빈스윙은 빠른데 실제는 안그런 이유는 뭘까요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

빈스윙은 빠른데 실제는 안그런 이유는 뭘까요?
질문 |
도시늘보
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-06-26 01:57:39 조회: 3,387  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 19 ]

본문

어제 연습하고 왔는데 열심히 드라이버 후려패다가 잠시 쉬면서

빈스윙을 강하게 한번 해봤습니다.

막 공 맞추기 힘들 정도로 축 흐트러지면서 빈스윙 한것도 아니고 

헤드를 빠르게 휘둘러 보는데 집중해서 팔하고 몸통하고 회전을 아주 빠르게 해봤습니다.

빈스윙을 측정하는 도구가 없어서 모르겠는데

체감상 공칠때 보다 10-20%는 더 빠른것 같은데...

실제 공을 치려니 이렇게 빠르게 몸이 반응하지 않습니다. 

왜 실제 공칠때는 이렇게 스윙을 할 수가 없을까요?

수년간 몸에 익은 임팩트 충격량이 예상되어 무의식적으로 몸을 움츠리게 만드는 걸까요?

아니면 공을 잘 맞춰야 한다는 부담감이 몸을 느리게 만드는걸까요? 

빈스윙 빠르게 휭휭 하는데 누가 공을 나도 몰래 놔주면 엄청 멀리가지 않을까 싶습니다.

궁극적으로 이 빈스윙처럼 실제 스윙할 수 있으면 숨겨진 스피드가 잠금해제 될것 같은 기대감도 있습니다. 

일단 스윙스피드 측정기를 질러 놨는데 오면 측정을 해봐야겠습니다.

추천 1 반대 0

댓글목록

공을 맞추려고 마음껏 못 휘두르는게 아닐까요? ㅎㅎ
저도 빈스윙이 경쾌한데 ….

1 0

빈스윙 모드일때 공 없이 고무티는 잘 맞추거든요
그러면 공 있어도 잘 맞을것 같은데...
이게 진짜 공을 놓고 치면 뭔가 주술에 걸린듯 그 스피드가 안나와요
희한해요

0 0

눈감고 쳐보세요. 은근 잘맞아서 깜짝 놀랄꺼에요 ㅎㅎ
저는 슬라이스 구질에 공에 덤벼들고 몸이 나가는 문제가 있어서 레슨프로가 눈감고 빈스윙 하듯이 쳐보라고 하더군요. 정말 야무지게 잘 맞더군요.
눈뜨면 현실 속 다시 슬라이스.....

2 0

눈 감고 치는건..  너무 무서운데요

1 0

빈스윙하는 감각 그대로 실제 스윙을 하려면 빈스윙을 몇번 해보고서는 힘들고 수십번 해서 몸에 익을때 한번씩 쳐보셔야 효과가 있습니다. 실제 빈스윙을 빠르게 해서 적용 하려면 클럽을 거꾸로 잡고 본인이 낼 수 있는 최대 스피드로 10개씩 한세트로 묶어서 5세트 정도 하고 난뒤 쳐보시면 스피드가 빨라집니다.

1 0

아 몸에 익지 않아서 그럴수 있겠군요
힘들게 연습장 가기보다 집에서 빈스윙 연습 많이 해야겠습니다.

0 0

이거할때 주의사항 샤프트 끝단이 어딘가에 맞는순간 빠직 부러집니다

0 0

공이 있어서 심리적인 이유로 느려지는게 맞습니다
괜히 빈스윙 연습 많이 하라는게 다 이유가 있죠
머슬 메모리
몸에 최대한 기억시켜놔야 공이 있거나 조금 긴장된 순간에도 저절로 스윙이 나가니까요
프로 선수들도 하루종일 운동하고 연습장에서 사는게 다 이유가 있죠

1 0

연습장에서 공치니까 그 스피드에 몸이 익어버린것 같습니다.
빈스윙을 많이해서 몸에 입력을 해놓으면
좀 더 빨라질수 있겠다는 희망도 생기는군요!

0 0

공이 엄청 무거워서 그런겁니다.
저도 빈슁은 맥길로이 따라갈듯한데 ㅋㅋ

1 0

그러니까 충격량 때문에 움찔한다는 의견이시군요

0 0

저도 빈스윙때는 300미터 스윙인데 치면 200입니다. ㅎ 칠때보면 본능적으로 보정이 드가요. 맞추려고 하다보니 아크도 찌그러지고 스피드도 떨어지게 되어있다는...
그래서 지나간다는 느낌이 정말 중요한거 같아요. 때리는게 아니라...

1 0

그 본능적인 보정만 없애면 엄청 멀리 칠수 있을텐데 말입니다

0 0

손에 힘이 들어가면 헤드 스피드 낮아지기도 해요. 볼 칠라는 마음에 손에 힘 빡~

3 0

크게 공감합니다.

0 0

임팩전후에도 손에 힘이 계속 빠져있으면 어떻게 될지 시험을 한번 해 봐야겠습니다.

0 0

똑같은 고민을 하시는 분들이 많으실 거에요. 빈스윙 같이만 치면 300도 가능할 거 같아요.
공이 50그램도 안되지만 사실 이게 엄청난 장애물이긴 합니다.
보통 임팩트 후에 스피드를 내라는 말을 많이 하쟎아요. 그런데 헤드 스피드를 측정해보면 공과 만나면 일단 스피드가 줄어든다고 합니다. 그러니 빈스윙과 실재 스윙은 차이가 날 수 밖에 없는게 아닌가 싶습니다.

1 0

말씀하신 의견은 임팩트 이후에 스피드가 줄어드는것이고
제 느낌은 임팩트 이전에도 빈스윙이 더 빠른것 같아요
미리 감속되거나 임팩트 걱정에 100% 스윙이 안되는 느낌

0 0

빈스윙은 오비,헤저드,뽕샷,돼지꼬랑지 샷이 없지만 실제 스윙은 많은 생각을 하도록 하죠..............ㅠㅠ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기