드라이버 샤프트 고민입니다.. > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

드라이버 샤프트 고민입니다..
질문 |
사직동백돌이
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-10-07 17:30:14 조회: 730  /  추천: 2  /  반대: 0  /  댓글: 25 ]

본문

안녕하세요 드라이버를 Qi10 새로 장만하고 샤프트 까지 맞추면 더 좋겠다는 생각에 맞췄는데 너무 오버스펙인가 싶어 질문 드립니다.

구력은 10개월차 골린이이며, 올해 3월부터 매일 연습장 가고 있습니다. 키 176cm 몸무게 90kg 나이 29세이며

스탁 샤프트(디아나마 블루 TM50S) 기준

볼스피드 63~67m/s, 헤드스피드 45m/s, 발사각 13.3도, 비거리 220~240m, 드로우 구질이었습니다.

집 근처 피팅샵에서 무료체험 쿠폰이 있어서 호기심 삼아 갔다가, '24 벤투스 블랙 6S'가 이번에 9월에 나온 신형이고 기존 샤프트보다 너무 안정감이 들었고 해당 샤프트가 마음에 들어서 구매를 하고 싶었는데 재고가 없었고, 결국 너무 맞추고 싶은 마음에 7S를 한번 시타해보고 괜찮은거 같아서 구매를 하였습니다.

맞추고 다음날 연습장을 가서 ​쳐봤는데 샤프트 단단함은 너무 마음에 들었는데 공이 너무 맞지를 않아서 '어제 쳤던 샤프트가 맞나' 싶을정도로 당황해서 피팅가게 사장님한테 문의 드리고 부탁드려 제 스윙을 한번 봐달라고 했는데 그때는 또 억울하게 잘 맞았습니다.. 결국에는 '정타 맞게끔 연습하는게 답이다'라는 결론을 내렸지만 지금까지 안 맞는게 참 어렵긴 합니다. 사장님께서 1-2주 정도 연습해보고 정 안맞으면 커팅을 하던가 고려해보자 라고 하셨습니다.

인터넷 유튜브 막 찾아보면서 '아마추어는 새 드라이버 적응하는데 6개월 걸린다' '샤프트 커팅보다는 차라리 교체가 낫다' 등등 많은 글들과 영상을 봤지만 샤프트 구매도 큰 돈이 들어간터라 다른 샤프트 구매하기도 어렵고 어떻게 해야 좋을지 답답해서 질문올립니다 ㅠㅠ

현재 볼스피드 59~63m/s, 헤드스피드 42~45m/s, 비거리 200m, 슬라이스 구질입니다.

<24 VENTUS BK 6S>

길이 : 46, 중량 : 66, 토크 : 3.2, 팁외경 : 8.5, 부트외경 : 15.35, 킥포인트 : 하이킥

<24 VENTUS BK 7S>​

길이 : 46, 중량 : 75, 토크 : 3.0, 팁외경 : 8.5, 부트외경 : 15.35, 킥포인트 : 하이킥​

추천 2 반대 0

댓글목록

저도 골린이라 오버스펙 여부는 몰라도 여기서 글들을 봤을 때 볼스 70 넘는 분이나 6X 이상 쓴다고 본거 같네요. 70그람 이상은 음...힘들거 같은데요
전 40대 중반에 볼스 65정도  5S 쓰는데 220~230 편하게 치고 있습니다.

0 0

그때 6S 재고 없는게 다음날 되면 들어온다고 하셨는데 그걸 기다렸어야 했는데 하면서 후회가 되네요.. ㅠㅠ

0 0

볼스피드가.. 너무 낮아져버렷네요 쌘걸 쓰시면서

0 0

타감이나 스윙할때 헤드가 늦게 따라오는 느낌이 없어서 이건 참 좋은데, 헤드 스피드는 괜찮은데 정타를 맞추지 못해서 볼스피드 손실은 물론이고 구질도 계속 슬라이스 나는게 스트레스를 받네요.. 스윙 패스도 인-아웃에서 아웃-인이 많이 나오게 되었습니다 ㅠㅠ

0 0

무거우신거같은데...
헤드스피드가 너무 안나오는거같아요

0 0

아무래도 정타가 계속 정타안나오는게 거듭되다보니 위축되었던게 한 몫 한것 같네요.. ㅠ

0 0

제 기준 너무 무거운 헤드나 샤프트를 쓰면
채가 잘 안따라오면서 열려맞는 경우가 많아지고
슬라이스 구질이 많이 나왔던거 같아요
볼스 느려지는건 덤이구요
샤프트에 답이 있겠냐만서도
70그램대를 컨트롤 하기에는 조금 버겁지 않을까 싶은 볼스피드 클럽스피드인데
피터님이 왜 그런 추천을 해주신걸까 모르겠네요
시타해보신 데이터가 유의미하게 좋으셨나봐요
차라리 6x를 쓰시는게 나았을텐데

0 0

확실히 벤투스 블루부터 시작해서 블랙6S까지 올라오는데 드로우구질이 왼쪽으로 많이 가던게 조금씩 중앙으로 와주면서, 6S에서 딱 스트레이트성 이쁜드로우가 나오고 타감이나 스윙같은 부분이 너무 마음에 들어서 드라이버 산지 얼마안되서 큰돈을 또 결제를 해버렸습니다 ㅎㅎ;
6S시타를 하고 맞추려고 했지만 재고가 없엇고 6S하려면 내일 방문해야했었고, 7S가 재고가 있어서 시타 한번 해보고(이때까지만 해도 잘 맞았습니다) 조금만 연습하면 금방 적응할거 같다라는 사장님의 의견과 저도 좋은 기대감을 앉고 7S를 질렀으나 하루 기다려야 했었나 봅니다 ㅎㅎ..

