잘 맞다가 한번씩 쌩크~죽겠네요 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

잘 맞다가 한번씩 쌩크~죽겠네요
  질문 |
네이트짱
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2023-10-24 10:36:26 조회: 1,726  /  추천: 1  /  반대: 0  /  댓글: 14 ]

본문

구력 10년 좀 넘었고 80초중반 치고 있는
40대 아재입니다.
주 3일정도 연습하고 있는데
2-3년에 한번씩 아이언 쌩크병 도지는데 아주 환장하네요.
한번 나기 시작하면 계속 생크나서 아예 몇일씩 채를 안잡기도 하는데..
이게 한번 시작되면 바로 잡기가 넘 힘드네요ㅜㅜ
본인들만의 좋은 노하우가 있으실까요?

추천 1 반대 0

댓글목록

연습 스윙 2번이 루틴인데,
연습 스윙 5번 하고 치면 좀 낫더라구요,
아무래도 생크가 오른손이 덤비거나, 템포의 문제인것 같아요.

2 0

공을 때리는것보다 연습스윙을 많이 해보는것도 도움이 되겠네요.
감사합니다.

0 0

저도 가끔 생크가 나는데.. 대부분 힐쪽 샤프트 쪽에 맞으면서 생크가 나서
이런경우 채를 몸쪽으로 좀더 끌고와서 치려고 노력합니다. 물론 헤드업이나 배치기 점검 하구여

1 0

저도 완전 샤프트끝쪽에 맞아요.
저 완전 인아웃 스윙인데
다운스윙 시작때 좀 더 몸쪽으로 붙여서 내려쳐볼께요. 감사합니다

0 0

제가 너무 고생했는데요.

1. 오른발 앞에서 빠르게 지나가기

2. 최대한 팔을 붙여 내려오기

로 극복하는 중입니다.

1 0

몇년에 한번씩 도지니  아주 환장하네요.ㅜㅜ

0 0

저는 무게중심으로 해결했어요. 결국은 몸이 앞으로 쏠리는게 젤 큰 문제더라구요. 백스윙 때 오른쪽발 뒤꿈치에 힘이 실리도록 신경을 많이 썼습니다.

1 0

저도 약간 앞쪽으로 쏠리는 편인데 유심히 살펴볼께요.
감사합니다

0 0

구력이 오래되셔서...큰 문제는 없을거고, 아주 미세한 문제지 싶습니다.
스윙을 대강봐서는 문제점이 전혀 안보일거 같습니다.
영상으로 잘맞을때와 비교해서 보셔야 찾을수 있지 않을까요?
전 15년 되었지만, 전 생크가 나는 이유가 딱 2가지인데요.
어프로치 할때 너무 가까이 선데다 체중이 뒤꿈치로 가면 생크가 나고,
아이언스윙 할때는 자신감이 너무 넘쳐서 탑에서 기다리지 않고 조금 빨리 끌어내릴때 생깁니다..
영상을 찍어보시거나 주변에 봐주실만한 분한테 물어보는게 좋을것 같습니다.

1 0

오늘 원인찾았네요.
원래 손이 일찍 풀려 캐스팅이 심한 편인데 그거 고친다고 엄청 끌고내려오려고 노력하고 인아웃으로  치고 있거든요.
원인은 과도한 인아웃이었네요.
자연스런 로테이션을 하니 해결되네요.

0 0

전 15년전쯤 머리올릴때부터 생크나서 최근까지 라운딩당 티샷잘보내놓고 세컨샷 생크로 오비 10번도 나서  생크라면 이가갈리고 닉도 보이듯이 이런데요.....ㅎㅎㅎㅎ 
지금은 많이 교정된 상태긴한데

전 주로 백스윙시 어깨턴이 제대로 안되면서 왔었는데요
멀리보낸다는생각에 백스윙탑까지 갈때 어깨턴 충분히 안된상태에서 몸의 앞쪽에서 채를 급하게 끌어 내리면서 팔에 힘이들어가면서 팔이 몸에서 멀어지면서 생크 나거나 
웻지같은경우는 살살치려다보니 백스윙시 어깨턴 충분히 안돼서 엎어져서 내려오면서 팔이 멀어지는경우였는데요

어깨턴 충분히 되는데도 생크가 나신다면
일단 어떻게든 손이 몸에서 멀어지지 않도록 해주셔야하는데
(완전 인아웃이라면 특히 더 다운스윙시 팔이 뻗어지면서 생크나실거 같긴합니다)

1. 스윙시 시선의 포커스를  클럽헤드가 공을 지나가는데 집중하는것 보다는 그립을 쥔 손이 지나가는 길에 조금 더 집중하면 (백스윙 올라간 손의 길(잔상)을 따라서 그대로 내려오겠다는 의도)  팔이 덜 멀어지고요.

2. 그래도 안되면 이건 힙턴 동작의 문제라 가정했을때 다운스윙시 우측다리가 일찍떨어지면서 손이 멀어지면서 생크나는경우라서 다운스윙시 우측다리를 뒷발차는 느낌으로 스윙하면 (하키샷하듯이)다리가 덜 튀어나와서 생크가 덜 나고 힙턴 잘 안되던 분들은 비거리도 늘어나는 효과가 있습니다.

남일 같지 않은데 잘 이겨내시길 빕니다.

1 0

감사합니다
님글속에 확실한 답이 있네요^^
완전 과도한 인아웃이어서 생크가 났더라구요

0 0

저도 완전 인 아웃 인데 생크병이 ㄷㄷㄷ
도저히 치료가 안돼서 레슨을 받았는데 상체회전이 안된게 문제 였어요.
전 다운스윙때 무릎을 과하게 굽히는 연습을 해서 상체 회전 하는걸로 바꿨어요.

1 0

감사합니다
상체회전 연습해  볼께요.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기