러닝 어프로치의 장점 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

러닝 어프로치의 장점
  질문 |
베이킹
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-10-13 12:15:21 조회: 890  /  추천: 2  /  반대: 0  /  댓글: 5 ]

본문

저는 어프로치는 거리감이 중요하다고 생각해서 피치샷이라고 할만한 적당히 떠서 적당히 구르는 어프로치 하나만 주로 활용합니다.

30이라고 치면 22-23정도를 캐리하고 나머지를 구르는 정도의 어프로치를 주로 연습하고 활용합니다.

롭샷은 실수하기 좋고
러닝은 그린스피드에 따라서 구르는 양이 가늠이 안되고 그린 끝에서 핀까지 거리가 넉넉치 않으면 쓰기 어렵다고 생각되서요.

얼마전 레슨 받는데 프로님왈 러닝 어프로치는 무조건 할줄 알아야하고 훨씬 유용하다고 강조하시네요.

어떤 면에서 훨씬 유용할까요? 좋다는 말은 많이 들었던거 같은데 왜 좋은지를 잘 모르겠어서요 ㅎㅎ

추천 2 반대 0

댓글목록

핀옆에 붙이기 좋습니다.
한국처럼 그린 주변 잔디 없고 그지같은 골프장에서는요....

0 0

러닝 어프로치의 가장 큰 장점은 어이없는 실수는 없다 입니다..3미터 이내 붙일때는 적당히 떠서 백스핀도 적당히 먹어서 딱 붙어주는게 최상이긴 한데요.
사실 아마추어에게 잔디 길이나 컨디션, 잔디결 고려해서 띄우는 어프로치 일관되게 하는게 쉽진 않습니다.
그래서 어이없는 뒤땅이나 타핑이 자주 나죠. 러닝 어프로치는 그런 실수가 별로 없고 적당히 5미터 이내에 붙일 확률은 높여줍니다. 그리고 고수는 굴리는게 거리편차도 더 줄어듭니다. 마치 퍼팅처럼 되는거죠.
띄우는 어프로치의 거리편차는 정확한 컨택이 정확한 거리감을 제공한다면..러닝은 컨택의 실수가 크지않아서 정확한 스윙의 크기, 속도를 연습한다면 거리편차가 줄어들게됩니다.
물론 본인이 적당히 띄워서 어프로치 성공률이 좋아서 손해안보고 골프치고 있다..그럼 뭐 그냥 그걸로 하셔도 됩니다ㅎㅎ

3 0

충분한 답이 되었습니다~

컨택 확률이 더 높아서
어느정도 마스터가 되면 거리편차도 줄어들 가능성이 더 높다.

라고 이해하면 되겠네요.

제가 적당히 띄우는걸 선호했던 이유는 샷이 다른 풀샷과 느낌적으로 큰 차이가 없어서 연습시간이 충분하지 않은 아마추어에게 유리하겠다는 생각이었던 거였는데요. 딱히 손해를 안본다라는 느낌은 아니었습니다 ㅎ

0 0

그리고 선택지의 다양성도 한몫할 것 같습니다. 상황별로 어느 것이 더 적당하고 미스가 적을지를 선택할수도 있을 뿐더러..본인의 그날 컨디션이 그 선택에 영향을 미치기도 합니다.
띄우는 어프로치가 잘들어가서 딱딱 붙어주는날은 굳이 러닝어프로치를 많이 안써도 되겠죠. 근데 띄우는 어프로치에서 뒤땅나거나 거리감도 그닥 좋지가 않은게 2개정도 나온다. 그런날은 상황상 가능하기만 하면 러닝으로 가는거죠.
골프를 장기적으로 할거라면 어프로치 중에 난이도나 실수면에서 가장 아마추에게 유리한 점에서 그 프로분이 하신말처럼 필수라는 말에 저도 공감합니다.

0 0

윗분과 같은 얘기입니다만,

3미터이내 붙이는걸 목표로는 띄우는게 답이지만,
선수 아닌이상 성공률은 낮은데, 철퍼덕 혹은 탑핑으로 와리가리 갈 확률은 제법있죠

에이프런이라듯지 띄울 거리 별로 안되서 굴릴 여건이 나오는경우, 투펏 하더라도 6미터 이내 붙이는 정도를 목표로하고 굴리는경우, 어이 없는 철퍼덕은 없어지고 타핑해도 스윙 궤적이 작기 때문에 덜 날라갑니다.

아울러, 보통 띄우는 분들은 56 52등 한가지 웨지를 갖고 다 해결하시는경향이 있는데, 이러면 철저하게 본인 몸의 감으로 거리조절하셔야할듯 합니다.

근데 굴리는거는 굴리는거리별 채를 달리하고 채(로프트)별 어느정도 통용되는 공식도 있어서 예측 가능성이 훨씬 크고, 스윙 궤적이 더 작습니다. 그럼 자연히 미스샷 가능성은 줄어들구요

유투브에 '13의 법칙' '12의 법칙' 검색해보시면 로프트별 대략적 굴러가는 거리 설명 보실 수 있으십니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기