그립 악력..무엇이 정답일까요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

그립 악력..무엇이 정답일까요?
질문 |
레더맨
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-09-28 13:26:45 조회: 3,060  /  추천: 4  /  반대: 0  /  댓글: 14 ]

본문

초보때 (뭐 지금도 초보지만) 많이 듣는말이

그립 잡을때 힘빼고, 새잡듯이 달걀 쥐듯이 잡으라고 합니다.

그래서 최대한 힘빼고 잡아왔는데,

골프다이제이트를 보니, '새잡듯이 하라고 할때 그 새는 병아리가 아니라 독수리다' 라는 글도 있고

박주욱 선생님은 헤드를 잡고 돌렸을때 돌아가지 않도록 견고하게 잡으라고 합니다.

한편 저의 두번째 선생님 에이미프로는 왼손 약지와 새끼, 오른손 엄지와 검지를 꼭 잡으라고 하죠.

어쨋던 저의 경우도 그립을 약하게 잡아야 어깨도 힘이 빠지기 때문에 그렇게 하긴 하는데

곰곰히 생각해보면

숏티올리고 칠때 고질적인 푸쉬가, 칠때 그립이 돌아가서 그런것 같습니다.

(그린에서 칠때는 푸쉬가 왠만하면 안나는데 숏티만 올리면 납니다 ㅠㅠ)

힘빼라 힘빼라 사실 손에 힘빼는 것보다 어깨에 힘빼라고 하죠..그립은 '견고하게' 잡으라고 하는데, 여기에 대한 해석이 분분해 보입니다.

어쨋던 참 정답이 없는 스포츠라 그렇다고 처도, 뭐가 정답인지 모르겠네요.

추천 4 반대 0

댓글목록

그립방식과 장갑그립감이 좋아 견고히 밀착되면 약간 힘빼고 잡아도 편한 스윙이 되는데
그립이 조금이라도 틀어지고, 장갑이 땀으로 미끄럽거나 하면 나도모르게 계속 더더 힘이 들어갑니다.
뭔가 힘들어간 느낌은 나지만 거리와 임팩은 힘 준게 더 좋다고 느껴집니다. ㅎㅎ 개초보의 의견이였습니당.

1 0

저도 연습할때 그립에 힘을 주면 아무래도 씨게 휘두를 수 있어서 스윙스피드는 빨라지는 느낌이었습니다....만 팔과 어깨에 힘이 들어가네요 ㅠㅠ

0 0

에이미조 레슨을 보진 않았으나.. 특이하게 오른손 엄지도 힘빼는 거는 아니라고 해서 제 지인분이 엄지로 그립을 누르고 있던데.. 그건 아닌 것 같습니다.
그립을 잡고 있는 손가락은 힘을 주되, 손목에 힘은 빠져야 하며.. 어깨에 힘도 빠지라는데.. 이건 무공을 배워야 가능할 거 같아요;;;;

1 0

에이미 언니가 스윙어 스타일의 교습법이라...오른손 검지로는 탑에서 샤프트를 받쳐주고, 다운 스윙때 흔들림을 최소화 하기 위해서 엄지 검지를 견고하게 잡으라고 하는 것 같았습니다...만 말씀 하신것처럼 이건 왼손으로 동그라미 오른손으로 세모 그리기랑 비슷...

0 0

그립은 제대로 잡아야 됩니다. 힘을 빼라는 것은 어깨와 팔이지 그립상태는 절대 아니라고 생각됩니다.

2 0

그립에 힘을 안빼면 어깨와 팔에 힘이 안빠지는게 문제네요 ㅠㅠ

1 0

우리가 깍지를 끼면 힘을 빼도 두 손이 풀리지 않듯이, 그립도 견고하게(견고하게라는 것은 각자 찾아야 할 듯 합니다. 저같은 경우는 왼손 엄지의 도톰한 부분과 새끼의 도톰한 부분 사이의 골로 샤프트를 누르고(이러면 자연적으로 스트롱 그립), 오른손은 매우 스트롱하게 그립을 잡은후 왼손과 쥐어짜는 형식으로 접근 시켜 스트롱 그립을 완성합니다. 그 후 두 손에 힘을 꽉 줬다가 홀라당 풀어주면 힘 뺀 견고한 상태가 되더라구요.) 잡으면 힘 빼도 채가 빠지지 않습니다.

1 0

제 주변의 아마 고수님께 얻어들은 팁입니다.
백스윙 탑에서의 그립 악력이 어드레스시에도 동일하게 하면 딱 적당하다고 하네요.
저는 이후로 딱 그 정도의 악력으로 그립을 잡습니다.

1 0

얼마전 여기서 관련되 글을 봤는데 3 4 5손가락은 힘을 꽉줘도 손목움직임에 영향을 안주니 집게와 엄지만 살뽀시 쥐라고 봤습니다

그 팁따라 해보니 스윙이 더 힘있게 되고 릴리즈도 더 자연스럽게 되더군요

1 0

어깨와 손목에 힘을 뺀다는 전제하에 손아귀로는 견고하게 그립을 잡아야 됩니다.

기본 악력이 큰 사람은 살살 잡아도 그립에 가해지는 힘은 커서 견고해지고,
기본 악력이 약한 사람은 적당히 세게 잡아야 그립이 견고해 집니다.
그래서 악력이 강한 프로들은 살살 쥐라는 말을 하지만
일반적으로 아마추어들이 살살 쥐면 클럽이 불안정하게 되지요.

그립에 힘을 안빼면 어깨와 팔에 힘이 안빠지는 중이라면 
기본 악력을 키우시는 것이 도움이 될겁니다.

1 0

그립을 올바르게 잡으면 채가 돌지도 빠지지도 않습니다. 딱 그만큼만 잡음 되죠...
살살쥐고 힘빼라는게...
힘 뺀다고 빼지만 그립을 꽉쥐면 손목 어깨 힘이 빡 들어가게 되거든요(그럼 당근 뻣뻣한 슁;;;)... 그걸 방지하려고 그립도 살살쥐라 하는듯 합니다.

1 0

그립은 힘으로  잡는게 아니고
깐지낀손의 마찰력으로
견고하게 유지됩니다

1 0

모토님 말씀이 정답인듯합니다.

0 0

그니까 어드레스  5로 잡았으면
탑에서도 5
임팩때도5로 유지하면 좋은거 같아요
공보면 때릴라고 임팩시 꽉 쥐게되어
가속력이 오히려 줄게되죠

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기