스윙폼 지절질에 대한 대처. 어떻게 해야 할까요?? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

스윙폼 지절질에 대한 대처. 어떻게 해야 할까요??
일반 |
유치원골프왕
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-08-07 11:51:08 조회: 6,395  /  추천: 10  /  반대: 0  /  댓글: 50 ]

본문

안녕하세요. 요즘 주 3~4일 정도 회사 주변에 저렴한 9홀 구장을 열심히 돌면서 수련중인 유치원 골프왕 입니다. 스코어는 대략 9홀 기준 12~15 개 정도 나오니 대략 96~102개 그냥 백돌이네요. ㅎ 그래도 망샷 비율도 예전보다 많이 줄었고 티샷도 1~2개 미스 빼면 중앙 으로 잘가고 거리도 대략 210~230 정도로 나와 나름 만족 하면서 치고 있습니다. 

골프 수련은 나름 만족인데 주변 사람들의 스윙폼 지적에 스트레스가 이만 저만이 아님니다. 얼마전 조인으로 만나 3~4번 같이 친 구력 4년차(80중~90중) 티칭프로 준비하는 사람이 있는데 저한테 레슨 다시 받아야 할꺼 같다 그립이 이상하다 백스윙이 너무 짧다 힘이 너무 들어갔다 하면서 스윙폼 지적을 하고 힘빼는 스윙부터 처음부터 다시 해야 뭐이라 저래라... 순간 대폭팔 할뻔 했습니다. 

당연히 제 스윙이 이상한거 알고 있습니다. 대표적인 제 스윙은

1. 왼손은 나름 뉴트럴 그립인데 컵이 심하게 됩니다. 그러니 백스윙 올라 갈때도 컵이 심하게 되지요.

2. 오른손은 손바닥이 정면을 보는 그립. 얼핏 보면 약간 베이스볼 그립처럼 보일수 있는 형태로 잡고 있습니다.

3. 백스윙이 짧습니다. 그러니 동반자들이 보면 스윙이 급해 보인다고 합니다. 

4. 드라이버, 아이언 등 피니쉬 가 끝까지 안되고 약간 펀치샷 처럼 피니쉬를 잡습니다.

5. 힘으로 칩니다!!! 이건 뭐 옆에서 보는 동반자들이 너무 힘으로 친다고 하니깐 그런가부다 하고 있습니다.

저도 알고 있는 제 문제점 이고 저도 당연히 우아한 스윙이 하고 싶은데 이렇게 쳐도 공은 그럭저럭 맞으니... 이래저래 스트레스 받아서 1년동안 저를 가르켜 주신 프로님에게 조언 요청 하니 프로님께서 " 프로 선수 하실꺼예요??" 라고 하시더라구요. 회원님은 제가 가르치는 회원중에 손가락에 꼽을 정도로 힘이 조으시다고... 그냥 스윙 궤도랑 템포만 잘 유지 하시라고... 당연 힘빼면 좋겠지만 힘빼는게 힘든 사람도 있다. 힘은 나중에 천천히 빠지게 되어 있다.!! 라고 하시더라구요.. 그리고 스윙 지적 하시는 분은 허인회 나 쉐플러 같은 선수에게도 스윙 지적 하는 사람이니 신경 많이 쓰지 말라고 하시더라구요~ 

프로님의 조언에 약간은 힘을 얻었지만 그래도 이런식으로 계속 친다면 앞으로 만날 사람들의 스윙 지적은 계속 들어야 할꺼 같습니다. 그래서 스윙 폼을 바꿔야 하나?? 이런 생각도 들긴 합니다. 근데 이상한게... 구력 20~30 년차 조인분들은 스윙 지적 안하시는데 구력3~5 년차 사람들이 그렇게 스윙 지적을 많이... 심하게 하십니다ㅜㅜ

이래저래 고민이 많아 글이 너무 길어 졌네요... 지금 이폼으로 "내" 만족으로 칠꺼냐... 아님 "남" 보여주기 위해 우아한 스윙으로 바꿔야 하나 딜바다 선배님들의 의견을 여쭙고 싶습니다~  

추천 10 반대 0

댓글목록

조인한분과는 연 끊으면 될 거같아요.
직접 조인을 모집시에 훈수금지를 적어둡니다.
 즐겁자고 하는건데 본인 스트레스 유발하는 동반자는 두번다시 같이 치지 않습니다.

