인 아웃 스윙 질문 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

인 아웃 스윙 질문
질문 |
300야드
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2019-09-02 17:12:45 조회: 3,976  /  추천: 3  /  반대: 0  /  댓글: 20 ]

본문

인 아웃 스윙을 구사할때 보통 가장 많이 듣는 말이

"클럽을 1시 방향으로 던져라" 이잖아요?

던져라 내지는 던지는 느낌으로 등등...

근데 실제로 그렇게 치는 스윙을 보면

임팩트 이후 헤드가 1시 방향으로 움직이기는 하는건가요??

아니면 정말 느낌적인 느낌을 그렇게 가져가는건가요??

스윙을 좀 더 세분화해서 구간별로 보면 언제부터 언제까지는 헤드면이 1시 방향을 향한다 라던가

그런게 있는건가요?

최근에 너무 이런식으로 스윙을 하다보니...

저는 정말로 임팩트 이후에 클럽 자체가 1시 방향으로 가긴 하는데,

클럽이 정말 1시방향으로 가다보니 그 가는 힘을 잡아당겨주지 않을 경우에는 몸까지 1시 방향으로 튕겨져 나가는...(이건 좀 오바;;;; 아무튼) 

피니쉬가 몸 왼쪽으로 감기는게 아니라 몸 오른쪽으로 풀린다고 할까요... 

암튼 계속 그런식으로 이루어지다보니... 공은 그래도 얼추 맞추고 있는데,

이게 과연 진정한 1시 방향으로 클럽 던지기인가... 싶기도 하고 그러네요...

1시 방향으로 던져라 ! 에 대한 좀 더 상세한 이미지 설명을 해주시면 감사하겠습니다....

PS : 오늘은 드디어 F9 드라이버를 쳐보겠군요... ㅠ.ㅜ

추천 3 반대 0

댓글목록

한국말이 단어는 하나인데 듣기에 따라 말하기에 따라 해석이 워낙 천차 만별입니다. 공의 7시를 때려서 1시 방향으로 헤드가 나가면 드로우가 걸립니다. 던지면 몸이 따라 나갑니다. 그냥 툭 던지면 안나가지만 사력을 다해 던지면 당연히 몸이 따라 나갑니다. 던지되 어디서 던지냐면 백스윙 탑에서 던지고 임팩트 후에는 왼팔을 접으면서 클럽을 거두어 들여야 됩니다. 그렇게 하려면 왼다리가 튼튼하게 버텨 줘야 됩니다. 하체가 중요하다는 말이 그래서 그렇습니다. 치고나서 몸도 딸려 나가고 머리도 딸려 나가지요? 머리를 땅으로 떨어뜨린다는 생각으로 머리를 지켰다가 들어준다 생각하고 일어나면 박성현 스윙처럼 됩니다.
.
.
.
.
말은 청산유수. ㅠㅠ

4 0

청산 유수 글에 추천 드립니다

0 0

아... 박성현... 그런거군요 OTL

0 0

어떤 스윙이든 반원을 기준으로 인아웃 구간과 아웃인 구간이 있습니다.
동그란 반원을 그릴 수 있다면 한 가운데가 인투인이 될겁니다.

내 스윙에서 어느 구간이 인아웃인가를 보고 그 구간 내에서 공을 맞춘다면 인아웃 스윙이 되는 것이고
아웃인은 그 반대가 되겠지요.

아마 정말로 1시 방향으로 클럽을 던진다면 심하게 찌그러진 형태의 원이 만들어 질 것이고 글쓰신 것처럼
피니쉬가 잘 되지 않을 것 같다는 상상이 되긴 하네요.

제가 맞다 틀리다의 정의를 내릴수 있는 주제는 안되므로, 인아웃 스윙 구간에서 공을 맞추신다면
그게 1시 방향으로의 인아웃 스윙일겁니다.

2 0

아 반원... 음... 또 새로운 이미지가 떠오르네요

0 0

클럽헤드가 지연이 되었다면 손은 정점을 지나서 11시방향으로 향하고 있을때 클럽헤드는 1시방향으로 공에 접근 하는걸 말하는거 아닐까요? 근데 저는 너무 복잡하게 생각하면 더 어렵기만하고 잘 안되었습니다.
 저는 비구선상에서 최대한 클럽이 완만하게 일자로 움직이는 이미지로 스윙할때가 와이파이가 적은데요 이렇게 하려면 몸을 포함해서 손또한 좌측으로 움직여야 가능합니다. (1시보다는 11시가 되겠네요;;)
 던지라는 말은 저는 클럽을 임펙트구간에서 잡지않고 놔주라는 이미지로 이해했습니다. 잡으면 감속이일어나니까요

2 0

저도 이 개념으로 생각합니다
스윙 레프트
손이 왼쪽으로 빠져야
헤드가 타겟쪽으로 던져진가

0 0

아... 헤드가 지연되지 않았을 때 손과 헤드가 같이 1시방향으로 가면... 저같은 그림이 나오려나요... ㅠ.ㅜ

0 0

저는 심각한 아웃인이였는데 스윙교정하면서 인아웃으로 자연스레 바뀌였습니다.
바뀐이유를 지금 돌이켜 생각해보면 2가지정도는 확실한거 같습니다.
1. 등이 S 파스쳐에서 골반살짝 말고 등피는것 
    - 배에다가도 힘 뽞주시면 공간이 생각보다 많이 생깁니다. 덕분에 덮어치는게 많이 줄어든것 같아요.
2. 배치기 및 다운스윙시 우측무릎 튀어나오는것 방지
  - 얼리익스텐션이라고 하는데 다운스윙시 우측무릎도 같이 튀어나오면 덮어칠수 밖에 없게 되는것 같아요.

