볼스피드 대비 샤프트 무게 강도가 정해져있나요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

볼스피드 대비 샤프트 무게 강도가 정해져있나요?
  질문 |
cchzmas
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-06-24 07:57:08 조회: 2,108  /  추천: 2  /  반대: 0  /  댓글: 27 ]

본문

볼스피드 대비 샤프트 무게 강도가 정해져있나요?
현재 볼스피드는 골프존 60에서 63 정도이고
드라이버 거리는 골프존 210에서 230입니다.
(키 182 몸무게 83)
그런데 이정도 스피드는 보통 스탁S나 5S정도 써야되는데
스탁 샤프트나 벤투스블랙 5S 사용시
많이 날린다는 느낌을 받아서
현재는 벤투스 블랙 6X 사용중입니다.
(체력은 좋아서 몸에 무리가 가는 느낌이나,
후반전 체력저하는 없는것 같네요)

60에서 63 볼스피드에 6X 샤프트 사용하는게 맞는걸까요.

추천 2 반대 0

댓글목록

저도 gdr 63-65 나오는데 스탁에스 쓰다가
nx그린 60s로 일본직구 해놨습니다.
예전에 벤투스 블랙 60s 쓰다가 방출했는데
일본야후 코브라슬리브 미개봉이 싸게 떠서 질러 봤네요.
기대 반 걱정 반입니다.

0 0

아마 잘 맞으실겁니다

0 0

정답은 없고, 대략적인 가이드 정도지 않을까요?
블랙6X면 볼스피드 대비 상당히 강하기는 하네요..

1 0

네 저도 좀 이상하긴합니다.
그래도  5S보다는 6X가 방향성이 좋네요

0 0

볼스 63에 6x면 샤프트 탄성을 이용 못하고 그냥 단단한 막대기로 후리고 계시는 중이실겁니다.

2 0

아 그런것일수도 있겠네요.
6S도 한번 알아봐야겠습니다.
(블랙 5S는 너무 낭창이더라고요)

0 0

체격이 있으시니 5s는 약할거 같고 6s 정도 쓰시면 6x보다 거리가 좀 더 나갈수도 있을거 같은데요

0 0

네 의견 감사합니다.
6S 알아보겠습니다

0 0

제가 183cm 88kg.
볼스 60중후반에서 가끔 크리터지면 70~72도
나옵니다.

벤투스 블랙 5X는 사용해봤습니다.
가볍게 칠땐 60~65사이에서는 탄성은 거의 안느꼐지고  딱딱한막대기같았습니다.

볼스 67~69정도에 탄성이 나오면 공 맞을때
쫘악~ 하는 그 타감이 나왔습니다.

저는 여기서 딱 한틱 탄성을 더 살리려고 해저더스 스모크 블랙 6.5로 바껐습니다. 확실히 벤투스 블랙 5X에서 한틱더 탄성을 느끼고 있습니다.

50.60g대도 보시면서 토크인거 같아요.
벤투스블랙 5X 3.3 토크
해저더스 스모크 블랙 3.5 토크

60g대에도 3.8~4.0 토크를 사용하시면
샤프트 무게는 채워지면서 탄성이 있습니다.

또 추가로 추구하시는 탄도에 따라
로우 미들 하이도 보시면 좋을거 같습니다.

처음부터 6X 쓰시면서 타감이나 샤프트 탄성이
맞으시다면 문제 없을거 같습니다.

그리고 혹시 유투브에 심짱 샤프트 테스트
한번 봐보세요. 전문기관에서 기계로 헤드스피드에 공의 방향 거리 등 테스트한거 있습니다.

전문기관에너 한거라서 설명이 아주 좋습니다.

0 0

네 상세 답변 감사합니다^^

0 0

그냥 샤프트 탄성 하나도 사용 못하시고 단단한 몽둥이로 갖다대는 스윙하고 계시네요.  지금 스피드면 블랙 5s도 오버스펙입니다. 5s가 날리는 느낌 나는건 그냥 스윙이 잘못되서 슬라이스 훅 나오시는거에요

1 0

아 그럴수도 있겧네요
그런데 6X도 탄성이 느껴지긴 합니다.
같은 시간대에 5S 사용시 샤프트 휨이
너무 느껴져서 높이뜬 슬라이스나고,
샤프트 바꾸어 6X사용시 잘나가고요
그래서 좀 이상하다 느낌니다

0 0

그냥 잘 맞고 결과가 좋으면 계속 쓰시면 됩니다.

2 0

아직 스윙이 완성되지 않아 잠재력을 끌어내지 못하시는 거 아닐까요? ㅎ 괴수 되실 듯 합니다.

