5번 아이언(24도) 얼마나 자주 쓰세요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

5번 아이언(24도) 얼마나 자주 쓰세요?
  질문 |
닉네임사과
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-06-26 07:38:00 조회: 3,160  /  추천: 2  /  반대: 0  /  댓글: 33 ]

본문

필드에서는 라이 정말 좋을 때나 페어웨이 벙커 탈출 할때 짧게 잡고 칠 때 말곤 거의 안치게 되네요..
요즘 일이 바쁘다보니 전체 연습량은 줄고 ㅠㅠ
안정적으로 6번이나 7번 쳐서 부족한건 웨지로 채우자하다보니..ㅎㅎ다음 아이언은 5번을 빼고 주문할까도 고민입니다.
(그러고 또 5번 유틸이나 7,9 우드 사겠지...)

위에도 언급했지만 연습량이 부족하면 채 갯수를 줄여야하나 생각도 많이 듭니다.(토템 4번 우드 ㅠㅠ)

시간 많이 부족하시더라도 5번까지는 다들 열심히 치시나요!?

추천 2 반대 0

댓글목록

160~170사이 그린 올릴때 사용합니다. 짧은 구장은 꺼낼일이 별로 없지만 어제 다녀온 오라cc는 파4 기준 350이상 홀이 여러개 여서 티샷 치고 나면 150~160사이로 계속 남더군요. 어제는 주구장창 5번,6번,7번 들고 세컨을 쳤는대 파3도 160이상이 있어서 5번 아이언 치느라고 죽을 맛 이었습니다. ㅎㅎ

2 0

세컨 칠때 라이 안좋거나 러프이면  유틸/우드 자신이 없어서 I 5번(24도) 칩니다.
유틸 우드쳐서 ob / 해저드 or 더 안좋은 라이로 가는 것보다 우선 페어웨이 가져다 놓고
써드 아이언으로 치는게 온그린 확률이 높아서요.

0 0

그렇게 치실 때는 보통 짧게 잡으시나요?

1 0

경사지면 짧게 잡는데
일반 평지 러프는 일반적인 길이로 잡고 칩니다
캐리 150ㅡ 160 사이 정도.보고 칩니다

유투브에서 본듯한데 롱아이언이ㅜ질 안맞으면 익숙한 7번 길이로 짧게 잡고 치면서 점점 길게 잡으로 하더군요

연습량은 7번 연습의 1/3정도는 5번 연습하는편입니다. 5번을  그만큼 지주 치는 편인듯해서요

0 0

아 짧게잡으면서 길게 늘리는 연습 좋네요!

0 0

5번,7번 연습을 많이해서 그런지
파5에서 끊어갈때 캐리 160 넘겨야하면 5번쓰고 좀 짧아도 괜찮으면 7번 써서
5번 자주 사용해요!

0 0

부럽습니다 ㅠ

0 0

저는 5번 아이언을 잘 쓰고, 4번 아이언을 토템으로 씁니다.
롱아이언 연습을 많이 했고, 그래서 연습때는 둘다 잘 맞는 편인데,
실전에서는 4번 미스샷이 많더라구요.(잘 맞췄다 싶어도 5번 거리정도밖에 안갈때도 많고)

2 0

저도 5번 실전 4번 토템인데 한클럽 차이에 난이도 차가 상당한 것 같습니다.

1 0

4번은 엄두도 안납니다 ㅠㅠ

0 0

130정도 9번이면 되는 거리인데 나무가 있어서 못 띄울때 깔아치는 용도로 잘 쓰고 있습니다ㅎㅎ

0 0

이럴 땐 짧게 밥으시고 치시는 거지요?

0 0

4번 24도, 5번 27도 잘 씁니다만,
파5 끊어갈때는 주로 5번 씁니다.

1 0

7번 아이언 만큼 5번 아이언을 자주 쓰시면 금방 편해집니다. ㅎㅎ

1 0

전 애초에 똑딱이부터 5번으로 해서...5번이 제일편하더라고요 ㅎ

1 0

저도 연습장에서 웨지 연습 후 아이언 연습은 롱아이언 위주로 해서인지 좀 익숙합니다.
어려운 채를 연습하면 상대적으로 쉬운채는 컨택이 좋아집니다.
방향은 별개 문제지만요.