2 0

답변 감사드립니다.
 저도 처음 그분과 조인 했을때는 너무 즐겁게 해서 다음에도 같이 친건데 이게 3~4번이 되니 바로 훈수 하시네요... 너무 충격적인게 그립 부터 지적 하셔서 멘탈 바사삭 했습니다...ㅜㅜ

0 0

강하게 이야기하시면 됩니다. 그분은 본인이 엄청 도움 주고 있다고 생각할걸요 ㅋㅋ

1 0

그때는 마지막 홀 아웃 하고 정신없이 정리하고 끝날때 연초 한대 피면서 이야기 한거라 정신없었는데 집에 와서 생각보니 점점 열받더라구요... 다음에는 강력히 말하도록 하겠습니다!!

0 0

계속 봐야할 사람도 아니고 몇 번 만난 사람이라면 다시 안보시면 되죠.

1 0

소모임 사람이고 나이도 비슷해서 많이 겹칠수도 있을꺼 같습니다.. 왠만하면 안겹치게 할껀데 만약 겹처서 또 그런다면 강하게 말해봐야 겠네요...
 댓글 감사드립니다^^

0 0

일단 그분과는 빠빠이가 맞을 듯 하고요 ㅎㅎㅎ
이렇게 감정상했을 정도면.. 소위 적당히 조언했을 정도는 넘어선 듯 합니다.

(그리고 이미 본인도 아시리라 여겨지지만..)
힘으로 스윙하다가 몸 망가지면 개고생합니다. (주변에 여럿 봤었고요, 저도 힘 빡 주고 260 내외로 티샷하려다가 어깨 아파오고 그래서 요즘엔 힘 쭉 빼고 230-240만 안죽고 잘 보내는 걸로 만족하거든요.. 물론 숏게임은 논외..;;;) 본인도 이미 잘 아시는 그 단점들을 서서히 고쳐가보세요. 응원합니당~

1 0

이게 정말 이상한게 옆에서 보면 그렇게 힘이 들어가 보이는데 정작 저는 그렇게 풀파워가 아닌거 같습니다... ㅎㅎ  힘빼는건 정말 필요한거 같은데 연습장에서는 힘빼고 툭 이 되는데 필드만 나가면...골프 어렵습니다 ㅜㅜ
 댓글 감사 드립니다^^

0 0

자세가 뭐가 중요하냐. 스코어가 중요하지! 즐기면 된다!
하지만 골프는 혼자치는게 아니기 때문에...앞으로도 동반자들의 참견?이 또  나오지 않을까요??
저는 다른 스포츠를 좀 깊게 배우고 저도 레슨을 해봤지만, 좋은자세가 힘쓰기도 좋고 부상위험도 줄어듭니다.
반복숙달할수록 성장할수 있습니다.
조금 치우쳐진 자세는 연습할수록 여러가지 보상동작이 심해져서 나중에 손쓰기가 힘들어지죠...
레슨생도 교정과정이 너무 힘들고 기간도 길어지니까요. 강사도  손대고 싶어하지 않아집니다. 엄두가 안나는거죠.
차라리 초보자 만들어가는 과정이 5배는 쉽습니다.

눈으로 보진 못했지만 긴 골프라이프를 위해서는 어느정도 정상궤도 안으로 오는것이 오래즐길수 있지 않을까 조심스럽게 말씀드려봅니다...

