백스윙을 작게해야한다? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

백스윙을 작게해야한다?
  질문 |
jpivr
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-08-05 07:55:43 조회: 5,034  /  추천: 8  /  반대: 0  /  댓글: 24 ]

본문

우리 같은 아마추어는 특히 저처럼 마흔 넘어 입문한 아재 골퍼는 백스윙이 작은게 좋다?

프로들 백스윙 슬로우모션으로 하도많이봐서
다들 백스윙 어마어마 하지 않으신가요?
제가 그렇거든요..ㅎㅎ 오버스윙인지도 모르고..ㅎ
사실 최근까지도 그런줄도 몰랐네요.

우연히 야구선수 홍성흔이 유튜브에서 배트 스윙에
대해서 강의(?)하는 영상을 보고는 생각을 좀 달리했
습니다.

영상에 보면 테이크백부터 백스윙까지가 작아야
팔로스루를 크게 가져갈 수 있고 거리와 정확도를 높일 수 있다고해요.

야구 스윙이나 골프스윙리나 큰틀에서 원리는 같다고 봤을때.. 작은 백스윙을 가져가면 그만큼 큰 팔로우 스루를 가져가기 유리하다는 결론입니다.

실제로 연습장에서 해봤는데 작은 백스윙이 거리나 정확도면에서 굉장히 유리하다는 결론 입니다.

자 이제 방법 입니다.

겨드랑이를 붙이고 하프스윙을 한다는 기분으로 백스윙을 해보세요. 나는 하프스윙까지만 백스윙했는데 관성때문에 다 올라가구요. 가다가 힘줘서 한번 더 들어올리는 오버스윙이 방지됩니다. 의식적으로 작게 스윙한다는 느낌을 가지는게 중요합니다.

또한가지 백스윙할때 테이크백 이후에는 힘을 그냥 쫙 빼버리세요. 하체 빼고는 전부 힘을 빼버리세요.
그럼 자연스럽게 하체리드가되고 골반회전이되면서 스윙이 이루어집니다. 살살치는데 거리는 다나가!
이런 느낌이죠.

아참 백윙할때 팔을 펴서 아크를 키워야한다는 고정관념을 버리는게 작은 백스윙의 비결 입니다..ㅎ 우리는 프로가 아니에요~

거리 손해 없고 간결해서 정확도도 높은 작은 백스윙연습하셔서 즐거운 골프하세요~

추천 8 반대 0

댓글목록

제가 바로 짧은 백스윙 입니다!! ㅎ 저동 홍성흔 영상 받는데 짧은 백스윙에 대한 스트레스가 해결 되었습니다.
아무리 백스윙이 짧다 하더라도 임팩 순간만 힘을 주면 왠만한 동반자들 보다 약간 앞에 있습니다.

근데 백스윙이 짧다 보니 거리의 한계가 있으며 임팩 순간에 순수 코어 힘으로 쳐야 하니 코어 단련도 해야 될꺼 같습니다. 백스윙이 짧다 보니 드라이버 같은 경우 릴리즈를 생각보다 빨리 해야 하고 약간이라도 템포가 급해지면 슬라이스 작렬입니다...ㅜㅜ

0 0

작은 백스윙을 보완하려면 스윙 스피드를 올리면되더라구요. 결국 상하체 회전이 빠르다? 상대적으로 백스윙을 줄여야하죠.

반면 스윙아크를 크게 가져가면 가만큼 스윙 스피드를 상체회전을 느리게 가져가야합니다. 그러지 않으면 개훅이나죠..ㅎㅎ

암튼 결국 스윙은 템포 싸움인듯 합니다.

