기어이펙트를 잘못알고 있었네요 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

기어이펙트를 잘못알고 있었네요
  일반 |
록휘
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2023-12-27 16:42:01 조회: 7,305  /  추천: 5  /  반대: 0  /  댓글: 42 ]

본문

드라이버 볼스피드 70정도 나오는데욥 여태까지 토우쪽 맞추면 드로우나 훅걸리는줄알고 계속 토우에 놨는데 강하게 후리면 뭔가 채가 열리는 느낌나면서 슬라이스가 터지더라구요 .
근데 이정웅프로 유튭보니 기어이펙트효과는 기계에 나사로 꽉조여서 안돌게 하면 토우 맞으면 훅 힐맞으면 슬라이스인데 인간이 치면 충격 때문에 강하게 치면 칠수록 채가 돌아가서 반대로 힐어 맞으면 감겨서 훅나고 토우맞으면 채가 열려서 슬라이스난다네욥

추천 5 반대 0

댓글목록

저는 록휘님이 알고계신게 맞는것같아요..
열리면 열릴수록 기어이펙트는 더 강해지고 더 강한 훅스핀이 걸리는걸로 알고있었는데...
슬라이스가 토우에 맞아서 나는건 스윙패스가 아웃인일때 난다고 알고있어요
기어이팩트를 측정하는 방법 자체자 스퀘어 하게 혹은 인아웃을 기본으로 스윙을 해서 측정된 값이니까요.

웅프로님이 말씀하시는건 아웃인으로 강하게 쳐서 끝에 맞으면 채가 휙 돌면서 슬라이스가 난다의 예시같은데
저도 궁금하네 어떤 답변들이 달릴지 ^^;;

3 0

아하 어쩐지 요즘 페이드연습한다고 아웃인궤도로 치는데 토우 놓고치니 슬라이스성터져서 요ㄷㄷ

0 0

제 기억으로는 이정웅 프로가 기어 이펙트 설명 할때 구력이 있는 골퍼는 토우나 힐에 맞았을 때 느낌을 알기 때문에 상쇄 시켜려고 페이스를 확 닫거나 여는 보상 동작을 하게 된다고 했던거 같아요. 실제 드라이버 토우에 맞추면서 강하게 닫으면 드로우나 훅이 나더군요..

1 0

스퀘어로 토우 맞음 드로우죠.. 열리서 맞은건 방도가 없습니다..

0 0

페이스가 많이 열려서 맞으면 토우고 힐이고 슬라이스겠죠...
제대로 닫혀서 스퀘어로 맞는다는 가정하게 토우쪽으로 인아웃으로 쳐야 드로우가 걸리지 않을까요?
공에 스핀을 준다고 생각을 해보면 페이스가 열려서는 드로우 스핀 (반시계로 도는)을 못줄거 같습니다..
푸쉬드로우가 날때 트랙맨을 보면 제 기억에 스윙패스는 인아웃이고 페이스는 아주 살짝 열려서 맞았습니다. 그래야 푸쉬로 오른쪽으로 출발해서 드로우가 다시 들어오는....

0 0

토우맞으면 드로우걸리는게 맞습니다. 이정웅 프로도 드라이버 숙련도 관련해서 이야기 한걸로 봤는데요.. 밀리면서 헤드 중앙쪽으로 공이 사이드 스핀이 걸리는 걸로 알고있습니다. 실제로 토우 맞으면 ufo 훅 자주 나오고요... 밀려서 사이드 스핀먹는거랑 열려버리는건 다르구요.

0 0

밀린다는 건 말이 안된다고 봅니다. 당구공 삑사리 난다고 채가 밀리는 건 아니잖아요. 이건 열리는 거죠.

0 0

흠 실험적 근거가 명확한가요? 거의 확실히 틀린 말입니다.

그립 부분을 사람/기계가 꽉 잡든 헐겁게 잡든, 손잡이가 돌든 안 돌든 임팩트 자체에는 영향을 끼칠 수가 없거든요. 샤프트를 타고 전해지는 힘이 샤프트를 변형시켜 손잡이까지 전달되는 시간이 제법(?) 걸리는데 그보다 한참 전에 임팩트 과정이 종료돼요. 그래서 헐겁게 잡고 손잡이가 돌더라도 기어이펙트 자체는 토우 쪽에 훅스핀을 가하는 방향으로 작용하는 게 맞습니다.

