드라이버 샤프트를 바꾼다고 스피드가 증가하는게 아닌거죠? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

드라이버 샤프트를 바꾼다고 스피드가 증가하는게 아닌거죠?
장비 |
그런건없다니깐
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-06-19 13:48:45 조회: 4,288  /  추천: 2  /  반대: 0  /  댓글: 29 ]

본문

안녕하세요.

드라이버 샤프트와 스피드 사이의 상관관계에 대해 궁금한 점이 있어 질문드립니다.

샤프트의 단단함은 공의 방향과 관계있는걸로 알고 있습니다.

빠른 스피드를 가진 사람이 약한 샤프트를 휘두르면 헤드가 일정하게 오지 않아 좌우로 많이 휘는걸로 알고 있어요.

그런데... 저는 드라이버 샤프트를 스톡 R을 쓰고 있는데 볼스피드가 우드와 비슷합니다. 55~58정도예요.

혹시 샤프트가 약해서 스피드가 안오르는게 아닌가 하는 생각이 들었는데, 샤프트를 SR이나 R로 바꾸면 스피드 향상에 도움이 될 수 있을까요?

볼스피드 60넘어보고 싶네요. 조언 부탁드리겠습니다.

추천 2 반대 0

댓글목록

자기 스윙보다 오히려 오버 스펙을 사용하면 더 안나올수도 있어요 드라이버 볼스피드가 60이 채 안나오면 팔로만 치시는거 같은데... 항상 채는 문제가 없습니다 우리몸이 문제지

1 0

저도 항상 몸이 문제라고 생각하고 있기는 한데, 기술의 힘을 조금이라도 받아보면 도움이 될까 해서 질문드려 봤습니다. 스윙스피드 65까지는 R스펙을 쓰라고 하는데 주위에 저말고는 아무도 R을 안쓰는 것도 이상하기도 했구요

0 0

제 경험상 샤프트가 단단해진다고 스피드가 증가하는건 아니지만 가지고 계신 스윙 타이밍이 쎈 샤프트가 맞는분이 있는것 같아요. 단지 제 생각이지만 정말 힘으로 휘두르시는 분은 강한샤프트 썼을때 스피드가 더 증가하는거 같고 ( 약한샤프트는 낭창거려 타이밍이 안맞는거같아요) 그리고 프로들 처럼 던지듯이 하체로 리드해 팔을 털어버리듯이 튕겨나가는 스윙을 하시면 약한샤프트에서 더 빠른 스피드가 나오는거 같아요 (카일버크셔도 장타대회에선 아주 약한 샤프트를 사용한다 합니다) 저 또한 스윙이 힘으로 치는 스타일이라 처음에 아버지 쓰시던채 물려받고 진짜 있는힘껏 처도 볼스피드 55 이렇게 나왔는데 중고로 샤프트 좀 더 강한걸 껴보다가 점차 증가하다 지금은 블랙 6x 로 70중반 정도 보고 사용중입니다. 그냥 투자라 생각하시고 여러 샤프트 중고로 사서 써보시고 안맞으시면 다시 팔면 되니까 번거롭긴 하지만 저는 자주 그러고 있습니다 ! 분명 본인 스윙에 맞는 샤프트가 있어요!

2 0

저는 힘이 세지 않아서 힘으로 치고 있지는 않은것 같아요. 그렇다고 하체를 잘 사용하는건 더더욱 아닌것 같구요. 말씀하시는걸 듣고 보니 클럽이 문제의 원인은 아닌듯 합니다만 빌려서라도 다른 클럽을 좀 더 사용해봐야겠네요. 조언 감사합니다.

0 0

샤프트 교체로 탄도나 타구감의 변화는 크게 체감이 됩니다. 스윙 스피드가 동일 하다는 전제로 비거리를 늘리려면 샤프트가 휘어졌다 펴지면서 때려주는 도움을 받아야 하기 때문에 강도를 낮추는게 도움이 된다고 이론적으로 알고 있습니다. 스탁 R로 타이밍 맞추는 연습 하시면 충분히 볼스 60 나올수 있으실 꺼구요~ 타이밍 잡기가 어려워 달래치고 있었다면 강도를 한단계 정도 올려서 좀더 강하게 휘둘러 보시는것도 좋겠습니다.

