아이언 구매 조언(샤프트 길이, 무게, 라이각) > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

아이언 구매 조언(샤프트 길이, 무게, 라이각)
질문 |
쉬밤바
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-06-21 13:23:40 조회: 1,374  /  추천: 0  /  반대: 0  /  댓글: 11 ]

본문

안녕하세요

약 3개월 정도만에 글을 남기게 되었네요

이전에 글 문의도 아이언 구매 관련해서 질문드렸는데

연습장용채로 연습하시라는 조언 구하고 2.5개월 정도 연습한 상태입니다.

제 신체 스팩은 193CM, 103KG(최근 건강검진 결과)입니다.

여기 여러 고수분들이 조언해 주셨지만 아직 채가 살 시점이 아닌점은 저도 인정 합니다.

연습장용 채로 몇개월도 연습해도 되겠으나 7번 아이언기준 샤프트가 짧아 어드레스 자세부터 풀스윙 자세까지 불안정합니다.

최근 티노5에서 무료피팅을 받았는데 샤프트 1인지 UP, 라이각 2도 UP은 해야 채가 맞다고 피팅해주셨고

샤프트 무게는 현재 120G 정도 사용하면 맞을꺼 같은데 향후 스윙스피드가 올라가면 130G까지도 갈 수 있다고 합니다.

아직 스윙이 안정적으로 되지 않는 상태나 바른 연습을 위해 빠르지만 채를 구입해야하나 하는 고민을 많이 하고있는데 혼자 고민하는거 보다 저와 같은 고민을 해본 부늗ㄹ이 있을까해서 질문글 남깁니다.

샤프트 1인지, 라이각 2도 조정한 채를 구매하면 중고판매가 안되기에 초급자용 채보다는 중상급자채를 사서 8~10년을 사용하고 싶은 마음입니다.

추천 0 반대 0

댓글목록

T100 또는 T200 고민 추천요. T150사용중.

0 0

저도 키가 크고 체격이 좋은 편이라 비슷한 고민을 한적이 있었습니다.

여러가지 문득 떠오르는 생각으로는
첫번 째 기성채를 구매하는 방법이 있고 특주채를 구매하는 방법이 있을 것 같습니다.

신체 스펙만 놓고 보면 라이각과 길이연장이 필요할 것 같은데 두 가지 요건을 갖춘 기성채는 찾기가 쉽지 않습니다.  라이각을 봤을 때 타이틀리스트 아이언이 괜찮을것 같고  길이는 포틴 TB5가 타 브랜드 보다는 조금 길었던 것 같네요.

개인적인 추천은 타이틀리스트 채 중에 마음에 드는 모델로 중고 구매하셔서 연습좀 해보시다가 꾸준하게 공이 슬라이스 성이 발생된다면

신품을 특별 주문 넣으시는게 좋을 것 같네요.

개인적으로는 핑을 추천하는데 핑은 컬러코드라고해서 신체별 사이즈에 맞도록 추천해주고 해당 스펙으로 시타도 가능하니까 핑 피팅센터 찾아가셔서 시타도 한번 해보세요.

참고로 일반 아이언을 사서 라이각을 꺾는 방법도 있겠지만 2도면 적은 범위는 아니라 주조모델은 좀 어려울 수도 있습니다.

1 0

답변 너무 감사합니다.
샤프트 무게는 어떻게 사용중이실까요 ?

0 0

193에 100키로 시면 운동 하시는거 같은데 다골 120그람 쓰시면 될 거 같습니다. 아니면 project x 랜딩존이요.

저는 175에 75키로에 3대 300정도 운동중인데 kbs tour lite 105그람 씁니다

0 0

그냥 살찐 회사원입니다만....
지방>근육입니다 ㅠㅠ

0 0

이럴 때 또 등장하는 저희 협력사 추천드립니다. (비공식 홍보대사 입니다)
협력사 아이언 눌러보시면 샤프트타입, 라이각, 길이까지 친절하게 나와 있습니다.
외국형님들 체형 특성상 무거운샤프트랑 길이연장 모델은 꽤 있는 것 같습니다.
www.callawaygolfpreowned.com 입니다.

