90대 스코어 깨기 방법 > 골프포럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

회원로그인

네이버 아이디로 로그인 Sign in with googleSign in with kakao
자동로그인

90대 스코어 깨기 방법
강좌,팁 |
빌리조
쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색

작성일: 2023-10-06 11:43:22 조회: 18,428  /  추천: 37  /  반대: 0  /  댓글: 25 ]

본문

안녕하세요?

될 듯 될 듯 안되는 골프... 조금이나마 도움이 될까해서 공유합니다.

아래 글의 요약은 ' 무리하지 말라 ' 인 것 같습니다.

------------------------------------------------

□ 90대 스코어 깨기 방법 

기량은 80타대 스코어를 낼수 있을 것같은데도 스코어카드를 보면 90을 넘는 골퍼들이 있다
골퍼들의 공통점은 한 두 홀에서 무너지면서 '하이 스코어'를 낸다는 것이다.
그런 결정적 몰락은 실력 부족보다는 판단미스나 실수 때문에 나온다. 
이른바 '보기 플레이어'들이 흔히 저지르는 실수의 유형과 그 예방법을 알아보자.

1. 드라이버샷 거리 욕심내기

앞서 친 동반자가 장타를 날렸을 때 평상시보다 더 힘이 들어간다. 
페어웨이 양 옆이 트러블이거나 폭이 좁은데도100%의 힘으로 드라이버샷을 날린다. 
잘 맞았을 때는 문제가 없지만 볼이 러프 해저드 OB 등지에 빠지면 금세 더블보기 이상이 되고 만다.

평상심으로 치든가,우드티샷을 권장한다.

2. 150m 이상에서 온그린 시도하기

홀까지 150m 이상 남았고 그린 좌우에 트러블이 있다. 그런데도 긴 아이언이나 우드를 들고 깃대를 노린다.
보기 플레이어들이 이 경우 볼을 그린에 올릴 확률은 20%도 안 된다. 
실낱 같은 확률을 믿고 샷을 하는 것은 만용이다.

서드샷을 하기 좋은 곳에 볼을 갖다놓는 레이업을 하면 최악이 보기다.

3. 깃대 위치가 까다로운데도 직접 겨냥하기

홀까지는 100m 안팎으로 쇼트아이언 거리. 
그런데 깃대는 벙커 바로 뒤나 해저드 옆에 꽂혀 있다. 이 경우 프로들도 깃대가 아닌,그린 중앙을 겨냥한다.
하지만 '겁 없는' 아마추어들은 깃대를 곧바로 보고 친다.
하지만 결과는 온그린조차 안 될 때가 많다. 

짧다고 만만하게 보지 말고 안전한 길을 찾으라.

4. 트러블 넘기는 쇼트샷 붙이려 하기

볼에서 홀까지는 약 30m.그런데 그 중간에 벙커가 도사리고 있고 깃대는 벙커 너머 그린 앞쪽에 꽂혀 있다. 볼을 깃대에 붙이려는 욕심으로 띄워치려다가 짧아 볼이 벙커에 빠져버린다. 

이 경우 아마추어다운 전략을 구사해야 한다.
볼이 홀에서 멀어지더라도 일단 그린에 올린 뒤 투퍼트로 마무리한다는 자세가 현명하다.

5. 칩샷 뒤땅치기

볼에서 홀까지는 20m.볼∼그린 가장자리가 5m,그린 가장자리에서 홀까지가 15m 정도다. 
더욱 중간에 장애물은 전혀 없다. 이런 상황에서도 샌드웨지나 로브웨지를 들고 띄워치는 골퍼들이 많다.
로프트가 큰 클럽으로 띄워치는 것은 고난도 테크닉이다. 

피칭웨지나 쇼트아이언으로 굴려서 공략하는 것이 실수도 막고 볼을 홀에 더 붙이는 길이다.

