생크병, 뱀샷 아이언 입스? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

생크병, 뱀샷 아이언 입스?
질문 |
hangskks
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-09-04 17:46:54 조회: 3,473  /  추천: 4  /  반대: 0  /  댓글: 18 ]

본문

구력은 짧습니다. 1년반정도 되는데 주3회이상 연습장다니며 꾸준히 레슨을 받고 있습니다.

작년까지는 아이언 거리욕심없이 시키는것만 치며 7번기준 120미터를 날렸습니다.

지면반발, 골반 접기등을 배우며 많은 어려움을 느꼈었죠..

그래도 공은 날라는 갔는데 최근 생크, 뱀샷이 나기 시작하며, 공치는게 두려워졌네요

연습장에서도 공을 치기보다는 연습스윙 위주로 많이 하는데 한번씩 칠때마다 탑볼 뱀샷, 생크가 나니 

정말 미처버리겠습니다. 오늘 라운딩에서도 아이언 뱀샷 생크가 나는데 정말 홀아웃하고 싶더라구요.

이런 문제들이 있습니다...휴 진짜 떄려치고 싶은데 그간 들인 공과 돈때문에라도 그러지도 못하겠고

너무 답답하네요...

1) 임팩순간 채가 너덜너덜 흔들리며 공은 굴러간다.

2) 너덜거리지 않고 맞으면 생크가 난다.

3) 공을 띄우려다보니 손목을 풀어버려 뒷땅이 난다.

4) 타이밍을 맞추려고 백스윙 1, 어드레스 복귀 2 ~ 팔로우스루 3으로 원, 투쓰리 빠르게 라고 주문을 걸며 치면

오른어깨가 엎어지거나, 배치기거나, 타이밍이 꼬여버린다.

5) 그립은 프로님께 체크받았을때 문제는 없다고하나, 잡았을떄 먼가 견고함이 없고 오른쪽 엄지/검지 부분이 매우 신경 쓰인다. 왼손 또한 견고함이 없다. 

추천 4 반대 0

댓글목록

맘 비우고 더 죽어봐라 하고 치셔요
이겨내셔야지 다음 단계로 갑니다.
임팩트떄 까지 공 보시고 공 날라가는거 보지 마세요

0 0

정타 때리는 연습을 하프스윙정도로 연습해보세요
어드레스때 공과 너무 가깝게 서시는지도 확인해보시고,
심한 아웃인(팔에 과하게 힘이 들어가거나, 오른손 엄지,검지에 힘이 많이 들어가면 아웃인)으로 인한 생크가 자주 날수도 있습니다)

0 0

팔에 과하게 힘이들어가는데 힘빼는 방법을 모르겠습니다.. 힘을빼면 그립잡는 힘도 빠져서요ㅜㅜ

0 0

팔에 힘을빼는게 아니라 손에 힘을 빼는 느낌을 찾아보세요
저는 손에 힘이들어가면 처음에는 로테이션이 안되서 슬라이스
손에 힘이 들어간채로 로테이션을 신경쓰면 훅
팔에 힘이라는게 이두 삼두를 신경쓰다보면 손에 힘이 들어가게 되어있습니다
어깨에 장력을 느낀다고 생각해보십쇼 엘투엘을 하면서 어깨에 장력이 느껴지는 순간까지만 백스윙을 하시고 피니쉬는 끝까지 ~~~

0 0

이럴수록 L to L입니다... 저도 1년만에 나간 라운딩서 전부 공 위를 까는 샷이 나와서 ㅠㅠ 저도 2년도 안된 구력이라 일단 공을 맞추고 뛰우는게 젤 중요하다 하체 힌지 샬로윙 릴리즈 이런거 다 신경 쓰면 너무 복잡한게 골프 같습니다 ㅠㅠ

0 0

저도 때려치고싶은데 들인돈&시간 생각해서 꾸역꾸역 하다 5년차에 막 깨백한 수준입니다만;;
요즘 레슨받을때 왼팔을 아예 빧을생각말고 (백스윙 내려올때 허리높이부터 빨리접는다는 느낌으로) 외회전만 해주니 손목 힌징 코킹 신경쓸거없이 훨씬 잘맞더라구용...
그립은 악력하고는 좀 다른얘기지만 하키스틱(?)처럼 오른손을 넓게 잡고 연습스윙하면서 차츰 손 간격을 줄여주니 손목 덜풀리는 감 잡는데 도움된거같았습니당
암튼 스트레스받지말고 화이팅합시다 ㅡㅜ

