6번유틸 유용할까요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

6번유틸 유용할까요?
  일반 |
툭툭이
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-09-13 23:11:22 조회: 3,506  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 22 ]

본문

백돌이 우유 구성 고민하다 국민구성 5우4유로 꾸준하게 연습하기로 맘을 먹었습니다.
하지만 골프채구성 고민은 끝이 없네요. 이게 다 거쳐가는 건가요?^^
롱아이언 대용으로 5유(25도)를 추가할까 생각중,
4번 유틸과 애매한 차이일것도 같고, 초보가 롱아이언은 물론 미들 아이언도 잘 안맞을때를 대비해서 6유(28도)를 추가해볼까 하는데요. 검색해도 5번까지는 꽤 글이 있는데 6번 유틸글은 많지가 않네요
1.6번유틸 초보아마에게 최고다.
2.남자에게 6번유틸은 오버다 5번유틸 추가해라.
기존 유틸과 동일제품은 국내판매가 안되어서 직구를 해야해서 조금더 신중하게 되세요.

추천 1 반대 0

댓글목록

클럽 구성 글 많이 쓰시네요.
안 맞을 때를 대비하지 마시고, 레슨받고 연습하는 게 정답입니다. 클럽 구성 계속 고민해 봐야 연습없이는 안 맞습니다.
6번 유틸을 구매하기보다는 5번 아이언까지는 잘 치도록 연습하는 게 좋다고 봅니다.

5 0

저도 4번유틸 구성에 5번유틸 추가했다가,
거리차이가 얼마안나서 6번추가했는데 딱 좋습니다
구하기 어려운것 빼곤 추천합니다!

0 0

어디서 구할수 있나요 ? 남성용 6번은 귀하겠는3ㅔ요

1 0

pxg사이트에 있습니다. 관세면제가 아니라 세일때까지 좀 기다려봐야겠습니다^^

0 0

우드유틸에 대한 고민이 많으신거 같네요
보다보니 드는 생각인데
미들 아이언이 안맞는데 더 길고 무거운 유틸이 맞을까 싶습니다 ^^;

2 0

^^괜히 도배 질문글을 올리는것 같아 앞으로는 자제해야겠습니다.
유틸과 아이언을 동일시간 연습시 유틸이 더 결과가 좋은게 아닌건가요? 유틸이 아이언보다 쉽다고 생각하고 있어서 질문글이 좀 많았던것 같습니다.

1 0

골퍼마다 생각은 다를테니까요 답이 아닌 의견으로 봐주셨으면 좋겠습니다
시간대비 결과를 생각한다면 보통의 아마추어는 드라이버를 가장 잘쳐야 하는거 아닐까요? 근데 꼭 그렇지 않자나요 그런 관점의 댓글이 아니라
미들아이언 7번 8번 대용이 5번 6번 유틸이 아니라서 말씀드린겁니다

1 0

네. 유틸에만 너무 몰입되어 판단력이^^조언 감사합니다.

0 0

스코어가 중요한 타입이시라면 우드/유틸은 과감히 가방에서 빼는거 추천드립니다 ㅎㅎ 7번/9번 우드 쓰는 분은 가끔 봤어도 6번유틸 쓰시는 분은 주변에서 못봤네요. 마이너한 번호의 채들은 수요가 적은 이유가 있습니다. (7번우드는 애정합니다만) 구매 판매도 모두 어렵구요. 미들아연이 안맞으면 유틸 살게 아니라 그돈으로 레슨 추천드립니다~

1 0

제가 글을 좀 오해하게 썼을까요?^^
제 의도는 미들아이언이 너무 안맞는다 포기한다 그런건 아닌니다^^
계속 연습하다보면 좋아지겠지만 가끔 연습을 안한다거나 컨디션이 안좋아 아이언이 잘 안맞을때 히든카드(?)정도로 생각해봤습니다.
제 생각도 결국 연습이나 레슨으로 해결되는거겠지요?^^

0 0

ㅎㅎ 다른 오해는 없었습니다 :) 그런 의도시라면 대세가 아니더라도 한번 들여보시는것도 좋겠습니다. 약간의 변칙(?) 툴들이 의외로 본인만의 무기가 되기도 하니까요. 그런 경험이 쌓여가다보면 최적의 클럽구성을 할수있겠죠.

0 0

6유를 산다면 5아, 6아는 안 치겠다는 선언이나 마찬가지라 아이언은 7, 8, 9번만 쓰겠다는 뜻인데 이는 여성 골퍼나 고려할 사안이지, 남성이 생각할 일이 아닙니다. 윗 댓처럼 4, 5, 6 아이언이 안 맞는다면 유틸을 살 30여 만원으로 1달 간 레슨을 받는 편이 맞다고 봅니다.

0 0

제가 3w 3di 4u 5u 씁니다
22도 26도 이고 5u가 5i대용이였는데
볼스피드는 5i대비 좀더 나오는데
탄도가 많이 떠서 캐리거리 비슷하고
런 적어서 실거리는 5i보다 적어요
6u보다는 5u를 5i대신 치셔도 충분합니다
5i잡느니 유틸 잡는게 스코어에 도움된다고 봅니다
3w는 티샷 혹은 투온
3di는 티샷
4u는 라이좋은 파5 세컨
5u는 트러블 라이 및 5i 대용으로 쓰는데 아주 만족중입니다
Lpga레벨의 여자 프로들도 5번아이언 거의 안쓰고 6번도 나이 30만 넘어도 거의 안씁니다
골프를 어렵게 칠 이유가 1도 없지요

1 0

저랑 비슷한 상황이신듯요
저는 4번 유틸을 5번으로 내리고 스코어, 정타율 다 좋아졌네요
아이언은 5번 연습은 하는데 필드이선 6번 까지만 칩니다

5번유틸 170정도 보는데, 그 이상 거리는 5번우드가 안맞아서 7번으로 내릴까 생각중이요. 필드 플레이에는 전혀 지장없더라구요

0 0

2-6번 유틸 모두 써봤습니다.