사람이 쳤을 때 토우 쪽에서 슬라이스가 나는 편이다…라는 경험적 느낌적 느낌을 잘못 해석한 걸로 봅니다. 열려 맞도록 잘못 치니까 기어이펙트에도 불구하고 슬라이스가 난 샷이었을 뿐입니다. 사람이 심리적으로 보상동작을 했겠죠.

6 0

1분즘에 정웅 프로가 안쪽에 맞춰볼께요 하고 치니까 훅감기고 토쪽에 맞춰볼게요 하고 티바로위에 뭐놓고 안맞추고 아슬아슬 토우로 맞추니 슬라이스 나던디 으 머리야 ㅋ https://youtu.be/T1km4mIJSS8?si=uw4XdEytPsHIA6ti

0 0

이 영상으로 보니까 그럴싸한 오해였음이 명백합니다. 본인이 손에 힘을 뺀다고 하다보니 다른 각도로 맞게 친거죠.

초고속 슬로모션 카메라랑 트랙맨으로 임팩트 조건 완전히 동일했음을 증명하면 또 모를까…근데 그렇게 실험해 보면 제 얘기대로 분명히 될 겁니다.

1 0

그렇군요..구력이 그다지 오래 안되다보니 어렵네요..여태까지 드로우치면서 훅으로 종종 골치가 아팠는데 거리가 이제 제법 나가다보니..거리보다는 페어웨이 안착하는게 더 끌려서...페이드 최근에 연습하고 있는데요.. 드로우 치던데로 토우쪽에 공 어드레스 하고 치니까 종종 슬라이스가 터지네요... 깎여 맞는 아웃인 궤도+토우 쪽 임팩이 슬라이스를 유발하는건지...

0 0

영상을 잘보시면 보상동작이야기를합니다
원리는 기어이팩트로 훅나는게맞죠

0 0

원래는 안에 맞으면 슬라이스나는데 골퍼가 보상동작을 해서 반대로 훅난다는건가묩?

0 0

기어이펙트의 원리는 잘 알고 계시구요.
실제 골프를 치는 사람이 적응하면 보상동작을 하기때문에 기어이펙트대로 현상이 안 나타날수도 있다는 설명인거죠.
퍼터도 토우에 주로 맞히는 사람도 오히려 오른쪽으로 빠지는 실수가 많다죠. 이론과 현상이 상이하게 나올수 있다는 말인데, 이론을 잘못 알고 있는게 아닙니다

0 0

아하 제가 보상동작을  ㅋ

1 0

저 프로한테 포인트 레슨 받은 적이 있는데 그 이후로 그냥 거릅니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

3 0

후기 썰 조금만 더 안되나여 ㅎㅎ
곤란하시다면 무례한것 사과드리며 댓글 무시해주세요.

0 0

문제점의 근본 원인을 찾아서 고쳐주는게 아니라 트랙맨 수치만 보고 그 반대로 치도록 가르치더군요. 예로 슬라이스를 치는 사람이라면 원인을 고쳐주는게 아니라 슬라이스가 나니 손을 감아서 쳐라~ 이런 식입니다. ㅋㅋㅋ

0 0

저도 이정웅 프로 개인적으로 좋아하지 않습니다.
이것만 하면 드라이버 비거리가 어쩌구 저쩌구 하는 자극적인 섬네일 장사하는 프로입니다.
자세부터가 앞발 살짝 오픈하는 자세라 정석과 거리가 멀고 하체 리드를 과하게 해서 피지컬 이상의 거리를 내는 법을 알려주기에, 입문자분들이 혹해서 보기 좋은데, 근본적인 이론보다는 임기응변이나 잡기 위주로 설명해서 장기적인 발전이 어려워요. 누가 이정웅 프로 본다고 하면 말리고 싶어요…

1 0

이정웅 프로 좋은 레슨 참 많은데.. 간혹 이상한소리를 하긴 하죠 ^^;;;

