필드에서 빠른 진행에 대한 생각.... > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

필드에서 빠른 진행에 대한 생각....
일반 |
스으응
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-07-01 12:08:11 조회: 5,162  /  추천: 11  /  반대: 0  /  댓글: 32 ]

본문

필드에서 빠른 진행에 대한 생각.... 

일단 저는 필드에서 굉장히 빠른편입니다. (구력 12년, 평균 보기플레이어)

첫 티샷도 연습 스윙 없이 칠때가 많고, 가능하면 세컨이 안올라갔을땐 공 앞에 먼저가서 third샷을 준비하는편이며,

페어웨이로 갈때는 항상 채 3개를 가져가고, 어프로치까지 가져가는 편입니다.

문제는,

제가 마음이 급한 편이다 보니,

#1. 그린에서 두번째 펏팅 라이를 볼때, 뒷팀이 세컨지점에서 그린을 기다리고 있는 모습을 보면, 영락없이 무너집니다. '아 뒷팀이 기다리구나' 라는 생각과 함께 대충치고 okay받고 이동하는 각을 그린다고 할까요>? 그럼 3펏이 되어버립니다...

#2. 페어웨이에서도 급하게 가니, 아직도 덮어치는 경향이 잘 안고쳐지네요... 어제 아이언이 좌로 터지는 샷이 몇개 나와서 캐디한테 물어보니.. '덮어쳐서 그래요.. 탑에서 1초만 기다리세요' .. 연습장에서는 안그러는데 왜 필드에서는 그럴까... 생각해보니 마음이 급하니 ( 골프장에서는 빨리 치고 가는게 가장 좋은 매너다 라고 계속 생각해서인지).. 남들에겐 천천히 쳐라고 하지만 정작 나는 서두르구나 싶습니다.

#3. 그럼 뒷팀이 밀리던 말던, 나의 루틴을 가지고, 어드레스/셋업 할때 마음에 안들면 다시 풀고 들어가고... 이렇게 해도 스코어만 좋다면, 가능한 충분히 여유를 갖고 치는게 좋은가.... 파 4에서 천천히 4번치는게 어쨋든 5번,6번 치는것보다는 진행이 빠르니깐?

#4. 내가 잘치는 사람이랑 칠때 너무 진행이 느린사람이랑 칠때 말리는 경향이 많은데, 이것도 결국 멘탈의 문제인가.....

#5. 남들은 내가 천천히 치는 것에 대해서 얼마나 excuse해줄 수 있을까... 돈내고 필드왔는데 그게 무슨상관인가....

#6. 우리팀이 밀리는게 너무 싫으니, 나라도 빨리 치고 빨리 진행해주고, 빠르게 움직여야, 그나마 우리팀이 여유있게 칠껀데... 이런 생각은 전혀 의미가 없는건가... 다들 느리게(?) 치는데 나 혼자 서두르는게 무슨의미가 있나....

여러가지 생각이 드는 하루입니다..

추천 11 반대 0

댓글목록

너무 생각이 많으신거같은데요
그냥 플레이하시고 캐디가 느리다하면 좀만 속도내고 앞팀이 자꾸 그린에서보이면 잡담도 좀 하시고 그러세요
이렇게까지 별별 생각 다 하시는 반면 아무생각 없는 사람도 많아요 왜 스스로를 괴롭히십니까 괴롭자고 하는 운동이 아닌것을...

3 0

감사합니다 제가 배부른 돼지보다 배고픈 소크라테스가 되는  삶을 살아와서 그럴까요
몸매는 그냥 돼지이고 평소 생각도 없는데...
한번 고쳐보겠습니다

0 0

밀리는건 뒷팀기준이 아니라 앞팀기준이니까
앞팀만 잘 따라가고 있으면 뒷팀 신경안쓰셔도 될거 같습니다.
밀린다 하여도 "샷은 신중하게 걸음은 빠르게" 이게 좋은거 같습니다..