1 0

제 후배랑 체격조건이 비슷하시네요
체격이 남다르다보니 맞출 수 밖에 없어서
T150 샤프트 길이 1.5인치 늘리고 그립 바꾸고 오더 넣어서 한달만에 받았습니다
라이각은 들었는데 까먹어서;;
골프 시작한지 1달인데 운동했던 친구고 맞는 채가 없어 한방에 갔습니다 ㅎㅎ

0 0

저는 189에 105키로인데요 장갑 사이즈는 25호 씁니다
아이언은 타이틀 150 기본에 샤프트는 다골 120 s200이구요 구력은 3년 정도 됐습니다
필드는 90개 언저리고 스크린은 지핸디 2정도되구요..

저도 피팅샵도 가보고 고민 많이 했었는데
길이 연장 이야기를 많이 듣긴 했는데...
결론은 그냥 기본 라이각과 길이 스펙 사용합니다
그립도 미드사이즈 갔었는데 다시 60R 로 돌아왔구요
타이틀 기본 스펙도 칠만하니 참고하시라고 말씀드립니다 ㅎ

0 0

저는 키 191cm 이고 7~8년 쳐서 지금은 필드에서 85개 정도 치고 있습니다.
 개인적인 생각으로 피팅은 추천 드리고, 중상급자 채는 추천드리지 않아요.. 처음에 JPX825를 구입해서 5년정도 쳤는데 제가봐도 7번 아이언이 웨지처럼 보이더라구요 ㅎㅎ
 4~5년 후에 헤드 라이각을 조정하고 샤프트는 1인치 길게 피팅했는데, 결과적으로 매우 만족합니다. 어드레스랑 스윙이 편한 기분이라 심리적으로 안정된 거 같구요. 현재는 샤프트 유지, P790 헤드로 변경해서 필드에서 처음 싱글도 쳐봤네요 ^^
 중상급 아이언은 정타가 나지 않았을 때 미스가 크게 난다는 단점이 있어서.. 초중급 정도로 알아보세요 ^^

0 0

전 키는 좀 작아서 185인데 팔이 짧습니다
티노 5 판교에서 똑같은 말 들었어요.

다시 텔메 피팅 가서 키 때문에 조절해야 되는지 물어봤는데
우선 샷 보자고....

탄착군 일정하게 나와서 그냥 쳐도 된다고....

우선 그냥 키랑 팔길이가 아니라 라이보드 테스트를 해보고 정하세요.

1인치 늘리면 7번 아이언이 5번 아이언 길이가 되고
4번 아이언은 2번 아이언 길이가 됩니다.
정타 난이도가 상당히 올라가서 잘 생각해보세요.

특주를 하실거면 단조 헤드로 하세요
추후 판매할때 다시 2도 플랫으로 조정하고
샤프트는 버트컷만 하면 표준 스펙으로 만들 수 있으니까요

0 0

전 키는 좀 작아서 185인데 팔이 유독 짧습니다
저도 티노 5 판교에서 똑같은 말 들었어요.

다시 텔메 피팅 가서 키 때문에 조절해야 되는지 물어봤는데
우선 샷 보자고....

탄착군 일정하게 나와서 그냥 쳐도 된다고....

우선 그냥 키랑 팔길이가 아니라 라이보드 테스트를 해보고 정하세요.

1인치 늘리면 7번 아이언이 5번 아이언 길이가 되고
4번 아이언은 2번 아이언 길이가 됩니다.
정타 난이도가 상당히 올라가서 잘 생각해보세요.

특주를 하실거면 단조 헤드로 하세요
추후 판매할때 다시 2도 플랫으로 조정하고
샤프트는 버트컷만 하면 표준 스펙으로 만들 수 있으니까요

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기