드라이버만 뻥거리가 가능할까요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

드라이버만 뻥거리가 가능할까요?
일반 |
NKVD
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-07-29 12:08:32 조회: 3,224  /  추천: 0  /  반대: 0  /  댓글: 11 ]

본문

1.

잘 생각해보면 골프 클럽이란 로프트와 길이, 헤드 무게를 이용하여

(보통은)7번 아이언 기준으로 한 클럽씩 변할 때 거리가 10M 내지는 10ft 등

일정하게 변하도록 설계되었고, 또 그렇게 일정하게 변해야 잘 만든 클럽이라는 평을 듣지요.

드라이버도 하나의 클럽이고 보면

LW부터 시작해서 숏아, 미들아, 롱아 거쳐 유틸, 우드, 최종 드라이버에 이르기까지

일정 거리만큼 길어지도록 설계가 된 클럽일 겁니다.

2.

그래서 대체로 골퍼들의 영원한 소울 메이트 7번 아이언이

드라이버 거리의 60~66%라고 합니다.

(자기 사이즈대로 안 입으면 목숨이 위태로운)우주복 성기 사이즈조차

절대로 S나 M을 신청하는 법이 없이 전부 L로 신청했다는 남자들의 웃픈 본능이 그대로 적용되어

역시나 절대로 믿을 수 없다는 드라이버 거리를 추정해내는데 상기 이론은 한 몫 하기도 하죠.

드라이버 거리를 뻥튀기하는 골퍼는 많아도, 7아 거리는 뻥튀기하기 힘드니까요.

7아 거리 나누기 60~66% 하면 드라이버 거리가 나오겠죠.

아무튼 이러하니 7아 거리는 130미터를 치는 골퍼는

대략 드라이버 평균 200미터 정도를 친다는 결론이 나오는 것이고

드라이버 평균 비거리가 300미터 나오는 로리 맥길로이 같은 경우는

7아 거리가 최소 180미터에서 최대 200미터까지 사정거리에 넣는다는 계산이 가능하죠.

3.

다만 실제로 저렇다고 장담할 수는 없습니다.

드라이버 평비가 300미터가 안 되는데

200미터 짜리 PAR3 홀을 7아로 공략하는 프로를 보기 그리 힘든 것도 아니고

또한 클럽이 길어지면 길어질수록

하체, 허리, 클럽 샤프트 및 헤드 무게까지 전부 이용해서

최대 비거리로 공을 날리는 것이 가능하기 때문에

미들 아이언 이후로 거리는 10ft 내지는 10M가 아니라 껑충껑충 뛸 가능성도 있습니다.

4.

그렇지만 일반인의 경우, 좀더 범위를 좁혀 보기플 이상 하이 핸디 플레이어의 경우,

하체, 허리, 클럽 샤프트 및 헤드 무게까지 전부 이용하기는 어려울 테고

그렇다면 첫번째 상술한 대로 7아 거리에 따라 대충 드라이버 거리도 나올 가능성이 높겠죠.

아, 약간 정정하자면 7아 거리에 드라이버 거리가 달린 게 아니라

드라이버 스윙만 특별히 잘 한다거나 하는 경우가 아니라면

7아나 드라이버나 같은 스윙 매커니즘으로 공략할 텐데, 그렇다면

드라이버 거리만 특별하게 잘 나올 가능성은 별로 없다고 보는 편이 타당하다는 말입니다.

5.

저는 7아를 150미터 보고 치고, 드라이버는 특별히 스팟에 잘 맞은 경우가 아니라면

대충 230~240미터 사이로 떨어집니다.

(7 iron = PXG Gen1 0311, Loft 31도, N.S Pro 850R)

이번에 후지꾸라 플래티넘 스피더 5S 샤프트에 Loft 10.5도, PXG Gen1 0811X+ 드라이버를

Gen4 헤저더스 블랙 6X 샤프트에 Loft 9도, PXG Gen6 0311 드라이버로 바꾸었습니다.

주말 양일간 시타해본 결과, 기존 드라이버와 유의미한 차이가 있지는 않은 것 같습니다.

이번 주에 라운드가 하나 잡혀 있는데, 그때 나가서 써보면 혹 필드에서는 뭔가 차이가 있을 수도 있고

내지는 6X 샤프트를 어떻게 이용할지 갑자기 깨달음이 오면 좋을 수도 있겠으나

그렇지 않다면 걍 제가 제 돈 주고 자겐(...)한 것이 아닌가

갑자기 골포 정신에 어긋나는 우울한 생각이 들어서 한 번 써보았습니다.

월요일이라 그렇겠죠? ㅋㅋ필드 나가서는 뭔가 특별한 게 생기길 바래봅니다.