0 0

힘빼는데 4년걸린다는데..
저도 4년 6개월만에 올해 싱글 첨 해봤습니다.
아무리해도 힘이 안빠졌었는데
저같은경우에는 그립에 힘이빠지니까
어깨 팔도 힘이빠지는 느낌이 들더라구요.
대신
왼손그립의 여섯번째 손가락이 걸려있는느낌이
꼭 들어야하고
오른손은 검지손가락위치 잘 잡고
엄지는 그냥 옆에 포개준다.. 생각하면
큰 힘 안들이고도 견고한 그립이 되더군요.
그 담에는
백스윙 크게 아크는 크게 한답시고 팔을 쭉 뻗는 빽스윙이 아니라
그냥 척추각 유지하고 오른쪽으로 몸 돌아서
샤프트 어깨에 걸치고
툭툭 떨어뜨리는 연습을 주구장창 했습니다.
몇달을 연습해도 필드나가면 아드레날린 폭팔학ㅎ
몸 뻣뻣해지고 예전스윙 나오곤 했는데
쓰리온 하면 되지 뭐... 이셍각으로 편하게 치면서부터
힘도 빠지고 오히려 결과도 좋았습니다

일년반이면 아직 수천번의 깨닳음을 느끼실 기회가 있습니다
좌절마시고 좀더 해보시면 좋은결과 있을겁니다.
화이팅!!

1 0

어깨 힘빼고 회전한다 생각하세요

0 0

저는 그립 경우에는 어드레스때는 그립 경우에는 어드레스때 힘껏 꽉 쥐었다가 살짝 풉니다. 그러면 견고하게 잡히는 느낌입니다.

0 0

탑올라갈때 무게중심(머리)가 앞으로쏠리는지 한번 체크해보세요.제경우는 그문제였습니다.

0 0

너무 뻔한 얘기지만 연습뿐입니다.
1년차에 누구나 겪는 생크,뱀샷입니다.

생크 - 몸이 회전하지않고 팔로만 도나?
뱀샷 - 칠때 어깨에 힘이들어가면서 너무 일어서나?

두개 점검해보시고
가장 중요한것은 연습이라고 생각합니다 ㅠ

0 0

테이크백에 좀더 신경써보세요
손목이 돌고 있지는 않은지..
제 경우 채가 너무 안쪽으로 빠지는 경우 생크가 나기도 했었습니다...
손은 몸 과 간격유지하고 헤드는 바깥쪽으로 빠지는 느낌으로 테이크백 시작해 보세요

0 0

영상도 없고 직접 뵙지 못해서 정확히는 모르겠지만 여러가지 추측을 해보자면
1.그립이나 장갑 둘중 하나가 고무가 경화되어서 임팩트때 돌아가는것일수도 있습니다
2.둘다 같이 나오는경우 그립이 문제가 없다면 배치기일수도 있습니다.. 배치기를 하는데 먼저 일어난다
그러면 탑볼까서 뱀샷, 일어나긴하는데 일어나기전이나 일어나는중에 손이 먼저가서 팬다 하면 생크이겠지요..?
3.저도 요즘 7번기준 탄도가 20도 초반이고 훅으로 가는경우가 많아서 여러 프로들이 있지만
지투어 대회 보는 1인으로서 최근 윤규미 프로처럼 왼손을 아에 안돌리고? 고정하고 치려고 노력하고 있습니다
비거리는 좀 줄더라도.. 어느정도 일정해지더라구요?? 한번 찾아보시고 이것저것 해보시면서 맞춰나가시길..

0 0

캐스팅이 심하실거 같은데요..
몸을 못쓰면 팔에 힘이 들어갈수밖에 없는거 같습니다.
결국 연습이 답인거 같아요.

0 0

어제 프로님께 레슨 받으면서
1.그립이 견고 하지 못했던 문제
 - 왼손 검지 손가락을 중지와 붙여 잡고 있었네요. 이렇게 하다보니 오른손 새끼손가락으로 오른손 검지를 락을 걸기도 어려웠던 것 같습니다.

2.몸의 회전량 문제
 - 맨몸운동으로 고무줄 당기는 연습시에는 잘되는데 채만 잡으면 왼쪽이 막히네요.
 - 왼쪽 갈비 아래쪽 근육을 당겨서 회전해보라고 하시는데 자꾸 막히게 되어 왼쪽 골반과 몸 전체를 그냥 외회전 해보기로 했습니다.

3.로테이션의 문제
 - 오른손 손목의 각이 풀리는 현상으로 오른손 손목 각을 유지한 상태에서 왼손 로테이션을 통해 임팩트 순간 스퀘어를 유지하라고 레슨 받았으나,,, 이게 가장 어렵네요... 전완근을 사용해야하는데 손목이 써지고

4.중심축 고정 문제
 - 머리 고정이 잘 되지 않아 어깨가 앞으로 튀어 나가거나 임팩이후 왼쪽 쏠림 현상이 발생하는 듯 합니다.

아주 총체적으로 난국 이네요... 다음주에도 라운딩이 있는데 또 굴러다니면 너무 속상할 것 같습니다..

0 0

머리보다 헤드가 먼저 나가면 생크나 뱀샷 확율이 높습니다.

0 0

그리고 아이언뱀샷은..뒷땅이 힐로맞으면 확 채가덮히는경우일수도있습니다.
생크나시는분들이 이런경우많구요

0 0

1년반이면 원래 그럴때예요

1 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기