40대 중반, 아이언 그라파이트 변경? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

40대 중반, 아이언 그라파이트 변경?
  장비 |
힘들어정말
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-08-01 10:32:26 조회: 2,694  /  추천: 3  /  반대: 0  /  댓글: 11 ]

본문

구력은 10년 가까이..
40대 중반의 183 82 정도 스펙의 보기플레이어 남성입니다.

현재 아이언은 약 100g에 가까운 경량스틸샤프트 S를 쓰고 있습니다.

필드서 정타시 6번 아이언은 150~155 정도이지만, 정타는 잘 안 나니까 150정도 봅니다.

허리나 등근육이 아파서 자주 고생하는데..샤프트 스펙을 낮추어 볼까 고민 중입니다.

엘보우나 어깨가 아픈 적은 한번도 없고요.

그런데 아직 나이가 한창이다보니까 그라파이트 변경 시 친한 동반자들의 구찌가 난무할 듯 해서요.

스틸파이버로 바꿀까.. 그냥 용기내서 그라파이트로 갈까 고민인데요.

대놓고 에버리지 80대 초반의 초고수면, 무슨 채를 치든 실력이 압도적이니 군말이 없을텐데 그렇지 않아서요. ㅎㅎ

스틸파이버나 그라파이트로 스펙다운하면
20g 정도 낮추나요? 70g~80g대로요..

라운딩만 하면 허리가 크게 아프진 않을텐데 연습을 하면, 3일에 한 번 정도로 간격 유지해줘야 하고, 특히 란딩 앞두고 2~3일은 연습 안 해야..란딩때 허리 아파서 경기 지장주는 일을 막을 수 있습니다

추천 3 반대 0

댓글목록

50세 코앞의 골린이입니다. 저와 같은 고민이시군요. 방금 아이언 샤프트로 그라파이트, 스틸파이버 등등 찾아보고 있었습니다. 지금 95~100g대 KBS LITE 샤프트인데 처음 잡았을 땐 가볍고 편안했는데, 근육통이 생긴 이후론 후반 9홀 때는 힘겨운게 느껴져서 고민중입니다.
아직 잘 못 쳐서 그런거겠지요...ㅠㅠㅠㅠ
견갑골 주변 근육과 승모근, 허리근육..라운딩 다녀오면 뭐 다 아픕니다....쉬어도 안 낫습니다...ㅠㅠㅠㅠ

0 0

몰래 쓰는 NSpro 850 샤프트가 있습니다..

0 0

안 그래도 어제 근육통이 다 가시지 않은 차에 보관중이던 야마하VD40+NSpro850 으로 쳤더니 여유로움이 느껴지더라구요. 10~15g 차이일 뿐인데... 다만 거리가 줄어드는 건 어쩔 수 없네요..ㅠㅠ

0 0

40대 후반. 179 / 77 입니다.
몇년 전부터 아이언을 MMT70R 그라파이트 샤프트 쓰는데, 크게 날린다는 느낌은 없고 거리도 일관적인 편입니다.
아직까지 엘보도 없고 크게 부상이 없어서 만족스럽네요. 웨지는 최근에 950R에서 다골S200으로 바꿨는데 좀 묵직하긴 한데 이것도 큰 문제 없구요. 웨지는 풀스윙안하니 그럴수도 있겠네요.
나이들수록 샤프트를 좀 가볍게 가져가시는게 좋아요. 지금까지 아이언 그라파이트 쓴다고 구찌 주는 사람은 없었습니다. 색상이 무광블랙이라 그런가...^^

0 0

구찌를 이겨내시죠.^^ 동반자들이 병원비 내 줄 것도 아닌데 편하게 편하게 치시는 게 좋을 듯요. 관절은 평생 아껴써야 하는 소모품이니까요.

0 0

제 얘기 하시는것 같아 답변 달아봅니다
드라이버 ub-5s로 볼스 66 이상 치다
허리 통증으로 nx-5r로 바꿨구요

98g S대 아이언 휘두르니 역시 허리가 아파
이번에 222cb+ mci 70 으로 주문하고 배송 기다리고 있습니다

친구들이 그라파이트 아이언 쓸거면 파크골프나 쳐라며 사기도 전에 구찌 넣던데 몸이 아파서 구찌 듣더라도 살고보잔 생각에 주문했구요

그라파이트 아이언이 처음이라 배송 받아봐야겠지만 드라이버 샤프트 내렸을때처럼 편하지 않을까ㅈ상상하고 있습니다

0 0

제 생각은 충격이 특히 땅바닥으로 내려치는 아이언이 주 역할을 하는 게 아닌가 싶네요. 구력이 십년이니 더 경험 많으시겠지만, 생각해보면 테니스처럼 말랑한 공 치는 것도 아닌데 땅을 쇠파이프로 매번 내려치면 무리가 가지 않을까 싶습니다. 그래도 프로분들은 스틸가지고 잘들 하니 스윙이 문제일 수도 있겠지요.

0 0

요즘 구러퍼이트 쓴다고 구찌 잘 안주던데요? 강도 있는 그라퍼이트나 스틸파이버가 워낙 유행이라... 골프채널이나 유튜브에서도 많이 다뤄저서 제 주위 분들은 구찌이런거 없었습니다. 그냥 별 관심도...

0 0

저도 주변 골프 멤버들중 단 한번도 샤프트스펙이라던지 그라파이트로 구찌를 주고받은적도없고 그런장면을 본적도없어서 그런걸로 구찌가 오간다는게 상상도 이해도 안되지만 어차피 골프는 스스로와의 싸움이니 스스로 선택하시면 될것같습니다

0 0

제얘기인줄요ㅎ 40후 178/80 보기플레이.  스틸파이버70대 또는 MMT70 너무 좋습니다
라운드 마니 나가는편인데(월10회이상) 아직 한번도 그라파이트 어쩌고하는 동반자 못봤네요ㅎ
가끔 스틸 손맛이 그리울떄가 있긴한데;; 위 그라파이트류들 일관성 충분합니다

0 0

굳이 먼저 말씀 안하셨으면 큰 관심이 없거나 스틸파이버려니 하지 않을까요
본인만 편하고 잘 맞으면 그만이라 생각됩니다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기