3 0

감사합니다 뒷팀이 땨로와도 마음이 바쁘고 앞팀이 안보이면 더 바쁩니다ㅡㅠ 이놈의 조급증 ㅜㅠ
샷은  신중하게!!

0 0

저도 비슷한 경향인데....3번처럼 하려고 해도성격상 그게 안되요...그냥 좀 더 맘을 편하게 먹으려고 노력할 뿐 뭔가를 바꾸려고 하진 않습니다.

어차피 내가 무신경해지는 것은 불가능, 느린 플레이어를 바뀨려고 하면 뭔가 트러블이 생기고(친구나 후배 정도면 괜찮지만, 선배나 고객은 ..ㅜㅜ)...
그저 할 수 있는 것은 지금대로 하면서 맘만 너무 급하지 않게 하는거죠...

1 0

내자신을 바꾸기도 힘든데 남을 고치려고하면...
마음 수양을 해야겠습니다

0 0

이미 빠르게 치는 습관을 기르셔서, 여기서 조금 더 신중히 친다고 늦장 플레이로 되지 않으실것 같습니다.
조금만 더 신중히 샷을 해보시죠. 거슬리는 것 있으면 어드레스 한번 풀고 다시 잡아보고, 어프로치, 퍼터는 그린주변 다 확인 후 조금만 더 신중하게.. 그러시면 스코어 훨씬 좋아지실듯요.

1 0

거슬리는것 있으면 풀고 - 이럴때  내적갈등이 큽니다...  어드레스풀면 진행이 느릴껀데 . . .
거슬릴때는 높은확률로 미스샷이 나는것같습니다

0 0

팀을 위해 여러가지 신경 쓰시다보니 마음이 불편하시겠습니다. 저 예전 활 쏘던 경험으로 마음이 급해지면 호흡도 급해지고 몸의 동작 역시 빨라집니다. 어느 정도 경험 쌓이고 대회 여러번 나가 본 이후 후배 궁사분들에게 준비 동작도 빨리하지 말라고 했습니다. 아무도 뭐라 안하니까 준비 동작에서 할거 다 하고 천천히 준비해서 신중하게 쏘라고요. 시간 제한은 30초입니다. 차고 넘치는 시간이죠. 대회 때 보면 실업팀들 대부분 빨리 다니는 분들도 없더군요. 느릿느릿 미리 준비하고 신중하게 쏩니다. 정확성을 요구하는 사격, 활, 골프 역시 저는 이와 같아야 한다고 생각합니다. 간단하게 생각해 보세요. 정확성이 떨어지는데 왜 급하게 쳐야 하는지 말입니다.

1 0

그러게말입니다
정확성을 요하는 골프에서 속도타령을 하니 .. 기본개념부터 탑재해야겠어요

0 0

40초룰(첫주자는 조금더)
루틴을 40초에 맞추는 연습

스스로와의 싸움입니다
빨라도 잘친다면 좋겠지만
빨리쳐서 못치는건 핑계입니다

0 0

루틴40초면 너무긴데요
저는15초면 충분... 김국진스타일인듯ㅜㅠ

0 0

안정적 보기 플레이 하시면 아무리 느리게 쳐도 대한민국 골퍼의 상당수를 차지하는 백돌이 보다 빠를거에요. 신경쓰지 말고 치세요.

1 0

아이고  말씀감사합니다
신경한번안써보겠습니다

0 0

와! 제가 쓴 글인줄 ㅎㅎㅎ 아주 저의 심정을 들어와서 보고 가셔서 쓰신 듯 하네요 ㅎㅎ
저는 빠른 진행을 위해(왜 제가 신경쓰는지 모르겠지만) 동반자 이 사람, 저 사람 공 찾아줄라고
이리저리 뛰어다니다가 후반에 체력 방전되는 일도 많습니다.
여유있게 제꺼나 잘 치면 좋으련만...ㅎㅎ

0 0

저같은분 계시다디  방갑습니다
혹시 ENTJ?

