훅그립->뉴트럴그립 변경 후 왕슬라이스.. > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

훅그립->뉴트럴그립 변경 후 왕슬라이스..
  질문 |
뚜까스윙
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2024-01-11 22:46:50 조회: 1,833  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 13 ]

본문

레슨을 받으면서 다른부분은 교정이 되는거 같은데 스쿠핑은 진짜 지독하게 교정이 안되더라구요. 왕스쿠핑에서 약스쿠핑으로 변해가긴하는데 핸드퍼스트+ 왼손등이 꺽이지 않고 릴리즈 되는 그 마지막 한방이 참 안되더군요.

그래서 이번 레슨 회차에는 어떻게든 스쿠핑이 고쳐진 샷을 가지고 집에가겟다 마음먹고 프로님께 제 강한 의지(엄포)를 전달했어요. 프로님이 유심히 보시더니 그립을 뉴트럴로 바꿔보라고 했고 그러니 너무 신기하게 임팩트시 스쿠핑이 사라지고 왼손등이 타겟을 향하더군요. 훅그립을 잡으면 어드레스부터 왼손목이 꺽여진 상태로 시작하니 스쿠핑이 나올 가능성의 훨신 높다고....

근데 여기부터 문제가 발생합니다.. 20년가까이 훅그립을 잡고 치던 습관이 고착화되서 그런지 원래는 드로우를 가장한 훅구질인던 드라이버가 전부 슬라이스가 나기 시작하는거에요. 프로님이 말씀하기기를 스윙패스는 인아웃으로 괜찮은데 헤드가 열려맞는다고.. 이것저것 시도 해보다 결국은 해답을 못찾고 레슨이 끝났습니다.. 원하는 대로 스쿠핑은 사라졌지만...이건 내가 원하던 결과가 아닌데..

다시 훅그립으로 가도 원래대로 돌아온다는 보장도 없고 일단 스쿠핑이 안나니 한단계 발전했다고 스스로를 위안삼으며 뉴트럴 그립으로 남은 골프인생 가져가려고 합니다..

유사경험있으셨던 고수님들 혹시 해결하셨던 팁있으시면 좀 알려주십쇼...갑자기 너무 혼란스럽습니다..

추천 1 반대 0

댓글목록

그립 바뀌면 당연히 페이스방향이 바뀌니 구질이 바뀌지요. 손목 살짝 접어주는 보잉동작 하면 됩니다.

1 0

훅그립 잡을때도  백스윙 탑에서 팔목 펴려고 노력했는데  더 신경써봐야겟네요 답변감사합니다

0 0

저는 스윙에서 한가지를 바꾸셨는데 모든 것이 한번에 교정 되는 경우는 극히 드물다고 생각합니다.
1~2년도 아니고 20년이나 훅그립을 잡고 계셨었다면서요.
바꾸신 그립이 적응이 되도록 며칠 정도 꾸준히 연습 하시면 금방 감을 찾으실 수 있을 것 같습니다.

뭔가를 바꿔서 한번에 잘 되면 우리 모두 프로가 되어 있지 않을까요? ㅎ

1 0

스스로 생각하기에  스쿠핑만 고쳐지면  이스윙으로  계속  유지하도록 노력만 하면 되겟다라고 생각하는 찰나에  다 무너져 버리니 멘붕이 왔나봅니다. 어찌보면  한번에 바꿔질수가  없었는데 말이죠 일단 마음은 먹었으니 꾸준히 연습해봐야겟네요.  답변감사합니다.

0 0

왼손 위크로 바꾸고 한시즌 연습했다가 엘보와서 돌아갔습니다. 그립 바꾸는게 참 어렵더라고요.

1 0

하아..  정말요.. 한시즌이나 걸리시던가요..??  저는 2월까지 1-2달 연습하고 3월부터 적용해보려하는데  한참부족하겟네요.. 답변감사합니다

0 0

엄밀히는 한시즌 (약 5개월) 동안 노력하다가 되지도 않아서 포기했어요
자꾸 예전 그립으로 돌아가서요

1 0

올해가 스코어 향상의 원년으로 삼고 있어서...  안되면  상심이 이만저만이 아닐꺼 같아요.. 그래도 장기전으로 보고 한번 해봐야죠..

0 0

훅그립때 훅때문에 로테이션을 못하고 스쿱핑을 했을확률이 높습니다.
뉴트럴 그립이니 로테이션을 적극적으로 하세요.

0 0

제가 뒤늦게 깨달은 바 입니다. 훅그립으로 손목을 유지하면서 임팩트까지오면 훅이 나니 저도 모르게 보상동작으로 손목을 미리 풀어서 스쿠핑으로 치고 있었던거 같아요.  프로님 레슨 받을 때 첫수업때 지적받은게 백스윙 탑에서 손목 커핑하지말고  왼손을 말아쥐면서 수피네이션(?) 하라 였는데..기를 쓰고해도 안되더라구요.. 지금 생각해보면 훅그립인 저로서는 할수 없는걸 하려고 했다는 생각이 드네요... 첫수업때 제일먼저 그립을 프로님께 점검받을껄 하는 생각이 많이 들어요.. 그러면 시간과 돈을 꽤 많이 아꼈을꺼같아요.. 이제부터라도 알았으니 다행으로 생각하고 다시 연습해야죠!  답변 감사합니다.

0 0

저도 훅그립 잡고 드로우 구질로 치면서 작년에 라베를 찍었는데
갑자기 훅으로 고생하기도 하고 연습장 프로 형님도 기술 쓰려면 뉴트럴하게 그립 잡으라고 해서
그립 교정하기 시작하니 안나던 푸쉬에 거리도 짧아지고 난리도 아니네요.
푸쉬가 나는데 왼쪽 골반이 뒤로 안 빠져서 그렇다고 해서 전 골반 빼는 스윙 연습중입니다. ㅠㅠ

1 0

일단 강을 건넌거  좀 과하게 골반을 빼고 몸을 열어주는 연습을 해봐야겟네요!

0 0

전 오히려 뉴트럴잡다가 전부다 오른쪽 푸시구질이 나와서 살짝 훅으로 옮겻더니 똒바로 드로우 가 나오니 대 힘껏 후릴수 있게 되었습니다.. 최근에 프로가 교정을 해준거라 믿고 훅그립 잡고 패고잇습니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기