룰대로 친다고 했을때 특설티 사용은 안하는건가요? ㅎ > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

룰대로 친다고 했을때 특설티 사용은 안하는건가요? ㅎ
질문 |
civilavil
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-07-18 15:26:58 조회: 1,643  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 16 ]

본문

보통 기본은 노멀리건에 있는 그대로 공치기 인데

전 특설티(오비티, 해저드티) 이용이 제일 큰 어드벤티지 라고 생각합니다만 룰대로 쳤을때 스코어 라고 하면 특설티 사용은 포함인가요?

아니면 나간지점에서 벌타 후 경계2클럽 드롭등 일명 골프존 룰을 적용한것이 룰대로 친다는 건가요? 

추천 1 반대 0

댓글목록

동반자룰 >> 구장 로컬룰 >> PGA룰 순으로 우선적용한다고 봤을 때 특설티는 구장로컬룰에 해당한다고 보여지네요 그래서 보통 룰대로 친다를 동반자룰을 제외한 구장과PGA룰 적용이 맞지않나 생각합니다 (맞다틀리다보다 개인적인 의견입니다)

4 0

필드에서 룰대로라고 하면 특설티에서 쳐도 됩니다.
기본 골프 규칙(소위 PGA룰)이 기본이며, 거기에 로컬룰이 골프장 특성에 맞게 더해지는걸로 압니다.
특설티가 있으면, 특설티 혹은 말씀하신 대로 본인이 원하는걸로 치는거죠.
특설티 자체가 대한민국 대다수 골프장의 로컬룰이라고 알고 있습니다... (빠른 진행을 위한..ㅠㅠ)

0 0

뭐 윗분 말씀대로 동반자룰이 최고지만... 솔직히 시작전에 이것 저것 다 미리 말해두기 어렵자나요. 동반자들끼리도 내기 빡시게 하믄 미리 말해둘게 어마어마 합니다..ㅠㅠㅋㅋ

1 0

디봇들어간거, 벙커 발자국 등등 어마어마하죠 ㅎㅎ

0 0

대다수 골프장 로컬룰로 특설티 이용이다보니.. 특설티는 어쩔수 없는 부분이라 생각해요

0 0

윗분 말씀처럼~ 경기 시작전 특설티에 대한 얘기를 동반자 끼리 정하는게 제일 우선시되겟구요.
만약 아무런 얘기가 없었다면 시비거리가 될수가 있지요.

특정구장이지만, 어떤 구장에서는 특설티가 훨씬 손해인경우도 좀 있습니다.

0 0

동반자룰로 빠진근처애서 치는분들도있음 내기할때 ㅋㅋㅋ

0 0

룰대로 친다고해서 오비티가 있는 홀임에도 살때까지 계속 치진 않죠

그리고 특설티보다 티샷이 더 나가서 볼이 패널티지역으로 들어갔다면 가서 찾아보고 나간지점에서 드롭하고 치기고 합니다

0 0

R&A규칙에도 로컬룰을 우선 적용한다는 걸로 알고 있는데요...만약..
티샷이 오비났을때 특설티 안가고 티잉구역에서 벌타받고 다시 티샷하겠다고 동반자들에게 허락받은 후 티샷하면 이건  로컬룰에 위반되어 로컬룰을 우선시하는 PGA룰에 위반되어 '룰대로'도 아니게되나요??, 하지만 동반자들이 인정했으니 PGA룰대로가 아닌 '동반자룰' 적용... 이렇게 되는건가요? ㅎㅎ;;; 어렵네요.

0 0

pga에서도 페널티구역 갔을때 특설티 지정하기도 합니다요..

2 0

마스터즈에도 특설티구역이 있죠. 근데 보통 그린 공략할때 물에 빠졌을때 있는 경우가 대부분이고 오비티가 있는 것은 본 적이 없습니다

0 0

특설티 있는 곳은 특설티가...
어려운 구장은...(길고)...특설티 해저드가 더 나을 때도 있더라구요.

0 0

보통은 특설티 이용을 안 하는 걸 말하지 않나요? 오비나면 프로비저널 치고 가고 티박스 앞 해저드 빠지면 티박스에서 써드 다시 치고.. 국내 골프장 사정상 특설티 없이 플레이가 힘든 점이 있긴 하지만 보통 룰대로 친다고 하면 그래도 프로비저널 1번 정도는 더 치고 나가는 게 맞을 듯 합니다.

0 0

특설티 없는 구장에선 OB나 볼을 찾을 수 없는(분실구) 레터럴해저드는 잠정구를 치고 나갑니다.
특설티가 있어도(있다면) 위 사항에서 선택은 플레이어 몫입니다.(엄청난 메리트입니다)
룰대로 친다 하시는분중
1.분실구 2.언플레이블볼 3.드랍 4.노란목과 빨간목 차이의 규칙까지 지키신다면 정말 인정 드립니다 ㅎㅎ

0 0

PGA나 LPGA에도 구장 특성에 따라 특설티 두는 경우가 있습니다. 국내 구장의 룰에 따르면 된다고 봅니다.

0 0

룰은 정하기 나름인데 로컬룰이 우선하니 룰대로 쳐도 특설티서 쳐도 상관없고
대회서도 드롭존 정해놓고 치니 전혀 무상관합니다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기