척추각 유지와 머리 각도(?)의 관계 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

척추각 유지와 머리 각도(?)의 관계
일반 |
봉무지구
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2017-08-03 08:29:47 조회: 2,322  /  추천: 0  /  반대: 0  /  댓글: 3 ]

본문

요즘 아이언 샷에 자신감이 좀 붙어서

오랜만에 레슨프로 옆에 두고 샷을 빵빵 날렸습니다

레슨프로가 오~~ 많이 좋아지셨네요,,

하지만!

두가지를 지적해주셨습니다.

첫번째는 백스윙 탑의 불안정.

10번 스윙하면 백스윙탑의 위치가 10번이 다 다르답니다 -.-

이건 리듬감의 문제인데,, 바로잡기에 오랜 시간이 걸리다고 하네요 ㅎ

두번째는 목의 각도,,,  이건 심각하니 당장 고쳐라!!

척추각 유지와 관련이 있는건데,,

어드레스 자세에서는 오른손이 아래에 위치하기 때문에

정면을 바라보는 상태에서도 머리가 살짝 오른쪽으로 눕게 됩니다.

그런데 백스윙을 하면서 몸통이 회전하고 팔이 위로 올라가면서

머리도 같이 따라 올라가네요??  ㅠㅠㅠㅠ  아 물론 제 얘기입니다... 저만 그래요 ㅜㅜ

척추각은 유지가 되는데 머리 각도가,,,,

몸통이 들리는게 아니라 머리가 들리는거죠,,,

이 상황에서는 아무리 애를써도 신체 구조적으로 머리를 뒤에두는 임팩이 안됩니다

이미 머리가 앞으로 쏠려있으니까요,,,

헤드업을 안할래야 안할수가 없습니다..

이미 머리가 들려있으니까요 ㅜㅜ

교정은 쉽습니다... 말로는요 ㅋㅋ 그냥 머리를 고정하면 되요 -.-;;;

근데 몸은 제 몸이 아닌가봐요,,,

팔만 들면 되는데 팔이 들리면 머리가 같이 들려요 ㅜㅜㅜㅜ

하다 하다 안되서 의도적으로 머리를 뒤로 눕힌다는 느낌으로 했더니

몸도 누워서 ㅋㅋ  뒤땅이 10센치는 뒤에서 나는 듯요 ㅜㅜㅜㅜ

암튼 그 느낌으로 죽어라 패대기 쳤더니 10번에 한번은 정타가 나오는데

아,,, 이게 머리를 뒤에 두는 느낌이구나,,

머리를 잡으니 몸통이 잡히고

몸통이 잡히니 팔이 잡히고

팔이 잡히니 채가 확 뿌려지는,, 암튼 좋은 느낌이었습니다.

하지만 머리만 신경쓰니 스윙이 완전히 다 망가집니다 ㅋㅋㅋ

풍선효과 인가요 ㅜ 하나 잡으면 하나가 안되요 ㅜㅜ

힘들지만 연습 계속 해야겠죠??

이게 안되도 아이언샷에는 큰 문제가 없는데,,, 일관성이 좀 딸리기는 하지만요,,

하지만 드라이버 샷에서 이게 안되면 어퍼블로가 안되니,, 아예 샷이 안되요,,

네,,, 제가 딱 그 상황 입니다... 드라이버는 골프채 처음 잡은 사람마냥,,, 암튼 그래요 ㅜㅜ

추천 0 반대 0

댓글목록

그럴 경우 우측 승모근의 힘을 빼고 어깨의 유연성 스트레칭을 하면 도움이 되더라구요~
보통 유연성 떨어지거나 어깨승모에 과도한 힘이 들어갈경우 우측으로 고개가 딸려갔다가 팔로스루때도 왼쪽으로 턱이 따라갈 확률도 높아져 리버스 피봇 일어나게 되더라구요!
스윙전에 어깨 돌려주고 늘려주는 스트레칭과 목 스트레칭 하고 해보시면 도움될거에요!

0 0

감사합니다!!
제가 유연성도 떨어지고
힘도 많이 들어갑니다 ㅜㅜ

0 0

백스윙 시 척추각 유지가 안되는게 대부분의 아마추어들의 특징이겠죠. 정도의 차이는 있겠지만...
사실 헤드업이라는게 머리를 드는 걸 의미하는 것보단 척추각이 무너지는 걸 의미합니다. 척추각 무너지는 것의 원인중 하나가 머리가 올라가는 것인데..
개인적으로 제가 쓰는 방법은 백스윙시 왼 어꺠를 오른발 쪽으로 아래방향으로 밀어 넣듯이 해서 백스윙을 합니다. 그러면 무게중심 이동도 어느정도 이루어지기 때문에 리버스 피벗도 방지되구요.
백스윙 탑시 왼 어깨가 오른쪽 어깨보다 낮아야 된다는 걸 신경 쓰며 백스윙하는 내내 왼쪽 어깨를 낮게 내리면서 회전시킨다고 생각하면 조금 좋아지지 않을까요? ^^

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기