1 0

지금 강도가 비거리엔 더 도움이 된다는 거군요. 저도 그렇게 알고 있었어요. 클럽을 올바로 사용 못하는 문제인것 같습니다. 
세게 (빠르게?) 휘둘러서 훅이나 슬라이스가 나더라도 멀리 보내보고 싶었는데 멀리 보내는것 자체가 안되더군요. 조언 감사합니다.

0 0

딱 제가 그런 케이스인데요, 장비에 전혀 관심없이 선물받은 스탁 R샤프트 드라이버로
볼스 55~58 스윙에 갈피를 못잡고 심각한 푸시슬라이스였는데요
지인채 6s 샤프트 쳐보고 볼스 평균 63 스윙이 그냥 바뀌어 버렸습니다.
이후로 모든 장비 무거운 샤프트로 바꾸고 스코어 20타 줄었습니다.
원래 스윙을 잘하는데 샤프트 변화로 볼스가 올라간게 아니고
샤프트 변화로 스윙이 안정적으로 바뀌어버린 케이스입니다 ㅎㅎ
요즘은 안정된 스윙 기반에 이런 저런 동작들 추가해보면서 60후반까지도 때릴수 있게 되었습니다.
곧 70 돌파해보는게 목표인데 기존 장비에선 생각도 못해보던 호사입니다 ㅎㅎㅎ

3 0

와우... 이런 케이스도 있군요!
샤프트를 바꾸어서 볼스피드가 올라간다는 말에 갑자기 귀가 팔랑거리네요

0 0

맞아요 자동차 서스펜션처럼 이해하시면 돼요

더 단단한 서스를 달아도 출력은 그대로지만
더 빠른 차량에겐 그만큼 단단한 서스가 필요하죠

2 0

차량에 비교한 비유는 첨인데 이해가 잘됩니다. 감사합니다 ^^

0 0

당근에서 샤프트 이것저것 사서 써보고 또 팔고 몇번 해 보시면 답 찾기가 쉽죠. 좋은 가격 매물만 사다 보면 차액으로 발생되는 학습비도 얼마 안들어요. 저도 볼스피드 60도 안되는데 벤투스 5s쓰고 있어요. 여러가지 테스트 해 본 결과에요.

1 0

주말동안 당근을 좀 뒤져볼까 합니다 ^^;;

0 0

스탁 s 로 64-5 정도 치다가 벤투스 5s 로 바꾸고는 62-3 정도 나옵니다.
스펙이 확 달라졌어요.
백스핀 3000->2000
발사각 17 -> 14도
구질 페이드 -> 드로우

1 0

볼스피드가 줄어도 백스핀과 발사각이 줄어서 거리는 더 나오실 것 같은데 맞나요?

0 0

드라이버 잘 못 칠때 특가나와서 그냥 특주샤프트로 넘어왔습니다. 연습이 훨씬 잘됩니다. 아이언과는 다르게 약간 무게가 있어야 궤도가 부드럽게 태워지는 느낌이 든달까요? 물론 제대로 된 정타와 비거리는 스윙교정후 오긴 했지만 드라이버 헤맬때도 샤프트변경후 볼스는 조금씩 올리고 있었습니다 ㅎ

1 0

특주 샤프트를 강한것으로 바꾸신 걸까요?

