유틸을 너무나 못치는 1인입니다 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

유틸을 너무나 못치는 1인입니다
  질문 |
개굳요
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-06-19 19:30:02 조회: 4,986  /  추천: 8  /  반대: 0  /  댓글: 27 ]

본문

혹시나 잘치는 팁이 있을까요??
연습장 매트에서는 190 스트레이트로 잘가는데
필드에서는 어드레스하면 헤드가 좀닫힌거같고
스윙을하면 아니나 다를까 뱀샷이나 괴훅 당구오시먹은샷들이 나옵니다.
유틸4번 치면스크린에서 58~59정도 볼스피드나오는데
현재샤프트가 스탁60s라서 그런가...

샤프트를바꿔야하나...유틸우드 다 포기해야하나 고민입니다

벤투스 블루 하이브리드 7s 나..
아니면 스틸파이버를 써봐야하나 싶습니디.

골포정신에 입각하여 드라이빙아이언을 살까 검색 중이긴합니다

잘치는팁이나 샤프트에관한 조언부탁드립니다ㅜ

추천 8 반대 0

댓글목록

190칠려고 말고. 150만치는 느낌으로..
스크린처럼 치면 다 프로죠.
편하게치세요

0 0

유틸 치면서 공가는걸 자꾸 볼려고 하면 탑핑 나옵니다. 머리는 숙이고 하프스윙만 한다는 생각으로 힘주지말고 중력의 힘을 이용해서 공을 걷어낸다는 생각으로 툭 치세요 ~ 4번 21도 유틸리티 기준 190은 나갈겁니다. 참고로 백돌이 입니다.

0 0

툭치는데 어떻게 190이 나가나요.
4번이면 보통 아마추어 정타나면 170-180 볼텐데요

1 0

4번 21도 유틸 정타나면 190-200갑니다.
장타들은 더 보내지요.

2 0

본문의 볼스피드 58~59면 충분히 190이상도 가고 남을 것 같긴합니다.

1 0

유틸이 헤드 무게 느끼기가 쉽지 않죠
무리하지 마시고 안앚으면 드라이빙아이언 으로 가세요
해볼수 있는게 채를 짦게 잡고 쳐보거나 공위치 한번 체크해 보세요 볼 중앙에 놓고 공하나만 오른발 더 벌리세요 왼쪽에 둘려고 하지 마시고

0 0

7번 아이언 길이로 짧게 잡고 아이언 친다 생각

익숙해지면 쪼금씩 길게 길게 잡아가며 적응

0 0

연습장같이 아주 평평하고 깨끗한 페어웨이에서 그런 실수하면 자책해야하지만..
언듈레이션이 조금이라도 있는 페어웨이에서의 샷은 생각보다 많이 신경써야합니다.
좀더 짧게 잡고 거리도 190까지 보낸다면 170 보낼생각으로 ^^

잔디밥 많이 멕이다 보면 늘겠죠..

저도 아직 헤매는 중이긴합니다. ㅋㅋ

0 0

무리해서 치지 마시고 우드를 쳐보세요

0 0

제가 유틸 정타 맞출때 신경쓰는건 1. 백스윙 회전이 급해서 짧아지면 안되고(오른쪽 어깨가 확실히뒤로 돌게끔) 2. 임팩주지말고 공을 지나가는 궤도만 생각합니다. 유틸 우드모두 내 스윙 궤도에 그냥 공이 서 있다가 맞아질뿐이라고 생각하고 치니 정거리가 제대로 나기 시작했습니다 ㅎ

0 0

그래서 드라이빙 아이언을 들였지요.ㅋ

1 0

우드는 잘 치시나요?
드라이빙 아이언이 우드는 대체할수 없지만 유틸 대체는 됩니다. 탄도나 이런 특성이 좀 다르지만요.

0 0

일단 손에 힘을 쫙 빼야 하더라고요.
덜렁덜렁

0 0

공이 탑스핀먹어서 고꾸라지는 샷이 나온다는건,
유틸 치실때 채가 최저점에 도달한 후 올라가면서 맞는게 아닌가 싶네요.
게다가, 뒷땅은 언급하지 않으신거 보면,,,
유틸치실때 임팩트에 집중하다보니 체중이동이 안되어서, 최저점이 오른쪽에 형성되는건 아닌가 모르겠네요.
잘 치려고 몸을 안움직이고 가볍게 스윙하다보면 그런 현상이 있을 수 있거든요.

저라면, 휴대폰의 슈퍼슬로우모션으로 동반자에게 부탁해서 임팩트때 스윙, 헤드궤적을 촬영해볼듯 하네요.
왜 안맞는지 원인을 알아야 그부분 교정을 하실테니까요.
상체가 들려서 그런건지, 체중이동이 안되어서 그런건지....원인파악이 먼저라고 봅니다.

