이럴땐 어찌해야하는게 맞는지 자문좀 부탁드립니다. > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

이럴땐 어찌해야하는게 맞는지 자문좀 부탁드립니다.
질문 |
핑맨영맨
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2023-10-12 22:07:53 조회: 6,989  /  추천: 9  /  반대: 0  /  댓글: 54 ]

본문

3년전(2020년 10월) 2차로 구매한 미즈노MX-70을 거래하였습니다.

그런데 오늘 갑자기 구매하신분이 연락이 와서 샤프트가 부러져서 미즈노센터에 가니 

국내정품이 아닌거 같다고 답변을 들었다고 하셨습니다. 

사연은 이렇습니다 제가 2020년에 미즈노아이언을 구입할때 샤프트는 S플렉스인데 정품스티커는 R플렉스라고 되어 있어서 판매자분한테 어떻게 된거냐 하니 정품스티커가 있으면 AS가능하다고 하여서 저도 그냥 의심없이 구입을하고 사용하다가 판매를 하게 된거였거덩요. 또한 그당시에 미즈노코리아에 전화해서 1:1문의를 했을때도 스티커가 부착되어 있으면 AS가능하다는 답변을 들었었고 미즈노코리아 정품등록도 가능해서 의심을 할 여지가 없었습니다.

그런데 막상 3년이 지나고 AS를 맡기니 수리불가통보를 받으니 저한테 사신분도 황당하셨을거 같습니다.

저또한 많이 황당했고 그래서 골**을 다시 검색을 해도 벌써 3년이나 지나고 저도 핸드폰을 바꾸고 해서 그 전 판매자를 전혀 찾을 수가 없더군요. 저한테 사신분은 꼼꼼하셔서 그런지 저랑 3년전 나눈 문자대화도 그대로 저장을 해놓고 계시더라구요. 

그래서 어찌되었던 해결을 해야하는지라 저한테 사신분이 제시한것이 당시 정품과 병행의 금액 차이가 20만원정도 차이난다고 해서 그 정도로 합의하는게 낫겠다고 하시더라구요.

그래서 일단 알았다고 했습니다 그리고 미즈노코리아에 As접수 사실을 확인을 하냐고 AS기사랑 이런저런 통화를 하였고 다행이 가품은 아닌것 같고 정품을 구입하고 아마 사설 샵에서 리샤프팅을 한거 같다는 결론이 되더라구요. 

그런데 여기서 궁금한게 제가 20만원을 지불하는것이 과연 맞는것인가 하는것입니다. 3년이란 시간의 경과에대한 감가는 고려를 안하는것이 맞는건가요? 그냥 드리고 말까요?

아!! 중고거래도 못해먹겠네요..

추천 9 반대 0

댓글목록

3년....대단한 사람들 많네요...

0 0

저도 마이 놀랬습니다 3년전 거래한걸 가지고 있을줄이야

0 0

3년 지났으면 알아서 해야죠... 징하네 정말

1 0

그런가요??

0 0

아이폰도 3년 보증 안 해줍니다

0 0

그쵸 ㅎㅎ

0 0

... 이건 안해줘야 되는게 맞지 않을까요?...
저도 저 상황에 마주하면 당황 할 것 같긴한데..
정 마음에 걸리시면 3년동안 감가상각이 있으니 5만원 주신다고 마무리 하시면 어떠실런지요

4 0

다시한번 얘기 해봐야겠네요

0 0

대단한 사람들 많네요,,
3년이나 지났는데,,

1 0

1차 구매자에게 구입하실때 샤프트와 스티커가 다른걸 발견하셨는데 그냥 넘어가신게 아쉽네요
'스티커가 붙어 있으면 as 받을수 있다' 는 말은 반은 맞고 반을 틀린거니까요
당시에는 20만원 차이가 났을순 있겠지만 그래도 3년동안 잘 사용해 왔으니 3차 구매자와 원만히 합의하심이 어떨까요
에고고 ㅠ

3 0

와 이게 스티커 정품시리얼등록도 되고 as센터에서 답변도 받았고 답답하네요

0 0

20이면 7번 새채사고 남을금액이네요..이건 아니죠

0 0

3년 쓰고 20을 요구하는 사람이 대단하네요..

1 0

20만원은 너무 쎈데요. 그냥 서로 마음 안상하는 정도로 5만원정도로 퉁치면 좋았을것 같아요.

1 0

샤프트하나 정도 가격으로합의
하시고 차후 일은 알아서 하시는걸로 마무리 하세요 ㅠㅠ
그립이랑  작업비용하시면 5만원정도 되지
않을까요?
중고거래  진짜 힘들어요..

2 0

혹시 미즈노는 오래된 아이언도 정품이면 무상AS를 해 주나요? 보통 기간 끝나면 정품이라도 유상 수리로 알고 있어서요

0 0

혹시 네이버 골마*에도 올라왔던 사연 아닌가요? 25만원에 산 골프채를 3년 뒤 20만원인가 환불해달라던...환불 요청글 보고 대단하단 생각을 했었는데... 3년...