4 0

음.. 일단 레슨 프로님은 제가 채를 거의 처음 잡을때 부터 같이 했던 프로님 이고... 선수들 및 학생들 육성 하시다가 오신분이라 정말 많이 신뢰를 합니다. 그분께서는 사람마다 유연성 및 주먹 쥐는 스타일등 다 다른데 어떻게 일관된 품이 되냐?? 당연히 선수들은 어릴때부터 훈련을 받은거라 그게 되는거지만 일반인이 그렇게 할려면 엄청난 노력이 필요하다! 선수 할거 아닌 이상 골프는 쉽게 쉽게 쳐야 한다 라고 매번 말씀을 하곤 했습니다.
  그 쉽게 쉽게가 지금 폼이 된거 같습니다... 정상궤도 안으로 들어올수 있는 폼이 되도록 더욱더 연습 하도록 하겠습니다~

0 0

스윙을 바꾸는거보다, 동반자를 바꾸는걸 일단 추천합니다.

2 0

둘다 바꾸긴 힘들꺼 같은데... 동반자 바꾸는게 그나마 더 쉬울꺼 같습니다...ㅎ

댓글 감사드립니다^^

0 0

동반자 바꾸지 말고 같이 갈구세요.
프로지망생이 스윙이 이래서 어쩌냐, 폼 안좋은 나도 배우고 싶지 않은 스윙폼이다, 폼 좋은 프로한테 교습받는게 좋겠다, 등등
꼭 같은 사람이 되는게 좋은 건 아니지만 갈구는 사람한테는 같이 갈구는 것도 방법입니다.

2 0

하핫... 제 성격상 그런 말하마디에 눈치를 보는 성격이라... ㅎㅎ 친하면 구찌를 많이넣긴 하는데 친하지 않으면 말하디를 조심히 하는..ㅎㅎ 동반자를 바꾸는게 더 쉬운거 같습니다ㅜㅜ

0 0

프로따고 하라고 하세요
90개치면 누굴가르칠 상황이 아니에요

1 0

정말 댓글 보여 주고 싶습니다... ㅎㅎ 그사람이 연습장에서 거의 상주 하다 시피 해서 그 연습장 사람들이 떠받쳐 주니 더 그런거 같습니다...

0 0

그렇게도 쳐봤는데 안되서 이렇게 칩니다 라고 말하면 되죠.

1 0

돌려서 지금 프로님도 뭐라 안하고 스윙에 문제 없다고 까지 했는데도 그러네요...ㅎㅎ 강하게 말을 안해서 그런지 ㅜㅜ

0 0

저는 다른의견입니다.

저는 대학다닐때 취미로 검도부 했었고 지금도 골프를 10년 이상 치고 있는데요
검도장 관장님 (현재 8단이심.ㄷㄷㄷ) 께서 항상 저희한테 하신말씀이 있었어요
'여러분은 아마추어입니다. 아마추어는 프로를 이길 수 없고, 실력은 한계가 있겠지만,
아무리 검도를 잘 한다고 해도 폼이 안이쁘면, 멋대가리가 없습니다.
대회에 나가서 요상한 폼으로 득점을 하는 친구들, 별로 보기 안좋습니다.
나이들어서 폼 안좋은 아마추어들, 보기 안좋습니다.
아마추어는 일단 폼을 이쁘게 하셔야됩니다 라고 누누히 강조하셨습니다.

저는 폼이 좋은게 맞다고 생각합니다. 조언하시는 분 말씀도 귀담아 들어보세요

2 0

그리고,혹시라도 실례되는 말씀일수있겠지만
스윙한번 딜바다에도  올려보세요

이정도면 수정하는게  좋다 vs 이대로  쳐라
회원님들의 애정어린 얘기가 있을껍니다

2 0

소모임 사람들이 골프광이기 때문에 딜바다에 있을수도 있어서 영상 올리는게 조금 그래서요...ㅎㅎ 난중에 기회되면 올리도록 하겠습니다^^

0 0

저랑 정말 반대 되는...ㅜㅜ 저는 복싱을 오래 동안 했습니다. 제 복싱 스타일은 인파이터를 가장한 더티 복싱 이였죠...ㅎ 품은 이쁘진 않았지만 친선 체육관 스파링 이나 메서드 등 하면 승률은 조았습니다. 폼도 링에 많이 올라가고 4~5년차 되니 그나마 나아졌습니다.
 그이후로는 헬스 그리고 골프를 하였는데 헬스 할때도 폼은 이쁘지 않았고 골프도 마찬가지네요...ㅎㅎ 뭐 맘은 이쁘게 스윙을 하고 싶지만 그것도 맘처럼 안되는 저같은 사람이 있기에 ㅜㅜ
  댓글 감사 드립니다 ㅎ

