스윙 폼은 좋은데 공이 안맞는 동생 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

스윙 폼은 좋은데 공이 안맞는 동생
일반 |
coffeescen…
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-06-24 09:09:44 조회: 6,784  /  추천: 5  /  반대: 0  /  댓글: 32 ]

본문

안녕하세요 골포님들! 주말 동안 다들 굿샷 날리셨는지요^^.

지난주 라운드 함께한 친한 동생이 고민을 털어놓는데.. 저도 골린이 수준을 갓 벗어나고 있는 수준이라.. 명쾌한 해답을 내려주지 못하고 있어 이렇게 골포 형님들의 고견을 여쭙고자 글을 올립니다.

우선 질문은 "스윙 폼은 좋은데 공이 안맞는 골퍼에게 해줄 수 있는 조언" 입니다.

질문의 주인공인 동생은 우선 정말 스윙폼은 좋습니다. 물론 프로골퍼들만큼의 완성도는 아니지만 일반인 골퍼들중에서 스윙폼은 매우 깔끔한 상위권에 속하는건 확실합니다.

같이 라운드를 가서 연습스윙을 하면 처음 같이 가는 동반자들은 "프로야?" "예전에 골프 했었어?" 라는 말을 하곤 하는데.. 딱 티샷을 하면 다들 "읭?" 하는 반응입니다..ㅎ

* 고민골퍼의 기본정보(구력 및 연습량 등)

- 구력 : 약 3년

- 연습량 : 주 1회

- 레슨 : X

- 필드 : 평균 월 1회~2회

- 비고 : 어렸을때 초등학교 때까지 야구를 했음(지역 유스팀)

* 고민골퍼의 샷정보

- 드라이버 : 와이파이 -> 우측 슬라이스 60%, 좌측 꼬꾸라지는 훅샷 30%, 정타 10%(오잘공급 잘 날아감)

- 아이언 : 대부분 탑핑 -> 뗴구르르 굴러가는 샷들이 70% 이상, 어제 골프장에서 찍어준 슬로우 영상을 보니 클럽의 넥부분에 공이 맞음.

- 어프로치/퍼팅 : 또 신기하게 어프로치랑 퍼팅은 잘합니다. 이런걸 감각이 좋다고 하는지.. 다른샷에 대비하여 어프로치 냉탕온탕은 거의 없고 한번에 그린에 올리기는 합니다.

이런 고민을 가진 동생에게 저는 일단 연습량이 절대 부족하다. 주기적으로 레슨받고 연습도 최소 주 3회 이상은 해야하는거 아닐까 라며 기본기(폼)는 갖췄는데 연습량과 필드경험이 부족해서이다. 라고 이야기 해주었는데요.

동생은 크게 공감을 못하는거 같고 저도 쉽게 납득은 안되더라구요. 주변에 주 1회도 연습안하고 가끔 라운드 나가도 적당히 정타는 맞추는 사람들이 많은데.. 본인은 잘치는건 바라지도 않고 정타가 계속 안맞는 이유를 모르겠다며..

저도 사실 그 부분이 궁금하긴합니다. 

아마추어분들 같이 필드 나가보면 어깨나 팔에 힘이 잔뜩 들어가서 때리는 샷을 해도 정타에 잘 맞추는 분들이 많은데 이 친구는 힘도 많이 안들어가 보이고 카트에서 스윙모습 보면 시원하게 스윙 하는데 공은 뗴구르르르..

이런 비슷한 경험이 있으셨던 선배님들이 계시다면.. 어제 라운드에서 너무 안맞아서 의기소침해 하고 있는 동생에게 한줄기 빛이 될 수 있는 조언 부탁드리겠습니다.

그럼 앞으로도 항상 안전한 골프 라이프 즐기세요!!

추천 5 반대 0

댓글목록

스윙이 그렇게 좋은데도 컨택이 안되는거면 연습부족, 잔디밥 부족말고는 이유가 없을 것 같습니다. 연습량 주1회는 이미 잘치늨 골퍼가 최소한의 기본실력 유지수준으로 하는 연습량입니다.

0 0

이건 기초 점검히면 잡힐거 같습니다!
그립! 공위치! 그리도 어드레스!

