홀컵에 들어간 공 빨리 꺼내는게 매너인가요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

홀컵에 들어간 공 빨리 꺼내는게 매너인가요?
일반 |
무소질
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-07-30 08:09:54 조회: 5,863  /  추천: 3  /  반대: 0  /  댓글: 31 ]

본문

퍼팅을 했는데, 홀컵에 들어갔습니다.

다음 플레이어가 어드레스에 들어가서​ 꺼내러 가기에는 앞에서 얼쩡거리는거같고 시간이 애매해서 다음플레이어 퍼팅 후에 꺼내러 가는 경우가 많습니다.

이미 어드레스까지 들어간 사람의 앞쪽에서 왔다갔다 하지 않으려고 합니다.

그런데, 지난주에 조인을 갔는데, 

위와 같은 상황에서 볼을 왜 안꺼내냐고 하더라고요.

심리적으로 홀컵에 볼이 들어있으면 퍼팅하는데 방해가 된다고 합니다.

모든 사람마다 생각이 다르니 충분히 그럴 수 있다고 생각합니다.

골프가 안되는 이유가 300가지라는 농담도 있는것처럼요..

그런데 15년 이상 골프치면서 처음 듣는 얘기라서... 다른 분들은 어떠신가요?

추천 3 반대 0

댓글목록

두분의 바디 랭귀지, 제스쳐가 서로 소통이 안 되셨던거 같네요.
어째든 배려 목적으로 그렇게 하신건데 말이죠
제 경우는 굉장히 신속하게 무조껀 빼려고는 합니다.
다른 분들이 넣었을 경우에는 빼실 수 있도록 퍼팅 어드레스에 안 들어가고요

1 0

핑계 같은데요.....
조인에서 첨본 사람한테 그런 이야기 하는 그 분도 대단 하신듯

7 0

빼는게 맞는거 같고
빼기전엔 어드레스 들어가지 말아야 하는것도 맞는거 같고요

9 0

그럼 어드레스를 하지말던가..
웃긴분이네요
빼고 안빼고는
상황에따라 다르다 생각합니다

0 0

당연히 다음 플레이어가 플레이 하기 전에 꺼내는게 매너 아닌가 라고 생각했는데 댓글을 보니 아닐 수도 있겠군요. 좀 놀랍네요.

2 0

퍼팅 할 때 ' 먼저칠게요. ' '공은 치고나서 빼셔도 됩니다. ' 이런 말 나오는 경우 제외하고는

퍼팅 할때 멀리 있는 사람 먼저치는 것.
자기공 홀컵에서 공 빼는 건 기본적으로 지켜줘야죠.

땡그랑 소리 들을려고 오케이 안받는 사람도 있는데요.

8 0

빼는게 맞죠

1 0

님은 어드레스 해서 배려해서 안 뺐다고 생각하시겠지만 그분은 어드레스까지 하고 기다리는데 안 빼고 있어서 신경쓰이셨을 거 같네요.

2 0

롱펏이 들어간 경우에도 꺼낼때까지 기다리시나요?
빠른 플레이(조인은 아니겠지요) 를 할때도 있을테고... 여러 상황이 있겠지만.

빼는게 맞다고 하시는 분이 더 많으시네요
제가 다른 플레이어의 시야에 방해가 되지 않으려고 한게 틀렸을 수 도 있겠네요.

또 한가지 배워갑니다. 감사합니다.

0 0

친한 분들이면 몰라도 조인한거라면 원칙대로 하는게 낫겠죠.. 남의 공이 홀 안이 있는 상태에서 퍼팅해본적은 한번도 없는 것 같습니다.

6 0

당연히 빼는거 생각하면서 어드레스 들어갔을겁니다. 땡그랑 하는 재미도 있는데 미리 빼줘야죠. 멀어도 공빼는거 고려해서 보통 어드레스 하지 않나요?

1 0

제가 라운딩의 구력이 그리 많지는 않지만... 그리고 조인도 좀 많이 다녀봤지만
전 반대로 안뺀 경우를 한번도 경험하지 못했습니다.
그래서 그런지 전 당연하게 다음사람이 퍼팅을 하기전에 홀컵에서 공을 빼야 되는걸로 알고 있었습니다.

이런 비유를 하면 안되겠지만...
화장실에서 볼일을 볼려고 들어갔는데 누가 물을 안내리고 간것 같은 느낌을 받을수 있을것 같긴 합니다. ^^;;

3 0

어렵네요  ~
정확한 룰은 빼는건가요?

0 0

저도.. 지금까지 그래도 나름 라운드 많이 다니면서...
홀컵에 공이 있는 상태로 퍼팅을 해본 경험이 아예 없습니다.
어디는 홀컵이 좀 깊은 경우도 있지만...
홀컵이 그리 깊지 않은 곳도 상당히 많았습니다.

