오른발 뒤로 빼는걸 뭐라고 부르나요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

오른발 뒤로 빼는걸 뭐라고 부르나요?
질문 |
혁명
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-07-29 11:07:53 조회: 3,897  /  추천: 0  /  반대: 0  /  댓글: 18 ]

본문

백돌이 골린이는 필드가면 드라이버가 항상 슬라이스가 나서

무서워서 풀스윙을 못하고 그러다보니 더더욱 깎여맞아

드라이버에 대한 공포가 엄청 심합니다

필드가면 영상 찍어서 다시 보는 편인데

평소에도 오른발이 살짝 뒤로는 가 있더라구요

슬라이스 아님 푸쉬로 구질 대부분이 오른쪽 가거든요

어제는 오른발을 왼발뒤꿈치까지 빼고 스윙했는데

스트레이트로 갔습니다

이게 솔직히 무슨 원리인지는 모르겠습니다

원하는 스윙(프로님들처럼 이쁘고 빠르게)폼도 아니고

임시방편 중 하나라고 생각하는데 18홀 내내 잘 맞아버리니

슬라이스 나는 나에게 맞는 스윙폼인가 라는 생각도 들고

너무 잘 맞으니 이대로 가야하나 생각도 들고 

결과는 좋은데 마음이 엄청 복잡해졌어요

오픈스탠스인지 클로즈스탠스인지 이름도 모르고

드로우 날려면 오른발 빼라는 이야기는 들었는데

대부분 스트레이트 멀리나가서 좀 당황스러워요

결과만 좋으면 됐지 라고 한다면 할 말이 없는데

스스로 납득이 안되니까 계속 해야하나 싶기도 하고

그리고 우드 유틸까진 괜찮았는데 

아이언은 오른발 뒤로 많이 빼니까 훅으로 되더라고요

이것도 좀 고민이긴 한데 

구력 많으신 분들이 다 스쳐지나간 경험인거 같기도하고

너무 안 맞다가 너무 잘 맞으니 좀 이상해요

아 그리고 이번에 일반드라이버랑 미니드라이버 두개 동시에 했는데

똑같이 오른발 빼고 하니까 일반드라이버가 멀리가긴하네요

이상 골린이의 두서없는 경험담이었고

오른발 뒤로 빼는걸 뭐라고 부르는지 알려주세요

혹시 이 자세로 했을때 단점도 있을까요?

추천 0 반대 0

댓글목록

클로즈스탠스입니다
극단적으로 오른발을 더 뒤로 해보시면 아시겠지만 백스윙 시 회전이 잘되고 팔로스루시 회전이 잘 안되겠죠
인아웃 스윙궤도가 만들어지기 쉬울거고요.
그전에는 슬라이스로 고생을 하셨다면 아웃인 스윙을 하셨을거고
오른발을 뒤로 빼서 이게 중화가 되서 스트레이트로 간다고 보사면 되겠네요.
골프는 잘맞는게 장땡이라는데 그렇게해서 정말 일관성있게 계속 잘 간다면 우선은 계속 그렇게 하시고
연습하실때 조금씩 정상 스탠스로 서시면서 아웃인 스윙궤도를 교정하시는 연습을 하시는게 어떨까요
이상 백돌이의 조언이였습니다....^^:;

5 0

조언 감사합니다
클로즈 스탠스로 확인했습니다
요새 연습장가서 스윙패스 보니까 아웃인이 많았거든요
중화된게 맞는거 같습니다

0 0

스윙궤도가 결국 구질인듯 합니다
오른발이 빠졌을때 와 아닐때 궤도가 어떻게 변하는지를 확인하면 조금더 근본적인 분석이 가능 하실듯 합니다.

1 0

조금 더 분석을 해봐야겠군요
감사합니다

0 0

오른발 = 드로우
왼발 = 페이드

슬라이스를 상쇄시켜준건가? 하는 생각 입니다

1 0

슬라이스 갈것이 오른발을 뒤로 빼서 상쇄된거군요

0 0

클로즈 스텐스 인대 이렇게 셋업하고 치면 어깨가 먼저 돌아서 치는걸 막을수 있습니다. 엎어 친다고 하는게 상체가 빨리 돌고 팔이 늦게 따라와 클럽헤드가 열리는 현상입니다. 오른발을 뒤로 빼면 어깨가 돌고 싶어도 뒷발이 빠져서 막히니 팔이 돌아주면서 시퀀스가 맞아 지는거죠.

시퀀스 개념을 잡지 못하면 슬라이스를 잡기위해 훅을 연습하다가 어느 순간 드로우가 걸리고 과해지면 훅이 됩니다. 훅을 잡기 위해 다시 슬라이스 연습해서 치다 보면 페이드가 걸리다가 과해지면 슬라이스가 나구요. 시퀀스를 맞추지 못하면 이 과정을 계속 반복하기 때문에 일관성을 담보 하지 못하게 됩니다.

1 0

이거였어요
상체가 빨리 돌아서 손은 앞으로 가는데 헤드가 못 따라와서 열려가지고
푸쉬가 나거나 아웃인까지 더해져서 슬라이스가 났거든요
클로즈 스탠스가 왼쪽 어깨를 잡아주는군요
이게 과해지면 훅이 나는거고 다시 오른발을 조정해서 잡아줘야겠네요
감사합니다

0 0

클로즈드 스탠스라고 합니다.
야구에서 갑작스러운 몸쪽 공을 대응할 때 우타 기준 오른발을 뒤로 빼며 공을 칩니다. 발 빼는 만큼 몸이 배트가 몸으로 당겨지며 몸쪽 공 대응이 순간적으로 가능해지는 원리죠.

이걸 골프로 대입하면, 클로즈드 스탠스로 섰을 때 발이 빠진 만큼 클럽 헤드가 앞으로 빠져나오지 못하기 때문에 시작 궤도가 Out으로 가지고 못하고 In에서 시작하며 In to In 또는 In to Out 궤도를 좀 더 쉽게 만들 수 있습니다. 자연히 구질은 드로우가 나게 되지요.

1 0

친절한 설명 감사합니다
야구에도 있는 스탠스군요
오른발 빼서 아웃인 궤도를 못하게 방지하는거라 보면 되겠군요

0 0

뒷발빼기...

1 0

귀여운 설명 감사합니다 ^^

0 0

보통 아마추어들이 정상적인 스탠스에서 스윙을하면 오른쪽 공간이 없어 위쪽으로 덮어져내려오는 스윙을 하게 됩니다. 이를 방지하기위해서 샬로윙이든지 3시 수직낙하 스윙을하는데 오른발을 뒤로 빼면 오른쪽 공간이 많이 확보가 되고 이로인해 아웃인 스윙이 인아웃, 인투인으로 개선이되어 슬라이스 나던 공을 드로우 내지는 스트레이트로 보낼수가 있는것이죠. 그냥 궤도가 수정이 된겁니다.

오른발 뒤로 빼고 치는 스윙은 나쁘지않아요. 프로도 그렇게 하는 사람 많고 개인적으로 저도 조금 빼고 치는 편입니다~

1 0

오 상세한 설명 감사합니다
궤도가 수정된거고 프로분들도 그렇게 하시나 보군요

0 0

오 빠 ?

1 0

아닐거에요 ㅋㅋ

0 0

플라밍고? 드릴이죠.
아웃인 교정 법 입니다..

1 0

답변 감사합니다
플라밍고 드릴은 보기만 했지 이름은 처음 들어봤어요

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기