0 0

이미 빠른 진행이 몸에 배셔서 천천히 진행해도 무리가 없을듯 합니다.

0 0

감사합니다 올해 목표가 골프좀 잘쳐보자 인데,
응원감사드립니다!!!

0 0

마음가짐의 문제같습니다. 말씀하신것에서 샷마다 1~2초만 여유가지고 했어도 경기내용이 달라졌을것같은데요, 전체 18홀경기타임에서 모든사용시간을 그대로하고(이동, 루틴, 셋업등등) 100타를 쳐도 1~2초라해봐야 1분40초~3분20초입니다. 전후반 나누면 각 1분언저리의 진행속도의 차이를 느낄수 있을까요?

샷마다 1~2초의 여유만 가져도 많은것이 달라지실듯 합니다

1 0

샷마다 1~2초의 여유!!!
샷마다 1~2초씩 아끼려들었는데 거꾸로 한번 해봐야겠어요

0 0

동감합니다...
답답하기는 한데 제 자신을 바꿀 생각도, 남을 바꿀 생각도 없습니다.
그냥 조금 덜 신경쓰고 덜 예민해지려구요.

1 0

ㅜㅜㅜ 저는 예민해서... 좀 더 성격이 무뎌져야하나봐ㅛ

0 0

1, 2번 극 공감합니다...
저도 앞팀 잘 따라가고 있는데도, 뒷팀이 보이면 그때부터 얼마나 마음이 조급해 지는지.......
암튼 라운드 하면 성격 다 드러나는게 맞는가 봅니다 ㅎㅎ

0 0

구력, 스코어 특히 생각하시는게  저랑 비슷하시네요.
(제가 쓴 글인줄 알았네요ㅠㅠ)

쫒기는게 싫어서 … 연습스윙도 안하고, 채 여러개 들고 뛰어 다니면서 치고, 공도 직접 닦고, 라이도 직접 보고 하는데…

모든 샷에 루틴이 길고, 신중한 동반자는 본인때문에 늦어지는데도 내돈 내고 왔는데 뭐 어떠냐고 너도 천천히 하라고 할때… 제가 망가지더라구요 ㅠㅠ

1 0

제가 이런동반자 가장 극혐합니다

0 0

저는 멤버 중에 느림보 (특히 저희 아내) 가 있을 때는
홀 아웃할 때 모자 벗고 뒷팀께 살포시 인사를 하고 나갑니다..
그러면 간간히 손들어 화답해주시는 분들도 계시고..
동반자도 덜 급해지고 .. 괜찮은 거 같습니다.

3 0

손들어 화답......
서로서로 아주 훈훈할거 같습니다^^

0 0

ㅎㅎ 이것도 다음에는 한번  써먹어봐야겠어요

0 0

상당히 유사한 성향, 구력, 타수를
보유하고 있는 1인으로써 골프는,

타인(동반자, 뒷팀 포함)을 신경쓰지 않는
이기적인 플레이어가 잘 칠수 밖에
없다고 생각하며 지내왔습니다.

이것저것 배려(?)하다보면 정작 내 스코어는
못챙기는 경우가 많더라구요

1 0

그게 참 고민입니다
이기적인 동물로 80개초반칠꺼냐
사회적인 동물로 88개칠꺼냐

지금까지는 후자를 택했는데
사회적인 동물이면서 80개를치기는 쉽지않겠죠

0 0

제 예전 글에도 쓴 적이 있는데, 빠른 진행을 하려는 시도가 노매너가 되는 경우도 꽤 있습니다. (제 얘깁니다)

0 0

공 앞에 먼저가서 3번째 샷을 준비하시는건 동반자가 2번째 샷 치지도 않았는데 가시는건 아니시죠 ㅎㅎ
위험한 행동이라
저도 급한편이라 제가
저렇게 했다 친한친구한테 욕먹고 절대 그린근처로 먼저 안갑니다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기