0 0

저와 비슷한 스펙이시네요. 전 6S에서 5S로 내려 편하게 치고 있습니다.
벤투스는 거리보다는 정확도라는 말을 본 기억이 있네요.

0 0

저도 피팅받을때 드로우가 나지만 너무 왼쪽으로 가서 거의 훅으로 봐도 될 정도의 드로우였으나 6S까지 올라갈수록 점점 중앙으로 들어오는게 저도 신기하면서도 기대감이 더 커졌었습니다 ㅋㅋㅋ..

0 0

음.. 키 176에 90kg에.. 힘에 좀 자신이 있다 하는 수준이시면 몰라도...
벤투스 블랙을.. 그것도 7s는 좀 마이 가신듯 한데요...

커팅하면 오히려 더 단단해져서.... 더 치기 힘드실수도...

0 0

주위에서도 덩치가 있어서 스윙할때 빠따가 좋다는 말을 들었어서 힘에 좀 자신이 있었습니다 ㅎㅎ; 샤프트 커팅도 고려하다가 망설여진게 오히려 더 단단해진다라는 의견과 그립쪽을 자르면 그렇게 크게 물성이 바뀌지 않는다 라는 의견 반반이라 쉽게 결단을 내리지 못하는 상황입니다 ㅠ
사장님께서 커팅 얘기하신거는 길이가 짧아지면 어드레스가 편해지기도 하니 일단 1-2주 정도 연습해보고 도저히 안되겠다 싶으면 무료로 해줄테니 들고오라고 하셨었습니다

0 0

피터도 너무 한거 아닌가요.. 볼속이 한참 부족하신데

0 0

아마 제가 나이도 젊고 연습 꾸준히 했을 경우 실력향상을 높게 평가해주셔서 그러지 않았나 싶습니다 ㅎㅎ; '저도 초반에는 연습 많이 하다보면 적응하겠지' 였었는데 지금은 공도 제대로 못 맞추니까 자신감이 많이 떨어졌습니다 ㅠ

0 0

샤프트가 너무 무거워서 힘으로 잡아당기니 슬라이스가 나는것 같은데요? 구력에 비해 너무 감당하기 무거운 샤프트 같습니다. 50그람대로 낮추는게 나중을 생각하면 좋을것 같습니다. 아직 제대로된 스윙도 안잡혔고 지금 그렇게 감당하기 어려운 무게 쓰시면 실력이 늘기 쉽지 않을것 같습니다.

0 0

공은 대체적으로 헤드 안쪽에 맞고 있습니다(몸 가까운 쪽)
다른분들 의견도 보니까 제 스펙에 비해서 너무 과한 샤프트를 맞춘것 같아서 7S선택이 많이 아쉬울 따름이네요..

0 0

헤드 안쪽에 맞는 것은 어드레스시 공과의 거리가 가까워서 그런거고 샤프트가 무거워서 당기는스윙이 되면 아웃인 궤도로 깎여맞아 슬라이스가 날겁니다. 제 친한 지인이 그렇거든요ㅎㅎ

0 0

아무래도 그런것 같네요 ㅎㅎ.. 원래는 인-아웃 드로우 구질이었는데 점점 아웃-인 이 계속 나오면서 슬라이스가 많이 나더라구요 ㅠ

0 0

6s도 살짝 무리일까 싶은데
7s는 너무 오버스펙 같네요.

7s 컷팅하면 아무도 못 쓰는 귀속템이 되니
7s 적응 안되면 그냥 파시고 스펙다운 하시는게 나아요.

0 0

아무래도 그게 맞나 싶어 중고나라 당근마켓 둘러보는중입니다.. ㅠㅠ
참 야속하게 피팅할때는 그렇게 체감좋고 너무나 만족스러웠는데 정작 맞추고 나니까 결과가 좋지 못해서 너무 아쉬울 따름입니다

0 0

미리 풀어보세요 샤프트가 무거우니 훅 내려 와서 그럴수도 있을거 같아요 프로처럼 끌고오는건 아마추어한테 무리아니겠어요? ㅎㅎ
미리 풀면서 내려보세용

0 0

넵 한번 참고해서 연습해보도록 하겠습니다 감사합니다 ㅎㅎ

0 0

다른의견 제시해 봅니다.
체격으로 미루어 볼 때 그리고 젊다고 하셨으니 연습하시면 70그람대도 뭐 못 칠 이유는 없으실 것 같습니다.
기왕 사신 것 연습해 보시기 바랍니다.
제대로 맞아 나가는 구력이 아니시기도 하고..^^ - 저는 소질 없어서인지 한 2년부터 드라이버 맞기 시작했어요 ㅎㅎㅎ
그리고 샤프트 한번 바꾸면 몇달씩 친해지는 시간이 필요하다에 공감합니다. (물론 시타실서 대충(?) 치는거야 치죠)

0 0

전 개인적으로 샤프트 강도체크는 연습스윙했을때 샤프트 탄성을 느낄수 있느냐라고 봅니다. 그게 안 느껴지면 강한거라고 봅니다.

0 0

스탁 샤프트 아직 보유하고 계시면 스탁 샤프트로 연습하셔서 평균 볼스가 아니라 20개 정도 쳤을때 최소 볼스가 68정도 나오면 그때 다니 7s로 바꾸시는것도 괜찮아 보입니다.

체격조건이나 이전 기록을 보면 2~3달이면 가능할듯합니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기