0 0

드라이버가 짧아서 5번이 주력입니다
ㅠㅠ

2 0

5번 아이언 진짜 많이 사용합니다.
초보때부터 많이 써서 그런가 제일 편해요. ㅋㅋㅋ

1 0

빽티에서 쳐서 그런지 5번 잘칩니다.
흰티에서는 세컨은 8번이하가 대부분이죠

2 0

전에는 롱 아이언 엄청 들었는데 최근에는 드우유아 전체적으로 거리도 늘고 잘 맞으니까.
par3 제외하고 세컨에서 8번이하로만 들었습니다. 8번도 어쩌다... 하위 3개로 마무리 ..
짧은채 연습 많이하고 있습니다.

1 0

저도 5번이 24도인데, 많이 어려운 채라고 생각합니다.
필드에선 제 거리 내기도 쉽지 않은거 같구요.
그래서 24도 유틸을 사용 중이고, 러프 등 유틸 치기 어려우면 6번 아이언으로 칩니다.

1 0

홀수 번호 위주로 연습을 많이 해서 그런지 정타율이 좋아서 캐리 160 쳐야 하는 상황에서 자주 들게 되는 것 같습니다.

1 0

요즘 싱글로가기위한 싸움중인데 가장 뼈저리게 느끼는게 180~200을 안전하게 커버할 무기가 필요합니다.. 유틸은 상대적으로 우드류라 우라가 잇어서 아이언 정말 자주칩니다... 파5는 거의 항상 5번아이언치는거같네요 180정도 보고 칩니다.

1 0

아직 왕초보라 우드, 유틸을 버벅대기에 세컨으로 5번 자주 칩니다. 얼마전에 4번을 따로 들여서 연습 중입니다.

1 0

저는 많이 사용합니다.
유틸보다 정확성도 좋아서 165~175m까지는 5번 아이언을 잡습니다. (4번은 집에 고이 모셔둠)
5번 아이언은 주로 파5 세컨샷, 파3 160m 이상, 파4 롱홀에서 많이 사용합니다.
헤저드 넘기는 175m 파3에서 5번 아이언으로 붙였을때 쾌감은 아직도 잊지 못하네요.
다른 동반자들은 퐁당~ 퐁당  할때 붙여서 짭짤했지요.  ㅎㅎ

1 0

3번 4번 5번 다 사용 중인데 파5 2온 시도나 파4 티샷 말고는 쓸일이 많진 않네요. 가끔 긴 파3정도?가아닐까싶어요.

1 0

전 세컨에서 5번거리 5번 칩니다만 어지간하면 그런경우가 없어서 잘 안쓸뿐 특별히 5번이 어렵지는 않습니다. 아마 연습량이 부족하셔서 확신이 없어서 그럴뿐 7번만큼 연습하시면 편하게 치실수 있을꺼에요

1 0

언젠가 쓸 생각으로 연습은 하고 있습니다만 실전에는 원랭스 유틸 5번으로 사용합니다.

1 0

5번까지는 주력이죠.
4번부터는 잘 안 씁니다.

0 0

답변글들을 보니 중고 감안 시엔 5번도 사는게
낫겠다 싶네요!

0 0

파5  세컨칠때 무조건5번 칩니다
라이좋거나 투온 트라이시 우드나 유틸 쓰고요

1 0

제 경우 비거리가 짧아서 5번까지는 쳐야 되더군요 160 전후로 칩니다. 저도 5번이 맞아도 너무 열리기만 하고 잘 안 맞는 통에 유틸 위주로 쳤었는데 최근 공위치를 유틸과 거의 동일하게 놓고 무게중심 크게 옮기며 쓸어치기 시작하면서 제거리를 내고 있습니다. 공위치 한번 과감하게 왼쪽으로 바꿔보시는것도 추천드립니다.

0 0

좋은 경험 공유 감사드립다. 저도 그정도 보고치거든요!

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기