유틸영입 고민이있습니다 고견부탁드립니다 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

유틸영입 고민이있습니다 고견부탁드립니다
  질문 |
누렁띠
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-06-30 12:27:55 조회: 2,069  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 22 ]

본문

안녕하세요
이제 골프입문 7개월이 되었습니다.
그간 스크린을 3회정도 갔는데 102개정도로 이제 드라이버 죽는 빈도가 확 줄었습니다.
클럽도 이제 거진 다 맞춰 가는데... 드라이버와 4i 간 구간이 살짝 애매합니다.

아래는 제 대략적인 로프트 캐리와, 토탈 거리입니다.

Driver 220~230
4i 21 190 195
5i 24 180 185
6i 27 170 175
7i 30 160 165
8i 34 150 155
9i 39 138 143
Pi 44 125 130
50 50 110 115
56 56 95 100

드라이버~4i 사이의 거리가 애매하게 비는 구간이 있습니다
우드는 때려죽여도 못쓸물건인듯 하여.... 유틸이나, 드라이빙아이언 중 하나를 고르려 합니다.

여기서 고민이 생기는게...
오늘 에어로젯 4번 부터 여러 유틸을 시타를 해봤는데 (로프트 21도 전후)제 4i 과 캐리가 동일하게 나옵니다 .

보통 유틸이 아이언보다 반클럽에서 한클럽 더간다고 보시는 것 같은데... 저는 되려 똑같거나 덜나갑니다...
정타율은 롱아이언이나 유틸이나 비슷한듯 합니다. (연습의 문제이겠지만...)

이게 아무래도 찍어치는 아이언샷이 아무래도 저한테 더 편한것 같아서 그런듯 한데,
유틸은 쓸어치나 찍어치나 상관없다곤 하지만, 아무래도 전 드라이버처럼 쓸어치게 되더라구요

그래서 결국은 3번아이언 /3번 유틸을 고민하고있는데;
개인적으로 손에 익고 편한 아이언을 들이는게 나을지
러프나, 불규칙 라이에서 더 관용성이 좋은 3번 유틸을 쓰는게 나을지 고민입니다.

흔히들... 유틸이 롱아이언보다 압도적으로 편하다 하시는데;
전 오히려 롱아이언이 편하고 거리도 잘나오니 참 고민입니다 .
물론 구력이 쌓이고 필드경험도 생기면 생가기 달라질 수 있겠습니다.

그래서 선배님들께 조언을 구하고싶습니다 .
3번아이언이냐 3번 유틸이냐....조언을 부탁드립니다.
그냥 똥인지 된장인지 둘다 사서 찍어먹어보는게 정답일까요?

추천 1 반대 0

댓글목록

정답이 있는게 아니라서 본인한테 잘 맞는 클럽을 선택하면 되지 않을까요? 아이언이 잘 맞으면 3번 아이언 추천합니다. 동반자들 기죽이기 용도로도 훌륭하구요..

1 0

의견 감사합니다!

0 0

저도 3번 아이언 추천요
백스핀  좋으시네요

1 0

백스핀양을 어떻게 보신거죠 ㅇㅅㅇ..

0 0

정답은 없습니다.
저도 유틸이 안맞아 오랫동안 롱아이언(2,3번)을 치다가 어느순간 유틸(2,3번)을 쳐보니 유틸이 더 편해졌습니다.
현재 유틸을 쓰는 이유는 실수가 있더라도 유틸이 롱아이언보다는 거리편차가 적더라고요.
(스크린 기준이 아닌 필드 기준입니다.)
방향이 문제시면 롱아이언 거리를 좀더 보내겠다 유틸 사용하시면 될것 같습니다.

1 0

의견 감사합니다. 참고하겠습니다.

0 0

둘다 사서 찍어먹어보세요

1 0

진리의 둘다 ㅎㅎ 중고로 알아봐야겠네요

0 0

저정도 공략거리로 라운딩 나가신다면 안정적인 80대 들어갈때까진 더 추가하실 필욘없을것 같은데요
필드 화이트만 치시는거라면 지금있는걸로 충분할것 같습니다.

1 0

의견 감사합니다 .
우선 연습에 주력해보겠습니다.

0 0

3번아이언 3번유틸 중에 선택을 해야 한다면 3번유틸이 좋을 것 같습니다.
유틸은 쓸어쳐도 찍어쳐도 잘 간다고 저는 생각해요.
차라리 두 클럽 건너뛰어서 3번 우드 한 번 생각해보시는 것도 좋을 것 같아요.
어차피 길게 치는 게 목적이라면 3번우드가 이론적으로는 제일 길게 보낼 수 있는 클럽 아닐까요?

1 0

되려 5번우드를 추천해주시는 분들도있어서
역시 채구성도 참 고민해야할게 많아보입니다.

0 0

현재 거리대로 치실 수 있으면 화이트티 기준 다른 채가 필요없습니다. 게다가 아이언이 잘 쳐질수록 굳이 유틸 우드를 가야할 필요가 더 없죠 ㅎ

1 0

아 그런가요 ?
그냥 무언갈 더 갖고싶은 제 욕심인가봅니다
연습을 더 해봐야겠습니다.

0 0

저 버거리가 필드에도 똑같다면 전 아이언만 치겠습니다.
유틸보다 드라이버 비거리(아이언 대비)를 먼저 늘리시고 이후 갭이 늘어난 사이에 유틸 등등 추가하시는게 좋을듯 하네요.
지금은 없어도 충분합니다.

1 0

의견 감사합니다 ㅎㅎ
역시 연습이 답이네요... ㅎㅎㅎ

0 0

구력 7개월에 100개 치는 정도면 3번 쓰는거 아닙니다.
최소한 1년 이후에 사야됩니다.
유틸이든 아이언이든...
아울러 4번 아이언도 빼시는걸 추천합니다.

3 0

의견 감사합니다

0 0

본문에 적힌 거리대로 따박따박 치는데 문제가 없다면 유틸이고 우드고 추가할 필요가 없으십니다
화이트티 기준 드라이버-4i 사이 거리는 세컨에서 칠일이 없으실텐데요

1 0

제가 골프를 시작한지 얼마안되서 잘모르는것 같아 추가 질문 드립니다 .

국내 골프장 홀별 평균 거리가 (화이트티 기준)
파3 - 145m
파4 - 331m
파5 - 468m 정도라 배웠습니다.
메모장에 끄적여놓은게 있어서요... ㅎㅎ

드라이버 비거리가 따박따박 230이 나와주고
세컨샷 용도로 200이상이 나와주면
투온을 노릴수 있는거 아닐까요?

투온 노릴만한 유틸이나 우드를 들여야한다는게
제 짧은 생각이었는데..

골린이가 너무 건방지게 생각하는 걸수도 있지만,
남자라면 못먹어도 고 라는 생각으로... 

고민좀 해봤습니다.

뭐 항상 저 비거리가 따박따박 나와준다는 전제하에
그러려면 연습을 무진장 해야겠지요 ㅎㅎ

0 0

아직 초행길이시니.. 좀만 더 내공쌓으시면, 클럽별로 정타율 높아지면서 비거리세팅이 완전 달라집니다.
샤프트도 그때 다시 고민하게 되고요, 거리비는 클럽 추가구매도 그때 고민해봐야죠.
아직은 때가 아닌 듯 합니다~
하다못해 골프존도 20번인가 채워야 등급이 나왔던 걸로 기억합니다. 일단 내공을 더 쌓으시쥬~~

1 0

의견 감사합니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기