테이크백->백스윙탑시 오른팔꿈치 움직임 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

테이크백->백스윙탑시 오른팔꿈치 움직임
  질문 |
룩앳미
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2023-10-12 12:56:07 조회: 2,254  /  추천: 2  /  반대: 0  /  댓글: 6 ]

본문

사진 1은 아이언6, 2는 드라이버 백스윙탑 모습입니다. 필드가면 팔꿈치가 더 벌어지기도 하고, 탑 높이도 조금 낮아지긴합니다. 힘빼는데 집중하다보니 긴장감이 풀리는 건지 어쩐지..

암튼 보시다시피 약간의 크로스오버가 있는데 이게 참 교정이안되네요. 몇가지 원인과 연습방법을 찾았는데 어떤게 나은지 추천 좀 부탁드릴 수 있을까요.

1. 어깨 회전이 덜됐다+태이크백시 팔로 너무민다
- 이건 최근 깨달은건데, 테이크백을 팔로 밀고 어깨가 따라도니 어깨가 충분히 돌기 전 팔은 이미 탑 포지션에 가버리더군요. 어깨가 안돈 상태에서 손뭉치는 이미 다왔지, 때리자니 전환 및 임팩트 힘은 부족하지, 그러니 손목이 커핑되며 과도한 크로스오버로 반동..악순환. 위 두 사진은 그래서 손뭉치와 가슴이 같이돌도록 테이크백한 후 탑을 만든건데 좀 덜하긴 하지만 여전히 크로스오버가 있습니다. 다른 부분 교정없이 계속 이것만 하면 나아질까요? 아니 제 생각이 맞긴 한건가요? ㅠㅠ

2. 태이크백 후 오른쪽 전완근의 외회전
- 몸이 두꺼워 그런지 잘 안됩니다. 라운드숄더도 좀 있고요. 테이크백부터 탑까지 팔을 길게 뻗으며 돌리면 좀 되긴하는데, 필드에선 팔을 뻗는게 잘안되네요. 힘을 빼야겠단 생각이 강하니 습관적으로 백스윙 아크가 좀 줄어들고, 여기서 억지로 외회전+보잉을 하려하면 왼손목에서 뚜둑하는 느낌과 함께 찌릿하고 전기가옵니다. 몸으로도 잘 안느껴지고, 잘모르겠어요. 팔꿈치가 계속 배를 보게한다? 배로 밀어넣는다?

3. 테이크백 후 헤드를 등 뒤로 던짐
- 이건 프로님이 말씀해주신건데, 테이크백 후 헤드를 등 뒤로 던지는 것. 크로스오버도 사실 백스윙탑에서 커핑으로 헤드를 던지는 거다보니 이 방식은 익숙한 템포이긴 합니다. 금방 따라하게 되고 손목에 전기도 안오고요. 근데 언제 얼마나 던져야하는지 감이 잘안오고 손목을 많이쓰게돼 좀 들쭉날쭉하네요. 무엇보다 가끔 슈퍼 생크가 뻑하고 납니다. 겁나요 ㅠ 타이밍을 맞춰가면 된다는데 좋았던 감 다 잃을까봐 걱정됩니다.

4. 그냥 친다
- 허미 걍 치던대로 칠까요? 요새 잘맞아서 걍 치고싶기도 한데, 조금만 더하면 완벽하게 나도 헤드를 등뒤로 드리운뒤 날릴 수 있을것 같단 욕심이 계속드네요. 대신 백스윙매커니즘을 바꾸는게 생각보다 대공사라는 걸 요새 좀 체감하고있고요.

어쨌든 야구스윙하듯 오른팔꿈치 벌려 잡으면 안되는건 맞는거지요? 도무지 테이크백~백스윙탑 구간 오른팔의 움직임이 잘 그려지지 않는데 도움을 좀 부탁드립니다. 혹 더 좋은 연습방법있으면 알려주셔도 좋습니다!

추천 2 반대 0

댓글목록

보통 테이크백때 헤드가 몸뒤로 빠지면 크로스오버가 생기더라구요 테이크백때 헤드가 몸안쪽에 있나 체크해보세요

2 0

손목이 먼저돌아가며 빠지는거 말씀이시죠? 채크해보겠습니다!

0 0

백스윙탑이 너무 높은데다 오른 팔뚬치가 열리면서 밀어내니 당연히 크로스오버가 생기죠. 백스윙을 조금 낮게 하면 몸통에 막혀서 크로스오버가 생길수가 없습니다.
그런데 공이 잘가면 그냥 두는게 낫습니다.

1 0

김사합니다 팔꿈치가 열린다는게 벌어지는 걸 말씀하시는 걸까요?

0 0

딱 저랑 비슷한 상황이였는데, 레슨 통해 고치긴 했어요( 가끔나오지만)
아마 긴 클럽 일 수록 저런 현상이 더 나오지 않나요??
원인은 많지만 제가 기억 하는 몇가지 적어드릴게요.
1. 몸통을 덜 돌리면 고칠 수 있을 겁니다.
2. 양손 특히 오른손에 힘이 많이 들어가면 저렇게 나오기 쉽고요.
3. 오른 팔꿈치 이부분이 제일 중요하면서 고치기 어려운데, 프로는 백스윙 하면서 오른쪽 팔꿈치를 밖으로 나오지 말라고 하더라고요. 최대한 안나가게 느낌 갖으라고 하는데 이래도 저는 나갑니다.
저도 나가긴 하지만 다운 스윙때는 붙이려고 노력하니까 궤도가 엄청 좋아지더라고요.
백스윙시 너무 팔꿈치가 벌어지면 다운 스윙시 붙이기가 어려워 저는 최대한 벌어지지 않도록 노력하는 중 입니다 ㅎㅎ 근데 이게 사람마다 유연성이 너무 달라서 억지로 하는 것 보다 느낌은 최대한 붙이도록 하면 될 것 같아요.
이상 레슨 프로가 알려 준거에요 ㅋㅋ

2 0

ㅎㅎ 정말 감사합니다! 저랑 진짜 비슷하신가봐요 도움이 많이됐습니다!

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기