슬슬 아이언이 안정적이 되어서 거리 정리를 해봤습니다. > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

슬슬 아이언이 안정적이 되어서 거리 정리를 해봤습니다.
일반 |
도시늘보
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-07-08 00:23:21 조회: 6,382  /  추천: 8  /  반대: 0  /  댓글: 19 ]

본문

한 2년간 스윙을 교정했던 결실이 이제 잡히는듯 합니다.

요즘에는 연습보다 라운드를 많이 합니다.

최근 근데 조인하시는 분들이 스윙하고 공빨이 좋다고 칭찬을 해주셔서 기분이 좋았습니다.

물론 여기 사람들 레슨 거의 안받고 다들 다 잘 못치니까 상대적으로 돋보였나 봅니다. 

다른건 몰라도 요즘 아이언이 좀 좋아졌습니다.

예전보다 거리도 늘었고, 스윙도 바꾸고 하면서 거리 조절이 들쑥날쑥 했는데 

연습장에서는 거리를 못보니까 거리는 필드에서 확인할 수 밖에 없었죠.

쥬피터 측정기의 참고자료하고 최근 필드에서 핀 공략 데이터를 바탕으로 정리를 해봤습니다. 

간단히 8번 150야드 캐리 기준으로 12야드 편차로 맞췄네요. 

4i / 198y / 181m

5i / 186y / 170m 

6i / 174y / 159m 

7i / 162y / 148m 

8i / 150y / 137m

9i / 138y / 126m 

P / 126y / 115m 

50 / 114y / 104m 

56 / 100y / 91m 

60 / 85y / 78m 

대략 이렇게 나오네요.

까먹지 않으려고 여기 적어놓습니다. 

이거는 예전에 거리가 덜 나가던 시절에 치던 거리히고 비슷한데

예전에는 100% 힘으로 쳤다면 지금은 한 80%의 힘으로 간결하게 치는게 몸에 익어서 전보다 훨씬 더 결과는 좋은것 같습니다.

대신 중간 거리에서는 긴채로 더 가볍게 치기 보다 짧은 채로 더 세게 풀샷하는 편입니다. 

다만 탄도가 여전히 높아서 단점은 비거리가 짧고, 바람에 취약힌거고, 장점은 런이 없습니다. 

이거는 노력하는데 아직 잘 안낮아지네요 . 

조인하신 분들이 이렇게 아이언 높이 뜨는 사람 보기 힘들다 합니다, 저도 본적 없고 ㅡㅡ;;

그리고 4번 아이언 빼고 Sim DHY 4번으로 바꾼거는 정말 좋았습니다.

필드에서 캐리 약 200야드보고 치는데 똑바로 잘 날아가서 

티샷에서도 활용도 만점이었고, 파5 세컨공략에 유용히 써먹었습니다.

그러다보니 그동안 잘 썼던 2번 UDI가 이제 계륵이 되어서 방출 예정입니다 ㅎㅎ 

추천 8 반대 0

댓글목록

대단하시네요

1 0

아이고 아직 갈길이 멉니다
어제 라운드에서 미스샷 5개는 한듯 합니다.
뒷땅2 탑핑2 슬라이스1

1 0

미스샷을 셀 수 있으신 것만으로도 대단하십니다^^
거리는 비슷한데 제가 지금 힘으로만 치고 있는 거 같아서
편차도 크고 안정감이 없네요. 그래서 저도 몇일 전부터 스윙 교정 중입니다.
스윙 교정 시작하니 필드는 둘째 치고 스크린 스코어부터 뚝 떨어지네요^^;
하루하루 쌓이면 저도 도시늘보님 처럼 될 수 있다고 생각하며 힘 내봅니다 :)

0 0

클래식로프트 쓰는데
아이언 거리는 신기할 정도로 똑같네요
전 보기만 합니다 오잘 예상거리
전 탄도 낮고 바람 안타네요

1 0

클래식 로프트로 그 거라면 부럽습니다
저는 탄도 낮추고 싶어서 7번 32로 바꿨는데 미미하네요.

0 0

저도 일관성이 생겨서 이렇게 정리해보고 싶네요
멋지십니다!

1 0

저도 아직 일관성이 부족합니다.
저건 잘 맞았을때 기준이고
볼스트라이킹이 제일 약점이긴 합니다.

0 0

탄도 높은게 저랑 비슷하시네요..
7번 32도 52m/s 백스핀 4-5천대, 캐리 145-150m, 런 5m내외 실제 필드가서도 파3에서 제 공을 보면 런 없이 떨어지자마자 거의 멈추는데,
위에 바람이 너무 많으면 잘 안가는 경우도 생겨서..
발사각이 보통 20-22도정도로 나옵니다

1 0

저도 7번 32도인데 제가 가끔가본 스크린 시스템에서는 발사각은 비슷하고 백스핀 7-8천 나옵니다 ㄷㄷ

0 0

아주 이상적이네요~~^^
보통 롱아이언으로 갈수록 편차가 심해지는데 완전 좋습니다~~^^d

1 0

저도 목표거리가 그렇고 롱아이언으로 갈수록 결과 편차가 큽니다

0 0

저도 요즘은 비거리보다 미스샷을 줄이고, 각 클럽별로 일관되게 치려고 노력하고 있습니다만 쉽지 않네요 ㅠㅠ
대단하십니다!

1 0

감사합니다. 말씀하신대로 일관성 있게 잘 가는게 중요한데 이게 참 어렵네요.
오늘 라운드도 보기플레이하고 왔습니다. ㅎ

0 0

캐리시면  엄청나네요 ㅎㄷㄷ

1 0

아이고 이정도는 엄청난 정도는 아닙니다.
힘 좀 쓰는 골퍼는 이정도 이상 나갈거에요.
저는 아마도 거리 좀 나는 여자프로 하고 비슷할겁니다.

0 0

멋지시네용

1 0

감사합니다. 타겟이 저런거고 매번 저렇게 치지는 못합니다. 8번 까지는 미스샷이 아닌한 거의 제거리 찾아가는데 특히 롱으로 갈수록 편차가 좀 생기더라구요.
그래도 목표 거리가 있어야 할것 같아서 정라해봤습니다.

0 0

실례지만 드라이버는 얼마나 보고 치세요? 아이언이 저랑 비슷하셔서 레파런스차 문의드려요 ㅎㅎ
저는 44인치 드라이버로  런포함 평균 210m정도 나갑니다 ㅠ

1 0

드라이버는 런까지 270-80야드 보고 칩니다. 250m 쯤 되겠네요. 볼스피드 측정기에서 평균 70나오구요.
드라이버는 세게 후리고 글에 썼듯 아이언은 80%로 치는 편입니다. 아이언 탄도도 높고 해서 아이언 비거리가 상대적으로 짧아요.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기