아이언 탄도를 높이고 싶습니다. > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

아이언 탄도를 높이고 싶습니다.
일반 |
여비다
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-01-29 14:38:35 조회: 3,144  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 18 ]

본문

안녕하세요.

PXG GEN 1 

0311 일반모델 아이언에 105R 샤프트를 사용하고 있습니다.

아이언 탄도관련 문의드려요.

0311 아이언 스팩

3번 아이언 : 19도

5번 아이언 : 24도

7번 아이언 : 31도

9번 아이언 : 40도

골프존 GDR 기준 평균

3번 : 199미터 , 발사각 11도

5번 : 188미터 , 발사각 14.6도

7번 : 157미터 , 발사각 16.9도 

9번 : 128미터 , 발사각 22도

필드에서 치다보면 동반자들보다 탄도가 좀 낮은 느낌을 받아서, 레슨프로님께 문의하니.. 이렇게 치라고 하는데..

골프샵 피터분께서는 탄도를 좀 더 확보해야 한다고 하네요. (샤프트 교체 또는 아이언 교체)

골프샵 피터분은 물건을 팔기위해서 그럴수 있겠지만.. 7번이 17도 정도 나오면 탄도가 낮은거 아닐까요?

7번 31도 아이언 기준 20도 정도는 나와야 하는거죠?

추천 1 반대 0

댓글목록

7번 기준 17~18도면 충분 한거 같습니다. 백스핀량이 문제죠 ㅎㅎ 아이언 탄도 높이는데는 샤프트 바꾸는게 끝판 왕입니다.

1 0

답변 감사드려요~
지금 105R인데 S200정도로 바꾸면 더 좋아진다고 하던데..
아이언을 바꾸는게 좋겠네요 ^^;

0 0

아이언 스펙을 보면, 보통 클래식 로프트보다는 더 세워진 각도로 보입니다.
클래식 로프트를 기준으로 보면,
프로선수들이 7번으로 발사각 16도,
6번 14도 정도 나오는데,

현재 프로의 6번보다는 높게 17도 정도로 형성되는 걸 봐선,
아주 탄도가 높은건 아닌거 같습니다.

보통 탄도가 높아서 고민인데,
잘 눌러 치고 계신걸로 보이는데요...
저 같으면 그냥 그대로 칠거 같네요. ^^

4 0

로프트가 좀 세워진 아이언이라.. 좀 더 로프트가 있는 아이언이면 더 편할거 같아요.
답변 감사합니다.

0 0

저하고는 반대라서 부럽네요.
백스핀이 충분하고 런이 많지 않으면 그대로 유지하셔도 좋을것 같아요.

1 0

전 탄도 1~2도만 더 높였으면 좋겠어요.
클래식 아이언이었으면.. 훨씬 좋을텐데...
답변 감사해요.

0 0

백스핀량에 따라 최고점(APEX) 차이가 많이 나니 같이 보고 판단하는게 좋을듯 싶습니다.

1 0

드라이버만 확인한번씩 하는데.. 아이언도 확인해볼께요.
답변 감사합니다.

0 0

런치앵글은 저 정도면 충분한데
탄도라는것이 로켓 올라가듯이 1단 2단 상승을 말하는것이라면.
임팩트시 좀 더 공의 면을 머물게 하는 연습을 해야될것 같긴합니다.

1 0

저는 20도 정도가 적당하다 생각했는데.. 아이언 로프트가 있으니 1~2도 정도만 더 올려보는걸로 연습해볼께요.
답변 감사해요~!

0 0

프로들이 7번 16도 치는것으로 알고 있습니다.
저도 반대라 부럽습니다.

1 0

탄도가 좀 더 높으면 더 유리할거 같은데... 프로들도 16도 정도로 백스핀 먹여서 치나보네요.
답변 감사해요.

0 0

백스핀양에 따라 다른 이야기 일 수 있으니 아직은 다른 방법 구해 보지 마시고,
9번으로 130미터 핀을 향해 쏠 경우 그린에 딱 떨어져 그린 내에서 멈출 정도 백스핀 먹을 경우,
저라면 그대로 유지 한다고 결정할 듯 합니다.

반대로, 만약 백스핀 부족으로 그린에서 랜딩 후 런이 많아 그린밖으로 밀린다면,
탄도 확보 하셔야 할 듯 보입니다.

결국은 본인의 플레이 방식과도 연결되니, 필드에서 어땠는지도 고려사항에 포함시키시길 권합니다.

1 0

웨지는 확실히 잘 세우는데.. 미들 아이언의 경우 그린 뒷쪽으로 오버될 경우가 많습니다.
오늘 스핀량 확인해볼께요.
답변 감사합니다.

0 0

네 대략 7번 아이언까지는 그린에서 멈추어 주는 현상이 있어야 블루티에서 플레이 하실때 스코어 관리가 될 듯 합니다.

0 0

7번 기준 탄도는 22도~24도 정도가 적당합니다.
아이언헤드나 샤프트 변경도 방법이지만 로프트를 조금씩 눕히는 것도 하나의 방법입니다.
현재 사용하시는 샤프트가 로우킥 샤프트이면 하이킥 샤프트로 바꾸시는것도 좋지만
로프트를 눕히시는게 훨씬 저렴하고 변화를 바로 느낄 수 있는 방법입니다.

0 0

7번기준 22-24도는 좀 아닌거 같습니다.  뭔가 잘못쓰신거 아닌가요? 24도면 엄첨 퍼올리는거 같아요

1 0

제가 다이나믹로프트와 론치앵글을 헷갈렸네요.
22도~24도는 다이나믹로프트로 임팩 시 클럽페이스의 로프트 입니다.
트랙맨에서 제공하는 데이터 기반(아마추어 남성은 lpga선수의 평균값에 대비)
발사각은 17~20도 정도가 적절합니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기