드라이버 거리에 대한 여러 속설(?) > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

드라이버 거리에 대한 여러 속설(?)
일반 |
싸이탈
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-06-26 10:51:09 조회: 4,154  /  추천: 3  /  반대: 0  /  댓글: 27 ]

본문

제가 들은 속설(?)들 몇 가지 입니다.

1. PW 거리의 2배이다.​

===> 9번 아이언 거리의 2배이다 라고 썼다가 첫 댓글 보고 수정합니다. ㅡㅡ 가물 가물,....

2. 7번 아이언 거리에서 100 더하면 된다.

3. 250 - 나이 이다.

4. 남자 아마츄어 평균이 200 이다.

대충 맞나요?

흠... 저는 1, 2 번은 안되고, 3, 4번보다는 쪼오끔 더 인 듯...

추천 3 반대 0

댓글목록

피칭 두배 아닌가요? 9번 두배면 전 260이에요ㅎㅎ

1 0

아.. 9번 이라고 하는 글도 본적이 있어서요 ^^
썰이니 만큼 사람마다 다른 듯..  ㅎㅎ
일단 수정했습니다.

0 0

이정웅 프로가 유튜브에서 9번 비거리의 두배가 드라이버 거리다 라고 한적은 있습니다.

0 0

지금 피칭은 저 말이 나온 시절의 9번과 로프트가 비슷하거나 더 낮은 경우도 있습니다만...

0 0

스트롱로프트 시대가 오면서 9번 2배 -> PW 2배로 바뀐 것으로 알고 있습니다 ㅋㅋㅋ

0 0

1번은 예전에 9번 로프트가  42~44 일때  나온 말인데
  요즘 나오는 9번이 42도보다 로프트가 더 서있으니
  9번보단 피칭으로 바뀌어 가는 추세라고 봅니다.
- 로프트 42도 전후의 아이언 클럽의 2배.

0 0

1, 2번이 약간이라도 비슷하네요.
드라이버 평균 230m
1. 9번 120m x 2 = 240m
2. 7번 140m + 100 = 240m
3, 4번은 전혀 안 맞음

0 0

2번만 맞는데요(드라이버 240 7번140입니다) 근데 저와같은분이라면 다른 속설들 3.4번은 너무 터무니없이 안맞네요
9번120인데 P는 105라서 전 9번이 1번이라면 맞네요

1 0

4. 남자 아마츄어 평균이 200 이다.
제가 경험한 직장인 주말골퍼 기준 저것도 힘들거 같습니다...
오잘공 아닌 평균 비거리..

2 0

저는 평균 비거리 190 (ㅠㅠ)
1. PW 는 90 이니 180 이라 좀 모자라고
2. 7번 130 이니 100 더하면 230 이라 너무 과하고
3. 250-50 은 200 이니 좀 과하고
4. 평균이 200 이라 평균미만이고..

1 0

경력 오래된 캐디들 말로는
아마추어가 200 넘는 경우는
10~20 % 정도 밖에 안된다고들
하더라구요~

2 0

평균 200m가 생각보다 쉬운게 아닙니다 ㄷㄷ

0 0

스카이 72에서 낸 남자 비거리 평균은 180미터랍니다.

0 0

언제부터인지는 알 수 없으나 골프채를 만들때 얼마나 거리가 나게 만들까를 대충 계산해서 만들었을 거쟎아요.
제가 2000년에 골프를 시작했는데 그 당시에는 미국 잡지나 책을 보면 피칭(48도)이 110야드를 치고 클럽별로 10야드 차이가 나게 디자인되어 있었어요. 이게 로프트 4도 차이 +  클럽 길이 1/2인치 로 이걸 만들어 낸 건지 꺼꾸로 10야드가 차이나게 만들다 보니 이렇게 된건지는 모르겠지만...
지금은 피칭이 보통 45도 이상이지요. 매해 새 아이언이 나오면서 거리가 늘었다는데 아직 피칭으로 200미터를 못 치는게 좀 아이러니 한 건가요?