0 0

토우에 맞았을 때 초보자들은 채가 공의 충격에 심하게 열리니까 슬라이스가 납니다
기계는 안 열리게 딱 잡고 치겠죠
저는 개인적으로 이정웅 프로 레슨이 굉장히 공감 가는 부분이 많습니다
돼지꼬랑지샷이 자주나와서 못 고치다가 이정웅프로 레슨보고 금방 잡았어요
호불호가 있네요 어떤 프로든 그렇겠지요 ^^; 장비도 그렇지만 본인에게 맞는 레슨이 최고입니다

2 0

https://youtu.be/T1km4mIJSS8?si=uw4XdEytPsHIA6ti 요기 유툽 1분쯤에 보시면 이정웅 프로도 티 위에다가 티하나 더꼽고 안맞추고 토우끝쪽으로 치니까 슬라이스 나네요... 저같은 경우는 여태까지 계속 드로우 치다가..드로우칠때는 어드레스할때 토우 젤끝쪽에 아슬아슬하게 공위치 시켜놓고 치면 정타가 잘나더라구요..슬라이스도 잘안나고...근데 페이드친다고 요즘 연습하는데 자꾸 너무 과하게 슬라이스 성이 나서요.. 혹시 토우쪽에 헤드 위치시켜놓은게 문제인가 해서요..윗 댓에 보면 어떤분이 아웃인 궤도로 들어오면서 토우에 맞으면 슬라이스 날수있다고하시네요.. 이정웅 프로도 보면 페이드 칠때는 힐쪽에 공위치시켜서 당겨치는 느낌으로 치면 정타난다고 하긴하더라구요..

1 0

프로도 사람이라 ㅎㅎㅎ
드로우를 치신다고 하는건 인아웃으로 밀어치니 토우쪽에 놓으시는게 맞습니다
페이드(아웃인)을 치려면 좀더 중앙이나 힐쪽에 놓겠죠
토우쪽에 놓고 페이드를 치려고 하시면 높은 확률로 토우 끝쪽에 맞을거에요
슬라이스가 날 수 밖에 없을 것 같아요
저는 공이 왼쪽으로 가는게 너무 싫어서 페이드를 치는데
어느 순간 또 그게 심해져서 다시 스윙은 조금 인아웃으로 하면서 하체 회전을 더 가져가서 왼쪽으로 가는걸 막으려고 노력중입니다

https://www.youtube.com/watch?v=-T5wO2tQC7o

저는 유튜브에서 여지껏 본 영상중에 이게 가장 도움이 되었어요
제가 이거 봤을 때 딱 인아웃이 심해서 돼지꼬랑지가 많이 나왔거든요

1 0

답변감사합니다 영상 참고할께요

0 0

잘못 알고 계신거예요..
초보분들은 손이 선행하고 헤드가 뒤따라오니 토우에 맞으면 열려 맞는것입니다.
기어이펙트를 무시하는거죠..
이정웅프로의 레슨이 맞다 아니다가 아니라 초보분들일수록 그립을 더 강하게 잡는 경항이 있습니다. 그래서 프로들이 힘빼라 하는거구요.
근데 그립을 약하게 잡아서 돌아간다? 과연? 초보분들중 임팩트시 그립을 약하게 잡는 초보분들이 과연 몇이나 될까요? 10에 9은 강하게 잡아서 손가락이 아플정도일것입니다.
그리고 어느수준이 올라가면 가볍게 잡아도 임팩트 순간에는 꽉잡습니다. 그래서 기어이팩트는 이론적으로 모든 스윙에서 이루어집니다.
기어이팩트를 무시하는경우는 진짜 손이 미끄러졌다거나 손이 선행해서 열려 맞는 경우입니다.
대부분 후자이구요.. 그래서 암스윙해라 치고 돌아라 이런 이야기가 나오는 것입니다.(손이 선행하거나 엎어쳐서 열려맞지 않게 하기위해)
초보분들은 헤드를 손이 헤드보다 선행하고 어깨가 덮어 들어가는 경우가 많기 때문에 기어이팩트가 크게 의미 없는 경우가 대부분이죠..
이정웅 프로 좋아하고 아이언 레슨 정말 도움이 많이 되었지만
가끔 이상한 소리하는것은 맞습니다.
그리고 이정웅 프로한테 원포인트 받고 만족한 사람 아직 본적이 없습니다. ^^;;