0 0

큰 틀에서 스윙이 좋은 것하고 (또는 좋아보이는 것)
일관성있게 스윗 스팟 맞추는 것
페이스를 스퀘어로 맞추는 것은
또 다른 차원의 문제라 봅니다.

5 0

PGA를 점검해보시면 답 나옵니다
파스쳐! 그립! 어드레스!
일단 스윙이 아름다운건 부럽네요~

2 0

제가 주변에서 보던 바로는 보통 스윙이 이쁘신분들이 팔로스로우를 굉장히 멋지게 가져가더라구요~
근데 팔로스로우에 신경을 많이 쓰다보면 스윙을 좀 들어올리는 경향이 좀 있습니다.
디봇을 못내던데 그런 경우가 아닐까 생각이 듭니다.
공을 끝까지 보고, 임펙트에 집중하면 금방 좋아지지 않을까요?

3 0

일정하지 못한 컨택은 그립이 1번입니다.
탑에서 그립이 놀거나, 그립의 악력이 스윙내내 일정하지 못할확률이 큽니다.

제가 딱 그스타일입니다.

3 0

제가 그랬는데요
일반인들 눈에 폼이 좋다는 것은 프로들이 보는것과 좀 달라요
대체로 일반인들이 보기에 폼이 좋은 것은 스윙이 촥촥 물흐르듯이 되고, 피니시를 딱 잡아주면 폼이 좋아보이죠.
근데 제일 중요한 부분은 임팩 구간입니다
유명한 프로들 중 스윙 이상하게 보이는 프로들도 임팩 순간을 슬로우로 보면 기가막히게 맞죠.
잘 못맞추지만 폼이 좋아보이는(?) 일반인 고속 동영상으로 찍어서, 슬러우로 임팩순간을 보면, 형편 없을 가능성이 높습니다.
그리고 의외로 교정이 어렵습니다. 기존 스윙을 교정하는게 어려워요.
저도 예전에 폼이 좋다는 말 많이 들었고, 그 스윙으로 계속 잔디밥 먹다보니 90타까지는 줄였는데, 어떤 프로님 만나고 잘 못치고 있다는 것을 깨닫고 1년간 110타만 친 기억이 있어요. 지금은 예전보다 훻씬 잘치고 만족하지만, 반대로 예전처럼 폼이 좋다는 말은 잘 못듣습니다 ㅎㅎ

8 0

퍼팅,숏게임은 잘한다 = 천천히 스윙하는 클럽이죠. 정타 맞추기도 쉽구요
드라이버 아이언 슬라이스 탑볼 = 빠르게 치려고 하다 보니 정타가 안맞는 것입니다.
천천히 쿼터스윙으로 정타 맞추는 연습, 그 후 하프 스윙으로만 스윙하는 라운딩 하시면
라베 하실거에요!

0 0

그분이 어릴때 야구를 했었다니 생각나서 드리는 말인데요, 프로야구선수 출신으로 지금은 골프를 즐기는 지인이 말하기를
야구와 골프스윙의 차이는 야구배트는 둥글고 골프클럽은 면이라는 점이라고 하더라구요. 배트는 조금 앞에 맞든 뒤에 맞든 손이 돌아가든 배트의 축만 맞으면 되는데 골프는 작은 면을 정타로 쳐야하니 야구할때처럼 스윙하면 공이 자꾸 터진다구요(선수의 스윙패턴마다 다르겠지요)
그러면서 다리와 몸을 잡고 치려고 신경을 많이 썼다 합니다.

0 0

보기에 좋다고 좋은 폼은 아닐거 같습니다.

반대로 최호성 선수는 폼은 좋지만 보기에는 좀 이상할수도 있는것 처럼요.