0 0

병행은 아니고 미즈노 코리아 정품인데, 리샤프팅으로 AS불가한 상황이라면

어차피 AS가능이었어도 3년지나서 유상일텐데, 미즈노센터나 사설수리나 돈드는건 마찬가지 일텐데요.

3년지나서 20은 무리한 요구같습니다.

5 0

당시 시세가 차이나면 차액을 드리는게 맞죠 감가를 왜하나요?

1 0

만약 가품이었어도 요즘 거의 똥값된 시세로 물어주나요? 당시 받은 가격을 물어줘야죠

0 0

제가 전액환불을 해드려도 3년이 지나 제가 팔때와 상태가 많이 달라졌어도 다 드려야할까요??

0 0

제 생각은 윗분들과 좀 다릅니다
입장을 바꿔놓고 생각을 해 보세요

3년전에 중고가가 얼마인지 모르겠으나 100만원이 넘는 제품을 정품인지 알고 중고로 샀는데 이게 알고보니 정품이 아니더라...
안그래도 아이언이 3년만에 부러져서 기분도 안좋은데 정품이 아니라고 하니 화도나고 정품이 아니라 부러진거 아닌가? 하는 생각도 들것 아닙니까
장비를 아끼시는 분이라 에프터 마켓말고 돈 더 주고서라도 정식센터에 맡겨 고치려는데 수리도 불가하단 통보를 받았고요

또한 지금 새것 가격이 80만원 정도 하는 것 같고 중고도 40-50정도는 될 것 같은데요 리샤프팅하고 손 댄 제품 같으면 10만원 정도 혹은 그 이상 빠지지 않겠습니까
구입하신분 입장으로 그냥 중고로 팔았으면 정품기준 40-50받을 수 있는것을 정품이 아니어서 부러졌을지도 모르는 수리비 10만원이 들었고 수리해서 판다하면 정품도 아니기에 손에 쥐는것은 수리비 빼고 30만원도 안될텐데요
20만원이면 적당한 합의가 아닐까 생각되네요

10 0

2 0

그정도 장비 아끼는 분이고, 미즈노센터 아니면 샤프트 못갈겠다 하는 분이면, 중고 사자마자 정품등록되는지부터 확인했겠지요

1 0

장비를 아끼느냐 아니냐가 쟁점이 아닙니다
정품이냐 아니냐가 중요하죠 나머지 문제는 세분모두 사정이 있을테니 그냥 곁다리일 뿐입니다
1그램 1센치에 울고 웃는 골프인 입니다
3년 동안 정품도 아닌 리샤프팅 된것을 알지도 못하고 사용한것에 대한 배신감은 뭘로 보상해 줍니까
물론 글쓰신분의 억울한 사정도 이해 못하는 바는 아닙니다만 그건 첫번째 주인과 해결할 문제고요 그런 점을 알기에 마지막으로 사서 쓰신 분도 무리하지 않은 선에서 원만하게 끝내려고 하는 것 같습니다

1 0

중고품을 산다는것이 그런거 다 고려해서 본인이 판단해서 사는것이죠. 가품이거나 고지상태와 다르다고 판단했으면 사자마자 바로 처리 했어야 하고요

2 0

첫번째 주인을 찾을수 없으니 저도 답답
하네요 그냥 전액환불해드리고 싶은데 3년의
사용 흔적이 있으니 고민되네요

0 0

전 전액 환불해줄의사도 있지만 그건 제가 팔때와 똑같은 상태여야 가능하다 보이거덩요 어찌됐던 3년동안 사용한거는 사용한거니깐 저도 전액환불은 힘들다 보여서요

0 0

그렇다면 글쓴분께서 현재 정품중고 시세로 매입하시는것이 어떨까요?

1 0

그런데...
미즈노 mx 70 이 뱡행이 있나요?
국내만 파는 모델 아닌가요?
맞으면 정품여부랑 상관 없이 미즈노코리아에서 as 해줘야할거 같은데..

4 0

저도 이 생각입니다. MX70 모델은 국내만 발매하는 제품이라 가품이나 병행이 있을 수가 없습니다. 샤프트만 교체한 것일테니 미즈노 본사에서 처리해야될 것 같은데요...

1 0

미즈노에선 안된데요 ㅠㅠ

0 0

정품도 3년이면 유상수리인데 말도안되는소리죠
3년동안 잘쳐놓고 이제와서 무슨..
막말로 3년지나고 채에 염산을 뿌렸는지 부러진 채만 없어져서 어디서 중고 구해서 치다가 그러는건지 아님 가품채랑 바꿔놓고 진상을 피우는지 알게 뭡니까?

3 0

리샤프팅 고지 여부 여지만 남은건데.
리샤프팅이지 정품이 아닌건 아니잖아요.
가품이면 배신감이 있을텐데 가품도 아니구요.
3년이면 유상도 맞구요.