0 0

스윙에서 샤프트의 휘어짐을 이용해야 비거리를 극대화 할수 있지만 반비례적으로 스윙궤도가 조금이라도 올바르지못하면 탄성으로 인한 휘어짐의 변수로 볼이 일관성없이 난사되게 되죠.
딱딱할수록 탄성의 변수가 제거되니 방향성은 탄성력0일때 가장 좋은건 당연합니다.
무겁고 딱딱한채가 몸에 무리가 오기쉬운데 글에서 무리없다고하시니 더이상 비거리 욕심이 없다면 지금채 사용하시는게 당장 스코어에는 좋을듯 합니다
그리고 체구가 좋으시니 연습하다보면 6x로도 탄성 이용이 가능하신 하드웨어일듯하니 굳이 스펙다운없이 연습하시면 좋을듯합니다

1 0

네 일단 열심히 쳐보겠습니다^^

0 0

그 정도 볼스이면 5s로도 차고도 넘칠 듯요
샤프트 무게 올리는 게 도움이 될 단계는 아닐 것 같습니다

0 0

184,75키로입니다. 그린5s 주전으로 사용중이고
백에 블루플러스 6s, 블랙tr 5s 같이 담아져있어요
근력있으신분들은 그 이상 가셔도 좋은데
저처럼 마른사람들은 5s가 좋네요

0 0

저랑  비슷한 키와 몸무게이신데 (마르셨네요 저보다 ㅠ)  사실 이정도면 6X도 무리는 없어요. 저는 채찍질이 좋아서 볼스 70 초반에 5S를쓰는데, 6X를 써도 큰 차이는 없어서 굳이 무거운 채를 안 씁니다. 반면 볼스 60 초반 나오는 진짜 잘하는 친구는 6S나 X를씁니다. (5S를쓰면 와이파이). 스윙스타일이 저는 바디로 리드하고 그 친구는 손목을 잘 쓰는 타입입니다.

0 0

정확하게는 볼스보단 헤드스피드에 따라 샤프트 무게, 강도 참고를 하는데 보통 트랙맨으로 정확하게 헤드스피드를 체크 못 하는 분들이 많고 스크린이 접하기 쉬우니 스크린 볼스피드로 해드스피드를
추정 해서 샤프트 참고를 하죠 ㅎ
현재 6X 무리 없다는건 헤드스피드는 충분하나 헤드스피드 대비 볼스피드가 안나오는걸수도 있습니다 ㅎ

0 0

나중에 헤드 스피드가 얼만지 확인해 봐야겠네요

0 0

제가 받았던 피팅샵에선
샤프트 무게는 플레이어의 키.몸무게에 따라 정하는게 좋고
플렉스는 헤드.볼 스피드에 따라 정하는게 좋다고 했었어요!
사실 그걸 떠나서 쳤을때 공 잘가는게 젤 좋죠!!

0 0

제생각엔 타고난 근력은 좋으신데 스윙은 정립이 안되신 스타일인거 같은데, 5s를 쓰시되 스윙웨이트를 많이 높여서(헤드무게추를 많이 달아 6x를 달았을때 스윙웨이트정도를 만들면)  스윙 무게감도 비슷하면서 비거리는 늘어나지 않으실까 생각됩니다.

0 0

상세한 답변 감사합니다.

0 0

스윙스피드 => 강도
체격, 몸무게 => 무게
로 구분해서 조합하시면 잘 맞는 것 같습니다.

0 0

정답은 딱히 없다는 거 아시죠?
피팅 많이 받아봐도 피터마다 다 다르게 추천해줍니다.
다 그 사람의 철학인 것 같아요.
그냥 이것저것 쳐보시고 필드에서 결과가 제일 좋은 것 선택하시면 됩니다.
약한 샤프트 써봐야 백스핀 높아지고 방향성 안좋아지고 스윙에 무리만 없다면 강할수록 좋은 것 같습니다.

0 0

샤프트 강도는 사실 쳐주는 느낌과 스윙에 따라 사람마다 달라서 대략적인 가이드일뿐 결과물로 판단하는게 가장 좋은 것 같습니다.
저도 60초중반에서 가볍게 치려고 노력하는 편인데 UB 5S 쓰고 있고, 드라이버 멀리건 안 받고 칠만큼 방향성 보장되게 230 주변으로 칩니다. 제 경우에는 100개를 쳐도 안 힘든 스윙을 하려고 노력하는 성향이라 가벼운게 잘 맞더라고요. 샤프트 선택을 보면 파워히터에 가까우신 것 같은데 고민될때는 가벼운 것도 한번 시도해보시면 좋을 것 같습니다. 최소한 고민은 사라지니까요 ㅎ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기