1 0

연습량 주 1회로는... 일관성이나 볼스트라이킹 감각이 생길 수가 없죠..
얼굴에 바게쓰로 물 들이부어도 입에 들어가는게 얼마 안될텐데 소주잔으로 물 한 컵 뿌려봐야 입에 들어가는게 얼마나 될까요

6 0

저도 주변에서 폼은 좋다고 하는데 이게 그렇게 스트레스일수가 없어요
폼은 좋은데 드라이버는 좌우로 와이파이거든요
아이언도 폼은 좋은데 드라이버에 비해 잘 맞지만 말도 안되는 샷이 나오기도 하고요
임팩트가 제대로 안 되는데 그 이유가 여러가지인거 같아서 아직도 헤매고 있습니다

0 0

좋은 컨택과 좋은 스윙을 별개의 문제입니다.
좋은 스윙을 가져야만 좋은 컨택이 나온다면
저세상 스윙으로 이븐치는 30년 구력 아재들이 존재할 수 없겠죠.

0 0

제 생각은 심한 인아웃 스윙과 어드레스를 정립하지 못한것 아닌가 합니다. 폼과 상관 없이 임펙트 구간에서 얼마나 정확히 맞추느냐는 그립,어드레스,테이크어웨이가 좋아야 하는대 백스윙과 피니쉬가 좋으면 임펙트 구간은 나빠도 스윙은 이뻐 보입니다.

0 0

제 생각에도 슬로우모션 찍어보시면 바로 답이 나올 것 같습니다. 슬로우 모션앞에서는 모든 아마추어가 평등합니다.

0 0

근데 제가 말하고차는건 또다른 얘기입니다.
제 친한형님이 쌔미프로입니다.

최근에 골프관두시고 사업한다고 쉬시면서
같이 스크린도 치고 인도어도 갔습니다.

인도에서 레슨을 좀 해주셨는데요.
진짜 골프 잘하고 싶으면
어드레스부터 풀스윙까지 공을 치지말고 빈스윙으로 하루 1시간 기준 200개씩 5일. 3년을 하라고
하더라구요. 그러면서 내 스윙폼이 만들어져 있는
상태가 되야 된다고 했습니다. 그러면서 설명을지금 성인들은 젓가락으로 음식을 잡고 눈감고도 입으로 넣을수 있다고, 하면서 ~ 스윙폼이 만들어져있는 상태에서 공 위치, 임팩트를 가르친다? 넣는건 금방이다라고 말했습니다.

그분께서 폼이 완성되어있다면 ~
미세조정은 오히려 더 쉬울수도 있다고
생각됩니다.

2 0

"사무라이 스윙의 70타" vs "타이거우즈 스윙의 100타" 둘중에 하나만 고르라면 무조건 후자입니다.
이런 분들은 공을 맞추는 요령만 터득하면, 스코어는 금방 좋아질겁니다.

0 0

임팩 때 머리를 들어서 그런거 아닐까요?

0 0

역설적으로 스윙폼이 안좋아서 입니다. ..    동영상 올리시면 다들 조언을 해주실듯.. ^^

0 0

아니 근데 주1회연습에 달1회 필드면 타이거우즈라도 못칠꺼같은데..다들 그정도먼 연습하시면서 잘치시는거에요??
우즈도 그렇게 연습해도 us오픈 죽쑤자나요

1 0

레슨 x  에 답이 있는거 같은데 좋은 선생님 찾아서 레슨 받으라고 하세요 가장 돈, 시간 절약하는 방법입니다

1 0

몸통 회전이 너무 빨라서 그런거 같습니다.
몸이 빠르니 채가 열려 슬라이스, 슬라이스나니 땡겨서 훅이예요.
백스윙탑에서 내릴때 옆으로 내리는거,
채가고 몸이 돈다는 느낌으로 연습하라 해보세요.
채가고 몸 간다는 느낌으로 해도 몸이 먼저가요. 여전한 바디스윙일테니 몸 속도를 조금 줄이도록...
이거 먼저 해보고도 안되면
어드레스 점검이요. 아이언 어금니면... 드라이버도 그럴듯하고 정타때문이면 어드레스간격확인이요.
또 연습장 실외로 고고... 실내의 경우 불빛 영향받아서 간격틀어지기도 해요. 조명에 익숙해지면 자연광에서 어색하기도 해요. 눈이 문제죠.

0 0

그냥 공정타를 못맞추는것 같네요. 폼안좋아도 공 컨택 능력 있는 사람 많습니다. 연습이 답이져 뭐.