3 0

제가 그랬었어요
요즘은 스크린에서 영상을 다시 보여주니까 알 수가 있죠
토우 맞는 순간 헤드가 뒤틀려서 열리면서 슬라이스가 나더라구요
틀린 게 아니고 충분히 가능한 이야기입니다
물론 몸이 열리고 헤드가 열린채로 슬라이스가 날 때 토우에 맞기도 하겠지요
초보라고 다 꽉잡고 친다는것도 무조건은 아닐거구요
경우에 따라서 다른거죠 사람마다 스윙은 다양하니까요
아니 같은 사람이 쳐도 매번 다르죠

0 0

헤드가 뒤틀린다고 해서 기어이팩트가 나오지 않는것은 아닙니다. 스퀘어하게 들어갔다면 뒤틀릴 일도 잘없고 쉽게 열리지도 않습니다.
스크린에서 열려보이는 경우는 저도 경험하는 부분입니다. 보통 토우에 맞으면서 상단에 맞으면 헤드가 열리면서 푸쉬 슬라이스가 납니다.
이론적으로 스퀘어하게 들어갔는데 토우에 맞으면 드로우가 맞습니다.
지금 말씀하신건 토우에 맞는걸 떠나 그냥 미스샷입니다.
저도 경험한 부분이고 충분히 착각할 수 있다고 생각합니다. 기어 이펙트는 스윗스팟에서 압뒤로 쏠리는것을 의미하는 것이지 앞뒤로 쏠리면서 상하까지 틀어지면 무시됩니다. 잘생각해보세요. 그냥 토우에 맞았는데 헤드가 돌아가기 쉬울까요 토우에 맞으면서 상단에 맞는게 헤드가 돌아가기 쉬울까요?
말씀하신 부분은 분명 토우상단에 맞으면서 탄도가 뜨고 푸쉬 슬라이스가 날것입니다.

0 0

록휘님이 올리신 영상 링크도 한번 보세요
저는 이정웅 프로가 말한대로 나옵니다
별별골프님의 경우에는 그렇지 않으실 수도 있다고 생각은 하지만
뭐 무조건 이정웅프로가 틀렸다라고 말하신다면 더 이상 드릴 말씀은 없습니다

0 0

위 영상은 오래전에 봤고 뭔소린가 하고 넘어갔습니다. 다시 봐도 뭔소린가 싶네요 ㅎㅎ 예전에 이정웅 프로 백스윙 이야기와 위에 기어이팩트 이야기를 프로님들한테 물어봤는데 이정웅 프로의 의견에 동의한 프로님은 없었습니다. 믿고싶으면 믿으시면됩니다.
기어이팩트는 아주 오래전부터 알려져 있는 이론이고 그걸 그립 하나로 이정웅프로가 뒤집은건데.. 그럼 그때부터 지금까지 프로들은 그사실을 모르고 기어이팩트를 떠들었던 걸까요?
무조껀 이정웅 프로가 맞다고 생각하시면 더이상 드릴말씀은 없네요

3 0

믿다니요 무슨 종교도 아니구요
bulge도 작용을 할거구요 페이스가 일자가 아닌 배불뚝이니까요
실제로 열려서 들어오기도 하겠죠
하지만 맞는 순간 틀어져 열리기도 합니다
그래서 기계가 치면 왼쪽으로 휘지만 사람이 치면 오른쪽으로 휠 수 있다는거고 저는 그런 사람 중 한명일 뿐입니다
기어이펙트 효과가 잘못된 이론이라는 말이 아닙니다

0 0

제가 여태 드로우 칠때는 토우 끝쪽에 어드레스하고 치면 정타가 잘났거든요..근데 최근 몇일 페이드 친다고 좀더 릴리즈늦추면서 손을 좀더 끌고오다보니 열려맞으면서 토우에 맞으니까 말씀하신대로 기어이펙트효과 무시되면서 헤드만 반대로 확 돌아가고 슬라이스 터진거였네요.. 오늘 연습장가서 쳐보니 헤드 중앙에 공 놓고 치던가 살짝 안쪽에 놔야 정타가 잘나네요...드로우랑 반대로..