0 0

그거 긴장하거나 집중하다보면 오른손 악력이 좀 세게 잡히면서 채가 닫혀지게 되는 현상일 수 있어요
의도적으로 열고 쳐보세요

0 0

4번유틸 볼스 58 59면 200은 나와줄거고 그럼 스탁6s는 조금 약할수도 있으나 못치는 수준은 아닙니다. 그런데 연습장에서 스트레이트로 잘가신다니 또 이걸 보면 샤프트엔 죄가 없고 그냥 잘 맞는 스펙 같구요. 잘맞은 샷들 기준으로 58 59 이야기 하시는거 같긴한데, 그냥 쓰셔도 됩니다. 필드에서 유틸이 안맞는건 그냥 잔디위에서 샷을 별로 안해보셔서 그러실 가능성이 높아보입니다.

0 0

전 유틸은 더럽게 안맞아서 3번아이언 치고 있습니다. ㅎㅎ

0 0

'필드에서는 어드레스하면 헤드가 좀닫힌거같고' 이 부분에서 저는 필드에서 환경적인 적응이 부족한 것 같습니다.
멘탈적인 부분일이라 할 수도 있을 것 같고, 연습장의 환경과는 좀 많이 다르니까요.
실내 벽치기만 하다가 인도어 처음 나가시는 분들보면 대부분 공 보기 바쁘거든요.
또 인도어 자주 나가시다가 필드가시면 백스윙 할 때 뒷편이 의식되어서 스윙이 흐트러지는 경우도 많습니다.
그냥 환경적인 요인인 것 같습니다.
드라이버 대비 샤프트가 가볍다고 생각되시면 조금 증량해서 연습해보시고 퍼블릭이라도 유틸 많이 잡아보시는게 좋을 것 같습니다.

0 0

이번 기회에 우드 계열을 풀 타이틀로 싹 바꿔보시는 게 좋겠습니다

1 0

190 스트레이트 연습장이 인도어죠? 그럼 문제없습니다.
저라면.. 일단 스크린 무시하고,
필드에서 가볍게 그립이나 페이스각도 조절등 응급조치로 해결할 듯 합니다.

0 0

90% 헤드 무게 못느껴서 그런거 걸겁니다.

무슨 말이냐 하면...연습장에서는 툭툭 잘떨어지죠. 그럼 유틸은 시원하게 나갑니다.

필드에서는 아무래도 툭툭 못 떨어뜨리니까. 가볍게 안맞는것이고...어거지로 더 보내려다 보면
헤드가 떨어지지 못해서...스피드가 확 떨어지겠죠.

그러면 순간 추진력이 부족해서. 공의 변화가 심하게 일어나는거 같더라구요.

그외 공을 컨텍하는 능력은 또 예외구요.

1 0

공 위치와 스윙템포를 한번 점검해보세요.
필드 나가면 잘치려는 욕심이 과해서 채든 몸이든 빨라지는 것 같습니다.
연습장에서 잘 맞는 공위치와 스윙템포를 기억해 놓으셨다가 필드에서 그대로 붙여넣기 해보세요.

0 0

유틸이 모든 사람에게 쉬운 건 아닙니다.  7번 우드가 좋은 대안이 될 수 있습니다.
시간이 좀 지나면 필드에서 4번 유틸이 잘 맞는 날이 옵니다.
그때까지 7번 우드 또는 5번 유틸을 한번 시도해 보세요.

0 0

저요 ㅎㅎㅎ
저도 가방에 들어이쓴 유틸은 필드에서 안씁니다.
우드가 훨씬 잘맞아서 유틸은 봉인 합니다 ㅠ.ㅜ

0 0

저는 3번 유틸 쓰는데
7번 거리 편하게 보내는 채라고
생각하고 칩니다
170m 보다 더가면 땡큐 라는 맘가짐으로 ㅎ

왼발 내리막 상황 유틸 탑핑 전문입니다

0 0

값싼 코브라 에어로젯을 사서 쳐보세요

0 0

우드치세요
제가 하도 안맞아서 다 팔고 21도 23도 18도  이렇게 우드 세개 들고 다녔습니다
아무리 연습해도 안됐어요
귀신에 홀린듯이 유틸만 미스샷이 엄청 잘 나더라구요 우드는 잘 맞았어요
근데 한 일년 지나니까 지금은 유틸도 맞네요 유틸 연습한적도 없고 이유는 모르겠습니다
시간이 해결 해준건지...
tsr우드 장터에 내놨습니다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기