드라이버 스탠스.... 정도를 고집하느냐... 꼼수(?)를 쓸것인가... > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

드라이버 스탠스.... 정도를 고집하느냐... 꼼수(?)를 쓸것인가...
질문 |
브라잇
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-07-03 16:32:36 조회: 3,255  /  추천: 4  /  반대: 0  /  댓글: 28 ]

본문

안녕하세요 혼자 수없이 고민을 하다가...

역시나 우리 골포 고수님들의 의견을 받들고자... 이렇게 또 찾아뵈었습니다.

저는 드라이버 스윙이 드로우(훅성?)에 가깝습니다. 사이드 스핀은 -5~700정도 이고 앞으로 쭉 가다가

끝에서 살짝 말리는 구질이라고 보심 될거 같아요...

그러다 가끔 과하게 말리거나 훅성 나면 OB나 헤저드 당첨이구요....

아웃인으로 들어가서 우측 출발해서 이쁘게 베이비 드로우드로 들어와야 완벽한건데..

저는 대부분 일자로 쭉 가다가 끝에서 살짝 말리는 거라 인아웃을 연습을 꾸준히 하는데도 불구하고...

이게 말처럼 쉽지가 않네요...

근데 이때... 오른발 살짝 열고 뒤로 빼주면(우타 기준) 그나마 원하는 방향이 조금 나오는데..

여기서 딜레마가 옵니다....

1. 어차피 골프 1~2년 칠거 아닌데, 정확(?)한 스탠스에서 인아웃으로 들어가는 샷을 꾸준히 연습해서 만들자 

2. 뭐하러 그런 고생을 해 걍 오른발 살짝 움직이면 되고 어차피 아무도 모르잖아 걍 편하게 가~~~

1번은 저만의 고집이라면 고집일 수 있는데 이게 쓸데 없는 고집이고 스탠스는 상황에 맞게 조절하는게

정석(?)인건지... 아님 언젠가는 고쳐야 하는 나쁜 꼼수(?)인건지...

여러 선배님들의 생각이 궁금합니다....

꼼수 인가요... 팁... 인가요... ㅠㅠ

추천 4 반대 0

댓글목록

오른발 움직이는 어드레스가 꼼수였나요..? 전 항상 우측을 뒤로살짝 발가락 두마디정도 빼고 우측을 더 열어놓거든요 발을..

2 0

아뇨아뇨...
꼼수인지 팁인지 골포 분들 생각이 궁금해서 여쭈어 봅니다..
저 스스로 그냥 아 꼼수인가 팁인가 딜레마에 빠져서 그래요 ㅠㅠㅠ

0 0

아하 전 그냥 골퍼의 성향차이인듯합니다 팁이라기도 애매하고 꼼수라기도 애매한 ㅎㅎ

0 0

저라면 2번요. 구질이라는게 웬만한 노력으로는 바꾸기 쉽지 않기에 그냥 편하게 치는게 좋은 것 같습니다.
저는 왼발을 약간 오픈하고 페이드로 칩니다. (페이드라 쓰고 슬라이스라 읽죠)

1 0

마음이 편안해 지는 답변 감사합니다.!!
역시 팁이었군요!!

0 0

꼼수라뇨
스탠스, 어깨선 정렬은 일 평생 조정해야합니다.
본인은 스탠스 똑바로 섰다고 생각하지만 그렇지 않은 경우거 많아요.
발 스탠스는 일자인데 어깨 정렬은 열려있는 경우도 많죠.
인아웃 궤도로 변경하고 싶으시면 발 스탠스 정렬을 조정하는것 보다 어깨선을 닫아서 정렬하시는게 더 효과적입니다.

1 0

그렇죠?? 꼼수 아닌거죠?ㅠㅠㅠ 후..
아 그런데 어깨를 닫는다 하면...
오른발을 뒤로 빼는 스탠스 각처럼 왼어깨 보다 오른어깨가 뒤쪽으로 가게 정렬을 하라는 고견이실까요???

0 0

그게 꼼수면 언듈있는 라이 아이언 샷은 어떻게 하고 그린 주변에서 다양한 상황에서 숏게임은 어떻게...

1 0

외부적 요인이 아닌.. 저희 완벽하지 않은 스윙 때문에 줘야 하는 변화에 대해서 혼자서 너무 심각하게 고민을 했나 봐요..ㅠㅠ
말씀 듣고 보니.. 제가 쓸데 없는 고민을 했던거 같습니다...ㅠㅠㅠ

0 0

드라이버 페이드나 드로우 구질 만들어서 칠때 스탠스 등등 바꿔서 치는데 이건 꼼수인걸까요??? 그냥 편하게 나한테 맞는 법으로 잘(?) 치면 장땡 아닌가 싶습니다.

0 0

저도 2번 입니다.
1번으로 갈려면 레슨 받으셔야할것 같아요
2번 방법으로 일단 방향성이나 구질이 개선 된다면 그게 정도 인것 같습니다.