0 0

공을 어디에 놓던 기어이팩트던 뭐던 PATH TO FACE가 구질에 더 큰 영향을 미칩니다. 그렇기 때문에 기어이팩트가 무시되기도 하고요.. 제가 말씀드리고 싶은건 그 부분이고.. 이정웅 프로가 맞다 틀리다? 실제 이정웅 프로가 하는말을 동의 하는 프로는 별로 없었습니다. (제가 아는 프로님들 기준) 이정웅 프로 레슨중에 그것 말고도 백스윙 관련 영상도 프로님들은 동의하지 않는 부분이였구요.
열려맞는데 장사 없습니다.

1 0

D plane 이론을 덧붙여 생각해보시면 될 듯 합니다.
구질은 기본적으로 D plane 으로 이루어지고 기어 이팩트로 헤드의 여닫힘이 더 발생한다고 볼 수 있는 거죠.
스윙패스가 페이스면이랑 같은 방향이면 푸쉬 슬라이스는 당연한거고 토우에 맞으면 더 열려서 왕슬라이스 발생하겠죠? 스윙패스를 타겟 직선으로 움직인다는 가정하 생각해 보셔야할듯 합니다.

1 0

제가 스윙 패스를 생각안하고 그냥 무조건 토우쪽에 놓으면 슬라이스 안난다라고 생각을 했었네요...드로우 칠때는 인아웃 패스라 토우에 놓거나 맞아도 크게 문제가 없었는데 페이드 연습하면서 슬라이스 줄인다고 토우에놓고 아웃인패스로 쳤으니 원 ㅋㅋ

0 0

별별님의 의견에 대부분 동의합니다. 기어이펙트는 뮬리법칙이라 예외가 없습니다. 단 스퀘어로 맞는다는 전제조건이 있는거죠. 우리의 스윙은 원운동이 들어가기 때문에 스퀘어로 항상 맞출수는 없고, 그립의 약한 악럭도 헤드가 뒤틀려 열려 맞는데 영향을 미치죠.

0 0

약한 악력도 헤드가 뒤틀려 열려 맞는데 영향을 미칠수도 있다는데 동의합니다. 하지만 이부분은 극히 드문현상이라고 생각합니다. 아마추어 대부분이 토우에 맞아 푸쉬 슬라이스가 나는것을 보면(저를 포함한) face to face가 + 값이면서 토우에 맞아서 그렇습니다. (물론 어느정도 +는 드로우 치기 더 좋긴합니다만.. 허용치가 어디까지인지는 저도 모르겠습니다.)
항상 스퀘어로 맞출수 없는것은 당연하고 기어이팩트는 스퀘어로 맞는것을 가정하고 말하는것이 기어이팩트 입니다. 열려 맞는데 기어이팩트 논쟁이 일어나는것 자체가 넌센스인것입니다.

2 0

저도 별별님 말씀에 많은부분 공감합니다.
다만 face to face 는 아니고 path to face인 것으로 알고 있어요. ㅎㅎ

0 0

아 맞습니다. 순간 ㅋㅋ 해깔렸습니다. ㅋㅋㅋ

0 0

기어이펙트라는 말 자체가 기어돌아가듯이 톱니바퀴방향대로 서로 반대방향으로 돈다는 얘기인데...??

0 0

이게  토우도  얼마나  토우쪽이나가 중요한듯요
페이스가 곡면이라서  끝은  완전 열리니까요

1 0

맞아요 벌지를 생각해야 되는데...
중앙에서 약간 토우쪽이라고 하면 아마추어 입장에서 정타에 가까운거죠
다들 실제로 토우 맞고 드로우 걸리는 경우가 많으신지 모르겠네요
저는 대부분 우측으로 터집니다

0 0

쩝... 이런거 볼때마다 방구석 프로님들 훈수가 ㅎㅎ

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기