0 0

땅과 코스 길이는 한정되어 있는데 비거리가 계속 늘게 되면 결국은 PAR3 코스밖에 안되니 드라이버의 경우도 반발계수 0.83 인가로 제한하고 있는걸로 압니다.
마음만 먹으면야 피칭 아니라 샌드웨지로도 200미터 날릴수있는 클럽을 만들겠지만 결국은 코스 길이가 한정되어 있으니 규제와 룰을 만들어 제한을 두는것이겠죠.

0 0

평균 비거리와, 오잘공 비거리를 같이 보면 계산이 어려운게 아닌가 싶습니다.
저도 어쩌다 잘맞는 샷은 250 정도이지만, 안죽고 똑바로 보내겠다는 생각으로 치면 220~230 정도 되는거 같아요.
p 46도는 115~120 정도 보고 치고
7 32도는 150 전후 네요.
계산대로라면 240~250 쳐야되는데 매번 이렇게 치면 생존확률이 많이 떨어집니다 ㅋ

1 0

남성평균이라고 하면.. 나이대가 너무 큰 요인이라.. 30대 남성 평균 40대 남성 평균 이렇게 해야 좀더 괜찮지 않을련지요 ㅋㅋ

0 0

로프트 4도에 10미터로 보기 때문에 나온 말 같습니다.
화이트티 기준 랜딩존 깃발이 대략 200미터라고 보시면 됩니다.

0 0

2,3번은 못들어 봤고 4번은 실제 평균 내면 200 못간다고 하내요.

0 0

저도 피칭에 두배(런 포함), 9번 캐리거리 두배 가 드라이버 거리라고 얼핏 보긴했는데
얼추 비슷한거같긴합니당

0 0

실제론 필드에서 200만 나가도 장타자라고들...

0 0

캐디피셜 대부분 180-190인데 스크린 치다가 오셔서들 다 230 나간다고 하니 그냥 ‘네네~’ 한다더군요 ㅎㅎㅎ

1 0

스크린기준으로.... (필드는 드라이버는 무조건 살려야하니 200초반인듯 합니다..)
1.현재는 방향성을 위해서나 우드나 4번아이언 티샷으로 인해 평균비거리는 낮게 나오지만 볼스 60후반 70초반나오고
보통 240~250정도 보고 치고있고 피칭(46도)으로 110정도 9번아이언(41도)으로 120~130정도 봅니다 (맞을듯합니다)
2.7번 150정도 보니까 100더하면 얼추 250 맞게 나오네요
3.250에 나이 30대 빼면 220이니까.. 뭐 랜딩존이 좁거나 벙커 따위가 많으면 맞춰치려다보면 가능한 거리지만
이런상황이면 다른채를 치는 편이어서.. 해당사항이 안될 듯 합니다
4.남자 아마추어 평균이 20대부터 70대로 해버리면 너무 갭이 커버리기에 20~30대는 200은 1년도 안되도 훌쩍일듯합니다 40대~70대로 하면 될 수도 있을듯 합니다..

3번만 못들어본 속설이네요.. ㅎ

0 0

30~40대 기준이면 대부분 200~220은 치는것 같고 40대 후반 이상이라면 평균 200에 근접할것 같네요.
나머지는 클래식 로프트 아이언을 사용할 경우에 오차범위 내에서 대충 맞을것 같습니다.

1 0

평균 200은 정타기준 평균 200이죠 .. 죽은건 빼더라도 쪼루나 뽕샷이 얼마나 많은데.. 크크

0 0

스마트스코어기준 한 60여명 동반자 있는데
2 ~ 30대 남자중에서 평균 2백 안나가는 사람 찾기가 힘들던데..(입문자 제외) 다들 장년분들이랑만 치셨나..

0 0

저도 20~30대 남자들이랑 많이 쳤는데... 평균 200은 정타기준이라고 봐요.. 죽는거 빼더라도..  1홀 살살치는거, 쪼루난거 , 뽕샷 난거 이런거 다 합치면 20~30대도 200넘기기 힘듭니다. 잘맞은 샷 기준으로는 30~40대면 다 220은 치죠..

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기