어떻게 하면 웨지를 잘 칠까요. > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

어떻게 하면 웨지를 잘 칠까요.
  질문 |
꼬롱
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-04-03 10:32:02 조회: 1,485  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 15 ]

본문

백돌이라 다른 것도 그리 잘하지는 않지만, 드라이버나 아이언은 어떻게 치는 지는 대략 알지만 몸이 안 따라간다는 느낌이라면, 웨지는 아예 다시 배워야할 거 같다는 생각입니다.

상황을 말씀드리면, 원래 레슨 받을 때 아주 짧게 배우기로는 공은 좀 더 오른쪽에 두고 스윙 크기로 거리 조절을 하라고 배웠습니다. (이미 2년도 더 전에...)

그런데 그렇게 하니 필드에서 뒷땅이 자꾸 났고 그 공포증에 점점 공을 왼쪽으로 옮겼어요. ㅠ 그러니 당연히 공이 뜹니다. 뜨는 것도 일관되게만 뜨면 그것도 재주겠지만 굴리면 좋은 상황들이 생기니 다시 공을 오른쪽으로 살살 옮기고 그러니 다시 뒤땅이 나고, 또 어디서 들은 게 있어서 56도를 주로 쓰던 거를 P로도 굴려보고 합니다.

풀스윙 기준 56도 70~75m, 52도 80~85, 48도 90~95m 보고 치는데, 전반적으로 샷이 뜨는 편이고 그러다보니 방향성이 안 좋습니다.

그런데 또 어디서는 웨지는 풀 스윙하는 거 아니다. 이러시고... ㅠ

뭐에 가장 우선순위를 두고 고쳐나가야 할까요?

추천 1 반대 0

댓글목록

웨지는 왼쪽에 무게중심을 두고, 머리고정 척추각 고정이 중요합니다.

1 0

네 왼쪽 무게 중심은 실천하고 있는데 클럽헤드의 각도와 경로 등이 어렵네요.

0 0

프로들 보면 모든 샷을 같은 느낌과 방법으로 친다고 하잖아요. 물론 스탠스에 따라 볼의 상대적 위치가 바뀌지만 동일한 매커니즘으로 심플한 스윙을 만드는게 중요한 것 같아요.
전요즘 가상의 궤도를 따라 오른손바닥이 공을 향하는 느낌으로 백스윙하고 그대로 내려오는 이미지로 요즘 모든 샷을 치고있습니다. 그러니 일관성이 좋아지더라구요.

2 0

저도 요즘 이런 이미지로 스윙 하고 있습니다.

처음 배울때 주변에서 코킹 , 힌지 , 상하체 분리 이러한 주입식 방법으로 골프 자체를 너무 어렵게 알려 주더라구요. 지금 보면 그사람들이 과연 올바른 코킹 힌지 상하체 분리를 하고 있긴 한가?? 라는 의문이 들긴 합니다.

지금은 버디님 처럼 테이크 백 시 손먼저 보낸다 생각 하고 오른손이 공방향 보면서 백스윙 들고 백스윙시 한템포 쉬면 그냥 저절로 코킹 힌지 가 되는듯 합니다.

그리고 아무 생각 없이 아이언류는 왼 허벅지 까지 그립 끝을 끌고 내려온다 생각 하면서 쉽게 치고 있습니다.

이게 맞는지 틀리지는 모르겠지만 초보 입장에서 쉽게 치는게 최고 인듯 하여 이렇게 연습 하고 있습니다~

2 0

100프로 이해는 안되지만 의견 감사합니다 ^^

0 0

전 모든스윙의  매커니즘은 같습니다 단지 클럽별 길이차이에따른 라이각만 달라서 그에따라 척추기울기만변하죠.
같은방법으로 꾸준히 연습하심될꺼에요

0 0

네, 그 점 명심하고 연습해봐야겠습니다.

0 0

일단 웨지는 풀스윙으로 연습하시길 추천 드립니다. 하프 스윙이나 거리 조절하려고 힘빼다 보면 뒤땅나기 쉽죠. 일단 풀스윙으로 컨택 잘하고, 이후에 힘조절하면서 정타내는 연습이 필요합니다.

0 0

네, 뒤땅이 너무 무서운 클럽이에요 ㅠ

0 0

웨지는 100미터 안쪽 커버용으로 쓰실텐데요.
웨지2~3개로 100미터 치시려면 당연히 풀 스윙이 아니라 스윙크기로 거리를 조절해야 한다고 봅니다.
제가 배운내용은 무게중심은 왼발에 놓고 과도한 핸드퍼스트 지양, 몸통스윙을 한다는 것이 었습니다.
그리고 일정한 거리감을 위해서 정확한 컨택을 신경써야 한다고 배웠습니다.
그리고 가까운 거리의 터턱은 대분은 감속이 원인이었습니다.

정리해 보자면
 1. 왼발 무게중심, 몸통스윙
 2. 정확한 컨택
 3. 자신의 샷에 대한 믿음
일것 같습니다.

이상 지나가던 백돌이였습니다.

0 0

네 감속을 말자. 중요한 포인트 같아요!

0 0

유튜브 이정웅프로 아이언 레이져샷 쏘기? 그런 영상있습니다
간단히 설명드리면 오픈스탠스 서고 왼발에 무게중심 두고 몸통회전 자제하고 팔만 들었다가
풀스윙이 아니라 임팩트 이후 무릎정도에서 멈추려는 스윙으로(실제론 어깨까지 올라갑니다)
방향성 올리기 입니다.. 실제로 저는 필드, 스크린 둘다에서 효과 보았습니다 ^ ^

0 0

누구는 몸통 스윙을 하라고하고.. 어렵네요.
영상 한번 볼께요.

0 0

30미터 어프로치이상 드라이버까지 모든 스윙은 똑같죠.
웨지만 특별하게 방법이 다른게 아니고 같은 궤도에 스윙 크기만 바뀌는 거예요.
아무것도 아니죠.

0 0

제게도 아무것도 아닌 그 날이 오길!

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기