새로 알게 된 골프 룰 몇 가지 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

새로 알게 된 골프 룰 몇 가지
정보 |
싸이탈
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-07-12 11:19:37 조회: 35,658  /  추천: 23  /  반대: 0  /  댓글: 19 ]

본문

하루에 하나 정도는 골프 룰을 알아보고 있습니다.

워낙 복잡하기도 하고, 잘 지켜지지 않은 것들도 많은 것 같아서...

어디까지나 제 주관적으로 골라본 것 들입니다. (순서 무순)

1. 너 몇 번 아이언 쳤어? 응 7번.

플레이어가 다른 플레이어에게 조언을 구하거나 답하면,

묻는 사람도, 답한 사람도 2벌타

(뜨아... 이거 생각보다 심각한 위반 이군요. 명랑 골프에서는 적용하지 않는 걸로 ^^)

2. 야.. 너 다운스윙할 때 수직으로 블라 블라..

이것도 역시 조언을 한 사람 2벌타

(레슨 이랍시고 구하지도 않은 조언을 주는 사람 입막음할 때 유용할 듯)

3. 그린 위에서 '나 서있는 방향으로 퍼팅해"

역시 2벌타

4. 그린 아닌 곳에 다른 사람 공 맞췄을 때

그냥 둘 다 있는 그대로 플레이 (페날티 없음)

5. 그린 위에 정지해있는 다른 사람 공을 퍼팅하다가 맞췄을 때

퍼팅한 사람은 맞고 움직인 그 자리에서 플레이 (2벌타)

맞은 사람은 원래 위치로 리플레이스 (벌타 없음)

(꼭 다른 사람들에게 마크해달라고 해야 합니다. 귀찮다고 안한 사람은 매너가 없을 지는 몰라도 벌타는 안먹습니다.

6. 그린위에서는 ​반드시 마크해야하는가?

아닙니다. 다른 사람의 플레이에 방해가 되지 않는다고 판단하면 하지 않을 수도 있습니다.​ 

7. 그린 위에서 2명이 동시에 퍼팅하다가 서로 충돌했을 때

둘 다 그 스트로크는 취소하고 원래 자리에서 다시 퍼팅하면 됩니다. (둘 다 페날티는 없습니다.)

(홀에서 먼 곳에 있는 순서로 하는 것이니, 홀에서 가까운 사람에게 페날티가 가야하는 거 아니냐?고 

생각할 수 있는 데 아닙니다. )

8. 반드시 홀에서 먼 사람이 먼저 플레이 해야하나?

스트로크 플레이이 경우 일반적으로는 그렇게 하면 되는 데, 준비된 사람이 먼저 해도 됩니다. (빠른 경기 진행을 위해)

그 순서에 어긋났다고 해서 페날티는 없습니다. 권장입니다.

(매치 플레이에서는 홀에서 먼 사람이 먼저 하도록 규정되어있습니다. 

어긋날 경우 상대방이 스트크로 취소할 수 있습니다)

9. 그린 밖에서 쳤는 데, 그린 위의 공을 맞췄을 경우

맞춘 사람은 맞고 난 최종 위치에서 플레이하면 됩니다. (벌타 없음)

맞은 사람은 원래 위치로 리플레이스 하고 플레이합니다. (벌타 없음)

(보통 아마츄어들 라운드인 경우, 아이언 샷하고 그린 위에 올리고 다음 사람이 맞추면,

먼저 온 그린한 사람 공이 어디 있었는 지 정확히 모를 경우가 많을 텐데, 뭐 알아서 짐작 해야겠지요 ^^)    

10. 그린 위에서 캐디가 공 마크하고 줍고 다시 내려놓아도 되는가?

네 해도 됩니다.

다만 다시 내려놓을 때에는 반드시 그 캐디가 주워 올린 사람일 경우에만 가능합니다.

플레이어가 마크하고 주워올렸는 데, 그 공을 캐디가 내려놓으면 안됩니다. 

(PGA 투어를 보면 대부분 선수들이 다 하기 때문에, 캐디가 하면 안된다고 생각할 수 있는 데,

가능은 합니다.)

11. 캐디가 그린 위에서 볼을 퍼팅라인에 맞게 얼라인 해도 되는가?

네 해도 됩니다.

퍼팅 그린위에서는 '내려놓는 리플레이스 동작이 얼라인과 동시에 이루어 지는 데,

캐디가 해도 됩니다.  

(아마츄어들이 퍼팅 라인 읽는 실력 향상을 위해서 플레이어가 직접 하는 것을 권장하고 있는 데,

그게 플레이어 자신을 위해서 좋은 방향일 수는 있습니다.

다만 캐디가 한다고 해서 규정 위반은 아닙니다.) 

추천 23 반대 0

댓글목록

오 7번은 몰랐습니다 ㅎㅎㅎ
감사합니다

0 0

그린에서 제가 마크한 상황, 동반자가 저보다 뒤에서 제 마크 라인으로 퍼팅하는 상황에서
제가 먼저 " 마크 어느방향으로 옮겨드릴까요?" 하는것도 2벌타라고 하더군요.(본문 1-3번처럼 조언으로 적용)

이경우 꼭 퍼팅 스트록을 하는 사람이 마크한 사람에게 마크를 어느방향으로 옮겨달라고 요구하는 것이며, 퍼팅하는 사람이 요구하기 전에는 먼저 물어볼 필요가 없는게 룰이라고 하는데 저는 매 라운드 6벌타 이상은 먹었을듯요..

7 0

와.. 매너라 생각하고 옮겨드릴까요?.. 먼저 물어봤는데 그러면 안되는거군요

0 0

아 이건 생각못했던 건데 감사합니다 :)

0 0

와 이건 몰랐어요 ㄷㄷㄷㄷ

0 0

와 새로운거 많이 알고 갑니다

0 0

감사합니다
많이 배워갑니다.

0 0

유익한 글 추천넣습니다

0 0

1번은 모든 동반자가 다 치고 나선 해당하지 않는다고 합니다 :)

1 0

유용한 정보 감사합니다

0 0

본문과 댓글  모두 많이 배웁니다

0 0

1~3번은 진짜 몰랐네요 ㅎㅎ

0 0

좋은 정보 감사합니다

0 0

생체 준비하면서 룰 공부 할때 봤던 내용이네요. 동반자들 한테 설명해주면 매번 놀라던 부분들 잘짚어 주신거 같아요 ㅎㅎ

0 0

오 새롭게 알게된것들이 많아요 좋은 글 감사합니다

0 0

자주 올려주세요~ 몰랐던게 너무 많네요~^^

0 0

거리측정기 있는 동반자에게 "거기서 얼마나요냐?"  거리 물어보면 벌타일까요?  궁금

1 0

거리를 물어보는 것은 객관적인 정보를 묻는 것이기 때문에,
룰 위반이 아닙니다. (굳이 예를 들면  시간 물어보는 것과 유사)

1 0

좋은정보 감사합니다~

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기