1 0

이게 드라이버로 비슷한경우 몇번 겪어봤습니다
중고 매입해줬는데 그게 샤프트를 본인 임의로 다른사람하고 같은제품 다른스펙으로
바꾸는바람에 중고로 팔았는데 A/S불가 판정을 받았습니다
물론 유상으로 처리해야하는 상황이였지만 A/S자체를 거부받아서
적정선에서 저도 합의를 했구요
아이언은 헤드가 파손될일은 극히 드문경우니까 샤프트로만 보면
그냥 같은샤프트 끼우면 되는거 아니야? 라고 할수있지만
반대로 생각하면 구매한 사람은 유상A/S도 보증이 되는
정식수입 '완제품 중고'로 산것이기 때문에 어려운문제일겁니다
일단 저는 업자다보니 보상을 해준게 맞다고 판단해서 해드렸지만
쉽지않겠네요

0 0

결국 글쓰신분도 1차판매자한테 속으신거고.
2찬판매자도 글쓰신분한데 속으신거죠. 이걸 인정하시는 상태구요

당시 병행가격으로 정의하였다면 차액만큼 주는게 맞죠
여기 감가를 붙이시는 마음은 이해됩니다만 차액주는게 맞아 보입니다.

제일 베스트는 1차판매자찾아서 차액만큼 다시 받아내시는겁니다

0 0

저한테 판매한 판매자를 찾을수가 없어요.. 3년이나 지나서 골##에서 구입한거 같은데 2020년 글은 조회가 안되더라구요..

0 0

1차 판매자 구상권이죠. 물어주는게 맞습니다. 리샤프팅 알았으면 그가격에 안샀죠.
골프채는 유무상이 중요한게 아니라 언제든 정식업체에서 머리 아플필요없이 무조건 as해드림 소리 들을라구 정품 삽니다. 물론 정품인데도 저걸 제대로 못해주는 수입체도 있는데 미즈노는 몇년지나도 해주는 곳이라 정품가치가 있죠.

0 0

차액을 감가하는건 아닌것같습니다
현재 글쓴이님은 2차판매자고 내용을 인지하지 못했었지만
차액이 감가가 된다면 사기꾼들 입장에선 20을 미리 사기치고 나중에 걸리면 10만 보상해주는 유리한 입장이 될수있어요

차액 전액을 보상해주고 글쓴이님은 1차판매자께 전액보상받는게 맞는것같아요

1 0

국내모델 정품입니다 라고 말하고 끝낼거같네요

0 0

그냥 부러진 샤프트 값만 수리하고 그 비용을 주시는게 나을거 같네요.

0 0

처음 살때의 기준으로 차액보상이 맞는것 같습니다.

처음 중고 구매를 했을때부터 국내 정품인걸 알고 구매한것이였으니까요.

그만큼의 차액은 보전되어야 한다고 봅니다.

0 0

지금 상태로 전액 환불해주는거도 맞는 걸까요?

1 0

전액환불은 좀... 제품자체에 하자보다는.. 병행과 정품의 가격차이가 보전되는게 맞는것 같습니다.

0 0

안된다고 하는게 샤프트 수리를 안해준다는건가요?
댓글보면 AS 기사분도 정품이라 하고 등록도 된다고 하셨는데 이해가 안되네요.
그건 미즈노랑 잘 이야기해서 풀어보셔야 할것 같은데..
원 구매자를 찾을수 없는게 참 답답한 상황이네요.

0 0

당초 출고된 샤프트가 아니고 임의로 리샤프팅한거라서 안된다고 하더라구요..ㅠㅠ

1 0

2차 구매때 너무 스무스하게 대응하신게 아쉽네요.

중고판매후 3년 사용이 지난거라 좀 애매한데...
잘 해결되시길 바랍니다.

0 0

3개월도 아니고 3년인데..중고거래가 평생AS 개념이 형성 된것도 아니고..부러진 샤프트 교체 비용 정도와 사전에 알려 드리지 못한 미안함을 담은 성의 표시 정도만 하시는게 서로 인지상정 아닐까요~

2 0

판매자는 좀 억울하실수 있지만
구매자 입장에는 사기당한 기분일것 같네요.
이제라도 알았으니 합의를 보실려면 리샤프팅과 정품의 중고거래가 차액을 드리면 될것같아요.
다만 글쓴님께서 전액 환불해주실 의사가 있으시다면 3년간 사용하신 감가 해서 지불하시면 될것 같습니다.

2 0

음... 애매한 상황이네요.
일부러 속이려고 하신것도 아니고,  3년이 지나서 AS가 되지 않아 차액을 요구하신다...
차라리 그 클럽 수리해주시는게 나을것 같습니다.
정품, 병행 수입 여부는 클럽의 손상 가능성과 무관합니다.
지난 3년 동안 구매자분이 클럽을 어떻게 사용하셨는지도 모를 일이구요.
구매자 입장에서도 AS 문제때문에 이제서야 병행수입 또는 사설 리샤프팅을 알게 되신거고...
구매 당시 시세 차액을 환불해주시느니 사설 수리비를 부담해주시는 방향으로 합의보심이 어떨까 싶네요.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기