스윙시 오른발의 움직임 문제 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

스윙시 오른발의 움직임 문제
강좌,팁 |
ProdigalSo…
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-11-13 14:51:48 조회: 2,714  /  추천: 5  /  반대: 0  /  댓글: 14 ]

본문

이제 골프 입문한지 3~4개월 생초보입니다. 

코치한테 매번 지적받는 문제인데 도저히 잘 고쳐지지 않아 비슷한 경험 있으셨던 분들의 팁을 좀 얻어 볼까 하고 질문드립니다. 

스윙시 오른발을 항상 비틀면서 돌립니다. 

코치 말로는 오른발을 비틀면서 돌리는게 아니고 발왼쪽면이 전체적으로 왼쪽으로 기울여 닿은 후 뒷꿈치 쪽을 들고 앞꿈치로 서야 된다고 하는데 (설명이 잘 된것인지 모르겠습니다........)

저는 그냥 바로 발 앞꿈치를 고정하고 비틀어 돌려버립니다. 이런 자세가 굉장히 안좋은거라고 코치가 그러는데 어떻게 고쳐야 할까요 ?

추천 5 반대 0

댓글목록

오른발을 때지 않고 공을치고 그다음 자세을 만드세요.
그리고 자세교정이 안되는 가장큰 요인은 쌔게치기때문입니다.
하프스윙 3/4스윙 부터 살살쳐서 바뀐자세를 몸에 익히고 스윙속도를 점점 높히셔야해요

1 0

감사합니다. 실천해 보겠습니다.

0 0

셋업자세에서
엉덩이를 왼쪽으로 밀면( 벽을 만들때 까지)
오른발 뒷굼치가 살짝뜨게 되더라구요.

전 임팩트순간이 그때가 잘 맞는거 같아서 그렇게 하고 있습니다.
- 이상 초보의 생각이었습니다.

0 0

1. 발왼쪽면이 전체적으로 왼쪽으로 기울여 닿은 후
(해석 : 백스윙 탑에서 임팩트 시점까지, 발바닥 양쪽에 온전히 무게가 가해진 상태에서 다운스윙을 위한 체중이동 과정.
좌우 무게중심이 어드레스 5:5, 백스윙탑 3:7, 다운스윙 시작하면서 임팩트까지 7:3 정도를 생각했을때, 임팩트 직후까지 오른발 뒤꿈치가 떼어지면 안됩니다. 무게중심 이동때문에 어쩔 수 없이 오른발 바깥쪽이 들리는 정도입니다.)

2. 뒷꿈치 쪽을 들고 앞꿈치로 서야 된다
(해석 : 임팩트를 마치고 팔로스루에 진입하면, 채가 몸 앞으로 나갑니다. 흔히 채가 던져진다고 하죠.
 그때 클럽와 팔을 따라서 몸이 어쩔 수 없이 끌려나가게 되면 오른쪽 뒷꿈치가 자연스럽게 들리게 됩니다.)

결론적으로 원심력을 이용하기 위해 헤드 무게를 느끼며 몸통으로 하는 스윙이 아직 감이 안오신게 아닌가 생각합니다.
현재는 팔로만 치고 계시기 때문에 두 발바닥이 스윙에 개입되지 않는 상태일 것 같습니다.

혹시 아이언 비거리가 안나오시고, 뒷땅이나 뽕샷(임팩트는 잘 된 것 같은데 탄도만 높고 멀리 가지 않는 샷)이 자주 나오신다면 제가 말씀드린 증상이 100%입니다.

3 0

글쓴이는 아니지만 많은 도움이 되었습니다~!!

0 0

감사합니다.. 제가 탄도가 높은 이유가 있었군요

0 0

스케이트로 전진할 때 엣지 안쪽으로 지면을 밀듯 해보세요

1 0

100% 공감.
제가 길게 풀어 쓴 걸 딱 한 줄로 요약해주셨네요. 최고의 비유~!!

0 0

오른발 바깥면에 상자 같은걸 놓고 샷중에 발로 건드리지 않는다는 느낌으로 해 보세요.

0 0

제 스윙을 보면 하지말하는 것은 다 하는 것 같더라고요.
어떠한 비교 사진에서도 O를 지향하지만 늘 제 모습은 X 쪽이라는.. ㅠㅠ

0 0

저랑같은증세네요ㅋ  저같은경우는체중이동이후다운스윙할때오히려오른발오른쪽엣지에힘준다는느낌으로해야
오른발을차면서돌지않더라구요.항상교정시에는정석 기준이아닌 그반대의 잘못된경우로 간다고 생각해야 겨우 기준치로가는것같습니다. 아미 이미잘못된습관이 몸에 각인되서 인것같구요.
얼른교정되길바랍니다

0 0

다운스윙할때 체중을 왼발에 다 옮겨 놓으시고 오른발이 끌려오도록 스윙해보세요~
천천히 빈스윙하시면서 느껴보시고 공 때려보시면 도움이 될겁니다.

오른발을 박차면ㅅ니 턴 하지마시고 그냥 알아서 돌게 두셔보세요~~

0 0

제가쓴 글인줄 알고 깜짝놀랐네요. 저도 요즘 그거 고치고 있습니다.
팔로 세개치려하고 체중이동 과하게 하다보니 그런거 같아요. 같이 힘내요^^

0 0

이제 답글을 다 보게되었습니다. 모두 조언 감사드립니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기