추천 0 반대 0

댓글목록

평균 230 240 거리면 평균 100마일정도 스윙스피드 가지고 계신거같은데 6x는 너무 강합니다. 만약 5s랑 6x 비거리가 비슷하다면 우선 스윙 메커니즘 없이 힘으로 치시는것 같구요. 7번 캐리 31도 기준 150정도 나오시면 드라이버가 살짝 부족한것같구요. 6x로 바꾸시기전에 5s로 헤드가 던져지는 느낌의 스윙을 우선 만드시는걸 추천드립니다.

0 0

맞아요. 그 부분이 고민입니다. 6X로 드라마틱한 변화가 없네요. 그냥 곱게 5S로 편하게 쓰면서 스윙 매커니즘을 좀 더 익히는 편이 좋을 것 같습니다.

0 0

보통은 7번보다 피칭의 2배를 많이 얘기하지요. 피칭 2배 이거 거의 맞습니다 ㅋㅋ
(피칭 로프트 45~47도, 다골120)
드라이버 200~220 정도 보시는 분들이 피칭 110
드라이버 230~240 정도 보시는 분들이 피칭 120
드라이버 250~260 정도 보시는 분들이 피칭 130
7번 31도 850 샤프트 이신걸 감안하면  아이언에 비해 드라이버 거리가 더 나오고 계신(?) 것 같습니다. 60그람대 샤프트 드라이버로 230~240 정도 치시면 85그람대 31도 아이언으로 150보다 더 가실거에요. 160~170 가셔야..?!

3 0

아 피칭인가요?? 9번인지 알았어요 ㅋㅋ

0 0

지도 프로님께 7아를 160미터 칠 수 있는 스윙 매커니즘 드릴을 알려달라 해야 할지, 드라이버를 250미터 이상 칠 수 있는 드릴을 알려달라 해야 할 지 고민입니다.

사사하는 프로님이 배우는 사람의 레벨에 따라 과금을 하나하나 풀어주시는 스타일인데, 일단 모든 과금이 풀려 있는지 아직 안 알려주신 게 있는지 확인해야겠네요. ㅋㅋ

0 0

우선 본문 중.. 10ft는 오류 같네요^^ 10ft는 약 3m 정도의 거리이고.. 아마 10yd를 쓰시려 했던것으로 이해됩니다.

아이언 샤프트와 드라이버 샤프트는 꾀나 스펙의 괴리가 있어 보이네요..
단순히 7번으로 얘기하기에는 사람들마다 보유한 아이언의 7번의 로프트, 샤프트 길이가 달라서 그게 맞을지 잘 모르겠습니다.
피칭은 그래도 편차가 크지 않은 편이라 피칭의 2배가 더 와 닿긴 하네요^^

0 0

지적 감사합니다. YD를 죄다 FT로 바꿔서 썼네요. 세상에;;

7번 아이언도 오류가 있었습니다. 저는 여지껏 R로 알고 쳤는데 알고 보니 N.S Pro 850S였습니다. 점심 시간에 잠깐 휘두르며 연습하다가 알게 됐습니다. 전체적으로 봤을 때 6X 드라이버 샤프트는 시기상조였던 것 같습니다.

0 0

보통 아이언 850, 950, 105 쓰시면 50그람대 / 110~120 쓰시면 60그람대 추천 많이 합니다.
아이언에 비해 드라이버 샤프트 무게가 가볍다거나 무겁다거나 하면 타이밍이 아이언과 완전 달라서 너무 다른 스윙을 하게 될거에요.
혹시 드라이버 60그람대가 편하시다면 60s 의 미드~미드하이킥 샤프트 한번 써보세요. tour ad vf,  벤블루 추천입니다. 60그람 대가 잘 맞으시면 아이언 샤프트도 105~120 올리시면 되구요.
제가 입문때 배우던 프로님이 피팅샵 같이 하시던 분이셨는데... 항상 하시는 말씀이 자기 몸에 잘 맞는 세팅의 장비로 연습을 해야 연습 효율이 좋다고.. ㅎㅎ 덕분에 어디 내놓아도 부끄럽지 않은 장비병 환자로 성장해버렸습니다만

0 0

당장 이번 주말 라운드에는 넣어뒀던 기존 드라이버(5S, 10.5도)를 들고 나가야겠습니다. 정신이 번쩍 드네요. 기존 드라이버로 250미터 벽을 깰 수 있겠다는 생각이 들 때 엊그제 산 드라이버를 꺼내야겠습니다. 좋은 조언 감사합니다. :)

0 0

아이언 거리는 캐리를 보고
드라이버 거리는 런 포함해서 보니까
어디에 맞춰야할지 모르겠습니다

0 0

7i 150+
p 115+ 인데
200겨우 보냅니다 ㄷㄷ
페이스 안쪽에 맞는게 문제인데 도대체가 안고쳐지네요
중앙에 맞으면 230+...음 그러고 보니 위 계산이 맞네요 ㄷㄷ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기