1 0

오 명쾌한 답변 감사합니다.ㅎ 저도 연습장에서 보는 천천히 하는 우아한 스윙을 하고 싶었는데 짧은 백스윙 타입은 안되는거군요...ㅎ 역시 한수 배워 갑니다^^

0 0

지금 레슨받는 투어프로가 저한테 맨날 하는 말입니다
백스윙 낮고 천천히, 손 낮게. 테이크백 이후는 어깨턴만 살짝
백탑 높으면 무조건 정타율 떨어지고 퍼올리는 스윙하게 돼있다
적당한 아웃인 스윙은 좋다(오히혀 방향성이 일관돼서 스코어 향상에 유리). 연습량 적으면 억지로 인아웃 만들지마라

0 0

저도 이말 동의합니다.
레슨은없었지만 한방향 죽이고 칩니다

0 0

레슨을 안받아서.. 저는 깨닫는데 오려걸렸네요..ㅎㅎ 역시 레슨이 지름길이죠~

0 0

골프하면서 느끼는 유레카의 한 영역입니다.
일반인들은 머리로는 알겠는데 몸으로는 잘 안되는..
결론은 힘을 빼고 적절한 타이밍에 힘을 주는 방법도
알아야하는게 포인트..
체중이동에 대해 다시 한번 생각해볼 수 있는 계기가 될 수도
있습니다.

1 0

맞습니다. 작은 백스윙과 상하체 회전 타이밍 그리고 체중이동 이게 적절히 맞으면 힘안들이고 좋은 샷을 만들어 내더라구요.

0 0

저도 그 동영상을 봤습니다. SSG최정 선수를 예로 들면서 설명하던데 확 느낌이 오더라구요

0 0

그쵸? 어느정도 확신을 가지고 연습했습니다..ㅎㅎ

0 0

백스윙을 작게해야 좋은 체형이 있고 작게하면 손해인 체형이 있습니다. 본인 체형이 좀 비대하면 작은게 유리합니다. 아마추어중에 강호동이 대표적이구요. 근데 슬림한편인데 백스윙 작게가면 손해입니다. 일관적으로 말하기 어려운 부분이죠.

1 0

우리는 백스윙 작게해도 크죠 ㅋㅋ

0 0

엄청 크죠. 오버스윙인지도 모르고..ㅎㅎ

0 0

다들 몸의 형태를 어찌해보려하는데 물론 저도그랬지만..치다보니 채끝에 페이스 면을 어떻게해야지 스퀘어하게 만들수있는지만 생각하고 칩니다

0 0

좋은 글입니다. 추천!

본인의 백스윙을 검토해서 조정할 정도로 실력이 되면 이미 보기플레이어 이상의 실력자라고 생각합니다. ^^
최근에 뒷땅과 탑볼이 번갈아 가면서 저를 괴롭히길래, 동영상 찍어서 봤더니 백스윙이 무리하게 커졌고, 체중이동이 적절히 안되고 있다는 것을 깨닫고, 다시 리듬과 폼을 수정하고 있는 입장에서 공감이 가는 글입니다.

0 0

그쵸? 아마추어는 작은 백스윙이 쉬운길인거 같아요~ 체중이동은 여전히 어렵습니다..ㅠ
아이언은 어느정도 하는데 드라이버는 너무 흔들려서 체중이동은 생각도 못하고 있습니다..ㅎ

0 0

최근 유행(?)하는 노코킹 스윙이라면 넓은 아크와 높은 탑이 좋다고 보구요.
 테이크백 이후 하프에서 90도의 L 모양을 만드는 코킹+힌지 스윙이라면 작은 테이크백과 낮은 백스윙으로도 충분하다고 봅니다.
 아마추어들에게는 후자가 더 쉽다고 보구요.

0 0

좋은 의견 참고하겠습니다

0 0

말씀하신대로 하면
레깅도 느껴지고
스쿠핑도 줄어들어서 유리한점이 엄청 많죠
거리도 거의 다 나가구요

0 0

그쵸 생각보다 백스윙시 오버스윙이 많죠 아마추어들이..ㅎ

0 0

백스윙 크기를 줄이되 아크를 크게 하라가 요즘 트렌드라고 생각합니다

0 0

아 그건 어렵지않나요?ㅎㅎㅎㅎ

0 0

어렵진 않습니다 오른팔을 겨드랑이는 붙이는 느낌을 유지한체 팔굼치를 조금 펴주면 백스윙을 더 올리고 싶어도 고립된것처럼 움직이지 않습니다

0 0

저도 처음엔 의도적으로 크기를 줄이는데 초점이었는데. 하다보니 인체구조상 올리는방식에 따라서 아무리 세게올려도 더이상 넘어가지 않는 그 인체의 구조가 있었습니다. 더 밀어도 안가는..

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기