0 0

진짜 고수들은 동반자한테 레슨이나
지적질 거의 안합니다!
그 고수분들도 백돌이 시절 이사람
저사람들한테 지적질 당하면서
고충을 겪었기에 그마음 누구보다
더 잘 알죠~
저도 백돌이 시절 많은 고수분들 하고
필드 나가면 "오늘은 스윙이 좀 급한거
같다 덤비지 말고 천천히 해라" 이정도
이지 스윙이 어쩌니 자세가 어쩌니 등등
기술적인 얘기는 절대 안하시더라구요~
이사람 저사람 말 들으면 더 헛갈린다고
자기만의 스윙을 하라고 조언 해주는
정도예요!
제가 먼저 물어보면 그제서야 간단하게
알려주시고~
암튼 그런 사람들 땜에 스트레스 받지
마시고 바로 손절 하는것도 좋은 방법
같아요!^^

2 0

맞습니다!! 우연히 스크린 선수 님과 함께 라운딩 하였는데 딱 이말씀 하셨습니다.
스윙에는 문제가 없다 템포 조절만 잘해라!!

1 0

저도 윗분 말씀에 동의합니다. 물론 아마추어이니 프로처럼 스윙은 힘들겠지만 어느정도 폼은 구사해야 한다고 생각합니다. 얕보이지 않으려면 말이죠. 멋진폼을 구사하기 어려우시다면 실력으로 증명하는 방법밖에 없다고 생각합니다. 화이팅

1 0

넵 ㅎ 아직까지 뒷땅 탑볼 이 나오는 망샷이 있기 때문에 그런거 같습니다!!
 프로님께서 골프는 굿샷이 아닌 실수를 줄여가는 스포츠라고 하신게 더욱맘에 와닿네요...

0 0

기분은 나쁘셨겠지만 그래도 라운드 중의 지적도 아니고 마치고 나서 이야기 하시는 것도 그 분 나름은 배려한게 아닌가 싶습니다. 또 같이 라운드 하시면 미리 이야기 하시는게 좋을 것 같습니다

1 0

넵... 다음 라운드 때도 훈수 할라 하면 이번에는 조금더 강하게 말해보도록 하겠습니다.

0 0

원치 않는 지적질 훈수질 레슨질 골프칠때 제일 짜증나죠 ㅎ
물어볼때만 알려주세요 고수님들
땅을파던 잔디를깎던 지롤옘병을 떨던 제가 알아서 할테니 ㅎㅎ

1 0

정말 구력 오래 되시는분이 기분 안나쁘게 말도 잘해주시는 같아요..
 지금도 잘 치고 있지만 어드레스 손 위치만 조금더 왼쪽에 있으면 더 잘치거 같아요~ 뭐 이런식으로 말해주더라구요..

0 0

누군가 지적이나 , 조언을 한다면 저는 이렇게 여쭤 보는 편입니다.  어떤 연습방법 또는 드릴이 지금 문제점을 개선할수 있는지 !! 프로처럼 할순 없지만 정석대로 안하면 더 높은 곳으로 올라가긴 어려울거라 생각하는 1인입니다

1 0

오 마인드 너무 좋습니다... 저는 약간 고집쟁이 마인드라 남의말 잘 안듣긴 합니다 ㅜㅜ 오로지 레슨 프로님 말만..ㅎㅎ
 조금더 여유 있게 들으면 좋을거 같은데 잘 안되는거 같습니다.. 노력 해야죠 ㅜㅜ

