아이언 계속 탑볼이 나는데, 체중이동으로 커버될까요 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

아이언 계속 탑볼이 나는데, 체중이동으로 커버될까요
  질문 |
CHOI556625…
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-09-09 22:46:58 조회: 3,389  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 18 ]

본문

안타깝게도 고칠 시간이 없어 바로 나가야합니다.
체중이동 한가지에 집중하면 될까요?
아니면 다른 어떤게 또 있을런지요

추천 1 반대 0

댓글목록

임시방편으로 다이소 납테이프 사서 아이언 하나당 두개씩 붙이고 나가니 훨씬 나았습니다.

2 0

납테이프요? 헤드를 더 떨궈주는 역할인가요?
공맞는 클럽페이스에 붙이나요
아니면  뒷면에 붙이나요

0 0

페이스에 붙이다니요 아찔합니다 ㅎㅎ
뒷면에 붙입니다.
되도록 아래쪽(지면쪽)으로요.

샷 부분은 체중이동 하려고할수록 탑핑 심해질텐데요..
반대로 체중이동 안하고 하체고정할수록 뒤땅이 많이 날것이고요.

공만 끝까지 보고 치세요. 잔디 두려워하지 마시고요.

1 0

네네 감사합니다.

0 0

치고 돈다는 느낌으로 공 끝까지 쳐다보면서 임팩트 하면 탑볼이 덜 날거 같아요(공이 어디로 날아가는지 못볼 정도로)
결국 얼리 익스텐션이나 헤드업이 이유일거 같아서요

0 0

네 감사합니다
치고 도는 느낌으로

0 0

저는 그럴때 아예 왼쪽 다리에 체중을 박아놔버립니다.

4 0

왼다리 체중 박기 감사합니다

0 0

아이언 탑볼 원인중 하나는 다운 블로우
즉 아이언이 내려오면서 맞는게 아닌
어퍼블로우 즉 채가 정점에 떨어졌다
올라가면서 볼에 접촉하기에 일어납니다!
스윙시 오른쪽 어깨가 내려 가는건
아닌지 체크 해보세요 일명 뒤집어
진다고 표현하죠~
무게 중심이 오른쪽에 남아 있으니
당연히 체중 이동도 안될것 이구요~
지금 당장 스윙 교정이 안된다면
볼의 위치를 볼 반개나 하나 정도
오른발 쪽으로 옮겨 공을 먼저
타격하는 방법도 어느정도 효과는
있습니다!
하지만 체중이동이 안되는 상태에서
볼을 먼저 가격하면 생크나 오른쪽
푸쉬가 발생할수 있습니다!

1 0

임시방편으로 볼을 반개정도 오른쪽에 두세요

2 0

얼리 익스텐션 확률이 99%고 피니쉬는 하지 마시고 계속 가슴은 아래쪽을 쳐다보는 느낌으로 임팩에서만 스윙을 끝내는 느낌으로 치세요

1 0

안맞는다고 몸을 더 수그려서 그러실 수도 있어요
몸을 수르릴 수록 칠때 몸을 더 펼려고 하는 반작용으로 안맞는 경우도 있습니다.
몸을 좀 더 펴고 채를 좀 더 길게 잡고 빈잔디를 쳐보세요

결론 : 몸의 숙임도 조절+채손잡이 위치 변경으로 급하게 조정

0 0

고들개...  그리고 몸 앞에서 스윙한다 만 지킵니다

0 0

탑볼만 꾸준히 나시는건지,  --> 다운블로는 되는데 계속 공윗대가리 치시는거니 조금만 뒤로 머리 잡아놓으시거나 헤드업 조심하시면 해결!
가끔 미스샷 나는게 탑볼만 나시는건지, --> 하체/어드레스/헤드업 견고하게 하는거 신경쓰시면 해결, 스윙자체는 문제없는데 방심하시는거니.. .
탑볼/뒤땅 번갈아 나면서 타점을 못찾으시는건지, --> 이거는 어쨌든 축이 무너지는 가능성이 90%입니다. 백스윙/다운스윙때 축이 변함없는지 체크하고 축을 잡아놓으시거나, 혹은 급하니.. . 회전 배제하고 LtoL 로 팔로만 치시면 해결! (다만 한두클럽씩 길게 잡으시어야 됨..)

1 0

저도 필드나가면 초반에 탑볼 많이 치는데 임시방편으로 아래 사항 체크하면 나아집니다
1. 머리 들지 않기: 공 치고 나서도 공 있던 자리 끝까지 쳐다보기. 일단 이렇게 치다가 공 잘 뜨기 시작하면 자연스럽게 머리 돌려줘도 됩니다.
2. 힘빼고 치고 돌기: 힘빼고 팔만 떨어뜨려서 먼저 치고 나서 몸 회전, 보통 필드에서는 평소보다 힘이 들어가서 팔이 다 내려오기도 전에 몸이 돌면서 채가 최 저점에 도달하기전에 공에 맞는 것 같더라구요.
근본적으로는 스윙 교정이 필요하겠지만 저는 필드 초반에 탑볼 나면 일단 저 두개만 집중하면 나아집니다

1 0

좋은 팁입니다. 저도 필드나가서 아이언 첫타가 정타가 안맞으면 님말씀처럼 헤드고정과 힘빼고 리듬을 지키면서 하체를 견고하게 잡으려고 노력합니다.

0 0

안 될 거 압니다만…
오른 발만 보시고 피니쉬도 필요없습니다
그리고 공에다 아래로 빵 때리듯이 치고 왼손목만 돌려주세요. 팔로만 쳐도 어차피 몸은 돕니다

0 0

쌩크아닌걸로 감사해야할듯요 쌩크면 아찔합니다 ㅡㅡ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기