4번아이언에 공 자국이 찍히다 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

4번아이언에 공 자국이 찍히다
  일반 |
LimpingBas…
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-11-05 13:24:08 조회: 2,138  /  추천: 8  /  반대: 0  /  댓글: 14 ]

본문

요전번에 만난 젊은 프로님이 '연습시간 부족하거나 뭐 할지 모르겠을 땐 제일 긴 아이언 하나만 주구장창 때려보세요' 라는 조언을 해 주시기도 했고, 칠 자신이 없으면 갖고다닐 의미가 없다고 생각해 아이언 연습은 대부분 4번으로 하고 있습니다.

공이 깎이고 찍힌 자국이 6번까지는 쉽게 나는데 그보다 긴 채에는 나지 않아서 로프트가 낮으면 당연하다고 받아들이고 있었는데,

어제 딱 한 번 공과 땅 사이에 묵직하게 쐐기날이 박히는 듯한 임팩트 감각과 함께 이런 공 자국이 남았습니다. 평소에 보던 드라이버 공 자국처럼 습기가 넓적하게 찍힌 자국이 아니라, 숏아이언처럼 작고 동그랗게 흰 가루가 살짝 묻어나는 자국입니다.

롱아이언이 제대로 하향타격되면 이럴 수도 있나?! 홀린 듯이 4번만 계속 때려봐도 다시는 이런 자국이 돌아와주질 않네요.

그냥 공이 마침 잘 찍히는 커버상태였던 걸까요? 제가 아직도 아이언 잠재력을 전혀 끌어내지 못한 걸까요? 24도 4번 714cb로 캐리 170m-180m 나가고 있습니다. 공 자국에 조예가 깊으신 장인이 계시다면 의견이 궁금합니다.

ps)드라이버와 웨지의 공 자국 위치에 관해서는 따로 강좌글을 파려 합니다

추천 8 반대 0

댓글목록

굿샷~~~

0 0

실력 부럽습니다. 유틸로 핸디 관리 하시다 아이언 연습하시나 보네요. 저는 언제쯤5번이라도 맞을지

0 0

핸디 관리하는 마인드가 너무 없어서 스코어는 널뛰기합니다ㅠㅠ 모 아니면 도 마인드로 덤비기만 해대니... 19도 유틸이랑 4번 사이에 공백 채우려고 알아보고 있어요

0 0

전 4번 비닐 8개월만에 벗기고 한번도 안쳐봤네요 ㅜㅜ

0 0

쳐보세요 재밌어요

익숙해지면 4번아이언도 결국 아이언이구나 하고 느끼게 되더라구요

0 0

양산 CC 야간에 178미터 세컨샷 G400 4번아이언으로 부드럽게 쓸어치는모양으로 친다고 해보니...온그린하더군요.

아이언은 드라이버처럼
드라이버는 아이언처럼.ㅎㅎ

물론 드라이버 오비가 5개나 나서 타수는 꽝이었네요

1 0

실전에서 178미터 정확하게 기억하시다니 거리측정기 쓰시나요? 멋지십니다

킹라바님 저번 레슨 주제네요 ㅋㅋ

0 0

4번아이언이 180보다 더 나가버리면...7번도 150 미터넘어야할테니...선수라몀 당연하지만..아마츄어면 코스운영에 애로가 예상됩니다...ㅎㄷㄷㄷ

2 0

롱아이언일수록 튀고 7번은 캐리로 140 넘어가는 일은 잘 없습니다. 코스운영에 애로사항 많네요...

0 0

이건 제 개인적인 생각과 결론이라 100프로 신뢰는 하지마세요.

페이스에 공자국은 공 스핀량이 얼마나 발생됐는냐에 따라 생긴다고 생각합니다. 공이 스핀이 많이 걸리도록 페이스에 맞아서 깍인 공가루가 페이스면에 남아 있는것이고 그래서 스핀량이 많이 발생하는 숏 아이언일수록 공자국이 선명하게 나는거 구요.

또 드라이버도 공자국들 보면 심하게 슬라이스나 훅날때 보면 자국이 더 크게 나는것으로 보아 그렇게 결론을 지었습니다.

그래서 4번으로 쳤을때 공자국이 생겼다와 묵직하게 임팩되었다는 점을 고려하면 하향타격각이 평소에 비해 크게 들어간게 아닐까나.. 생각이 드네요
백스핀은 더 들어가겠지만 발사각도 낮아지고 스핀량으로 에너지 손실도 있을때니 비거리가 줄지않을까 생각됩니다~

순전 제 생각이니 잘못된점도 있을지도 모르구요 지적도 환영합니다

1 0

정확한 설명이십니다. 다만 공의 압축 과정이 스핀로프트 뿐만 아니라 헤드스피드 자체에 의해서도 강화되는 거라 단순히 헤드스피드가 임계점을 넘은? 결과일 가능성도 생각해 봤어요. 스크린이었으면 발사조건을 기록했을텐데 그물장이라 정확히 모르겠네요. 낮고 일찍 꺾이는 샷은 아닌 거 같았는데..

1 0

헤드스피드가 넘는 가정도 생각을 하긴했는데 묵직한 타격감이 있었다 하셔서..
헤드스피드가 커졌다해서 타격감이 크게 증가되는건 아닌걸로 알고 있거든요

0 0

4번에 볼자국 처음봐요!

0 0

4번 아이언을 잘 치시려면 3번 아이언을 사시면 됩니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기