6. 첫 번째 퍼트 턱없이 짧게 치기

퍼트거리가 5m 안팎인데도 브레이크를 보는 데 집중한 나머지 정작 중요한 거리(스피드)감 파악은 소홀히 한다.
그래서 첫 퍼트를 홀에 못 미치게 치고 3퍼트를 하고 만다. 

퍼트는 방향보다 거리를 맞추는 데 더 신경써야 한다.

추천 37 반대 0

댓글목록

백퍼 공감되는 말씀입니다

0 0

전부 내 얘기구먼....ㅠㅠ

3 0

내 안에 다른 나 세요?ㅎㅎ

0 0

피가 되고 살이되는 조언 감사드립니다 이상 백돌이 올림

0 0

제 라운딩을 보고 쓴 글인듯 합니다ㅎㅎㅎ

0 0

너무좋은말씀 새겨듣고갑니다
하지만,
,
,
, 인간의욕심은 끝이없고 같은실수를 반복한다.... 깃대겨냥 이건못참취!!

1 0

싱글 하던 날 보는대로 족족 쳐져서 그 뒤로 간땡이가 부어서 깃대만 치다 100돌이 됐네요.ㅋㅋ

0 0

욕심과 과대평가 때문에..ㅠㅠ

0 0

뼈를 그냥 패다 못해 가루를 내 버리시는 군요.ㅋㅋㅋ

2 0

윗분들도 적어주셨는데, 제 라운딩 복기글인줄 알았네요 ㅋㅋ

0 0

다 알지요.. 너무너무 잘 알지요...
근데  공 앞에만 서면 귀신에 홀렸는지  힘 빠짝에 너풀대는 깃발만 보이지요..ㅠ

0 0

이 글을 공지로

0 0

어라 왜 눈물이...

1 0

요약하면 너 자신을 알라~~!!!
그리고 욕심을 버려라~~!! 네요.
제 자신을 돌아보게 됩니다.

이래서 골프는 스포츠라기 보다는 철학이나 수련에 가깝다는 생각을 합니다.

0 0

아는데...
내일도 이럴거라는게 더 문제죠..ㅠㅠ

1 0

민간인 사찰 금지입니다!

1 0

백돌이로서 격하게 공감되네요!

0 0

아 위성으로 찍고 있는건가요? 딱 제이야기 ㅜㅜ

0 0

뭐지? 이 글을 성지로 만들어야합니다 ㄷㄷ

0 0

하하... 화요일에 7번까지 3오버 치다가 두 홀에서 8오버치고 고꾸라진 제가 생각나는군요
요새 꼭 잘 치다가 두~세홀에서 10타 넘게 손해 보고 90대 타수 치고 있긴 합니다 ㅠㅠ
저는 세컨 오비 때문에 고생하고 있네요
드라이버는 죽지를 않습니다 하앜

0 0

저 쫓아다니면서 쓴 글인줄 알았네요ㅠ

0 0

정말 구구절절 맞는 말이네요. 문제는 저런 판단조차 안되는 경우가 많은게 참 가슴아픕니다. 구력이 딸리고 처음가본 구장에서는 눈으로 안보이는 부분에 어떤 트러블이 있는지가 판단이 잘 안되더라구요. 전략구상에 충분한 시간투자가 필요하다는 점은 깊이 공감됩니다. 6번은 매번 느끼는데 참 어렵네요ㅎㅎㅎ

0 0

공감하는 게 많습니다. 80대 들어올 거 같은데...꼭 안 되는게...다 위와 같은 이유였어요 ㅜ ㅜ
열번은 더 읽어보겠습니다.

0 0

1번빼곤 다 해당되네요

0 0

정말. 정성이보입니다.좋은말씀 감사드립니다.

0 0

리모컨

맨위로
 댓 글 
 목 록 
회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 메일문의 Copyright © 딜바다닷컴 All rights reserved.
상단으로
모바일 버전으로 보기