6번 유틸 쉽습니다..
하지만 브랜드마다 다르긴하지만
5번 아연과 거리가 겹칩니다(런포함)
스트롱 로프트면 6번이랑 겹치구요.

7번(30도),  140 미터 치시면 28도 6번유틸은 155정도 갈듯 싶습니다.

결론은
미들아연 완전히 자신없어서 대체할 목적이 이거나
특히 160정도 거리가 고민이었거나 하지 않으면 애매합니다.

유틸이어서 런도 제법생겨서 그린 공략도 애매하구요

0 0

유틸이 탄도가 더 높아서, 롱아이언보다 런이 적지 않을까요 ?
6번 유틸이 5번 아이언과 비거리가 비슷하다면 런이 적은 유틸이 더 유리할꺼라고 생각하고 있었거든요.

0 0

흔히 그렇게 생각할수 있지만
유틸리티의 기원을 생각해보면 답이 있을듯 합니다.

유틸리티는 텔메의 레스큐라는 클럽이 시작인것으로 알고 있습니다.

우드처럼 백스핀은 적어서 거리는 많이나는데
아이언 처럼 쉽게 칠수 있는 클럽이지요...
반발계수도 아연보다커서 스크린 연습장의 클럽선택에서 유틸은 따로 선택하는 것이구요.

클럽의 무게 중심이낮아 탄도는 높지만 유틸의 특성상 백스핀이 낮아 생각보다 런이 많습니다.

런을 줄이고자한다면 깍아치거나 이런 기교를 쓰면 되지만 그런수준이면 아연으로도 충분히 잘 칠수 있는 수준이 되더라구요.

실사용을 했던 저의 결론은 6번유틸은
'160미터 쉽게 보내는 채이지 그린 공약용이거나 캐리거리를 보고 사용하는 클럽은 아니다' 였습니다.

근데 6번은 구하기 쉽지 않은 채여서
감가가 크지 않습니다.

일단 한번 써보시고 별로면 팔아도 괜찮을듯 합니다.

그리고 제가 경험한 클럽 구매 팁을 드리자면
동일브랜드의 채를 사는게 좋습니다.

회사마다 헤드의 무게가 달라서 스윙웨이트를 맞추기 위한 샤프트의 길이가 차이가 납니다.

제 경우는 이마트 할인때 2번 브릿즈스톤 19도클럽을 저렴하게 샀는데 기존 21도 피팅클럽과 거리가 겹쳐서 브릿지스톤은 바로 방출했었습니다.

0 0

그러시군요
전 5번 아이언 런이 많아서 정타가 나도 그린에 거의 서지 않습니다
이런 경우 유틸이 쉽다면 좋울꺼 같아서요

0 0

코브라 5번 원랭스 유틸 추천합니다. 7번 아이언 길이라서 맘이 편합니다.

0 0

유틸이 아이언보다 쉽죠..적당히 거리 보내기는요.
가까이 붙이기는? 훨씬 어렵습니다.
미들 아이언도 안맞아서 유틸찾다보면 그냥 딱 그정도 이상이 안됩니다. 고민이 많으신거 보니..그럴 생각은 또 아니신거 같아서..
제가 7번 유틸 11번 우드 들고다니시는 남자분들 가끔 봤는데..스윙 참담합니다. 결국 6번찾다 편한 7번찾고..그렇거든요.

1 0

그리고 첨언하자면 위의 댓글을 보고 지난 글들을 봤는데 고민만 너무 많으신거 같습니다.

1.6번유틸 초보아마에게 최고다. > 이거 물어봐야 알 수 있나요? 주변에 쓰는 사람도 거의없고 잘 팔지도 않는게 최고일수 있겠습니까..최고면 수요가 많겠지요.
이렇게 유틸 우드글 많이쓰시고 찾아보셨으면 뭐가 대중적인지는 이미 다 알고 계실겁니다. 마이너한 길을 가시려면 그건 몸소 체험해볼수 밖에요.
그리고 골프클럽 구성은 애초에 다른 비거리나 상황에 변별력을 두고 보통 구성하지..이거안맞으면 저걸로쳐야지..하고 비슷한 길이의 두개 클럽을 구성하진 않습니다. 물론 뭐 잘못은 아닙니다만..3,4번도 아니고 미들아이언도 안맞는 상황이면 유틸이 뭔 소용인가 싶은데요. 5,6번 아이언이든 6번 유틸이든 그렇게 난이도 높은 클럽ㄷ아닌데 같은 거리에 이채 저채 두개 연습해야하는거죠.

3 0

연예인중에 가수는 실제로 엄청 잘치는데
아이언 7번 밑으로는 없고.
6.5.4.3번 유틸로 대응하시더라구요.

저는 5~P.48아이언에
4.5  유틸 구성입니다.

본인에게 맞으면 장땡이죠.

저도 나중에 여유되면
6번 유틸 사고 싶어요.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기