저도 스탠스를 앞뒤로 바꿔가면서 해봤는데 제경우엔 새로운 다른 문제가 생기더라구요.(현재는 11자 스탠스 입니다.)

일단 해보시길 추천드립니다.

1 0

가끔 만나서 레슨을 받는 프로 동생이 있는데..
아무래도 이 친구 고집 때문에 제가 이런 고민을 하게 된것 같습니다..ㅠㅠㅠ
말씀 하신데로 일단 원하는 구질이 되는 변화를 준다음에 정착을 시켜봐야 겠네요

감사합니다.!

0 0

자기한테 맞게 치는거 아닌가요. 오른발 뒤로 빼고 치는게 맞으면 다른 방향 칠때도 그렇게 치면 되겠죠. 중요한건 일관성 있는 셋업이지 오른발 뺏다가 스퀘어 섰다가 하면 그때는 자기 공이 무슨 이유로 휘는지 알 수 없겠죠. 11자 스텐스를 서면 구질 이나 에임의 문제가 발생했을때 원인을 찾기 쉬운대 클로즈나 오픈을 서면 원인을 찾을때 좀 더 돌아서 가지 않나 싶습니다.

1 0

일관성 있는 셋업...
고견 감사합니다.!!!

0 0

드라이버 놓는 위치 왼발 여는 정도 오른발 여는정도 매번 컨디션 마다 조정해서 치는게 맞는거 아닐까유?
스텐스는 그날 바랑과 컨디션과 이런걸 고려해서 서야겠지요
물론 일관적인 스윙이 완성 되었다는 전제 조건하에요.

0 0

타겟라인에 비해 오른발이 뒤로 놓인 자세…

이건 유명한 벤호건 다이어그램에도 있고

요즘 장타전문선수들도 지키는 원칙입니다

내 의도대로 조절하고 바꿔서는 건 모두 실력입니다

3 0

김국진씨도 오른발 빼고 칩니다.

0 0

벤호건 스탠스에서도 오른발은 뒤로 빼고 치라고 합니다.

0 0

오른발 살짝 뒤로빼는건 정석에 가깝죠.
아마추어는 유연성이 떨어지니까...

0 0

2번이 정답이고
꼼수도 아닌것 같아요

0 0

전 왼발을 열고 오른발을 닫습니다... 오른발이 열리면 꼬임이 풀립니다... 간단하게 오른발을 왼쪽으로 닫아두면 조금만 상체가 돌아가도 꼬임이 어마어마하게 느껴지고 풀리는 힘자체가 다릅니다.. 오른발을 열면 너무 몸이 편해지고 힘도빠집니다.

0 0

스탠스 조정하는게 꼼수가 아니고 정석입니다 오히려 일자스탠스에서 드로우를 치는게 이상한거에요

2 0

님 저랑 똑같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 정자세에서 약드로우
이게 뻑나면 훅으로 저~멀리 오비 나는데
오른발 뒤로 빼고 하면  도그렉 언덕 넘겨서 장타 날리거든요... 근데 저도 이게 꼼수나 정석이 아닌거라 생각하고 ㅋㅋ
진짜 훅 뒤지게 날때만 오른발 뒤로 빼는데 ㅋㅋ 스탠스 조정 하는게 괜찮은가봐요 오호...

0 0

전 1번입니다 괜한 꼬장이 있습니다

0 0

엥  타이거 우즈도 드로우 칠때 오른발 살짝 빼고 치는데요? ㅋㅋㅋ 어떤 정신나간 사람이 그게 꼼수라고 할까요 ㅋㅋㅋ 별

0 0

돼지꼬랑지 볼이 많이나온다면 샤프트 점검 받아보세요

0 0

항상 오른발 빼고 쳐요 ㅎㅎ

0 0

저의 경우,
컨디션 좋으면 끝에서 약간 우측으로 페이드 걸리고, 아니면 똑바로 가거든요.
그리고, 컨디션 안좋으면 끝에서 우측으로 휘돌아나가는 슬라이스가 터지기에..

드라이버 잡을때, 티박스는 중앙이나 1-2M 우측에서 때리고,
몫표는 일부러 페어웨이 정중앙보다 좌측 1/3 지점으로 보거든요.
그래야 똑바로 가도 좌측끝자락에 걸리고, 페이드 걸리면 중앙으로 안착해서요..

일자로 가다가 끝에서 좌측으로 말리는 구질 같으신데...
제 경우를 응용하자면, 티위치는 중앙에서 살짝 좌측에서 타격,
목표위치는 중앙에서 약간 우측으로 1/3 정도쯤을 보면서 잡으면 될 듯 합니다.
그러면 드로우 나오면 정중앙에, 훅이 나와도 좌측끝단에 걸릴 듯 합니다.

그리고, 오른발 빼고 말고랑
어드레스에서 페이스 열고닫는 건, 당일 컨디션 보면서 조절해서 영점 잡습니당~

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기