드라이버 스윙웨이트 몇으로 사용? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

드라이버 스윙웨이트 몇으로 사용?
  질문 |
배프로치
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-06-27 12:47:56 조회: 936  /  추천: 2  /  반대: 0  /  댓글: 10 ]

본문

183cm 88kg.
볼스 60중후반. 크리 70~72정도.

스윙웨이트. D2.5~3사용.

다들 스윙웨이트 몇으로 쓰시나요?
추가로 스윙웨이트에 따른 변화가 있을까요?

추천 2 반대 0

댓글목록

저도 2.5 ~ 3정도로 세팅했습니다 ㅎ
검색해보면 스윙웨이트는 심리적인 차이라는데...
1~2정도 차이는 아마추어는 거의 못느낀답니다.
 저는 연습할때 헤드무게를 느끼고 싶어 약간올리니 도움이 된것같긴 합니다 ㅎㅎ

0 0

예전에 D.25쓰다가 D1도 조금 안되는거
써봤는데, 훅이 많이 나오더라구요 ㅋㅋ
그래서 다들 어찌생각하는지 궁금했습니다.

0 0

저 역시 3으로 세팅해서 사용중입니다!

1 0

180. 80KG 헤드스피드 105마일 볼스 65~70 D3로 사용하고 있습니다~!

1 0

이번에 뀌십맥스로 바꿔서 벤투스블랙tr5s 꼽았더니 d7이더라구요? ㅋㅋ
헤드 묵직허이 갠찮습니다 ㅋ

0 0

체감이나 스윙에 변화가 있으신지요?

0 0

qi10 max nx 그린 45인치로 맞췄더니 D4 나옵니다

1 0

스윙웨이트보단 일단 전체중량을 먼저 체크해봐야됩니다. 그 후 스윙웨이트 일반적으로 5s 정도면 305~314g 사이에 D0~D2 정도 세팅하는게 일반적이고 , 6s 정도면 314~320g 사이에 d1~d3정도 세팅하는게 좋다고 생각됩니다. 전체중량이 너무 높아지면 무리와요..

1 0

말씀해주시는 이런 내용을 듣고 싶었습니다.
사실 저는 스윙웨이트의 중요성을 잘 모르거든요. 그냥 D1칠때랑 D2.5~3칠때 차이가 있던게 왜 어떻게 제게 작용하는지ㅜㅜ 몰라서요.
전체중량의 중요성 정말 고맙습니다.

0 0

1) 스윙웨이트에 따른 스윙감, 실제 물리적인 래깅/관성릴리스 차이는 존재합니다. 다른 조건을 유지한 채 헤드무게만 키운다거나, 샤프트길이만 키우는 변화를 주면 스윙웨이트값이 상승하고, 실제로 더 묵직해서 다루기 어려운 느낌이 생기고, 관성에 의한 래깅이 아주 조금 더 커지죠.

2) 문제는 ”다른 조건을 유지한 채로” 준다는 조건입니다. 여러가지 조합이 다른 두 개의 채를 놓고 스윙웨이트값이 비슷하니까 물리적인 스윙감도 비슷하겠지? 라고 짐작해선 안 됩니다. 심지어 이 쪽 스윙웨이트값이 더 크니까 스윙감도 무겁겠지? 라고 짐작해서도 틀립니다.

어쩌라고???? 큰 쓸모가 없다는 얘기입니다. 진심입니다.

3) 더더더더욱 크고 중요한 문제로, 그립 쪽 조건이 변화하면 엉망진창으로 망가지는 값이 스윙웨이트 측정치입니다. 그립 무게가 무거우면 스윙웨이트값은 낮아집니다. 왜냐면 비대칭 시소형 저울의 반대편에 무게를 놨으니까요. 그런데 물리적인 스윙감이 가벼워지진 않습니다.

아니 어쩌라고?!!?! 그래서 강조했죠 큰 쓸모 없다고

스윙웨이트 저울은 태생적으로 불완전한 측정법입니다.
전문가의 의견이 궁금하시면 네이버 블로그 쿠엘쿠스 님의 포스팅을 찾아보세요.

4) 결론 : 스윙웨이트값을 D2.5에 맞춰야지, 라는 식의 “목표의식”을 버리세요. 대신에, 이번에 내 채에 변화를 줘 보는데 스윙웨이트값이 “커졌을까 작아졌을까” 대소비교할 때 대략적으로 참조하시면 유용합니다. 마지막으로, 그립 쪽 무게는 똑같게 맞춰놓고 비교를 하세요. 그립 쪽으로 조정할 생각을 마시고, 그립에 의한 간섭오차를 고려해서 나머지를 맞추세요.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기