볼스피드 vs. 비거리 중 뭘 더 신경쓰면 좋을까요? > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

볼스피드 vs. 비거리 중 뭘 더 신경쓰면 좋을까요?
질문 |
SHL
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2023-12-27 11:47:39 조회: 1,823  /  추천: 0  /  반대: 0  /  댓글: 8 ]

본문

안녕하세요?

비례하는 숫자들이라서 뭐가 더 중요하다고 말할 수 없긴 할텐데...

아이언으로 연습할 때, 볼스피드 vs. 비거리 중 뭘 더 신경쓰면 좋을까요?

현재는 골린이로서 잘 맞을 때 보통 볼스피트는 45m/s, 비거리는 140m 나옵니다.

고맙습니다.​

추천 0 반대 0

댓글목록

비거리와 볼스피드 중요하지 않다고 볼수는 없지만, 개인적으론 아이언의 생명은 정확성, 일관성이라고 생각합니다.  일관성 있게 거리가 짧게 나가면 긴 채를 들면 되지만, 길었다 짧았다 지 마음대로면 버디나 파를 기대하기 힘들어 지겠죠.

1 0

공이 맞는 다이나믹 로프트에 따라서 볼스피드 (스매시팩터), 비거리가 달라집니다.
예를들어 7번이 6번처럼 맞으면 볼스피드가 올라가는데 볼스피드가 빠르다고 무조건 좋은거는 아니라는거죠.

그래서 저는 아이언의 경우
헤드스피드, 발사각, 캐리거리를 봅니다.
거기에 백스핀도 보기는 하네요.

0 0

시뮬레이터로 연습 하신다면
볼스피드 탄도 좌우 각  이게 중요하다 생각 합니다
저는 오른쪽이든 왼쪽이든 탄도가 어떠하던지
일관성 있게 데이터가 나오냐를 봐요

0 0

볼스피드가 높아도 탄도가 높으면 비거리가 줄어 드니 탄도와 구질을 감안해야 해요~ 아이언은 높은 탄도가 그린에 런이 줄어드니 높은 탄도로 적정 거리를 보내려면 스피드도 받쳐줘야 한다고 생각합니다~

0 0

둘 보다 방향이 우선이라고 생각합니다.

0 0

골프를 처음 시작하시는 거라면, 먼저 비거리, 그다음 방향성 찾는 거 아닐까요.
일단 세게, 빠르게 스윙하는 법을 알고 난 뒤에 방향성 교정하는 게 낫지 않을까 의견드립니다. 방향성만 신경쓰다보면 빠르게 치는 법을 깨닫지 못할 수 있으니 ㅎㅎ
장타 치는 선수들도 어려서 시작할 때는 방향신경 쓰지말고 일단 세게 빠르게 스윙하는 법을 먼저 연습하는 걸로 알고 있습니다. 그리고 초보이니만큼, 뭔가 잘 안 맞더라도 좌악 좌악~ 멀리 쏘는 걸 봐야 기분도 좋고 더 흥미가 생기고..뭐 그런거 아닐까요.

방향은 나중에 여기 상주하시는 골포 선배님들이 장비 추천해주실 거니 그거면 단시간에 잡히실 거에요 ㅎㅎ

0 0

아이언으로 거리 욕심내는건 아무짝에도 쓸모없는거죠.
일관성이 최고예요.

0 0

아이언은 일관성, 정확도,방향이라지만 저는 좀 다른생각입니다.
당장 스코어가 중요한게 아니라면 무조건 거리를 늘리고 나서
방향잡고 편하게 치는게 좋다고 생각하는 편입니다.

궤도대로 잘맞으면 거리도 방향도 잘나오는게 골프라 생각하기 때문입니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기