0 0

구력 4년차에 80-90대 치는 분이 프로를 준비하고 남한테 조언? 훈수?도 하는군요... 그냥 즐거운 분들이랑 치는게 좋죠 ㅎㅎ

2 0

맞습니다!! 그 분 제외하고는 실력이 다 비슷해서 라운딩 하면 너무 좋습니다~
 굿샷 나오면 다함께 굿~~샷 하고 못치면 괜찮아요 다음샷이 있잖아요~ 이런게 골프인데...ㅜㅜ

0 0

원하지 않는 조언이나 지적은 참 부담스럽고 기분이 좋진 않죠. 그래도 상황을 보면 몇번 같이 치면서 그 분은 작성자님과 이제 좀 친해졌다고 생각하신 게 아닌가 싶은 생각도 들어요. 그래도 나름 라운드 중에는 말 안하시다가 다 끝나고 담배 한대 피면서 얘기하신거 보면 매너를 지키신 거 같긴 해요. 그리고 티칭 프로 준비하신다고 하는 거 보면 동반자분은 현재 골프 열정이 넘치는 단계가 아닌가 싶기도 하구요. 계속해서 지적하는 스타일이고 내 멘탈과 기분에 영향을 주는 분이라면 더이상 안보는게 좋지 않나 싶습니다. 다만 길게 보면 스윙을 좀더 보기 좋게(=효율적으로) 바꾸시거나 스코어가 줄어들거나 하시면 그런 얘기 듣는 확률이 확 줄어들거에요. 화이팅입니다.

1 0

실력과 별개로 지금 골프 라이프가 너무 즐겁습니다... 드라이버 잘 날려 동반자들의 굿~샷 소리도 너무 좋고 망샷도 있지만 이러니 내가 골린이지 망샷 없이 치면 프로게?? 이런 생각으로 동반자들과 수다 떨고... 그래도 골프는 스코어를 줄여가는 운동이니 더욱더 연습에 매진 하도록 하겠습니다.

0 0

가장 재밌고 기분 좋으실 때겠네요. 저도 예전에는 라운드 가는 것만으로도 소풍가는 것처럼 설레고 떨렸는데, 지금도 물론 필드 가는게 좋긴 한데 예전보다 설레진 않네요. 그 때를 마음껏 즐기세요~~ 스트레스 받지 마시구요~~

0 0

정답 : 스코어로 승부보면 됨^^

이게 정답같습니다
스윙폼 개폼이여도 싱글 치면 뭐라 안합디다~~~ㅎㅎ

1 0

같이 다니는 구력30년 의사선생님 계신데 그분은 모든채가 개굴 타법 입니다...ㅎ 그래도 안정적인 8자를 그리시니 주변 사람들도 뭐라 안하고 그분도 나는 이제 폼 못바꿔 그냥 이대로 치는거야 그러시는거 보니 자기한테 맞는 폼이 있긴 한거 같습니다.ㅎ

0 0

모르는 분과의 조인이었고, 물론 기분이 상할수 있겠지만 그냥 그러려니하고 넘기시는 것이 앞으로도 행복하게 골프를 계속 칠 수 있는 방법일것 같습니다.
다만, 이런 지적질 같은 간섭을 아무렇지 않게 이겨내실 수 있는 멘탈을 갖추시지 않을거라면 스윙폼을 바꾸시는 걸 진지하게 고민해보세요.
나이들어서 스윙폼 이상한데 점수는 그럭저럭 치는거 별로 인정받지 못합니다. 그냥 막치고, 많이 오래쳐서 점수만 나오는 것으로 인식됩니다.
좋은 폼에서 좋은 타격이 나오고 좋은 점수로 이어질 확률이 높습니다.
이렇게 쳐도 되고 저렇게 쳐도 되지만, 어느정도의 정석 자세 범위내에서 쳐야 좋은 분위기와 좋은 동반자가 생기고 좋은 점수로 이어질 수 있습니다

2 0

어느정도 정석이라는게 참 어렵긴 합니다...ㅜㅜ 강호동 백스윙만 봐도 정말 반스윙만 하는데 나갈껀 다 나가지만 이게 과연 정석 적인 스윙 인지...

