가민 R10 불편위주 사용기 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

가민 R10 불편위주 사용기
장비 |
BPAP
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-02-01 11:13:09 조회: 5,310  /  추천: 7  /  반대: 0  /  댓글: 20 ]

본문

보캐 SC4 출시부터 꽤 오랜기간 사용해오다가 최근 가민 R10 을 기추했습니다.

확실히 데이터는 좀 더 좋습니다.

클럽마다 상황마다 다르지만 어택앵글, 스윙패스, 페이스앵글 등의 더 많은 데이터를 제공하기도 합니다.  

구질도 방향도 얼추 맞아서 좋습니다. 

하지만 조건부입니다... 후술할 '기상 설정' 이라는 변수가 있습니다.

HW 는 일단 제쳐두고

"앱"

정말 그지 같습니다...

저도 앱, 웹 개발하는 사람이지만 가민 골프 앱은 정말...

어디 이름 모를 중소기업도 아니고 큰 회사가? 이렇게..? 

1. 네비게이션 바

앱 메인 화면을 제외한 대부분의 화면에서

하단 내비게이션 바와 상단 상태바가 자동숨김 됩니다.

그렇다고 화면을 꽉 채워 더 넓게 보여주진 않습니다.

내비게이션 바를 버튼이 아니라 제스쳐로 설정하면 상하 여백은 사라지긴합니다.

그래요 그럴 수 있어요. 하지만, 안드로이드는 버튼이 기본이고 제스쳐가 선택이죠. 

제스쳐가 기본이라고 하더라도, 두가지 선택지를 모두 호환해줘야지...

iOS 앱을 그대로 Andorid 로 옮긴게 아닌가 싶습니다.

2. 기상 상태 설정

고도, 습도, 온도 설정입니다.

이 값 설정에 따라 데이터 결과물이 천차만별입니다.

최소 최대가 두클럽 차이날 수 있습니다.

기본으로 현위치 기상 정보를 가져다 쓰게 되어 있습니다만,

이거 신뢰할 수 없는 데이터입니다.

보통 동~구 단위 정도로 기상 측정소가 있어서 실제 내 위치와 동떨어져있습니다.  

또, 기상청 초단기실황 API도 1시간 간격입니다.

동~구 단위 위치 오차범위와 1시간의 시간 오차 범위의 기상 데이터가

샷 데이터에 영향 없을 정도인가? 절대 아닙니다. 차이 엄청 큽니다.

그래서 온습도계 가지고 다닙니다...

그래도 고도값이 남았습니다.

고도 측정이라는게 휴대폰에서 센싱하는 기압값과 기상 측정소의 기압값의 차이로 상대고도 추정하는 방식인데

위에서 설명드렸든 이 오차는 어마무시합니다.

연습하면서 조절해보는 수 밖에 없습니다.

정말 완벽히 정확한 고도, 습도, 온도 값을 설정했을때 과연 정확한 데이터가 나올까요? 의문입니다.

데이터 설명이 너무 길었네요...

어쨌든 연습하는 내내 이 값들을 지지고 볶으면서 적정 값을 찾으며 하는 수 밖에 없습니다.  

매번 연습할 때 마다요.

근데... 세션 중에 기상 설정값 변경하고 나오면 ?

3. 무한 로딩 스피너 

로딩이 뜨는데... 사라지질 않습니다 ㅋ

저 상태로는 화면 터치가 아무것도 안먹습니다.

저대로 샷 치면 샷 인식하고 데이터도 뜨고 하긴 합니다.  

화면 터치가 전혀 안되니 데이터도 못보고 영상도 못보는거죠. 

폴드, 플립 시리즈는 화면 한번 여닫으면 없어지긴 합니다만,

그때부터 영상 촬영 또는 샷 인식이 제대로 안됩니다.  

영상 촬영 off 했다가 다시 on 해주면 반반확률로 다시 되기도합니다.

만약 안되면 세션 종료하고 세션 다시 시작해야합니다.

세션을 다시 시작한다???

2의 기상 상태 설정값 다시 입력해야합니다. 리셋되어 있습니다.  

어휴

이 무한 로딩 증상은 기상 설정뿐만 아니라

홈화면이나 다른 앱을 열었다가 가민 골프 앱으로 돌아올때마다 걸립니다.

어우

4. 영상 파일

영상 파일이 공용 미디어 저장 공간에 떨어지지 않습니다.

앱의 내부 저장 공간에 저장됩니다.

이거 유저가 그냥 접근해서 열어볼 수가 없어요...

그럼 앱에서 영상 파일 저장하는 기능이 있는가?

당연히 없습니다 ㅋㅋ

Share 공유 버튼이 있는데...

이거 누르면 공유할 앱 선택하는 익숙한 화면 나오십니다.

카톡? 카톡은 이 파일 안받아줍니다.

Share 보낼때 파일 MIME 타입 등 상세 설정 같은게 다 빠져있어서 이 공유하기 안받아주는 앱이 많습니다.