상대가 롱펏이 들어가도.. 제가 넣어도.. 항상 홀컵에서 꺼내고 다음 사람이 퍼팅합니다.

그냥 간단하게.. 방송 대회나.. 꼭 대회가 아니어도.. 골프 방송에서..
홀컵에서 안꺼내고 치는 것도 한번도 못본거 같습니다.

1 0

선수들 들어갔다고 뒷선수 배려한다고 안빼고 있는거 보셧나요?

매너 모르는 플레이구요. 무조건 빼는게 맞는겁니다.

3 0

헐 빼든 안빼든 먼상관인가 생각하고 답글내렸는데 혼란스럽네요 ㅋㅋ

1 0

숏펏 ->빼야죠 바로
롱펏->다음 순서 동반자 어드레스 상황보고 움직입니다
그동안 골프치면서 이런 이슈로 말들어본적없습니다

0 0

뭐 친구들끼리 가면 공 세개씩 넣고 하기도 하지만 빼는게 맞지 않겠습니까?
비유가 좀 심하지만 변기에 물 내리는 느낌이랄까 ㄷㄷㄷ
근데 저 상황이었으면 서로 의사소통을 미리 했으면 괜찮을 것 같네요.
"상대방은 타격에 방해가 될까봐" 를 모르시는 상태였을 것 같으니까요.

0 0

방해되실까봐 안 빼고 있었다고 말하면 되지않을까요?!
처음 갔을때 나름 동반자 라이 안 밟으려고 애를 썼는데도... 처음이라 룰을 모른다고 했던 기억이 나네요... ^^;;
멘탈이 약해서... 이런말 한 마디 들을때마다 흔들립니다 ;;;;

0 0

저는 홀컵에 있든 없든 신경 안쓰지만 예민보쓰 탈레반 건들까봐 바로 뺍니다

0 0

한번도 안뺀다고 생각해본적조차 없는것 같아요

0 0

롱펏이라도 빼는게 맞는것 같아요.
선수중에 공이 있는데 퍼팅하는건 한번도 못본것 같아요.
저도 공이 홀컵에 있을때 퍼팅해본적이 없는것 같고

1 0

제 경우도 퍼팅 어드레스에 들어간 분이 있으면, 얼음 상태로 대기 합니다.
가급적, 어드레스 들어간 사람 시야에 있지도 않으려 하고요. 시야에 걸리면, 얼음.  하라고 배웟습니다.

0 0

어드레스 들어 갔으면 기다리고
아니라면 얼른 빼는게
친구나 지인 사이라면 뭐 몇개가 들어가건 상관이 있겠냐만은
모르는 사람일경우에는 상대방의 어드레스 여부에 따라 하는게 맞을듯 하네요

0 0

저는 해외이지만 조인하는 경우에 안빼고 마지막에 한번에 다 빼는 경우가 훨씬 더 많네요.
준비된 상태로 빨리빨리 치니까 공 꺼낸다고 홀컵 주위에서 어슬렁 거리는데 진행에 더 방해되는것 같구요.

동반자가 준비 안되어있으면 저도 빨리 꺼내는 편입니다.

1 0

아 곰곰히 생각해보니 바로 꺼내는 경우도 많네요
첫펏이 가깝에 붙었을때 먼저 마무리 하고는 바로 꺼내는 편입니다

0 0

usga공식 인스타에
위와 관련된 영상입니다. 참고하세요
https://www.instagram.com/reel/C72HkB4PhSg/?igsh=MWM1aDQzem15azB0bg==

2 0

일단 USGA rule로는 걍 '상관없다.'네요. 좋은 링크 감사합니다.

0 0

정보 감사합니다^^

0 0

항상 안 꺼내는 게 아니고 가까운 사람이 어드레스 들어갔을 때 안 꺼낸 경우가 종종 있습니다
그때는 방해하지 않고 기다려 준다는 생각이었습니다

0 0

사람마다 매너의 생각이 다르긴 하니까요...
제가 조인한 경우를 예로 들면 제가 버디 롱펏이 들어갔는데 다른 분들 어드레스 들어가서 기다렸는데 나이가 있으신 분이 전반 끝나고 아주 조심스럽게 '미신이긴 하지만 홀을 막는다는 개념에서 공은 바로 꺼내는게 좋다고 하시더라구요' 그리고나서는 넣게 되면 '감사합니다, 얼른 꺼내겠습니다.'하는 편이구요.
다른 조인에서는 로우싱글 치시는 분이 제 버디펏이 들어가고 바로 퍼팅하신다고 하더니 바로 버디하시더라구요...
그러더니 '먼저 길을 터주셔서 자기도 버디펏이 들어간거 같다고...'

두번 다 좋은 경험이었지만 조금씩 다른 듯 합니다~~^^

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기