저같은 경우는 1시방향은 생각하지 않고 이정도만 해도 덮어치는거는 요새 없네요.
이거 외에 요새 신경쓰는건 임팩트시 상하체 분리로 벨트버클은 타겟쪽으로 돌아가있고
오른팔은 약간 굽혀있는상태에서 임팩이후 펴지게 신경쓰고 있습니다.

정말 짧은시간에 일어나는건데 골프 참 어렵네요 ^^;; 화이팅입니다.~~~

2 0

음... 저는 어드레스때 양손이 거의 배꼽에 바로 붙어있을 정도에요.
손과 배꼽사이 공간이 많이 나오는 편이라 생각하는데... 어렵네요 ㅠ.ㅜ

1 0

어드레스보다 임팩즈음에 공간이 없으면 스윙 패스가 덮어맞으면서 치킨윙 나올수 밖에 없어요. 어떻게 1시방향으로 던질까를 생각하지 마시고 어떻게해야 1시방향으로 던져질까를 생각해보시는게 먼저일것 같습니다.

임팩시 내몸은 정면을 버클은 타켓쪽으로.....  손은 뒤따라온다. 생각하시고 화팅요 ㅎㅎ

0 0

체중이동이 제대로 되면, 임팩트 순간 하늘에서 보았을 때, 척추는 타겟방향에 정확하게 수직이 되지 않고 골반이 타겟쪽으로 살짝 기울어집니다. 그 상태에서 척추를 중심으로 스윙이 되면 자연스레 인투아웃 스윙이 됩니다. 물론 백스윙이 제대로 올라간 것과 팔의 개입없이 스윙이 이루어지는 것을 전제로 합니다. 별로 좋아하지 않는 디섐보 스윙이지만, 여기에 이해하기 쉽게 나와있네요. https://www.youtube.com/watch?v=tZsvGa19C9A
임팩트 순간 골반이 타겟방향으로 너무 밀려나가면 심한 인투아웃이 되고 푸쉬나 심한 훅구질이 발생할 수 있습니다.

2 0

좋은영상감사합니다

0 0

제가 임팩순간 골반이 지나치게 타겟방향인 경우인데... 10시 방향 직구가 나오더라고요...ㅠ.ㅜ

0 0

1시로 던지라는 이유가 여러가지있다고 생각합니다.
그중 제가 생각하는 가장 큰 이유는, 인간은 무의적으로 공을 세게 치고 싶으면 잡아당기게 되고 그럼 깍여맞게 되어 슬라이스나 푸쉬가 나오죠. 그 힘을 1시방향으로 세게 뿌리면서 그 당김의 동작을 막는거죠. 거기에다가 타겟 1시방향 하늘로 던지려면 덮어치지도 않게 되는 것도 생기구요. 모두에게 다맞는 방법은 아니지만 드라이버를 칠때는 많이 하는 얘기인거죠. 헤드를 1시방향으로 던지려는 모션이 중요한거지 실제로 헤드를 1시로 움직이는건 여기에 해당하지 않겠죠.

1 0

제 말이 !!
제가 1시 방향으로 치고 싶은 이유는
제가 스윙하는 영상을 보면... 임팩이후 양 팔이 없어져요;;;
그만큼 빠르게 상체가 왼쪽으로 회전하고 심할때는 치킨윙까지... ㅠ.ㅜ

0 0

맞는지는 모르겠지만 저는 이렇게 정리했어요..
허리를 굽히지 말고 야구스윙처럼 공이 정면 앞에 있다고 생각하고.... 야구 선수로 따지면 최정 김재환 같은 거포들의 어퍼 스윙이 인아웃 (야구 어퍼스윙 플레인을 그대로 스윙축을 기울이면 1시방향쪽으로 스윙플레인이 그려짐) 교타자들이 배트 짧게 잡고아래로 찍어치는 다운스윙이 아웃인 스윙.

1 0

야구스윙... 음... 야구스윙을 좀 더 파봐야겠네요.

0 0

저는 1시방향으로 던지려면 7시?로 임팩, 그러니까 인으로 출발시키게 된다고 이해했습니다
슈퍼슬라이스는 좀 줄었네요^^

1 0

그나마 7시방향 임팩으로 인해서 1시방향 푸쉬가 가끔 나는걸 보면...
이제 걸음마 단계이려나요...

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기