웨지마다 바운스가 있던데 뭘의미하는걸까요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

웨지마다 바운스가 있던데 뭘의미하는걸까요?
  장비 |
박일도
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-03-20 13:06:14 조회: 2,125  /  추천: 0  /  반대: 0  /  댓글: 18 ]

본문

같은 로프트각인데 어떤건 8바운스 어떤건 11바운스
여기서 바운스숫자가 다른이유는 무슨차이인지 알수있을까요?

추천 0 반대 0

댓글목록

바운스는 골프채 수직일때 지면과 솔부분 각도, 로프트는 채와 페이스 각도.
바운스되는 부분이 지면을 쓸고 나가기때문에 스윙이 찍어치듯이 가파른데 바운스각까지 낮아버리면 땅에 박히던지 하겠죠

0 0

그린주변 어프로치 퍼터치듯이 치는 초보자스타일은
바운스 숫자가 적은게 좋겠군요?

0 0

https://www.golfwrx.com/631804/golf-101-what-is-bounce/

바운스 또한 로프트처럼 각도로 잴 수 있어요

0 0

감사합니다 바운스 숫자가 낮을수록 땅과 붙어있는면이 많은거고
바운스 숫자가 높을수록 땅과 떨어져서 앞부분이 많이 들려있는거네요~
고로 초보자일수록 바운스 숫자가 적은게 좋겠네요?

2 0

그렇지는 않아요

오히려 땅으로 파고들어버리는 사고…를 저지르지 않을 자신이 있을 때 낮은 바운스를 선택하길 권하더군요

물론 높은 바운스 골라놓고 탑볼치면 답이 없습니다만

일반적으로 플롭샷이 아닌 이상 하향타격으로 치게 되니까요

실력보다는 본인이 원하는 타격형태에 따라 고르는 게 맞다고 봅니다

나는 다운블로 적극적으로 할 거야 : 높은 바운스

나는 에이프런같은 단단한 곳에서도 쓸어맞게 할 거야 : 낮은 바운스

0 0

어렵네요 진짜 골프 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

0 0

바운스가 적은 채는 뒤땅에 답이 없습니다
채가 잔디에 걸리면 못빠져나와요
반대로 바운스가 너무 크면 탑핑이 나구요
그냥 아마추어는 미드바운스로 기본 치는게 답입니다

0 0

그럼 미드바운스는 숫자가 몇이에요~?

0 0

대충 8-10사이 사시면 되고 6-12정도면 극단적이지는 않습니다.

0 0

넵 고맙습니다 좋은정보 감사합니다!!

0 0

딱히 초보는 낮은 바운스, 고수는 높은 바운스 로 이분법으로 나눌수가 있을까 싶습니다.
채의 용도(벙커샷, 칩샷, 피치샷, 로브샷 등) 와 샷의 스타일에 따라서(풀스윙시 디봇을 내며 찍어치는 경우, 얕게 떠내는 경우, 굴리는 경우 등), 잔디의 길이(공과 바닥의 공간) , 땅의 견고함정도(단단한 경우 낮은것이 유리, 무른 땅일 경우 높은 바운스 유리 등) 에 따라 본인이 선택하면 되는것이구요,
굳이 초보자채를 고르시겠다고 하면 아무것이나 하셔도 무방합니다. 초보의 경우 오히려 바운스는 신경안쓰시는걸 추천드립니다.
 왜냐면 경우에 따라서 낮은 바운스일경우 무른땅에서 쉽게 땅에 박혀 버리는데, 그걸 초보가 치기 쉽다고 할수도 없고, 단단한 땅일 경우 바운스가 높으면 튀어서 탑볼을 칠 경우가 많을것 같고.. 이런저런 상황이 다 다른데 그것을 적재적소에 신경쓸만큼이 안된다면 굳이 바운스 신경 안쓰시고 컨택만 신경쓰시는것이 옳은 방향인것 같습니다.

그래서 저는 아무거나 삽니다. ㅎㅎ

2 0

정성댓글 따봉드립니다 ㅎㅎ
구력이 3년은 됬고 라베 +13이니 초보티는 벗어났다고 생각되서
간혹 가지고있는 웨지로 그린주변 어프로치(2~30미터 남았을때)에서 퍼터치기에는 애매한잔디일때 띄우기보다는 런으로 붙이고싶다는 생각이 많이 들더라구요
여기서 제가 가지고있는 바운스의 웨지로는 생각보다 탑볼이나 뒤땅이 간혹나와서
퍼터처럼 친다고해도 원하는 그림이 안나오거든요
그래서 바운스가 낮으면 그렇게 치기 좀더 수월하지않을까 싶어서 여쭤봤습니다~

0 0

사실 아마추어가 바운스에 대해 고민할 필요가 없죠 ㅎㅎ

0 0

아마추어래도 스윙이 일관성있으신분들은 고민해야하지않을까요?
본인스윙이 찍어서치는지 쓸어서치는지 정도는 아니까

0 0

바운스가 미스샷때 땅바닥에 박히는거 덜하라고 큰거 쓰는건데

본인이 공만 아주 멋지게 걷어낼 자신이 있다면 바운스가 클 이유가 없겠지요

다만 채만들때 바운스를 신경쓰기 시작하면서 사람들 어프로치 성적이 비약적으로 상승했습니다 ㅎㅎㅎ

0 0

고로 아마추어든 프로든 바운스에 신경써야하는게 맞는거네요

0 0

벙커샷용은 바운스가 커야 합니다.
나머지는 본인 스윙과 취향에 따라....

0 0

벙커도 모래질, 모래량 따라 다르고, 젖었냐 말랐냐에 따라 달라요.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기