유틸리티와 아이언 로프트에 관하여 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

유틸리티와 아이언 로프트에 관하여
  질문 |
스타골린이
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2023-11-15 14:16:51 조회: 1,703  /  추천: 2  /  반대: 0  /  댓글: 19 ]

본문

안녕하십니까 골포 선배님들께 질문 여쭙고자 합니다.

아이언과 유틸리티가 둘 다 22도라도
유틸리티가 거리가 더 길어지는건지요??

거리 보내는 것은 로프트에 따라 가는것인지
아니면 로프트 같더라도 유틸리티가 뭔가 드라이버 처럼 속이 비고 머리 크기가 커서 더 멀리 가는건지 궁금합니다.

4번 아이언 22도, 5번 우드 캘러웨이 19도 짜리 쓰고 있습니다만
5번 유틸 23도를 영입하는게 맞을지
4번 유틸 20도를 영입하는게 거리가 맞을지 궁금해서 질분 드립니다.

자세한 스펙은
5번 우드 로그 st 맥스 19도 투어ad ub6s
4번 아이언 mp20 mmc 22도 ns pro 950s 이고

영입 대상은 투어ad hy 7s 꼽힌 5번 내지는 4번 유틸입니다

추천 2 반대 0

댓글목록

유틸이 아이언에 비해 샤프트가 길고 가볍기 때문에 더 멀리갑니다.

1 0

샤프트 차이가 있군요 ㅎㅎ 감사합니다

0 0

4번 아이언과 5번 우드 사이를 메꾸시려고 하시는 군요.
4번 유틸 구매하시면 될 듯 합니다.

0 0

20도짜리 4번 하면 될까요? ㅎㅎ 감사합니다

0 0

일반적으로 4번 아이언과 5번 유틸은 같은 포지션(?)으로 봅니다..

1 0

넵 ㅎㅎ 로프트에 크게 상관 없이 그렇게 보는군요 ㅎㅎ 감사합니다

0 0

아이언과 우드류는 런 차이가 있는 것 같아요 ㅎㅎ

0 0

우드가 런이 좀 더 많은 편인가요?? 박인비 선수 보니까 같은 로프트 아이언 우드 두개 들고 다니신다 하더라구요

0 0

길고 큰놈한테 얻어 맞는게 더 아파요.

근데 어떤걸 더 잘치느냐가 같은 로프트라도 차이는 날것 같습니다.

0 0

역시 쳐보고 잘 맞는걸 선택해야 ㅎㅎㅎ

0 0

길이또한 유틸리티가 길어서 거리가 더 나지않을까요?

1 0

좋은 답변 감사합니다. ^^

0 0

유틸리티가 동일 로프트 아이언보다
거리가 한클럽정도 더 나가는게 맞습니다^^

1 0

감사합니다 ㅎㅎ 로프트 23도 유틸이 22도인 4번 보다 더 멀리갈지 궁금했었어요 ㅎㅎ

0 0

헤드 구조상 반발력도 다르고 백스핀양에 차이가 있어서 유틸이 거리가 더 나가죠
아무래도 드우유는 정확한 거리맞추기 보다는 멀리 보내는 용도이다 보니

0 0

그렇군요 ㅎㅎ 유틸이 아이언보다 좌우 편차도 좀 더 많던데 샤프트가 약해서 그렇다기 보다는 유틸의 특성이 원래 그런걸까요?? ㅎㅎ

0 0

1도당 1야드? 0.25인치당 3야드? 라는 얘기들은적 있습니다.
그니까 클래식한 아이언은 번호당 4도에 0.5인치 차이여서
십야드갭이 만들어집니다.
그니까 갭당 십미터는 로프트차이가 6도정도 나는 스트롱아이언이어야 합니다.
질문으로 돌아오면. 4번아이언은 보톰38인치
4번유틸은 39.5인치 이기에 로프트가 같아도..
중공구조헤드이기에..한클럽이상 차이나야 합니다.

0 0

와 ㅎㅎ 과학적인 분석 감사합니다. 그렇게 계산해서 사면 되겠군요. 감사합니다

0 0

스윙스피드가 충분하면  같은 로프트면 유의미한 차이 없다는 결과가 있습니다.
https://uk.arccosgolf.com/blogs/community/4-iron-vs-4-hybrid-which-club-belongs-in-your-bag

프로들도 23도 아이언 대용으로 23도 하이브리드를 선택하더라구요
로프트 기준으로 선택하시면 될 것 같습니다

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기