0 0

네 코브라 스탁S에서 UB 5S로 변경했습니다 체감은 한단계 차이보다는 제법 묵직하게 느껴졌지만 묵묵하게 치다보니 볼스가 60대 중반까지는 오네요 ㅎ

0 0

전혀요. 그런건 없어요.
스피드를 올리려면 헬스하세요

1 0

장비탓을 할 수는 없는건가요 TT

0 0

예전에 골프다이제스트에서 골프채 무게에 따른 비거리 테스트 같은게 있었는데요 사람마다 다르다고 합니다.
무거운 채를 써서 비거리가 늘어난 그룹이 있고, 가벼운 샤프트를 써서 비거리가 늘어나는 그룹이 있고요.
샤프트 자체 효과라기보다는 스윙을 잘 하게 되는 적정 무게가 있다고 봐야힐거 같습니다.
이 테스트에서는 무거운거 써서 비거리 늘어난 그룹이 더 많았다고는 합니다.
샤프트 강도도 각자 맞는 강도가 있을거에요.
아마추어는 장비빨이 크니 이것저것 다 막 쳐보세요.

2 0

테스트의 결론이 '사람마다 다르다'인 거군요?
조금 무거운걸로 시타를 해보고 싶은 마음이 생겼습니다.
조언 감사합니다

0 0

이것도 중요한 부분인 게, 가볍다고 마냥 빨라지지 않고 적정 균형점이 어디엔가 존재한다는 거죠

가벼울수록 빠르다면 빈 손으로 스윙 흉내내는 게 제일 빨라야 하지만

막상 시간 계측해보면 전혀 그렇지 않다고 합니다

1 0

저는 비용은 들겠지만 중고거래로 다양한 샤프트 경험해보시라고 말씀드리고 싶네요.
1.스탁 5R 사용하다가 vr-6s로 바꾸고 볼스피드 59->63
2.벤투스 블루 6s로 바꾸고 63->69로 첫 싱글 달성
3.단, 몸상태 조금 안좋으면 슬라이스가 나서 약간 버겁다는 판단에 블루5s로 바꾸니 볼스피드 62-65 정도 유지되더라고요.
4.종종 훅으로 터지는 경우가 있어서 고민하다가 최근에  블루tr5s로 변경하니 64-67로 소폭 상승하고 필드에서 너무 안정적으로 바뀌있네요.
이제서야 정착한 것 같습니다.
다양하게 경험해보세요.

1 0

정말 많은 정성과 노력끝에 최적의 조합을 찾아내셨네요.
저도 그만큼 할 수 있을지 모르겠지만 가능한 다양하게 시도해 보도록 하겠습니다.
조언 감사드립니다.

0 0

볼스피드 자체로만 높고 볼때 키 175 이상 성인 남자 기준으로 65 이하라면, 다운스윙때 생간 헤드에 붙은 가속의 힘을
잘못된 스윙으로 붙잡고 있기 때문에 볼스피드가 낮은 경우가 대부분인 것 같습니다. 오히려 샤프트는 약할수록 토크가 높기 때문에 볼스피드에도 강한거 보다는 약한게 도움이 되겠죠. 드라이버 친다 생각하지 마시고 지불놀이 한다 생각하고
탑에서 내려보세요

1 0

177 성인남자입니다. 주위를 둘러봐도 저보다 느린 사람이 없어 보이네요.
아무리 휘둘러도 60이 안나오는데 답답하네요.  조언 감사합니다

0 0

그래서 샤프트 두세개 정도는 들고 있어야....
가끔 쳐보고 멀리 가는 샤프트는 없다는 걸 확인하게 됩니다
탄도 조절은 확실히 됩니다

1 0

샤프트도 모든 헤드에 맞는 건 아니고 제 드라이버 헤드에 맞게 맞춰야 되는거겠죠?

0 0

https://www.youtube.com/watch?v=bK1j4GGjVFg  샤프트 L 부터 X까지입니다. 참고가 되시길~

찾아보니 2편도 찍었더군요, X --> L 까지 샤프트 무게 내리며 촬영도 했네요.
https://www.youtube.com/watch?v=yDLTiNPebFM

개인적으로는 50~100개 계속 쳐도 크게 힘들지 않게 칠 수 있는 무게대가 나에게 맞는 가장 좋은 샤프트라고 생각합니다. 샤프트 무게 늘리고 쳤는데 다음 날 무리한 것 처럼 몸이 아프다? 그럼 그건 저에게 맞지 않는 샤프트가 아닐까 싶네요.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기