사람마다 유연성이 다 다른데 정석적인 스윙이 있긴 한건지.. 아직 얼마 안된 골린이라 고민이 많습니다...ㅜㅜ 더욱더 연습해서 답을 찾도록 하겠습니다. ㅎ

0 0

별 갖잖은 지가 프로 준비 하면 뭐라고 남을 지적질이랍니까
연습장도 아니고 그사람은 매너가 문제네요
공치는 실력은 좋을지 몰라도 매너는 ㅉㅉㅉ
자세는 잡으실 수 있으면 잡는게 좋긴 합니다
제 생각일순 있습니다만
싱글 치시는분들 보면 자세들이 다 좋으세요
좀 잘친다 하시는 분들중에 자세가 좀 모나신 분들은
싱글을 끝내 못찍으시는 분들도 꽤 있구요.
본인 스윙이 더 굳기 전에 스윙 교정은 하실 수 있으면 좋을 것 같네요.

1 0

넵 ㅎ 이제 1년 막 됐고 작년에도 필드를 다녔지만 망샷 대행진으로 인하여 매번 상처만 받고 갈비뼈 골절이여서 정말 고생 많이 했고 이제야 망샷 비율도 줄어들고 즐겁게 골프 라이프를 즐기고 있어 여기서 안주 하고 있었던거 같습니다.ㅎ

지금 당장 스윙을 개선 한다고 하면 라운드 내내 망샷이 나올꺼고 그러면 지금 즐기고 있는 이 재미도 없어 질거 같아 그냥 편한 스윙을 계속 하는거 일수도 있습니다.. ㅎㅎ

일단 올해는 이쁘던 말던 내 재미를 위해 이렇게 치고 겨울 동계 훈련때 이쁜 스윙폼을 연습 해봐야겠습니다. 댓글 감사 드립니다^^

0 0

저도 가끔 겪는 이야기네요. 제대로 레슨받지 못한 독학골퍼이고, 몸이 유연하지 않아 약간의 스웨이도 있고, 백스윙시 뒤로빼는 경향이 있는 스윙이라 종종 지적질하는 사람들 있는데 그러려니 합니다. 물론 신경쓰이죠~~!! 골프는 멘탈게임이다 생각하시고 한귀로 듣고 그냥 흘러보내세요.. 구력 10년에 스크린 웬만하면 언더는 치고, 필드는 종종 7자봅니다. 지적질하는 사람중에 저보다 스코어 좋은 사람 없습니다. 실력있는 분들은 아무말도 않합니다. 골프는 치면 칠수록 겸손하게 되더라구요. 현재 제 실력으로 느끼는 골프는 젤 중요한건 리듬&템포입니다. 그리고 잘 맞는 날의 감을 유지하는건데 이게 젤 어렵더라구요.. 하루하루 감이 정말 틀려서 숏게임 실력을 키우는게 스코어 유지하는 비결입니다. 화이팅하세요.

1 0

넵 위로의 말씀 감사 드립니다.

어떤 운동이든 구력이 조금 쌓이면 훈수를 두고 싶어 하는맘은 이해 하나 다큰 성인한테 이래라 저래라 한다 한들 그사람이 정말 그 말을 감사한 마음으로 받아 줄꺼라 생각 하는지도 정말 의문 이긴 합니다. ㅎ

