 같습니다. 부상이 올 거 같거나 손 팔꿈치 어깨 등이 아프다면 더 가벼운 그라파이트가 좋을듯 하나, 그걸 고려하시더라도, 아직은 스윙 문제가 있을 수 있습니다. 연습을 더  하면 비거리도 늘어나고 무겁지 않게 느껴질 수도 있을 거 같네요. (실력이 늘어나면 오히려 경량 950이 맞을수도 있겠다는 생각), 참고로 저는 작년에 크게 아픈 이후로 근력이 급격하게 떨어져서 샤프트 변경한 케이스입니다. 그리고 그라파이트라 놀리는 사람은 골알못이라 생각하심 됩니다.

0 0

네^^ 정보 감사합니다^^

1 0

2년차 된 50초 골린입니다.
처음부터 스틸파이버 i95 썻습니다.(+ GEN3 0311 ST)
놀리는 사람은 없었고, 비싼 거(?) 쓴다고 부러워 하는 사람들과
골린이가 머슬 쓴다고 흐믓(?)해 하는 사람들 밖에 없었습니다.ㅎ
위의 케로7님 댓글이 정답인거 같습니다.ㅎ 바꾸셔서 편하게 치셔요.

1 0

비쌀뿐이지 그라파이트가 더 좋은거 같습니다 pga 프로들은 쓰던느낌이 좋아서 쓰는거같긴한데 여자프로들은 스틸파이버 많이 쓰죠

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기