저는 개인적으로 간단한 앱 하나 직접 제작해서

공유하기로 제 앱으로 보내면 파일명 수정, 마지막 5초로 영상자르기 선택지 한다음

제가 지정한 명의 갤러리에 파일 떨구도록 해서 사용중입니다.

아 이렇게 공유하고 가민 앱으로 다시 돌아오면?

3의 무한 로딩 스피너가 반겨줍니다 ㅎㅎ 

4. 샷 목록 

샷목록 들어가시면 기본 상태가 맨 왼쪽 1번 화면입니다.

아래의 목록을 드래그해서 올려야 목록이 보입니다.

목록에서 샷 하나씩 눌러서 들어가면 데이터, 영상 등 확인 해볼 수 있는 방식입니다.

샷 하나 들어가서 확인해보고..  

좌우로 드래그하면 다음 샷, 이전 샷으로 갈 수 있겠죠?

당연히 안됩니다 ㅋㅋ

back 버튼해서 목록으로 돌아가야합니다.

목록으로 돌아가면 1변 화면이 반겨줍니다.

다시 목록 드래그해서 올려야합니다.

어우

5. 실내외 영상 촬영 차이

실외 인도어에서 영상 촬영하면, 영상이 10~13초로 엄청 길게 나옵니다.

쓸데없이 루틴까지 다 나오니 보기 불편하죠. 그래서 위에 제가 만든 앱에 끝 5초로 자르기를 만들었습니다.

반면에 실내 스크린 연습장에서 영상 촬영하면, 영상이 3~5초로 너무 짧게 나옵니다.

피니시에서 딱 끊겨서 공 날아가는게 안보이는 정도면 다행이고

어떨때는 백스윙하다가 영상 끝나버립니다. 이런게 엄청 많이 나와요.

아 영상 촬영은 전면 카메라만 가능합니다.

후면, 전면 카메라 선택 그런건 없습니다.

6. 어섬 골프

데이터가 더 좋다고 하는 호환 앱 어섬 골프가 있습니다. 

Lifetime License 가 $600 였나... 아주 사악한 가격입니다.

앱 실행하면 장치 연결부터 하라고 하는데...

구독 여부와는 상관없이 장치 연결 없으면 아무것도 못합니다. 입구컷입니다.

장치 연결해서 사용을 했더라도, 앱 설정을 뭔가 바꿔야겠다? 앱 좀 둘러봐야겠다? 장치 연결이 안되면 똑같이 입구컷입니다. 

저는 여기서 앱 삭제 해버리고 다시 써볼 생각도 없습니다 ㅠㅠ

다른분들 후기를 보니... 세션별 샷별 기록을 본다던가 하려면 

앱이 한가지가 아니라... Simulator, Community, Assistant 세가지를 사용해야 한다더군요.

어우... 

생각나는 불편사항은 이정도입니다.

sc4 도 초기엔 불편한 점이 많았지만, 꾸준한 업데이트로 편의성과 사용성이 많이 개선되었습니다.

데이터는 가민이 좀 더 좋지만 (물론 조건부 ㅎㅎ) 너무너무너무너무 불편한 점이 많네요.

출시한지 꽤 되었는데도 개선이 전혀 없었던것 같구요.

MLM은 이보다도 더 불편하다고 하니...

런치모니터 구매하실 분들은 이런 부분도 꼭 고려하시기를....

추천 7 반대 0

댓글목록

기본 앱이 참 답답하긴 합니다
저는 공 날라가는 궤적창에는 관련데이터가 3개만 보이는 것이 참 불편하더군요 다른 데이터까지 보려면 창을 바꿔줘야하니 잘 안보게 됩니다
어썸골프처럼 궤적창과 여러가지 데이터가 같이 보이게 만드는것이 어려운 것이 아닐텐데 왜 그렇게 만들지 않는지 참 궁금하네요
그것만 빼면 큰 불편함은 없네요
저는 영상촬영은 하지 않으니 그 부분은 잘 모르긴 합니다
아 그리고 글 적다가 생각이 났는데 기상조건 할때마다 바꾸어 주는것이 불편하네요 디폴트값 저장기능이 있으면 좋으련만 그것도 어렵지 않을텐데 말이죠
저는 고도 2200미터 습도 60프로 온도30도씨 하니까 거의 맞는것 같네요

0 0

적정 값을 정해두고 고정으로 사용하시는 분들이 많은것 같습니다. 외우고 있기도 쉽지 않고... 실외는 항상 다르니 그렇게 쓸 수가 없네요 ㅠ
기기의 정확도와 신뢰도를 사용자에게 짬때리는건데...

0 0

밥 먹으러 나와서 추가로 생각나 댓글로 작성해봅니다.

7. 샷 인식
실내 연습장에 타석 마다 있는 미니 선풍기. 이거 켜면 샷 인식을 못합니다... 띠용? 송풍식 히터도 비슷합니다. 블투 장비 많으면 또 인식 못합니다...

8. 전원 버튼
한번 누르면 on, 1초 꾹 누르면 off. 끌때 제대로 꺼진건지 구분이 잘 안됩니다...