0 0

기분 나쁘게 생각하면 기분 나쁠 수도 기분 좋게 생각하면 기분 좋을 수도 있죠. 오픈 마인드인 경우 옆에서 한마디 해 주면 고칠 부분을 조금 더 신경 써 연습할 수도 있고요. 라운딩 중간에 그런것도 아니고 라운딩 다 마치고 도와주려는 선한 마음에 했을 가능성이 높으니까요. 처음 글에 스윙 자세에 대해 말해서 기분 나쁘다라고 하셔서 라운딩 중간 중간 말한건가? 연습은 연습장에서 필드는 자세 고치는 곳이 아닌데 선 넘었네라고 생각했는데 댓글에서 보니 소모임에서 자주 보시고 라운딩 다 마치고 하신 말씀이네요? 제 친구 중에 고집이 쎈 친구가 있는데 잘못하고 있는 부분 눈에 다 보입니다. 그래서 "잘못된 부분 알려 줄까?" 그럼 "아니 난 내 식대로 칠께." 그리고  제대로 맞든 말든 잘 치든 못 치든 스윙에 대한 이야기는 안 합니다.어차피 명랑골프 치며 즐거운 시간 가지려고 만나는거니까요. 그런데 그게 진짜 친구를 위한 걸까 아닐까는 저도 판단을 못하겠네요.

1 0

굴러이백 댓글을 보니 정말 선한 마음으로 그럴수도 있겠다 생각이 듭니다. 어차피 골린이 이다 보니 스윙 지적은 정말 많이 듣습니다. 그치만 듣고 싶은말과 듣기 싫은말은 있습니다.

정말 구력 오래 되신분은 저한테 이렇게 말씀 하죠. 1년 치고 정말 잘한다 근데 이것만 고치면 더 잘할꺼 같다. 이런말은 정말 듣기 좋은 조언 입니다 . 이렇게 말씀 하시면 저도 받아 들이려고 노력 합니다.

곰곰히 생각해보면 저 자신의 발작 버튼이 있는거 같습니다. 요번에서 처럼 레슨을 1년 넘게 배웠는데 레슨 다시 배워야 할꺼 같다. 그립이 잘못된거 같다. 이런식의 자기는 맞고 나는 틀리다 라는 조언은 아무리 좋은 조언이라고 해도 기분이 상할수 뿐이 없습니다. 이런식이면 내가 그동안 배운 레슨은 다 소용 없는 짓이였고 그동안에 노력을 무시 당하는 기분이지요...

정말 친한 친구면 허물 없이 받아들이수 있겠지만 소모임에서 만난 얼마 되지 않는 지인이 그냥 자기는 맞다는 식으로 조언을 해주는게 싫었던거 같습니다. 저도 오픈마인드 자세를 배워야 겠지만 훈수를 두시는 입장에서도 아 다르고 어 다르듯이 기분 안나쁘게 말해주는 스킬도 필요 할꺼 같습니다.

2 0

레슨 다시 배워야 할꺼 같다. 그립이 잘못된거 같다. 이런식의 자기는 맞고 나는 틀리다 라는 조언은 아무리 좋은 조언이라고 해도 기분이 상할수 뿐이 없습니다. - 옆에 분이 어떤 조언을 어떤 식으로 했는지도 당연히 받아 들이는 입장이 다릅니다. 기분이 상하는 방식의 조언이라면 당연히 맘 상하셨을 테고요. 저 역시 직접 그 말을 듣지 않은 상태이기 때문에 유치원골프왕님의 마음까지 헤아리지 못한 것 같아 미안하네요. 정열을 가지고 임하시니 많은 발전 있을 겁니다~

0 0

고맙지만 조언은 필요 없어요 내가 알아서 칠게요
라고 하면 되지 않을까요~?
폼 이쁘게 치고 싶지 않은 사람이 어디 있겠습니까 고치기가 쉽지 않은데...

0 0

저도 어릴때부터 꾸준히 운동하면서 느낀점은 절대 지적질하지마라, 상대가 지적을 원한다면.. 그래도 지적질하지 마라 입니다. 오지랖이 막 솟구칠땐 문제점을 얘기하는 방식이 아니라 슬쩍 해결책을 흘리는정도로 해봐도.. 돌아서면 상대가 안좋게 받아들였을까봐 후회되더군요. 안그래도 같이운동할사람 줄어드는데 상대를 평가질하면 나만 손해더라구요

1 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기