0 0

유투브에서 공태현 프로가 전 야구선수 출신인 심수창 선수 티칭하는 영상을 참고하시면 좋을 것 같아요.
해당 영상에서도 심수창 선수는 폼이 아주 간결하고 좋았습니다만 결과는 나빴었고, 이에 대해서 공태현 프로가 피드백을 한 내용이 있습니다. 결국엔 폼은 예뻐보이지만 실제로는 개선할 점이 많은 폼이라는 내용이였는데, 참고하시면 좋을 것 같아요.

1 0

글씨 잘쓴다고 좋은 작가가 되는건 아니니까요.

2 0

근데 폼 좋은 사람은
언젠가는 일을 내더라구요.
단지 시간이 걸릴 뿐~~

0 0

스윙 좋아 보이는건 음식점 앞에 디스플레이 해놓은 가짜 음식 같은거죠.
결국 중요한건 임팩트인데 그게 별로면 아무리 모델처럼 스윙해봐야 아무런 의미 없는거라...

정타는 스윙궤도+페이스 방향인데
공 못치는 사람들은 대부분 유튜브에서 엉뚱한거에 꽂혀서 손목 장난을 많이 치죠.

휴대폰 슬로우 모션이나 골프존 나스모 보면 대충 보여요.

0 0

폼이 프로와 비슷해도 내용물이 완전히 다른거죠 슬로우로 찍어보면 문제점을 알수있어요 척추각 유지 못하고 체중이동 안되고 스쿠핑해도 겉보기에는 폼좋아보입니다만 120돌이죠

0 0

저랑 케이스가 비슷하나, 연습량은 굉장히 많았구요.
어릴때부터 유연성은 자신있었는데,(시간이 갈수록 이것도 떨어지기는 하지만) 그러다 보니 남들이 다들 자세좋다 ~ 했습니다.
가장 큰 문제, 지금도 고질적인 문제는
아이언 - 스쿠핑
드라이버 - 탄도높은 슬라이스 : 아웃인궤도 백스윙길 앞으로 떨어지는 엎어치기와 같은 문제
두 가지 고치기 위해 굉장히 많이 노력했지만 계속 진행중이구요.
어프로치는 스쿱하면 공이 잘뜨기때문에 그렇게 보일 수도 있구요.. 등등 공감되는 부분이 많은데, 결국 레슨 받으시고 고집 꺾으셔야 공 맞을 것 같아요. 저도 고집부리다가 결국 힘든 시간 겪으면서 스쿠핑 고쳐나가고 있는데, 깨닫는거만 2년은 족히 걸린 것 같아요.

0 0

야구와 골프는 매커니즘이 비슷하다고 생각합니다.  친구분이 선출이시라면 다른 점은 딱 하나, 백스윙을 스퀘어로 빼는 법을 모르는 듯 합니다.

야구는 오른 팔꿈치를 밖으로 뺄 수 있으니 백스윙 궤도 따라 스퀘어를 유지하기 쉬운데, 골프는 그렇게 안하죠. 스퀘어로 빼다가 중간부터는 채를 들어올리는 양이 커지니 그만큼 채가 열리는 양이 커지는 게 골프에서는 스퀘어 입니다.

사회인 야구할 때는 배트에 공을 스퀘어로 맞추는 능력만큼은 누구보다도 자신있었는데요. 골프 배울 때  벽에 부딪힌 게 백스윙을 스퀘어로 가져가는 방법이었어요. 이 백스윙 스퀘어를 겉모습만 흉내내면 90% 슬라이스가 나고, 또 컨택 능력은 있어서 돌리면 훅이 나고 그랬죠. 레슨 프로님들 입장에서는 야구를 모르기 때문에 이놈이 왜 혼란스러워하는지 명확히 설명을 못해주더라고요. ㅋㅋ

1 0

결국 이쁜 스윙이 꼭 좋은 스윙이라는 보장이 없다는...

0 0

오히려 힘을 너무 빼면 일정한 궤도로 스윙하는게 어려울수도 있습니다.
셋업에서는 힘이 거의 안 들어가있어도 전환동작 부터는 적절한 힘으로 몸의 틀을 유지해줘야 일관성도 생깁니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기