9. 펌웨어 업데이트
펌업은 pc와 연결해 Garmin Express 프로그램 사용헤서만 가능합니다. OTA 그런건 없습니다. USB 단자는 5핀입니다... 데이터 미지원 케이블에 유의 하세요 ㅎㅎ

0 0

저 MLM 쓰는데 넘 좋은디..

0 0

MLM, Garmin 두가지 다 써보신 분께 앱 얘기드리니 MLM은 더 하다고..ㅋㅋ 전해듣기만 했습니다

0 0

고도 1325, 습도 89 온도 28도 정도로 세팅 했을 때 골프존과 유사한 데이터가 나왔습니다.

지금은 어썸골프 질렀습니다.

0 0

실내서만 사용하시나요?

0 0

실내 인도어 사용합니다.

실내에서 쓰는게 90% 될 듯 하네요 ㅎㅎ

0 0

지금은 업데이트가 어떨지 모르겠는데 출시초반에 아마존에서 구입해서 두달 쓰고 당근에 보냈네요
인도어에서 두달정도 해봤는데 데이터랑 나가는 구질이랑 안맞는 경우가 20~30%정도는 되더라고요
볼스피드만 좀보다가 그냥 보내드렸습니다..

0 0

오래쓰신분들 얘기로 초기보다 데이터는 많이 좋아진거라네요. 완전 반대 구질이 나온다거나 그러진 않습니다.
인도어에서 실제 공 날아가는 것과 비교해보면 구질이 좀 더 약하게 나오거나 안먹는 경우는 종종 있구요. 탄도와 출발각은 약간의 오차는 있지만 비슷합니다.
아.. 가끔 옆타석 공 인식하거나 동시에치면 인식 못하는 경우가 있습니다..

0 0

공감합니다.. ㄷㄷ

데이터는 재미있게 보고 있는데 어플 진짜 너무 불편합니다ㅠㅠ

0 0

출시 때 구입한 1인으로 많이 공감합니다. 최근엔 거의 사용 안하게 되네요ㅜ

0 0

미보플러스로 업그레이드 추천합니다.

1 0

불편위주 사용기 좋아요. 최고에요

0 0

사이클용 가민 엣지도 참 가격에 비해 퀄이 별로입니다...

0 0

mlm2pro 추천드려요!! ㅎ
안드로이드앱도 나왔고.
임펙영상도 볼수 있고 스윙영상에 볼 트래킹도 되요~
다만 스핀과 스핀축 측정하여 구질을 보려면.. rpt볼 마킹볼을 써야 하지만요 ㅎ

사용성은 조금 불편하지만 영상취득에는 진짜 극강이고
도플러 제품이 가진 단점을 도플러+카메라가 해주어 만듬새가 상당히 좋은거 같습니다~

다만 핸드폰으로 실시간 스윙영상과 임펙영상 결과등이 모두 나오니.. 핸드폰이 터질듯 뜨거워지긴합니다 ^^;;

그래도 개인적으로 앞서 체험해보신 제품과 mlm2pro를 보면..
mlm2pro의 만족도가 가장 높을거 같습니다.

0 0

많이 도와주신 덕분에 초기 이후론 sc4 정말잘 쓰고 있었는데... ㅋㅋ 이미 당근에 보내버려서 ㅠㅠ
mlm2pro 가 본체에 카메라가 여러개 있어서 스윙 촬영도 이것으로 해주는 것으로 아는데.. 본체가 아무래도 바닥에 있다보니 영상 화각이 너무 낮지 않은가요? 다른 제품들처럼 폰으로도 촬영 가능할까요?
-----
오.. 영상을 본체랑 폰 둘 같이도 찍어주는군요 ㄷㄷ 이거 솔깃하네요
https://youtu.be/o7ibsgSujnc

0 0

mlm2pro 추천드려요!! ㅎ
안드로이드앱도 나왔고.
임펙영상도 볼수 있고 스윙영상에 볼 트래킹도 되요~
다만 스핀과 스핀축 측정하여 구질을 보려면.. rpt볼 마킹볼을 써야 하지만요 ㅎ

사용성은 조금 불편하지만 영상취득에는 진짜 극강이고
도플러 제품이 가진 단점을 도플러+카메라가 해주어 만듬새가 상당히 좋은거 같습니다~

다만 핸드폰으로 실시간 스윙영상과 임펙영상 결과등이 모두 나오니.. 핸드폰이 터질듯 뜨거워지긴합니다 ^^;;

그래도 개인적으로 앞서 체험해보신 제품과 mlm2pro를 보면..
mlm2pro의 만족도가 가장 높을거 같습니다.

0 0

다읽어보진 않았는데 아이폰 쓰면 해결되는문제들이 많군요 ㅋㅋ

1 0

맞습니다 ㅋㅋ 이게 모든 문제의 근원입니다... 모든게 다 아이폰에 맞춰져있어요.
iOS는 iOS대로, Android는 Android대로 각 환경에 맞춰서 앱을 만들어야지... iOS앱을 대충 이식한 느낌입니다. 윈도 프래그램을 리눅스에서 Wine 으로 실행하는 느낌 비슷하네요.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기